सहकारिता मंत्रालय
महिला सहकारी समितियों के लिए योजना
30 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) विशेष रूप से महिला सहकारी समितियों के लिए निम्नलिखित योजनाएं क्रियान्वित कर रहा है:
1. स्वयंशक्ति सहकार योजना - इस योजना का उद्देश्य गरीबों को किफायती, लागत प्रभावी और विश्वसनीय वित्तीय सेवाओं तक पहुँच सुगम बनाना, महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को सामान्य/सामूहिक सामाजिक-आर्थिक गतिविधियाँ करने हेतु पर्याप्त बैंक ऋण उपलब्ध कराना और स्थायी आजीविका को बढ़ावा देना है। इस योजना के अंतर्गत प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पीएसीएस), जिला केंद्रीय सहकारी बैंक (डीसीसीबी), राज्य सहकारी बैंक (एसटीसीबी) और एसएचजी संघीय सहकारी समितियां/सहकारी संघ एनसीडीसी से ऋण के लिए पात्र हैं।
1. नंदिनी सहकार- एनसीडीसी की नंदिनी सहकार योजना, वित्तीय सहायता, परियोजना निर्माण, मार्गदर्शन और क्षमता विकास का एक महिला-केंद्रित ढाँचा है जिसका उद्देश्य शहरी आवास को छोड़कर, किसी भी क्षेत्र में व्यवसाय मॉडल-आधारित गतिविधियाँ शुरू करने वाली महिला सहकारी समितियों की सहायता करना है। इस योजना के उद्देश्य आत्मनिर्भर भारत के सिद्धांतों के अनुरूप हैं। यह पहल उद्यम विकास, व्यवसाय नियोजन, क्षमता निर्माण, तथा ऋण एवं ब्याज अनुदान के माध्यम से वित्तीय सहायता जैसे इनपुट के माध्यम से उद्यमशीलता की गतिशीलता को बढ़ावा देकर महिला सहकारी समितियों का समर्थन करती है।
एनसीडीसी ने पिछले तीन वर्षों के दौरान महिला सहकारी समितियों को कुल 3504.4 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वितरित की है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
2022-23
2023-24
2024-25
कुल
मात्रा
1437.24
711.55
1355.61
3504.4
वितरण की राज्यवार सूची अनुलग्नक I में दी गई है।
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए महिला सहकारी समितियों को एनसीडीसी द्वारा वितरित वित्तीय सहायता का विवरण निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
वित्तीय वर्ष
मात्रा
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25
0.08948
4.
कुल
2.36948
******
अनुलग्नक I
पिछले 3 वर्षों में एनसीडीसी द्वारा महिला सहकारी समितियों को वितरित राशि
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
राज्य
2022- 23
2023- 24
2024- 25
कुल
1
आंध्र प्रदेश
1385.24
700.00
1100.00
3185.24
2
बिहार
0.01
0.03
0.00
0.04
3
गुजरात
0.50
0.26
0.00
0.76
4
हरियाणा
0.86
0.00
0.00
0.86
5
झारखंड
0.01
0.00
0.03
0.04
6
कर्नाटक
0.20
0.00
0.00
0.20
7
केरल
0.03
0.00
0.00
0.03
8
मध्य प्रदेश
0.08
0.19
0.32
0.59
9
महाराष्ट्र
0.25
10.00
10.00
20.25
10
ओडिशा
0.00
0.00
0.20
0.20
11
राजस्थान
0.00
0.44
0.00
0.44
12
तमिलनाडु
0.06
0.58
0.00
0.64
13
तेलंगाना
50.00
0.05
245.06
295.11
कुल
1437.24
711.55
1355.61
3504.40
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Scheme for Women Cooperatives
30 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC) , is implementing the following schemes exclusively for women cooperatives:
1. Swayamshakti Sahakar Yojna – The objectives of this scheme are to facilitate access to the affordable, cost-effective and reliable financial services to the poor, to facilitate women Self Help Groups (SHGs) to access adequate bank credit to undertake the common/collective socio-economic activities and to promote sustainable livelihood. Under this scheme, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), District Central Cooperative Banks (DCCBs), State Cooperative Banks (StCBs) and SHGs Federated Cooperatives/Cooperative Federations are eligible for loan from NCDC.
1. Nandini Sahakar- Nandini Sahakar scheme of NCDC is a women focused framework of financial assistance, project formulation, hand-holding and capacity development aimed at assisting women cooperatives taking up business model-based activities in any sector, except urban housing. The objectives of this scheme are aligned with the principles of Atmanirbhar Bharat. This initiative supports women cooperatives by fostering entrepreneurial dynamism through inputs like enterprise development, business planning, capacity building, and financial support via credit and interest subvention.
NCDC has disbursed total financial assistance of Rs.3504.4 crore to women cooperatives during the last three years as under:
(Rs. in crore)
Year
2022-23
2023-24
2024-25
Total
Amount
1437.24
711.55
1355.61
3504.4
State wise list of disbursement is at Annexure I.
Details of the financial assistance disbursed by NCDC to the women cooperatives for infrastructure projects are as under:
(Rs. in Crore)
S.No.
Financial Year
Amount
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25
0.08948
4.
Total
2.36948
******
ANNEXURE I
Amount Disbursed to Women Cooperatives by NCDC in Last 3 Years
(Rs. in crore)
S. No
State
2022-23
2023-24
2024-25
Total
1
Andhra Pradesh
1385.24
700.00
1100.00
3185.24
2
Bihar
0.01
0.03
0.00
0.04
3
Gujarat
0.50
0.26
0.00
0.76
4
Haryana
0.86
0.00
0.00
0.86
5
Jharkhand
0.01
0.00
0.03
0.04
6
Karnataka
0.20
0.00
0.00
0.20
7
Kerala
0.03
0.00
0.00
0.03
8
Madhya Pradesh
0.08
0.19
0.32
0.59
9
Maharashtra
0.25
10.00
10.00
20.25
10
Odisha
0.00
0.00
0.20
0.20
11
Rajasthan
0.00
0.44
0.00
0.44
12
Tamil Nadu
0.06
0.58
0.00
0.64
13
Telangana
50.00
0.05
245.06
295.11
Total
1437.24
711.55
1355.61
3504.40
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.