جل شکتی وزارت
آبی وسائل کا پائیدار انتظام
31 JUL 2025 4:18PM by PIB Delhi
حکومت نے مختلف وزارتوں ، محکموں اور اداروں کے ذریعے ہندوستانی ہمالیائی خطے (آئی ایچ آر) میں گلیشیئرز اور گلیشیئر جھیلوں کی نگرانی کے لیے اسٹریٹجک اور منظم اقدامات کیے ہیں ۔
جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) نے محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر) کے سکریٹری کی صدارت میں 'گلیشیئر کی نگرانی' پر ایک اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی ہے۔
جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) کے تحت مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) ہندوستان میں برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر کی نگرانی کے لیے نوڈل ایجنسی ہے ۔ سی ڈبلیو سی فی الحال ریموٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے ہر سال جون سے اکتوبر کی مدت کے لیے ہندوستانی دریا کے طاس کے ہمالیائی علاقے میں نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ذریعے تیار کردہ گلیشیئل لیک انوینٹری 2011 میں شامل 10 ہیکٹر سے زیادہ سائز کی 902 گلیشیئل جھیلوں اور آبی ذخائر (جی ایل اینڈ ڈبلیو بی) کی نگرانی کرتا ہے ۔
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے تحت نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) چار ہمالیائی ریاستوں یعنی ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، سکم اور اروناچل پردیش میں نافذ نیشنل گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) رسک میٹیگیشن پروگرام (این جی آر ایم پی) کے تحت گلیشیئرز اور گلیشیئر جھیلوں کی نگرانی بھی کرتی ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی) وسطی ہمالیہ ، مغربی ہمالیہ اور قراقرم کے علاقوں میں میدان پر مبنی مشاہدات کے ذریعے گلیشیئروں کی فعال طور پر نگرانی کرتا ہے ۔ فی الحال ، ڈبلیو آئی ایچ جی تیرہ گلیشیئروں کی نگرانی کرتا ہے ، جن میں سے سات وسطی ہمالیہ میں اور چھ مغربی ہمالیہ اور قراقرم میں ہیں ۔
کانوں کی وزارت کے تحت جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) گلیشیروں کے پسپائی اور کساد بازاری کی نگرانی اور پیمائش کرنے اور خاص طور پر ہندوستانی ہمالیہ کے علاقے میں منتخب گلیشیروں کے بڑے پیمانے پر توازن کے مشاہدے میں بھی شامل ہے۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کا ایک خود مختار ادارہ جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرمنٹ (جی بی پی این آئی ایچ ای) بھی فیلڈ پیمائش اور ریموٹ سینسنگ اپروچ کے ذریعے ہمالیائی خطے میں گلیشیئر کے مطالعے میں شامل ہے ۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) اپنے خود مختار ادارے ، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) کے ذریعے مغربی ہمالیہ میں چندر بیسن (2437 مربع کلومیٹر کے رقبے) میں چھ گلیشیئروں کی نگرانی کرتی ہے ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی (این آئی ایچ) روڑکی میں کرایوسفیئر اینڈ کلائمیٹ چینج اسٹڈیز کا ایک مرکز قائم کیا گیا ہے جس میں ہندوستانی ہمالیائی خطے (آئی ایچ آر) کے آبی وسائل پر آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کا مطالعہ کرنے پر توجہ دی گئی ہے ۔
جل شکتی کی وزارت نے ہندوستان کے آبی وسائل کے پائیدار انتظام کے لیے ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر کو فعال کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ ان کوششوں کا مقصد پانی سے متعلق اعداد و شمار کی دستیابی ، معیار اور رسائی کو بہتر بنانا ہے ، اس طرح سائنسی منصوبہ بندی ، موثر وسائل کی تقسیم اور موثر فیصلہ سازی کی حمایت کرنا ہے ۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) ریاستی/مرکزی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ عالمی بینک کی حمایت یافتہ مرکزی شعبے کی اسکیم ہے ۔ این ایچ پی کے پاس مرکزی حکومت اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 48 عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ پورے ہندوستان میں کوریج ہے ، جس کا مقصد آبی وسائل کی معلومات کی حد اور رسائی کو بہتر بنانا اور سیلاب کے انتظام ، آبی وسائل کی تشخیص اور منصوبہ بندی کے لیے فیصلہ کن معاون نظام بنانا ہے ۔
نیشنل واٹر انفارمیشن سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) کو حکومت ہند نے پانی کے اعداد و شمار اور متعلقہ موضوعات کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرنے کے لیے قائم کیا تھا ۔ یہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کے استعمال کے لیے پانی کے ڈیٹا اور معلومات کو جمع کرتا ہے ، برقرار رکھتا ہے ، اپ ڈیٹ کرتا ہے اور پھیلاتا ہے ۔ این ڈبلیو آئی سی بہتر بین وزارتی ہم آہنگی اور مقامی منصوبہ بندی کے لیے جی آئی ایس پر مبنی آلات کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم گتی شکتی کے ساتھ آبی وسائل کی منصوبہ بندی کو بھی ہم آہنگ کر رہا ہے ۔
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعے شروع کیے گئے نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ (این اے کیو یو آئی ایم) پروگرام کا مقصد سائنسی اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار زمینی پانی کے انتظام کے لیے پورے ہندوستان میں آبی ذخائر کی وضاحت اور ان کی خصوصیات بیان کرنا ہے ۔
ریزروائر اسٹوریج مانیٹرنگ سسٹم مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ذریعے ملک کے بڑے آبی ذخائر میں پانی کے ذخیرے کی نگرانی کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ پانی کے ذخیرے کے اعداد و شمار پر مشتمل ہفتہ وار بلیٹن کو پانی چھوڑنے کے فیصلوں کی منصوبہ بندی اور معلومات کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
SUSTAINABLE MANAGEMENT OF WATER RESOURCES
31 JUL 2025 4:18PM by PIB Delhi
The Government, through various Ministries, Departments and Institutes, has taken strategic and systematic actions to monitor glaciers and glacial lakes in the Indian Himalayan Region (IHR).
The Ministry of Jal Shakti (MoJS) has constituted a Steering Committee on ‘Monitoring of Glacier’ under the Chairmanship of Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), to monitor and coordinate the work carried out by various ministries and organizations on the Himalayan glaciers.
The Central Water Commission (CWC) under Ministry of Jal Shakti (MoJS) is the nodal agency for monitoring glacial lakes and water bodies in India. The CWC presently monitors 902 Glacial Lakes and Water Bodies (GL&WBs) of size greater than 10 Ha included from Glacial Lake Inventory 2011 prepared by National Remote Sensing Centre (NRSC), in the Himalayan Region of Indian River Basins, for the period June to October every year, using remote sensing techniques.
The National Disaster Management Authority (NDMA), under the Ministry of Home Affairs (MHA) also monitors glaciers and glacial lakes under the National Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) Risk Mitigation Programme (NGRMP), implemented in four Himalayan States, namely, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, and Arunachal Pradesh.
The Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), under the Department of Science and Technology (DST), actively monitors glaciers through field-based observations across the Central Himalaya, Western Himalaya, and Karakoram regions. Currently, WIHG monitors thirteen glaciers, seven in the Central Himalaya and six in the Western Himalaya and Karakoram.
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, is also involved in monitoring and measuring glacier recession or advance and conducting mass balance observations of selected glaciers, particularly in the Indian Himalayan Region.
The G. B. Pant National Institute of Himalayan Environment (GBPNIHE), an autonomous institute of the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), is also involved in glacier studies in the Himalayan region through field measurements and remote sensing approach.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) through its autonomous institute, the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) monitors six glaciers in the Chandra basin (2437 km2 area) in Western Himalaya.
A centre for Cryosphere and Climate Change Studies has been established at National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee with a focus to study the impact of climate change on water resources of the Indian Himalayan Region (IHR).
The Ministry of Jal Shakti has undertaken various initiatives to enable data-driven approaches for the sustainable management of India’s water resources. These efforts aim to improve the availability, quality, and accessibility of water-related data, thereby supporting scientific planning, efficient resource allocation, and effective decision-making.
National Hydrology Project (NHP) is a World Bank supported Central Sector Scheme with State/Central Implementing Agencies. NHP has pan-India coverage with 48 Implementing Agencies from Central Government and States/ UTs Government, with the objective to improve the extent and accessibility of water resources information and to create decision support system for flood management, water resources assessment and planning.
National Water Informatics Centre (NWIC) was set up by the Government of India to act as a central repository of water data and allied themes. It collects, maintains, updates and disseminates the water data and information for use by various stakeholders. NWIC is also aligning water resource planning with PM Gati Shakti using GIS-based tools for better inter-ministerial coordination and spatial planning.
The National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) program, initiated by the Central Ground Water Board (CGWB), aims to delineate and characterize aquifers across India for sustainable groundwater management using Scientific data.
Reservoir Storage Monitoring System is developed by Central Water Commission (CWC) for monitoring water storage in major reservoirs in the country. The weekly bulletin consisting of water storage data is shared with the stakeholders for planning and informed water release decisions.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1841)