विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय बंधु कानूनी सहायता कार्यक्रम
30 जून, 2025 तक लगभग 14888 महिला लाभार्थियों ने न्याय बंधु ऐप के तहत पंजीकरण कराया है
दूरदराज के क्षेत्रों में न्याय बंधु कार्यक्रम की पहुंच और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए लॉ स्कूलों में प्रो बोनो क्लब (पीबीसी) का गठन
31 JUL 2025 3:09PM by PIB Delhi
न्याय बंधु (प्रो बोनो लीगल सर्विस) "न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान तैयार करना" (डीआईएसएचए) योजना के तहत कार्यक्रमों में से एक है। इसे न्याय विभाग द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। न्याय बंधु कार्यक्रम इच्छुक प्रो बोनो अधिवक्ताओं को पंजीकृत करता है और उन्हें न्याय बंधु एप्लिकेशन (iOS/Android/UMANG प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध) के माध्यम से लाभार्थियों (जो कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 की धारा 12 के तहत मुफ्त कानूनी सहायता के हकदार हैं) से जोड़ता है। वर्तमान में 9261 अधिवक्ताओं ने स्वेच्छा से न्याय बंधु मंच पर पंजीकरण कराया है। लाभार्थी को प्रो बोनो कानूनी सेवाएं प्रदान करने के संस्थागत तंत्र को मजबूत करने के लिए 23 उच्च न्यायालयों में प्रो बोनो अधिवक्ताओं का एक पैनल भी गठित किया गया है। इसके अतिरिक्त, कानून के छात्रों में प्रो बोनो काम की भावना को बढ़ावा देने और कानूनी सेवा के लिए दीर्घकालिक प्रतिबद्धता का पोषण करने के लिए, देश के 109 लॉ कॉलेजों में प्रो बोनो क्लब का गठन किया गया है।
दूरदराज के क्षेत्रों में न्याय बंधु कार्यक्रम की पहुंच और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए विधि विद्यालयों में प्रो बोनो क्लब (पीबीसी) गांवों में लाभार्थियों को सामुदायिक देखभाल कानूनी सहायता और कानूनी जागरूकता प्रदान करने में लगे हुए हैं, ताकि राष्ट्रव्यापी स्तर पर निरंतर प्रो बोनो भागीदारी हो सके।
न्याय बंधु (प्रो बोनो लीगल सर्विसेज) की पहुंच को व्यापक बनाने के लिए न्याय बंधु पर देश की 22 अनुसूचित भाषाओं में एक समर्पित पोर्टल (https://www.probono-doj.in/) नागरिकों के लिए उपलब्ध है। न्याय बंधु पर प्रासंगिक सूचना शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री तक पहुंच प्रदान की गई है। इसमें माननीय राज्य मंत्री, कानून और न्याय (स्वतंत्र प्रभार) का संदेश, नागरिकों और अधिवक्ताओं दोनों के लिए न्याय बंधु आवेदन पर पंजीकरण प्रक्रिया से संबंधित प्रिंट और डिजिटल सामग्री, दूरदर्शन पर एल-बैंड और एस्टन बैंड के माध्यम से सूचना का प्रसारण, प्रो बोनो अधिवक्ताओं की आवाज, न्याय बंधु पर लघु फिल्म और जिला न्यायालयों में न्याय बंधु पैम्फलेट का प्रसार और देश में पहुंच बढ़ाने के लिए पेट्रोल पंपों, सुविधा केंद्रों और अन्य सार्वजनिक स्थानों पर होर्डिंग्स का प्रदर्शन शामिल है।
30 जून, 2025 तक लगभग 14,888 महिला लाभार्थियों ने न्याय बंधु ऐप के तहत पंजीकरण कराया है, जो महिला एवं बाल सुरक्षा, पारिवारिक एवं वैवाहिक विवाद, घरेलू हिंसा, संपत्ति विवाद, कार्यस्थल पर उत्पीड़न आदि सहित सिविल और आपराधिक कानूनों से संबंधित कानूनी सहायता चाहती हैं।
न्याय बंधु ऐप को दिशा योजना के अंतर्गत टेली-लॉ (मुकदमेबाजी-पूर्व सलाह) सेवाओं के साथ एकीकृत किया गया है। टेली-लॉ ऐप से लाभार्थी न्याय बंधु के निशुल्क अधिवक्ता से आगे की कानूनी सलाह और सहायता प्राप्त करने के लिए पैनल वकील से परामर्श कर सकते हैं। टेली-लॉ के अंतर्गत मुकदमेबाजी-पूर्व सलाह देने में लगे ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) और पैनल वकीलों के सहयोग के साथ ही सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) और हेल्पलाइन टोल-फ्री नंबर 14,454 के माध्यम से नागरिकों को उनकी क्षेत्रीय भाषा में न्याय बंधु के बारे में जागरूकता फैलाई जा रही है। इस निर्बाध एकीकरण का उद्देश्य देश भर के जरूरतमंद लाभार्थियों को कानूनी सलाह और सहायता प्रदान करने हेतु एक प्रभावशाली तंत्र तैयार करना है।
विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने राज्य सभा में आज एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Law and Justice
Nyaya Bandhu Legal Aid programme
Till 30th June, 2025, approximately, 14888 women beneficiaries have registered under the Nyaya Bandhu App
To enhance the reach and effectiveness of the Nyaya Bandhu program in remote areas, Pro Bono Clubs (PBCs) in Law schools are engaged
31 JUL 2025 3:09PM by PIB Delhi
The Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Service) is one of the programmes under the scheme of “Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice” (DISHA) which is being implemented by Department of Justice. The Nyaya Bandhu program registers interested Pro Bono Advocates and connects them with the beneficiaries (who are entitled for free legal aid under Section 12 of the Legal Services Authorities Act, 1987) through the Nyaya Bandhu Application (available iOS/Android/UMANG Platform). At present, there are 9261 advocates who have volunteered and registered on Nyaya Bandhu platform. A panel of Pro Bono Advocates has also been constituted in 23 High Courts to strengthen institutional mechanism for delivering pro bono legal services to the beneficiary. Further, to instill the spirit of pro bono work among law students and nurture a long-term commitment to legal service, Pro Bono Clubs have been constituted across 109 law colleges in the country.
To enhance the reach and effectiveness of the Nyaya Bandhu program in remote areas, Pro Bono Clubs (PBCs) in the Law schools are engaged in providing community care legal assistance and legal awareness to the beneficiaries in the villages, for a sustained pro bono participation nationwide.
In order to broadbase the outreach of Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services), a dedicated portal on Nyaya Bandhu (https://www.probono-doj.in/) is available for the citizens in 22 scheduled languages of the country. Access to relevant Information Education and Communication (IEC) material on Nyaya Bandhu has been provided, in the form of message from the Hon’ble Minister of State, Law & Justice (I/C), print and digital material relating to the registration process on Nyaya Bandhu Application for both citizens and Advocates, broadcast of information through L-Band and Aston Band on Doordarshan, voices of Pro Bono Advocates, short film on Nyaya Bandhu and dissemination of Nyaya Bandhu pamphlets across District Courts and display of hoardings at the petrol pumps, convenience centers and other public places for enhancing outreach in the country.
Till 30th June, 2025, approximately, 14888 women beneficiaries have registered under the Nyaya Bandhu App, seeking legal assistance related to civil and criminal laws, including Women and Child safety, Family and Matrimonial disputes, Domestic Violence, Property Disputes, Workplace Harassment, etc.
The Nyaya Bandhu Application has been integrated with Tele- Law (pre-litigation advice) services under the DISHA scheme. Through the Tele- Law App, beneficiaries may consult with a panel lawyer on seeking further legal advice and assistance from Nyaya Bandhu Pro Bono advocate. With support from the Village Level Entrepreneurs (VLEs) and Panel Lawyers engaged in pre-litigation advice under Tele-Law, awareness about the Nyaya Bandhu is being spread to the citizens in their regional language at the Common Service Centres (CSCs) and via Helpline Toll- free number 14454. This seamless integration aims to create a mechanism for delivering legal advice and assistance to needy beneficiaries across the country.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of state in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.