सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
पीएलएफएस का पुनर्गठन
30 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अंतर्गत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) देश में रोज़गार और बेरोज़गारी से संबंधित विभिन्न संकेतकों का अनुमान लगाने के लिए 2017 से आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) संचालित कर रहा है। पीएलएफएस के विस्तृत कवरेज के साथ उच्च आवृत्ति वाले श्रम बाज़ार संकेतकों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए जनवरी 2025 से आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नमूना डिज़ाइन में संशोधन किया गया है। संशोधित पीएलएफएस में निम्नलिखित उद्देश्यों को पूरा करने की परिकल्पना की गयी है:
· वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में अखिल भारतीय स्तर पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए मासिक आधार पर प्रमुख रोज़गार और बेरोज़गारी संकेतकों (जैसे श्रम बल भागीदारी दर, श्रमिक जनसंख्या अनुपात, बेरोज़गारी दर) का अनुमान लगाना।
· पीएलएफएस के तिमाही परिणामों का कवरेज ग्रामीण क्षेत्रों तक बढ़ाना और इस प्रकार देश स्तर पर तथा वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में प्रमुख राज्यों के लिए तिमाही अनुमान तैयार करना।
· ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में महत्वपूर्ण रोज़गार और बेरोज़गारी संकेतकों का वार्षिक अनुमान लगाना।
जनवरी 2025 से संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन के परिणामस्वरूप पीएलएफएस प्रसार में निम्नलिखित अद्यतन होगा:
देश स्तर पर प्रमुख श्रम बाज़ार संकेतकों के मासिक अनुमानों की उपलब्धता: संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन, वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) दृष्टिकोण का अनुसरण करते हुए अखिल भारतीय स्तर पर प्रमुख श्रम बाज़ार संकेतकों जैसे श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोज़गारी दर (यूआर) के मासिक अनुमानों को तैयार करने में सक्षम बनाएगा। मासिक अनुमान, समय पर नीतिगत हस्तक्षेप में मदद करेंगे।
तिमाही अनुमानों का ग्रामीण क्षेत्रों तक विस्तार: दिसंबर, 2024 तक, पीएलएफएस ने केवल शहरी क्षेत्रों के लिए त्रैमासिक श्रम बाज़ार संकेतक प्रदान किए। पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन के अद्यतन होने से, रोज़गार बेरोज़गारी संकेतकों के त्रैमासिक अनुमान ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों और इस प्रकार पूरे देश के लिए उपलब्ध होंगे।
उन्नत नमूना आकार: संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन एक बहु-चरणीय स्तरीकृत डिज़ाइन है। जनगणना 2011 के गाँवों/शहरी रूपरेखा (फ़्रेम) सर्वेक्षण (यूएफएस) ब्लॉकों/उप-इकाइयों (उन गाँवों या यूएफएस ब्लॉकों के लिए जहाँ उप-इकाइयाँ बनाई गई हैं) की सूची ने साथ मिलकर प्रथम चरण इकाइयों (एफएसयू) के चयन के लिए नमूना रूपरेखा का निर्माण किया। संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन में, द्वि-वर्षीय पैनल के प्रत्येक वर्ष में प्रथम भ्रमण कार्यक्रम के साथ कुल 22,692 एफएसयू (ग्रामीण क्षेत्रों में 12,504 एफएसयू और शहरी क्षेत्रों में 10,188 एफएसयू) का सर्वेक्षण करने की योजना है, जबकि दिसंबर, 2024 तक पीएलएफएस में 12,800 एफएसयू का सर्वेक्षण किया गया था।
प्रत्येक चयनित एफएसयू से कुल 12 परिवारों का सर्वेक्षण किया जाएगा, जिसका अर्थ है कि कुल नमूना आकार लगभग (22,692 x 12) = 2,72,304 परिवार है। दिसंबर, 2024 तक कवर किए गए नमूना परिवारों की संख्या (जो लगभग 1,02,400 थी) की तुलना में यह पीएलएफएस में शामिल किए जाने वाले नमूना परिवारों की संख्या में 2.65 गुना वृद्धि दर्शाता है। बढ़े हुए नमूना आकार से श्रम बाजार संकेतकों के विश्वसनीय अनुमान बेहतर परिशुद्धता के साथ उपलब्ध होने की उम्मीद है।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
REVAMP PLFS
30 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO) under Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has been conducting Periodic Labour Force Survey (PLFS) since 2017 to estimate various indicators related to employment and unemployment in the country. The sampling design of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025 to address the requirement of high frequency labour market indicators with enhanced coverage from PLFS. The revamped PLFS is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio, Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas at all-India level in the Current Weekly Status (CWS).
• to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates at the country level and for major States in the Current Weekly Status (CWS) .
• to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The revamped PLFS sample design from January 2025 results in the following updation in the PLFS dissemination:
Availability of monthly estimates of key labour market indicators at the country level: The revamped PLFS sample design will enable generation of the monthly estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach. The monthly estimates will help in timely policy interventions.
Extending quarterly estimates to rural areas: Upto December, 2024, PLFS provided quarterly labour market indicators for the urban areas only. With the updation in the PLFS sample design quarterly estimates of employment unemployment indicators will be available for both rural and urban areas and hence for the entire country.
Enhanced sample size: The revamped PLFS sample design is a multistage stratified design. List of census 2011 villages / urban Frame Survey (UFS) blocks / sub-units (for those villages or UFS blocks where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units (FSUs). In the revamped PLFS sample design, a total sample size of 22,692 FSUs is planned to be surveyed (12,504 FSUs in the rural areas and 10,188 in the urban areas) in each year of the two-year panel with first visit schedule as compared to 12,800 FSUs surveyed in PLFS upto December, 2024.
A total of 12 households will be surveyed from each of the selected FSUs which implies an overall sample size of around (22,692 x 12) = 2,72,304 households. This marks a 2.65 time increase in sample households to be covered in PLFS as compared to the number of sample households covered upto December, 2024 (which was around 1,02,400). The enhanced sample size is expected to provide reliable estimates of labour market indicators with improved precision.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Rao Inderjit Singh, in a written reply to a question in the Lok Sabha today.