امور داخلہ کی وزارت
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کے روک تھام کی اسکیم
30 JUL 2025 5:33PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'امن عامہ ' ریاستی مضامین ہیں ۔ ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے ان کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے ۔
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم سمیت سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو جامع اور مربوط طریقے سے مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک اور ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں ، پبلک پراسیکیوٹرز اور جوڈیشل افسران کی تربیت کے لیے وزارت داخلہ نے 132.93 کروڑ روپے تک کی مالی امداد جاری کی ہے ۔
2. سائبر فارنسک-اور -ٹریننگ لیبارٹریز کو 33 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، آسام ، بہار ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، کیرالہ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، میزورم ، اڈیشہ ، سکم ، تلنگانہ ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش ، گوا، میگھالیہ ، ناگالینڈ ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، پنجاب ، تریپورہ ، پڈوچیری ، چنڈی گڑھ ، جموں و کشمیر ، راجستھان ، مغربی بنگال ، جھارکھنڈ ، منی پور ، انڈمان اور نکوبار جزائر اور دہلی میں فعال کیا گیا ہے ۔ تمل ناڈو میں لیبارٹری صرف جزوی طور پر کام کر رہی ہے ۔ لکشدیپ اور لداخ میں لیبارٹری قائم نہیں کی گئی ہے ۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME PREVENTION AGAINST WOMEN AND CHILDREN SCHEME
30 JUL 2025 5:33PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes, including cyber crimes against women and children in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter- alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers.
2. Cyber Forensic-cum-Training Laboratories have been commissioned in
33 States/UTs namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Sikkim, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Goa, Meghalaya, Nagaland, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Punjab, Tripura, Puducherry, Chandigarh, J&K, Rajasthan, West Bengal, Jharkhand, Manipur, Andman & Nicobar Islands and Delhi. In Tamil Nadu the laboratory is only partially functional. In Lakshadweep and Ladakh, the laboratory has not been established.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.