خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کے ضیاع کو کم کرنے کے اقدامات
31 JUL 2025 5:54PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے نابارڈ کنسلٹنسی سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے ”ہندوستان میں زرعی پیداوار کے بعد فصل کے نقصانات کا تعین کرنے کے لیے مطالعہ“ کے عنوان سے سال 2020-22 کے حوالے سے ایک مطالعہ شروع کیا تھا۔ مطالعہ کا دائرہ کار پنجاب سمیت ملک بھر میں 54 فصلوں/ اجناس کے حوالے سے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کا جائزہ لینا تھا۔ پروسیسنگ کے مختلف مراحل کے دوران پنجاب میں منتخب کردہ مختلف زرعی پیداوار کے تخمینی نقصان کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
Sr. No.
Crop Name
Estimated Loss(%)
Farm Operations
Market Level
1.
Capsicum
1.49
2.82
2.
Citrus
3.62
1.78
3.
Green Pea
4.77
1.89
4.
Maize
4.04
2.87
5.
Milk
0.51
0.12
6.
Mushroom
5.45
1.25
7.
Muskmelon
3.23
2.25
8.
Paddy
2.7
0.45
9.
Potato
4.91
0.66
10.
Sugarcane
3.15
1.23
11.
Wheat
2.84
1.71
ایم او ایف پی آئی ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مکمل صلاحیت اور مجموعی ترقی کو کھولنے کے لیے دیگر وزارتوں اور تنظیموں کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ ایم او ایف پی آئی مندرجہ ذیل وزارتوں، محکموں، ریاستی حکومتوں اور حکومت ہند کے خود مختار اداروں کے ساتھ تعاون کرتا ہے:
• ایم او پی آئی برآمدات کو بڑھانے اور ایف پی آئی سیکٹر میں ایف ڈی آئی (براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری) کو فروغ دینے کے لیے وزارت تجارت اور صنعت کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ مزید یہ کہ وزارت زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے ساتھ مل کر پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹ کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے خریداروں اور فروخت کنندگان کی میٹنگ، صنعت سے متعلق مشاورت وغیرہ جیسے اقدامات کرتی ہے۔
• ایم او پی آئی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے کے لیے کلسٹروں کی شناخت کے لیے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) ایف پی آئی سیکٹر کی مدد کے لیے نابارڈ اسپیشل فوڈ پروسیسنگ فنڈ، ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) وغیرہ اسکیمیں بھی نافذ کر رہا ہے۔
• ایم او پی آئی پراسیس شدہ کھانے کی مصنوعات کے معیار اور معیارات سے متعلق مختلف امور پر ایف ایف ایس اے آئی کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔
• ریاستی حکومتیں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) کی پی ایم فارملائزیشن کو لاگو کرتی ہیں، جو ایم او ایف پی آئی کی مرکزی طور پر سپانسر شدہ اسکیم ہے تاکہ غیر منظم طبقہ میں انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کی مسابقت کو بڑھایا جا سکے، رسمی کاری کو فروغ دیا جا سکے اور پوری ویلیو چین کے ساتھ انفرادی انٹرپرائزز/ایف پی او/ایس ایچ جی کو سپورٹ کیا جا سکے۔ مذکورہ اسکیم کے نفاذ کے ایک حصے کے طور پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدہ مشاورت اور تال میل کی جاتی ہے۔
ایم او ایف پی آئی فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں خاص طور پر اپنے دو خود مختار اداروں یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، کنڈلی، ہریانہ اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، تھانجاور، تمل ناڈو کے ذریعے جدت کی ترغیب دے رہا ہے۔ یہ تعاون جدت طرازی، کاروبار کو فروغ دینے اور شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور اسے یقینی بنانے کے لیے، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اپنی مرکزی سیکٹر اسکیموں کے ذریعے متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام/ توسیع کی ترغیب دے رہی ہے۔ ایم او ایف پی آئی ملک بھر میں پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا اسکیم، پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور مرکزی اسپانسر شدہ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کو فوڈ پروسیسنگ، بہتر لاجسٹکس وغیرہ کو فروغ دینے کے لیے نافذ کر رہا ہے جو کہ فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو بھی حل کرتی ہے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Initiatives for Reducing Food Waste
31 JUL 2025 5:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) had commissioned a study through NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS), namely, “Study to determine Post harvest losses of Agri Produce in India” in 2022 with reference year 2020-22.The scope of the study was to assess post-harvest losses with respect to 54 crops/commodities across the country including the state of Punjab. The details of estimated loss of various agri-produce selectedin Punjab during various stages of processing are as below:
Sr. No.
Crop Name
Estimated Loss(%)
Farm Operations
Market Level
1.
Capsicum
1.49
2.82
2.
Citrus
3.62
1.78
3.
Green Pea
4.77
1.89
4.
Maize
4.04
2.87
5.
Milk
0.51
0.12
6.
Mushroom
5.45
1.25
7.
Muskmelon
3.23
2.25
8.
Paddy
2.7
0.45
9.
Potato
4.91
0.66
10.
Sugarcane
3.15
1.23
11.
Wheat
2.84
1.71
MoFPI co-ordinates with other Ministries and organizations to unlock the full potential and holistic development of India’s food processing sector. MoFPI co-ordinates with following Ministries, Departments, State Governments and autonomous bodies of Government of India:
• MoFPI co-ordinates with the Ministry of Commerce & Industry to boost exports and promote FDI (Foreign Direct Investment) in the FPI sector. Further, the Ministry in co-ordination with Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) takes initiatives like organising buyers- sellers meet, industry consultations, etc. for promotion of exports of processed food products.
• MoFPI co-ordinates with Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for identifying clusters for promoting processing and value addition. Additionally, National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) is also implementing schemes NABARD Special Food Processing Fund, AgricultureInfrastructure Fund (AIF) - NABARD etc. for supporting FPI sector.
• MoFPI co-ordinates with FFSAI on various issues related to quality and standards for the processed food products.
• State Governments implements PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME), a Centrally Sponsored Scheme of MoFPI to enhance competitiveness of individual micro-enterprises in the unorganized segment, to promote formalization and to support individual enterprises / FPOs/ SHGs along the entire value chain. As a part of implementation of the said scheme there is regular consultation and coordination with the State Governments.
MoFPI is actively incentivizing innovation in the food processing sector, particularly through its two autonomous institutions namely, National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Kundli, Haryana (NIFTEM-K) and National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur, Tamil Nadu. This collaboration focuses on fostering innovation, entrepreneurship, and collaboration to strengthen the sector.
NIFTEMs, have developed a technology, called SURAKSHIT, that transforms agri-food processing waste into fully biodegradable, bio-based packaging material, offering a sustainable alternative to conventional plastics. This technology showcases a waste-to-resource approach, converting agro-waste into a useful product while promoting a circular economy.
In order to promote and ensure overall development of Food Processing Industries, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its Central Sector schemes. MoFPI is implementing Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally Sponsored PMFME Scheme across the country for promoting food processing, improved logistics, etc that also addresses the issue of post-harvest losses.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.