جل شکتی وزارت
این ایم سی جی کے تحت فنڈز کا تعین
31 JUL 2025 4:20PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے احیا کے لئے مارچ 2021 تک پانچ سال کے لئے نمامی گنگا پروگرام (این جی پی) 2014-15 میں شروع کیا تھا اور اسے مزید مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2024-25 تک نمامی گنگے پروگرام کے لیے بجٹ مختص (نظر ثانی شدہ/حتمی تخمینے (آر ای)) 23,424.86 کروڑ روپے تھا ۔ مالی سال 2025-26 کے بجٹ تخمینے (بی ای) 3,400 کروڑ روپے ہیں ۔ اس طرح نمامی گنگے پروگرام کے آغاز سے لے کر مالی سال 2025-26 تک کل بجٹ مختص 26,824.86 کروڑ روپے ہے ۔
دریا کی صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور حکومت ہند نمامی گنگا پروگرام کے تحت مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کر رہی ہے ۔ اس پروگرام کے تحت گندے پانی کا علاج ، ٹھوس فضلہ کا انتظام ، ریور فرنٹ مینجمنٹ (گھاٹوں اور شمشان گاہوں کی ترقی) ای-فلو ، شجرکاری ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور عوامی شرکت وغیرہ جیسے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ ہے ۔ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے کام شروع کیا گیا ہے ۔
دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے نمامی گنگا پروگرام کے تحت کل 502 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے 323 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں ۔
دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
i۔رپورٹ کے مطابق 2022 میں کی گئی تشخیص (2019 اور 2021 کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے) کی بنیاد پر دریائے گنگا پر ترجیحی دریا کے حصے (پی آر ایس) درج ذیل ہیں:
ا لف۔ اتراکھنڈ آلودہ حصوں (بی او ڈی <3 ملی گرام/ایل) کے تحت نہیں آتا ہے ۔
ب ۔ اتر پردیش میں ، فرخ آباد سے الہ آباد اور مرزا پور سے غازی پور تک کا حصہ ترجیحی کلاس V (BOD 3-6 mg/l) کے تحت آتا ہے ۔
ج۔بہار میں ، بکسر ، پٹنہ ، فتحوا ، اور بھاگلپور کے ساتھ پھیلا ہوا ترجیحی کلاس IV (BOD 6-10 mg/l) کے تحت آتا ہے۔
د۔جھارکھنڈ آلودہ حصوں (بی او ڈی <3 ملی گرام/ایل) کے تحت نہیں آتا ہے۔
ہ۔مغربی بنگال میں ، بہارم پور سے ہلدیہ تک کا حصہ ترجیحی کلاس IV (بی او ڈی 6-10 ایم جی/ایل) کے تحت آتا ہے ۔
مزید، تحلیل شدہ آکسیجن (DO) ویلیو، جو دریا کی صحت کا ایک اشارہ ہے، مطلع شدہ بنیادی غسل کے پانی کے معیار کے قابل قبول حدود کے اندر پائی گئی ہے اور دریائے گنگا کے تقریباً پورے حصے کے ساتھ دریا کے ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کرنے کے لیے تسلی بخش ہے۔
ii۔مجموعی طور پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئی) کے آلودگی کے بوجھ میں کمی آئی آئی ٹی اور معروف انجینئرنگ کالجوں جیسے تیسرے فریق کے تکنیکی اداروں کے ذریعے جی پی آئی کا سالانہ معائنہ 2017 میں شروع ہوا ۔ اس کے نتیجے میں بی او ڈی لوڈ 2017 میں 26 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) سے کم ہو کر 2023 میں 13.73 ٹی پی ڈی ہو گیا ہے ، اور اخراج میں تقریبا 28.6 فیصد کمی آئی ہے جو 2017 میں 349 ایم ایل ڈی سے کم ہو کر 2023 میں 249.31 ایم ایل ڈی ہو گیا ہے ۔
iii۔2024-25 کے دوران دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ 50 مقامات پر کی گئی بائیومونٹرنگ کے مطابق ، حیاتیاتی پانی کا معیار (بی ڈبلیو کیو) بنیادی طور پر 'اچھا' سے 'معتدل' تک تھا ۔
iv۔مزید یہ کہ دریائے گنگا میں ڈولفنوں کی آبادی میں گزشتہ دہائی کے دوران نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ 2009 میں 2500-3,000 افراد کی تخمینہ بیس لائن سے ، آبادی 2015 میں بڑھ کر تقریبا 3,500 ہو گئی اور 2021-2023 کے دوران کئے گئے ملک گیر سروے کے مطابق مزید 6,327 افراد تک پہنچ گئی ۔ یہ 2009 کے بعد سے دو گنا سے زیادہ اضافے کی نمائندگی کرتا ہے ۔ گنگا کے طاس میں ، 17 معاون ندیوں میں 2021-2023 کی تشخیص نے متعدد دریاؤں میں ڈولفن کی موجودگی کی تصدیق کی جہاں وہ پہلے غیر ریکارڈ شدہ تھے ، جیسے روپ نارائن ، گروا ، کوریالا ، بابائی ، راپتی ، باگمتی ، مہانندا ، کین ، بیتوا اور سندھ ۔
v۔اقوام متحدہ (یو این) نے ہندوستان کے مقدس دریا گنگا کی بحالی کے لیے نمامی گنگا پہل کو قدرتی دنیا کی بحالی کے لیے سرفہرست 10 عالمی بحالی پرچم بردار جہازوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔ یہ ایوارڈ این ایم سی جی نے 14 دسمبر 2022 کو عالمی یوم بحالی کے موقع پر مونٹریال ، کینیڈا میں کنونشن آن بائیو ڈائیورسٹی (سی بی ڈی) کی 15 ویں کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی 15) میں ایک تقریب میں حاصل کیا ۔
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
ALLOCATION OF FUNDS UNDER NMCG
31 JUL 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Government of India (GoI) launched the Namami Gange Programme (NGP) in 2014-15 for the rejuvenation of river Ganga and its tributaries for five years, up to March 2021 and has been further extended to March 2026.
The budgetary allocation [Revised/Final Estimates (RE)] for the Namami Gange Programme from financial year (FY) 2014-15 to FY 2024-25 was ₹ 23,424.86 crore. The Budget Estimates (BE) for FY 2025-26 are ₹ 3,400 crore. Thus, the total budgetary allocation for the Namami Gange Programme since inception up to FY 2025-26 is ₹ 26,824.86 crore.
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution in river Ganga and its tributaries by providing financial and technical assistance under Namami Gange Programme. Under this programme, a comprehensive set of interventions such as wastewater treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria development), e-flow, afforestation, biodiversity conservation and Public Participation etc. have been taken up for rejuvenation of river Ganga and its tributaries.
A total of 502 projects have been sanctioned under the Namami Gange Programme for the rejuvenation of the River Ganga and its tributaries. Out of these, 323 projects have been completed.
The achievements of National Mission for Clean Ganga (NMCG) for improving the health of the river Ganga and its tributaries are as under:
1. As per the report, the Priority River Stretches (PRSs) on the river Ganga, based on the assessment carried out in 2022 (using 2019 and 2021 data), are as under:
a. Uttarakhand does not fall under polluted stretches (BOD < 3 mg/l);
b. In Uttar Pradesh, stretches from Farrukhabad to Allahabad and Mirzapur to Ghazipur fall under Priority Class V (BOD 3–6 mg/l);
1. In Bihar, stretches along Buxar, Patna, Fatwah, and Bhagalpur fall under Priority Class IV (BOD 6–10 mg/l);
2. Jharkhand does not fall under polluted stretches (BOD < 3 mg/l);
3. In West Bengal, the stretch from Behrampur to Haldia falls under Priority Class IV (BOD 6–10 mg/l).
Further, the value of Dissolved Oxygen (DO), which is an indicator of river health, has been found to be within the acceptable limits of the notified primary bathing water quality criteria and is satisfactory to support the ecosystem of the river along almost the entire stretch of the river Ganga.
1. Reduction in pollution load of Grossly Polluting Industries (GPIs): Annual inspection of GPIs through third party technical institutes like IITs and reputed engineering colleges started in 2017. This has resulted in reduction in BOD load from 26 tons per day (TPD) in 2017 to 13.73 TPD in 2023, and about 28.6 % reduction in effluent discharge from 349 MLD in 2017 to 249.31 MLD in 2023.
2. As per the biomonitoring conducted during 2024–25 at 50 locations along River Ganga and its tributaries, the Biological Water Quality (BWQ) predominantly ranged from ‘Good’ to ‘Moderate’.
3. Further, the population of Dolphins in the river Ganga has shown a marked increase over the past decade. From an estimated baseline of 2,500–3,000 individuals in 2009, the population rose to approximately 3,500 in 2015 and further to around 6,327 individuals as per the nationwide survey conducted during 2021–2023. This represents more than a twofold increase since 2009. In the Ganga basin, the 2021–2023 assessment across 17 tributaries confirmed dolphin presence in multiple rivers where they were previously unrecorded, such as the Rupnarayan, Girwa, Kauriyala, Babai, Rapti, Bagmati, Mahananda, Ken, Betwa, and Sind.
4. The United Nations (UN) has recognized Namami Gange initiative to rejuvenate India’s sacred River Ganga as one of the top 10 World Restoration Flagships to revive the natural world. The Award was received by NMCG at a function in the 15th Conference of Parties (COP15) to the Convention on Biodiversity (CBD) in Montreal, Canada on 14th December 2022, the World Restoration Day.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q2068)