जनजातीय कार्य मंत्रालय
सांस्कृतिक नृत्यों का संरक्षण और संवर्धन
31 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री (एमओएस) श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में श्री दग्गुमल्ला प्रसाद राव के एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए सूचित किया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय केंद्र प्रायोजित योजना 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता' के तहत जनजातीय अनुसंधान संस्थान, आंध्र प्रदेश सहित 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्ययोजना के आधार पर वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जो जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता वाली शीर्ष समिति के अनुमोदन के अधीन है। इस योजना के तहत अन्य बातों के साथ-साथ अनुसंधान और दस्तावेजीकरण गतिविधियों और प्रशिक्षण तथा क्षमता निर्माण कार्यक्रमों, अद्वितीय सांस्कृतिक विरासत और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए जनजातीय त्योहारों, यात्राओं और आदिवासियों द्वारा आदान-प्रदान यात्राओं का आयोजन किया जाता है, ताकि उनकी अनूठी सांस्कृतिक प्रथाओं, जिसमें नृत्य रूप, भाषाएं और अनुष्ठान शामिल हैं, का संरक्षण और प्रसार किया जा सके। टीआरआई मुख्य रूप से राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन संस्थाएं हैं।
आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार आंध्र प्रदेश राज्य में जनजातियों के सांस्कृतिक नृत्यों के संरक्षण और संवर्धन के लिए निम्नलिखित महत्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं।
• (5) डिजिटल संग्रह के लिए आदिवासी नृत्य शैलियों पर वीडियो प्रलेखन पूरा किया गया है, जिसमें खोंड (पीवीटीजी) द्वारा प्रस्तुत ढिमसा, मयूरा, सवारा (पीवीटीजी) द्वारा प्रस्तुत थोंगसेंग, कोया द्वारा प्रस्तुत कोम्मुकोया और चेंचू (पीवीटीजी) द्वारा प्रस्तुत चेन्चाटा नृत्य शामिल हैं।
• एसओटीए वेबसाइट, टीआरआई यूट्यूब चैनल आदि पर 5 वीडियो अपलोड किए गए।
https://youtu.be/RB4pwE6lxB4
https://youtu.be/oIOt5y83d2A
इसके अलावा आंध्र प्रदेश सरकार ने आने वाली पीढ़ियों के लिए सांस्कृतिक नृत्य शैलियों के संरक्षण और संवर्धन हेतु कई कदम उठाए हैं। आईटीडीए स्तर पर कोया जनजाति के कोम्मू आदिवासी नृत्य के सांस्कृतिक कलाकारों को सभी महत्वपूर्ण अवसरों, जनजातीय त्योहारों, मेलों, आधिकारिक समारोहों और उद्घाटन समारोहों आदि में जीवंत सांस्कृतिक विरासत के प्रदर्शन हेतु कोम्मूकोया नृत्य प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
कोया के कोम्मू नृत्य जैसे जनजातीय सांस्कृतिक नृत्यों को स्कूली पाठ्यक्रम में शामिल करने का कोई प्रस्ताव मंत्रालय के विचाराधीन नहीं है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उनका भावी पीढ़ियों तक ट्रांसमीशन हो सके।

Ministry of Tribal Affairs
Preservation and Promotion of Cultural Dances
31 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Daggumalla Prasada Rao informed that the Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’ extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) including Tribal Research Institute, Andhra Pradesh on the basis of the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Under the scheme, proposals relating to, inter-alia research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism and organisation of exchange visits by tribals are organised so that their cultural practices including dance forms, languages and ritual are preserved and disseminated. TRIs are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration.
As informed by the Government of Andhra Pradesh, the following significant steps have been taken for the preservation and promotion of tribal cultural dances of tribes in Andhra Pradesh state.
• (5) Video Documentation completed on tribal dance forms are Dhimsa, Mayura performed by Khond (PVTG), Thongseng performed by Savara (PVTG), KommuKoya performed by Koya&Chenchata dance performed by Chenchu (PVTG) for the digital repository.
• The 5 videos uploaded on the MoTA website, TRI YouTube channel etc.
https://youtu.be/RB4pwE6lxB4
https://youtu.be/oIOt5y83d2A
Further, the Government of Andhra Pradesh has taken several steps to preserve and conserve cultural dance forms for the next generations. At the ITDA level, the cultural performers of Kommu tribal dance of the Koya tribe are encouraged to perform KommuKoya dance in all important occasions, tribal festivals, melas, official functions and inaugural events etc., for showcasing living cultural heritage.
No proposal for the inclusion of tribal cultural dances such as the Koya'sKommu dance in school curricula to ensure their transmission to future generations is under consideration of the Ministry.