مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پہاڑی علاقوں میں ٹیلی مواصلات خدمات
30 JUL 2025 4:16PM by PIB Delhi
ملک میں بی ایس این ایل سمیت مختلف ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کرنے والوں کے سبسکرائبرز کی تفصیلات جیسا کہ ٹی آر اے آئی کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جمع اور شائع کی جاتی ہیں اس کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں ۔ مزید برآں، آتم نربھر بھارت پہل قدمی کے مطابق، بی ایس این ایل نے پین انڈیا میں تعیناتی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ جی 4 سائٹس کے لیے خریداری کا آرڈر دیا ہے۔ 4جی آلات کی سپلائی ستمبر 2023 سے شروع ہو چکی ہے اور 30.06.2025 تک مجموعی طور پر 95,537 فور جی سائٹس نصب ہو چکی ہیں اور 90,035 سائٹس آن ایئر ہیں۔ آلات کو 5جی میں اپ گریڈ کیا جا سکتا ہے۔
بی ایس این ایل کو دیے گئے بحالی پیکجوں کے نتیجے میں، بی ایس این ایل نے مالی سال 2020-21 سے آپریٹنگ منافع کمانا شروع کر دیا ہے اور بی ایس این ایل نے مالی سال 2024-25 کی سہ ماہی 3 اور 4 میں بالترتیب 262 کروڑ روپے اور 280 کروڑ روپے کا خالص منافع کمایا ہے۔
ملک بھر میں پہاڑی علاقوں میں ٹیلی مواصلات بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت ڈیجیٹل بھارت ندھی (جسے پہلے یو ایس او ایف کہا جاتا تھا کے تحت) مختلف پروجیکٹوں کو نافذ کر رہی ہے، مثلاً (1) ملک بھر میں شناخت کیے گئے مواضعات میں 4جی موبائل خدمات فراہم کرانے کے لیے 4جی سیچوریشن پروجیکٹ (2) بارڈر آؤٹ پوسٹس/بارڈر انٹیلی جینس پوسٹس میں 4جی پر مبنی موبائل خدمات کے نظم کے لیے بارڈر آؤٹ پوسٹس (بی او پی) / بارڈر انٹیلی جینس پوسٹس (بی آئی پی) پروجیکٹ (3) بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں موبائل خدمات کی فراہمی کے لیے اسکیمیں (4) توقعاتی اضلاع میں موبائل خدمات فراہم کرانے کے لیے اسکیم (5) شناخت شدہ مواضعات اور قومی شاہراہوں پر موبائل کوریج فراہم کرانے کے مقصد سے شمالی مشرقی خطے میں موبائل کنکٹیویٹی کے لیے جامع ٹیلی مواصلات ترقیاتی منصوبہ (سی ٹی ڈی پی)، اور (6) بھارت نیٹ پروجیکٹ، جسے ملک میں مطالبے پر تمام گرام پنچایتوں (جی پی) اور مواضعات کو انٹرنیٹ کنکٹیویٹی فراہم کرانے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
Telecom Services in Hilly Areas
30 JUL 2025 4:16PM by PIB Delhi
The details of subscribers in the country for various Telecom Service Providers including BSNL as collected and published by TRAI from time to time are available on its website. Further, in line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has placed purchase order for indigenously developed 4G sites for pan India deployment. Supply of 4G equipment has started from September 2023 and as on 30.06.2025, total 95,537 4G sites have been installed and 90,035 sites are ON-Air. The equipment is 5G upgradable.
As a result of the revival packages given to BSNL, BSNL has started earning operating profits from F.Y. 2020-21 and BSNL has earned net profit of Rs. 262 Crore and 280 Crore in Quarter 3 & 4 of Financial Year 2024-25 respectively.
To improve telecom infrastructure in the hilly areas across the country, Government is implementing various projects under Digital Bharat Nidhi (erstwhile USOF) such as (i) 4G Saturation project to provide 4G mobile services in uncovered villages across the country, (ii) Border Out Posts (BoP)/Border Intelligence Posts (BIP) project for the provision of 4G based mobile services at BoP/BIPs, (iii) Schemes for providing mobile services in Left Wing Extremism (LWE) affected areas, (iv) Scheme for providing mobile services in Aspirational Districts, (v) Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for mobile connectivity in the NER to provide mobile coverage in uncovered villages and along the National Highways, and (vi) BharatNet project which is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages on demand in the country.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.