شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اے آئی اور ایم ایل کا استعمال کرتے ہوئے سروے
30 JUL 2025 4:12PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی نمونہ سروے (این ایس ایس) پورے ملک میں بڑے پیمانے پر کئے گئے سروے میں درست، قابل اعتماد اور اعلیٰ معیار کے اعداد و شمار کو یقینی بنانے کے لئے پرعزم ہے۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے، مختلف شماریاتی مصنوعات میں مضبوط اور اچھی طرح سے متعین میکانزم کا استعمال کیا جاتا ہے جو وقتاً فوقتاً ترقی پذیر ضروریات، تاثرات اور طریقہ کار میں پیشرفت کی بنیاد پر اپنی اثر انگیزی میں اضافہ کرتے ہیں ۔
موجودہ آئی ٹی پر مبنی ڈیٹا اکٹھا کرنے کی تکنیکوں کی اپ گریڈیشن اور ہم آہنگی ایم او ایس پی آئی میں ایک مسلسل عمل ہے۔ تمام سروے میں بنیادی ڈیٹا اکٹھا کرنے کا کام ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) یا ویب پر مبنی ایپلی کیشن کے ذریعے کیا جا رہا ہے تاکہ ڈیٹا اکٹھا کرنے کے مرحلے پر مستقل مزاجی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس سے سروے کے اعداد و شمار کی اصل وقت میں جمع کرانے اور توثیق کی سہولت ملتی ہے اور اس کے نتیجے میں سروے رپورٹس کے اجراء میں وقت کے وقفے میں زبردست کمی واقع ہوئی ہے۔
اس کے علاوہ، جب بھی کوئی نیا سروے کیا جاتا ہے، ان کو مناسب طریقے سے اپنانے کے لیے ممکنہ طریقے اور نئی ٹیکنالوجیز تلاش کی جاتی ہیں۔ اے آئی / ایم ایل کی کچھ خصوصیات انٹرپرائز سروے جیسے کیپکس اور غیر مربوط شعبے کے صنعتی اداروں کا سالانہ جائزہ (اے ایس یو ایس ای) میں متعارف کرائی گئی ہیں تاکہ فیلڈ سوالات کو حقیقی وقت کی بنیاد پر حل کیا جا سکے۔ جاری سروے کے سلسلے میں سی اے پی آئی کو چست بنایا گیا ہے جیسے کہ اے ایس یو ایس ای 2025 کے وسط سروے کے سی اے پی آئی میں کنسٹرکشن ماڈیول شامل کیا گیا ہے، کچھ اضافی بلاکس پی ایل ایف ایس وغیرہ میں شامل کیے گئے ہیں تاکہ اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل ڈیٹا کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
مختصر دورانیے کے سروے بھی شروع کیے گئے ہیں جیسے کہ جامع ماڈیولر سروے: اعلی تعدد کے سماجی و اقتصادی اشاریوں کی ابھرتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ٹیلی مواصلات اور تعلیم ۔
یہ معلومات شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت کے وزیر مملکت، راؤ اندرجیت سنگھ کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Survey Using AI and ML
30 JUL 2025 4:12PM by PIB Delhi
National Sample Survey (NSS) under Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is committed to ensuring accurate, reliable and high quality data in the large scale surveys conducted across the country. To achieve this, robust and well-defined mechanisms are employed in different statistical products which undergo periodic improvements based on evolving needs, feedback, and advancements in methodologies to enhance their effectiveness.
Upgradation and synergizing of existing IT based data collection techniques is a continuous process in MoSPI. The primary data collection in all surveys is being done in digital platform using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) or web-based application with in-built validation mechanism to ensure consistency at the stage of data collection. This facilitates real-time submission and validation of survey data and has resulted into a drastic reduction in the time lag in releasing of survey reports.
Further, whenever a new survey is taken up, possible methods and new technologies are explored for their appropriate adoption. Some features of AI/ML have been introduced in enterprise surveys like CAPEX and Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) to address the field queries at real-time basis. CAPI has been made agile in respect of ongoing surveys such as Construction module has been added in the CAPI of ASUSE 2025 mid survey, some additional blocks have been included in PLFS, etc. to meet the continuous data requirements of the stakeholders.
Short duration surveys have also been launched such as Comprehensive Modular Survey: Telecom and Education to cater the emerging need for high frequency socio-economic indicators.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Rao Inderjit Singh, in a written reply to a question in the Lok Sabha today.