जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएम-जनमन के तहत कार्य और उपलब्धियां
30 JUL 2025 4:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री (एमओएस) श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में, श्री नीरज डांगी के एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि 15 नवंबर 2023 को माननीय प्रधानमंत्री ने 18 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 पीवीटीजी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) का शुभारंभ किया। अभियान के अंतर्गत प्रत्येक मंत्रालय उसे सौंपे गए हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी है। अभियान के अंतर्गत धनराशि का वास्तविक आवंटन, अनुमोदित मानदंडों के अनुसार संबंधित हस्तक्षेपों के विशिष्ट दिशानिर्देशों और संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों/कार्यकारी संस्थाओं द्वारा निर्धारित दिशानिर्देशों/प्रक्रियाओं के अनुसार प्रस्ताव प्रस्तुत करने के अधीन है। अभियान के अंतर्गत प्रगति का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
इस अभियान के अंतर्गत, वन धन विकास केंद्र के लाभार्थियों को कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के एनआईईएसबीयूडी के माध्यम से उद्यमिता, कौशल विकास और मूल्य संवर्धन पर प्रशिक्षण दिया जा रहा है। इसके अलावा, राज्य सरकारों के साथ समन्वय में, सूचना एवं संचार (आईईसी) शिविरों का आयोजन किया गया है, जिनका उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और आधार कार्ड, जाति प्रमाण पत्र, जन धन बैंक खाता जैसे बुनियादी दस्तावेज़ तैयार करने में सुविधा प्रदान करना है, जो आयुष्मान कार्ड, प्रधानमंत्री आवास, मनरेगा आदि सहित विभिन्न योजनाओं का लाभ उठाने के लिए आवश्यक हैं।
अनुलग्नक I
पीएम-जनमन के अंतर्गत प्रगति का विवरण
मंत्रालय का नाम
गतिविधि
दिनांक 30.6.2025 तक
स्वीकृत विवरण
शारीरिक उपलब्धियाँ
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पक्के मकानों का प्रावधान
462159 मकान
136112 मकान पूरे हो गये
संपर्क मार्ग
6506.3 किमी
637 किमी
जल शक्ति मंत्रालय
पाइप जलापूर्ति
18385 गांव
7406 गांव
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
मोबाइल चिकित्सा इकाइयाँ
694 एमएमयू
694 एमएमयू
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्रों का निर्माण और संचालन
2500 आंगनवाड़ी केन्द्र
2027 आंगनवाड़ी केंद्र चालू
शिक्षा मंत्रालय
छात्रावासों का निर्माण और संचालन
492 हॉस्टल
99 हॉस्टल का काम शुरू
विद्युत मंत्रालय
अविद्युतीकृत एचएच का विद्युतीकरण
143194 एचएच
120227 एचएच
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नई सौर ऊर्जा योजना के तहत स्वीकृत घर
9961 एचएच
2363 एचएच
संचार मंत्रालय मोबाइल टावरों की स्थापना
संचार मंत्रालय मोबाइल टावरों की स्थापना
3894 कवरेज के लिए नियोजित बस्तियाँ
2516 बस्तियों को कवर किया गया
जनजातीय कार्य मंत्रालय
बहुउद्देशीय केंद्र
1000 एमपीसी
802 एमपीसी का काम शुरू
वीडीवीके की स्थापना
516 वीडीवीके
332 वीडीवीके का व्यवसाय शुरू हुआ
*संबंधित मंत्रालयों से प्राप्त जानकारी के अनुसार।

Ministry of Tribal Affairs
WORK AND ACHIEVEMENTS UNDER PM-JANMAN
30 JUL 2025 4:28PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Neeraj Dangi informed that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of ₹24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr). Each Ministry under abhiyan is responsible for implementing the intervention assigned to it. The actual release of funds under the abhiyan is subject to specific guidelines of concerned interventions as per the approved norms and submission of proposals by concerned States / UTs / IAs as per prescribed guidelines / procedures. The details of progress under the abhiyan is given in Annexure-I.
Under the abhiyan, beneficiaries of VDVKs are being been imparted training on Entrepreneurship, Skill Development, and Value addition through NIESBUD, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. Further, in coordination with State Governments, IEC camps have been organized which were aimed at awareness generation and facilitating in preparation of basic documents like Aadhar Card, Caste certificate, Jan Dhan bank account which are required for availing benefits under different schemes including Ayushman Card, PM Awas, MNREGA etc.
Annexure I
The details of progress under the PM-JANMAN
Name of Ministry
Activity
as on date 30.6.2025
Sanctioned details
Physical Achievements
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
462159 houses
136112 houses completed
Connecting roads
6506.3 km
637 km
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
18385 Villages
7406 Villages
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
694 MMU
694 MMU
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
2500 AWCs
2027 AWCs Operational
M/o Education
Construction and running of hostels
492 Hostels
99 Hostels work started
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
143194 HHs
120227 HHs
M/o New and Renewable Energy
Households sanctioned under New Solar Power Scheme
9961 HHs
2363 HHs
M/o Communications
Installation of mobile towers
3894 habitations planned for Coverage
2516 Habitations covered
M/o Tribal Affairs
Multipurpose Centers
1000 MPCs
802 MPCs work started
Setting up of VDVKs
516 VDVKs
332 VDVKs Business Started
*As per information from concerned Ministries.