مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے اتر پردیش کے مشرقی ایل ایس کے مرزا پور ،چندولی اور مغل سرائے شہروں میں موبائل سروس آپریٹرز کے نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
آزاد ڈرائیو ٹسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج
31 JUL 2025 12:54PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ( ٹی آر اے آئی-ٹرائی) نے جولائی 2025 کے دوران اتر پردیش مشرقی ایل ایس اےکے مرزا پور، چندولی اور مغل سرائے شہروں کا احاطہ کرتے ہوئے آزاد ڈرائیو ٹسٹ (آئی ڈی ٹی) کا انعقاد کیا ہے۔آئی ڈی ٹی کو مختلف استعمال کے ماحول - اربن زونز، عوامی نقل و حمل وغیرہ میں حقیقی دنیا کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
2. ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے 30 جون سے 4 جولائی 2025 کے درمیان 282.5 کلومیٹر سٹی ٹسٹ اور 5 کلومیٹر واک ٹسٹ کے مرزا پور، چندولی اور مغل سرائے میں تفصیلی ڈرائیو ٹسٹ کیے ہیں۔ یہ ٹسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، بھوپال کی نگرانی میں کیے گئے تھے۔
3. ڈرائیوٹسٹ کے دوران تمام ٹیلی کام آپریٹرز کے سم کارڈز کے ساتھ موبائل ایڈوانس ٹسٹ ہینڈ سیٹس کا استعمال کرتے ہوئے جی 2، جی3، جی4، اورجی5 نیٹ ورکس پر لائیو ڈیٹا اور وائس سیشنز قائم کیے گئے۔ جدید ترین ڈرائیو ٹسٹ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے وائس کالز اور ڈیٹا سیشنز کی اصل وقت میں نگرانی اور تجزیہ کیا گیا۔ ڈرائیو ٹسٹ کے دوران جمع کیے گئے ڈیٹا کا ماہرین نے خصوصی ٹولز استعمال کرتے ہوئے مزید تجزیہ کیا تھا۔ اور اسی تجزیہ کی بنیاد پر حتمی رپورٹ تیار کی جاتی ہے۔
4. آئی ڈی ٹی کے دوران خطے میں کام کرنے والے تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے نیٹ ورکس کے لیے وائس اور ڈیٹا سروس کے لیے درج ذیل کلیدی کارکردگی کے اشاریہ ( کے پی آئیز) کا جائزہ لیا گیا:
وائس سروسز:
اے) کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ای) ڈاؤن لنک اور اپ لنک پیکٹ (وائس) ڈراپ ریٹ
بی) کال سیٹ اپ ٹائم ایف) کال سائلنس ریٹ
سی) ڈراپ کال ریٹ جی) کوریج ڈی سی آر (فیصد)- سگنل کی طاقت
ڈی) ایم او ایس کا استعمال کرتے ہوئے تقریر کا معیار ( یعنی رائے اسکور)
ڈاٹا سروسز
ایف ) ڈیٹا تھرو پٹ (ڈاؤن لنک اور اپ لنک دونوں) ڈی) تاخیر
ب) پیکٹ ڈراپ ریٹ (ڈاؤن لنک اور اپ لنک دوں) ای) جیٹر
سی) ویڈیو اسٹریمنگ میں تاخیر
5. یوپی ایسٹ ایل ایس اے کے اتر پردیش کے مرزا پور، چندولی اور مغل سرائے شہروں میں ٹیسٹ کے نتائج کے سلسلے میں ڈرائیو ٹیسٹ اور کارکردگی کا خلاصہ جیسا کہ اوپر تفصیل سے ضمیمہ-A میں منسلک کیا گیا ہے۔ رپورٹ کو TSPs کے متعلقہ یونٹس کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ نوٹس لینے اور مزید کارروائی کی ضرورت ہو، اگر کوئی ہو۔
6. تفصیلی رپورٹس ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے آپ adv.bhopal@trai.gov.in پر ای میل بھیج سکتے ہیں یا بھوپال میں ٹرائی کے علاقائی دفتر سے ٹیلیفون نمبر +91-755-2575501پر رابطہ کر سکتے ہیں۔
ضمیمہ
نمبر شمار
شہر/راستوں کا احاطہ کیا گیا ہے
لائسنس یافتہ سروس ایریا
ڈرائیو کی مدت
ٹسٹ
طے شدہ فاصلہ
1.
شہر: مرزا پور، چندولی اور مغل سرائے
اتر پردیش مشرقی
3030 جون سے 4 جولائی تک
2025
شہر: 282.5 کلومیٹر
واک ٹسٹ: 5 کلومیٹر
کلیدی کیو او ایس پیرامیٹرز کے خلاف کارکردگی:
سی ایس ایس آر: کی کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح(فیصد میں)، سی ایس ٹی : کال سیٹ اپ کا وقت (ملی سیکنڈ میں) ڈی سی آرسی آر : ڈراپ کال ریٹ ( فیصد میں) اور ایم او ایس : اوسط رائے سکور۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Mirzapur Chandauli and Mughalsarai Cities of Uttar Pradesh East LSA.
Findings of Independent Drive Tests (IDT)
31 JUL 2025 12:54PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Mirzapur, Chandauli and Mughalsarai Cities of Uttar Pradesh East LSA during the month of July 2025. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across 282.5 Kms of City test and 5 kms of walk test in Mirzapur, Chandauli and Mughalsarai between 30th June to 4th July 2025. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Bhopal.
During drive test, live data and voice sessions were established over 2G, 3G, 4G, and 5G networks using mobile advanced test handsets with SIM cards from all telecom operators. The voice calls and data sessions were monitored and analysed in real-time using state-of-the-art Drive test System. The data collected during the drive test had further been analysed by experts using specialized tools, and the final report is prepared based on this analysis.
During the IDT, following Key Performance Indicators (KPIs) for Voice as well as Data service were assessed for the networks of all Telecom service providers operating in the region:
I. Voice services:
a) Call setup success rate (CSSR) e) Downlink & Uplink packet (voice) drop rate
b) Call Setup Time f) Call Silence Rate
c) Drop call rate (DCR) g) Coverage (%)- Signal strength
d) Speech Quality using MOS(mean opinion score)
II. Data Services:
a) Data Throughput (Downlink and uplink both) d) Latency
b) Packet drop rate (Downlink & Uplink) e) Jitter
c) Video streaming delay
The details of drive test and performance summary in respect of Test results in Mirzapur, Chandauli and Mughalsarai Cities of Uttar Pradesh of UP East LSA as detailed above are attached at Annexure-A. The report has been shared with respective units of TSPs for taking note & further action required, if any.
Detailed reports are available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, you may send an email to adv.bhopal@trai.gov.in or contact Regional Office of TRAI at Bhopal on telephone no. +91-755-2575501.
Annexure-A
S. No.
City / Routes Covered
Licensed Service Area
Period of Drive
Test
Distance Covered
1.
City: Mirzapur, Chandauli and Mughalsarai
Uttar Pradesh East
30th June to 4th Julu
2025
City :282.5 Kms
Walk Test: 5 Kms
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.