جل شکتی وزارت
پانی کی کوالٹی کے اشاریے کی بروقت نگرانی کے لیے قومی خاکہ
31 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیرمملکت جناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ جیسا کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے امرت ڈویژن کے ذریعہ بتایا گیا ہے،پانی ایک ریاستی معاملہ ہے ، شہری علاقوں میں پانی سے متعلق قابل اطلاق معیارات (پینے کے پانی کے لیے بی آئی ایس 10500:2012 معیارات اور سی پی سی بی کے ذریعہ مقرر کردہ گندے پانی کے معیار کے معیارات) کے مطابق پانی اور آبی ذخائر کے معیار کو برقرار رکھنا ریاستی حکومت/ شہری مقامی بلدیاتی اداروں کی ذمہ داری ہے ۔ امرت/امرت 2.0 میں پانی کے معیار کے لیے الگ رہنما خطوط تجویز نہیں کیے گئے ہیں ۔ تاہم ، مشن کے رہنما خطوط شہری علاقوں میں پانی کی کوالٹی کے معیار کی نگرانی اور تعمیل کو یقینی بنانے کی وکالت کرتے ہیں ۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے26-2025 کے دوران جل جیون مشن- پانی کے معیار کے بندوبست سے متعلق اطلاعاتی نظام (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) کے بارے میں اطلاع دی ہے ، آج تک ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے بالترتیب 3.92 لاکھ گاؤں کے 24.89 لاکھ نمونوں، 1.52 لاکھ دیہاتوں کے 21.92 لاکھ نمونوں کی جانچ کی گئی ہے اور پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیباریٹریوں میں اس سے متعلق رپورٹ کیا گیا ہے۔
گاؤں کے لحاظ سے پانی کے معیار کی جانچ کی رپورٹیں جے جے ایم ڈیش بورڈ پر 'سٹیزن کارنر' کے ذریعے پبلک ڈومین میں دستیاب کرائی گئی ہیں اور درج ذیل لنک پران تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کی جانچ کی تفصیلات تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
سوال کے مقصد کی بنیاد پر ، یہ بتایا جاتا ہے کہ جہاں ہوا کو اس کے ماحول کے معیار سے بغیر کسی علاج/پالش کے براہ راست سانس لیا جاتا ہے (استعمال کیا جاتا ہے) ، وہیں نایاب ترین صورتوں میں پانی براہ راست استعمال کیا جاتا ہے جیسا کہ یہ فطرت میں پایا جاتا ہے ۔ تقریبا تمام معاملات میں اسے پینے کے قابل بنانے کے لیے بنیادی علاج/جراثیم کشی کی جاتی ہے اور اس لیے قدرتی طور پر دستیاب پانی پر مبنی ڈبلیو کیو آئی پر فی الحال اس محکمے کی طرف سے غور نہیں کیا جاتا ہے ۔
عوامی بیداری بڑھانے کے لیے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے کمیونٹی کی شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان اقدامات میں خواتین فیلڈ ٹیسٹنگ کٹ (ایف ٹی کے) صارفین کے ذریعے دیہی سطح پر پانی کی جانچ کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے ۔ ان پروگراموں کا مقصد صفائی ستھرائی کی اہمیت اور پانی کے معیار اور صحت عامہ پر اس کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔ مزید برآں ، محکمہ اسکول/اے ڈبلیو سی کے طلباء کو اپنے اداروں کے اندر پانی کے معیار کی جانچ کرنے میں فعال طور پر شامل کرتا ہے ۔ ان کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے ، محکمہ نے ایک تربیتی پروگرام شروع کیا ہے جو خاص طور پر اسکول اور آنگن واڑی طلباء کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس میں تربیت یافتہ خواتین ایف ٹی کے صارفین نے سہولت فراہم کی ہے ۔ یہ پروگرام نہ صرف طلباء کو ضروری مہارتوں کے ساتھ بااختیار بناتا ہے بلکہ طلباء برادری میں پانی کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ذمہ داری کے احساس کو بھی فروغ دیتا ہے ۔
جیسا کہ امرت ڈویژن ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے بھی بتایا ہے کہ کمیونٹی کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کو تربیت دی جاتی ہے اور پانی کے معیار کی جانچ اور بنیادی ڈھانچے کے انتظام کے لیے متحرک کیا جاتا ہے ۔ امرت 2.0 کے تحت ‘‘امرت متر’’ پہل پانی کے شعبے میں ایس ایچ جی کی فعال شمولیت اور خواتین کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے ۔ ان گروپوں کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے گھریلو سطح پر پانی کے معیار کی جانچ کرنے کی تربیت دی جاتی ہے ۔ لامرکزیت پرمبنی یہ نگرانی پانی کے معیار کے بارے میں مقامی بیداری کو بڑھاتا ہے ، اور لوگوں میں ذمہ داری کے احساس کو فروغ دیتا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
NATIONAL FRAMEWORK FOR REAL-TIME WATER QUALITY INDEX MONITORING
31 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
As informed by AMRUT Division, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Water being a state subject, management and maintaining the quality of water and water bodies as per the applicable standards (BIS 10500:2012 standards for drinking water and for waste water quality norms set by CPCB) in urban areas are the responsibility of State Government/ ULBs. AMRUT/AMRUT 2.0 does not prescribe separate guidelines for water quality. However, the Mission guidelines advocates to monitor and ensure compliance with water quality standards in urban areas.
Under the Jal Jeevan Mission (JJM), as reported by States/ UTs on Jal Jeevan Mission - Water Quality Management Information System (WQMIS), so far during 2025-26, as on date, 24.89 lakh samples from 3.92 lakh villages have been tested and reported in water quality testing laboratories and 21.92 lakh samples from 1.52 lakh villages have been tested and reported using Field Testing Kits in State’s/UTs respectively.
The village-wise water quality test reports are made available in public domain through ‘Citizen Corner’ on JJM Dashboard and can be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
The details of water quality test reported through WQMIS can be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
Based on the purport of the question, it is informed that whereas air is inhaled (consumed) directly without any treatment/ polishing from its ambient quality, the water in rarest of the cases is consumed directly as it is found in nature. In almost all cases the primary treatment/ disinfection is done to make it potable and hence WQI based on naturally available water is presently not contemplated by this Department.
To enhance public awareness, the department of drinking water and sanitation has taken several initiatives focused on community engagement. These initiatives include encouraging village-level water testing conducted by women Field Testing Kit (FTK) users. These programs aim to raise awareness about the importance of cleanliness and its impact on water quality and overall health. Additionally, the department actively involves school/ AWC students in conducting water quality testing within their institutions. To support these efforts, the department has launched a training program specifically designed for school and Anganwadi students, facilitated by trained women FTK users. This program not only empowers students with essential skills but also fosters a sense of responsibility for maintaining water quality in their communities.
As also informed by AMRUT Division, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), to ensure community participation, Self-Help Groups (SHGs) are trained and mobilized for water quality testing and infrastructure management. The "AMRUT Mitra" initiative under AMRUT 2.0 focuses on the active involvement of SHGs and women empowerment in the water sector. These groups are trained to conduct household-level water quality testing using field testing kits. This decentralized monitoring enhances local awareness about water quality, and fosters a sense of responsibility among residents.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q2038)