इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत फरवरी 2026 में एआई इम्पैक्ट समिट की मेजबानी करेगा, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों में वास्तविक दुनिया की चुनौतियों को हल करने के लिए एआई के लोकतंत्रीकरण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा
भारत एआई को विनियमित करने के लिए तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण विकसित कर रहा है, डीपफेक का पता लगाने, गोपनीयता बढ़ाने और साइबर सुरक्षा के लिए आईआईटी में अनुसंधान एवं विकास को वित्तपोषित कर रहा है
भारत स्वास्थ्य सेवा, कृषि और शासन जैसे प्रमुख क्षेत्रों को मजबूती देने के साथ स्थानीय संदर्भ और बोलियों की बेहतर समझ के लिए स्थानीय डेटा पर प्रशिक्षित स्वदेशी आधारभूत भाषा मॉडल का निर्माण कर रहा है
30 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन के अनुरूप सरकार तकनीक को सभी के लिए सुलभ बना रही है। इसका उद्देश्य वास्तविक दुनिया की समस्याओं के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के विकास और उपयोग को लोकतांत्रिक बनाना है, जिससे अंततः विभिन्न क्षेत्रों में जीवन में सुधार हो।
इंडियाएआई मिशन में लक्षित हस्तक्षेप शामिल हैं, जो अन्य बातों के साथ-साथ जवाबदेही, सुरक्षा, निष्पक्षता और मानवाधिकारों एवं गोपनीयता की सुरक्षा सुनिश्चित करते हैं।
भारत के आधारभूत मॉडलों का विकास
- भारतीय डेटा सेटों पर स्वदेशी बड़े भाषा मॉडल/छोटे भाषा मॉडल विकसित करना
- इस प्रकार प्रशिक्षित मॉडल स्थानीय संदर्भों, बोलियों और सांस्कृतिक बारीकियों की बेहतर समझ सुनिश्चित करेंगे
- लक्षित क्षेत्र: स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि, जलवायु और शासन
- भारत के आधारभूत मॉडल बनाने के लिए चार (4) स्टार्टअप - सर्वम एआई, सोकेट एआई, ज्ञानी एआई और गण एआई का चयन (अब तक) किया गया है (विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है)
इंडियाएआई मिशन के तहत विकसित मॉडलों को ओपन सोर्स बनाया जाएगा, ताकि अन्य स्टार्टअप्स को इसके आधार पर एप्लिकेशन बनाने में, विशेष रूप से भारत-विशिष्ट एप्लिकेशन बनाने में मदद मिल सके।
इंडियाएआई कंप्यूट क्षमता : सुरक्षित और स्केलेबल एआई अनुसंधान और नवाचार का समर्थन करने के लिए जीपीयू तक उच्च-स्तरीय एआई अवसंरचना पहुंच की स्थापना
आयाम
विवरण
कुल प्रावधानित जीपीयू
इंडियाएआई कंप्यूट पोर्टल के माध्यम से 34,381 जीपीयू
लाभार्थी
शिक्षा जगत, एमएसएमई, स्टार्टअप, अनुसंधान समुदाय, सरकारी निकाय, आदि
मूल्य निर्धारण समर्थन
सरकार द्वारा 40 प्रतिशत लागत समर्थित रियायती दरों पर जीपीयू उपलब्ध कराए गए
पोर्टल पर औसत मूल्य
लगभग 67 रूपये प्रति जीपीयू -घंटा (1 यूएसडी से कम), जो वैश्विक औसत का एक तिहाई है
उपलब्ध जीपीयू के प्रकार
एनवीडिया एच100, एच200, बी200; इंटेल गौडी 2 और 3; एएमडी एमआई300एक्स आदि
इंडियाएआई डेटासेट प्लेटफ़ॉर्म (एआईकोश)
स्वास्थ्य, कृषि और शिक्षा जैसे क्षेत्रों में डेटा गोपनीयता की सुरक्षा के साथ क्यूरेटेड डेटासेट प्रदान करके समावेशी एआई विकास सुनिश्चित करना
- भारत-विशिष्ट 1000+ डेटासेट और 208 एआई मॉडल प्लेटफ़ॉर्म पर उपलब्ध हैं
- डेटासेट के उदाहरण - किसान कॉल सेंटरों से किसान क्वेरी डेटा, राज्यों से भूवैज्ञानिक डेटा, मस्तिष्क के घावों के एआई-आधारित निदान का समर्थन करने के लिए नैदानिक, इमेजिंग और पैथोलॉजी डेटा
- प्लेटफ़ॉर्म पर छोटे एआई मॉडल भी उपलब्ध हैं; उदाहरण के लिए, बंगाली, गुजराती, कन्नड़, मलयालम जैसी भारतीय भाषाओं में टेक्स्ट-टू-स्पीच (टीटीएस) मॉडल
एआई आधारित अनुप्रयोगों का विकास
- नैतिक डिजाइन ढांचे का पालन करते हुए शासन, स्वास्थ्य, जलवायु आदि में सार्वजनिक हित की समस्याओं को हल करने वाले एआई स्टार्टअप का समर्थन करना ।
- वर्तमान में मिशन के अंतर्गत 30 आवेदनों को वित्त पोषित किया जा रहा है (विवरण अनुलग्नक-2 में दिया गया है)
भारत में एआई-आधारित स्टार्टअप्स को समर्थन
इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल प्रोग्राम को स्टेशन एफ और एचईसी पेरिस के साथ लॉन्च किया गया है, ताकि 10 भारतीय एआई स्टार्टअप्स को यूरोप में विस्तार करने में मदद मिल सके; वर्तमान में वे स्टेशन एफ में प्रशिक्षण ले रहे हैं।
इनमें जिम्मेदार एआई और साइबर सुरक्षा में एआई जैसे क्षेत्रों में काम करने वाले स्टार्टअप शामिल हैं (विवरण अनुलग्नक-3 में दिया गया है)
इनमें प्रिवासैपियन टेक्नोलॉजीज जैसे स्टार्टअप शामिल हैं, जो गोपनीयता बढ़ाने वाले एआई पर काम कर रहे हैं, और सिक्योर ब्लिंक एआई-संचालित साइबर सुरक्षा पर केंद्रित है।
सुरक्षित और विश्वसनीय एआई
- एआई सुरक्षा, संरक्षा और विविध हितधारकों के साथ विश्वास विकसित करने के लिए इंडियाएआई सेफ्टी इंस्टीट्यूट
- शिक्षा जगत, स्टार्टअप, उद्योग और सरकारी निकायों सहित विविध हितधारक हब-एंड-स्पोक मॉडल के माध्यम से जुड़ते हैं
- उत्तरदायी एआई के इर्द-गिर्द उपकरण और ढांचे बनाए जा रहे हैं, जिनका ध्यान 10 विषयों पर केंद्रित है
- मशीन अनलर्निंग, एआई पूर्वाग्रह शमन, गोपनीयता बढ़ाने वाले उपकरण, एआई गवर्नेंस परीक्षण आदि को कवर करने वाली 8 जिम्मेदार एआई परियोजनाएं चल रही हैं।
- वॉटरमार्किंग, नैतिक एआई, जोखिम मूल्यांकन, तनाव परीक्षण और डीपफेक डिटेक्शन टूल जैसे प्रमुख विषयों पर अधिक परियोजनाओं का भी मूल्यांकन किया जा रहा है
भारत फरवरी 2026 में एआई इम्पैक्ट शिखर सम्मेलन की मेजबानी भी कर रहा है, जो एआई एक्शन शिखर सम्मेलन के सह-अध्यक्ष के रूप में अपनी भूमिका को आगे बढ़ाएगा और वैश्विक एआई चर्चाओं को आकार देने में अपना नेतृत्व जारी रखेगा ।
एआई-संबंधित जोखिमों को कम करने के लिए कानूनी ढांचा
सरकार स्वचालित निर्णय लेने में एआई के उपयोग से उत्पन्न होने वाले जोखिमों, जैसे कि भ्रम, पूर्वाग्रह, गलत सूचना और डीपफेक से अवगत है। इस संबंध में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कानूनी ढांचा इस प्रकार है:
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000:
- धारा 66सी (पहचान की चोरी के लिए दंड) गलत सूचना, डीपफेक, छद्मवेश द्वारा धोखाधड़ी या पहचान की चोरी से संबंधित है।
- आईटी अधिनियम की धारा 66डी छद्म रूप में धोखाधड़ी के लिए कंप्यूटर संसाधनों के उपयोग को अपराध घोषित करती है।
- धारा 66ई में किसी व्यक्ति की सहमति के बिना उसके निजी क्षेत्र की छवि को कैप्चर करने, प्रकाशित करने या प्रसारित करने के लिए दंड का प्रावधान है।
- धारा 67ए और 67बी के तहत अश्लील सामग्री का प्रकाशन या प्रसारण, जो डीपफेक तकनीक का उपयोग करके उत्पन्न की जा सकती है, दंडनीय अपराध है।
भारतीय न्याय संहिता, 2023 के तहत कानूनी प्रावधान:
- बीएनएस की धारा 111 किसी व्यक्ति या व्यक्तियों के समूह द्वारा संगठित अपराध सिंडिकेट के सदस्य के रूप में या ऐसे सिंडिकेट की ओर से आर्थिक अपराध, साइबर अपराध सहित किसी भी गैरकानूनी गतिविधि को जारी रखने पर दंडित करती है।
- बीएनएस के अंतर्गत कई अन्य धाराएं भी धोखाधड़ी या छद्म रूप में धोखाधड़ी जैसे साइबर अपराधों से निपटती हैं, जैसे धारा 318 (धोखाधड़ी), 319 (छद्म रूप में धोखाधड़ी), 353 (सार्वजनिक शरारत), 356 (मानहानि)।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023
- यह डेटा फिड्युशरीज़ पर डिजिटल व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा करने का दायित्व डालता है, उन्हें जवाबदेह बनाता है, साथ ही डेटा प्रिंसिपल्स के अधिकारों और कर्तव्यों को भी सुनिश्चित करता है।
- यह नागरिकों को अपने डेटा पर नियंत्रण प्रदान करता है, तथा सहमति-आधारित उपयोग और डेटा न्यासियों की जवाबदेही सुनिश्चित करता है।
सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 (“आईटी नियम, 2021”)
- आईटी नियमों में सोशल मीडिया मध्यस्थों और प्लेटफार्मों सहित मध्यस्थों पर विशिष्ट कानूनी दायित्व डाले गए हैं, ताकि सुरक्षित और विश्वसनीय इंटरनेट के प्रति उनकी जवाबदेही सुनिश्चित की जा सके।
- इसमें निषिद्ध गलत सूचना, स्पष्ट रूप से झूठी सूचना और डीपफेक को हटाने की दिशा में आवश्यक त्वरित कार्रवाई शामिल है।
- यदि मध्यस्थ कानूनी दायित्वों का पालन करने में विफल रहते हैं, तो वे मौजूदा कानूनों के तहत परिणामी कार्रवाई या अभियोजन के लिए उत्तरदायी होंगे।
- आईटी नियम 2021 के तहत, मध्यस्थों द्वारा शिकायत निवारण तंत्र का प्रावधान है, जो अन्य बातों के साथ-साथ पीड़ित को प्रभावित करने वाली विकृत या कृत्रिम रूप से उत्पन्न छवियों से संबंधित किसी भी शिकायत के लिए 24 घंटे की समयसीमा प्रदान करता है।
- यदि शिकायत निवारण से संतुष्ट न हों तो पीड़ित व्यक्ति शिकायत अपीलीय समिति से संपर्क कर सकते हैं।
- गृह मंत्रालय ने साइबर अपराधों की रिपोर्ट करने के लिए एक समर्पित पोर्टल [cybercrime.gov.in] लॉन्च किया है और एक टोल-फ्री नंबर 1930 भी शुरू किया है।
एआई को विनियमित करने के लिए तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण
भारत की एआई रणनीति का एक प्रमुख स्तंभ विनियमन के प्रति इसका संतुलित और व्यावहारिक तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण है:
- भारत कानूनी सुरक्षा उपायों को तकनीकी समाधानों के साथ जोड़ रहा है।
- सरकार डीपफेक का पता लगाने, गोपनीयता बढ़ाने और साइबर सुरक्षा के लिए एआई उपकरण बनाने हेतु आईआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों में अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को वित्तपोषित कर रही है।
- यह भारत के इस विश्वास को दर्शाता है कि प्रभावी एआई शासन को केवल कानून बनाने से आगे जाना चाहिए तथा नवीन तकनीकी हस्तक्षेपों द्वारा समर्थित होना चाहिए।
- यह विशिष्ट मॉडल सुनिश्चित करता है कि नवाचार में कोई बाधा न आए
*******
अनुलग्नक 1
भारत के आधारभूत मॉडल के विकास के लिए स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण:
- सर्वम एआई को भारत के सॉवरेन एलएलएम इकोसिस्टम के निर्माण के लिए चुना गया है, जो "2047: सिटीजन कनेक्ट" और "एआई4प्रगति" जैसे उपयोग मामलों के माध्यम से शासन और सार्वजनिक सेवा पहुंच को बढ़ाने के लिए एक ओपन सोर्स 120 बिलियन पैरामीटर एआई मॉडल विकसित कर रहा है।
- सोकेट एआई भारत का पहला ओपन-सोर्स 120 बिलियन पैरामीटर फाउंडेशन मॉडल विकसित करने के लिए काम कर रहा है, जो देश की भाषाई विविधता के लिए अनुकूलित है, और रक्षा, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा जैसे क्षेत्रों को लक्षित करता है।
- ज्ञानी एआई 14 बिलियन पैरामीटर वॉयस एआई फाउंडेशन मॉडल बनाने के लिए काम कर रहा है, जो उन्नत तर्क क्षमताओं के साथ बहुभाषी, वास्तविक समय भाषण प्रसंस्करण प्रदान करता है।
- गण एआई वर्तमान वैश्विक नेताओं से आगे निकलने के लिए "सुपरह्यूमन टीटीएस (टेक्स्ट-टू-स्पीच)" क्षमताओं को लक्षित करते हुए 70 बिलियन पैरामीटर बहुभाषी फाउंडेशन मॉडल बनाने के लिए काम कर रहा है।
अनुलग्नक 2
इंडियाएआई एप्लीकेशन डेवलपमेंट इनिशिएटिव के अंतर्गत चयनित विषयवार परियोजनाओं का विवरण:
- जलवायु परिवर्तन और आपदा प्रबंधन: इस विषय के अंतर्गत 1 विचार और 3 प्रोटोटाइप के साथ 4 आवेदन अगले चरण में चले गए हैं।
सांकेतिक समस्या कथन
परियोजना का शीर्षक और विवरण
टीम का नाम
समाधान चरण
प्रतिकूल और अचानक जलवायु परिवर्तन के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियां
हीटवेव रेजिलिएशन: अत्यधिक गर्मी की घटनाओं के लिए एआई-आधारित उन्नत पूर्वानुमान को एकीकृत करना: गर्मी-स्वास्थ्य प्रभावों के लिए लक्षित जोखिम वर्गीकरण प्रणाली विकसित करने के लिए एआई-आधारित जलवायु पूर्वानुमान को स्वास्थ्य डेटा के साथ एकीकृत करना
आर्टपार्क
विचार
बहु-खतरा संवेदनशीलता मानचित्रण
बहु-खतरा संवेदनशीलता मानचित्रण: खतरा प्रबंधन प्रणाली जो चार मॉड्यूल को एकीकृत करती है: खतरा प्रवण क्षेत्र डेटाबेस, संवेदनशीलता मानचित्रण, खतरा आकलन और शमन योजना, और निगरानी और आकलन।
जार्बिट्स प्राइवेट लिमिटेड
प्रोटोटाइप
समाधान जो दोनों सांकेतिक समस्या कथनों के अनुरूप हों
डीपफ्लड: विज़न ट्रांसफॉर्मर्स और सैटेलाइट डेटा का उपयोग करके तीव्र बाढ़ जलप्लावन मानचित्रण: वास्तविक समय, स्वचालित बाढ़ का पता लगाने के लिए एसएआर डेटा और डीप लर्निंग मॉडल का उपयोग करके उन्नत बाढ़ जलप्लावन मानचित्रण उपकरण
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली
प्रोटोटाइप
अन्य: जलवायु और रोगों का प्रकोप
मॉस्कीट: मच्छर जनित रोगों पर जलवायु प्रभाव: एआई-संचालित प्लेटफॉर्म रोग के प्रकोप की भविष्यवाणी करने और उसे रोकने के लिए मच्छर ट्रैकिंग के साथ वास्तविक समय के जलवायु डेटा को एकीकृत करता है।
मच्छर
प्रोटोटाइप
- स्वास्थ्य सेवा: इस थीम के अंतर्गत 4 प्रोटोटाइप और 4 मौजूदा समाधानों के साथ 8 अनुप्रयोग अगले चरण में चले गए हैं।
सांकेतिक समस्या कथन
परियोजना का शीर्षक और विवरण
टीम का नाम
समाधान चरण
एआई-संवर्धित एक्स-रे का उपयोग करके रोग का शीघ्र पता लगाना
रेडियोलॉजी निदान के लिए एंड-टू-एंड एआई क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म: रेडियोलॉजी निदान के लिए एआई क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म, सीवी, जेनएआई, एनएलपी, डिकॉम, मोबाइल और क्लाउड कंप्यूटिंग जैसी नवीन तकनीकों को एकीकृत करता है
एंडाइमेंशन टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
निदान (राष्ट्रीय स्तर पर एआई के माध्यम से एकीकृत फेफड़े के स्वास्थ्य की जांच और तपेदिक का पता लगाना): क्यूएक्सआर, छाती के एक्स-रे (सीएक्सआर) की व्याख्या करने के लिए एक उन्नत एआई उपकरण है, जो 30 से अधिक निष्कर्षों का पता लगाता है और उनका स्थानीयकरण करता है।
क्यूरे.एआई टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
कैंसर के चरण, स्थानीयकरण और मार्जिन के निर्धारण के लिए एआई /ML सक्षम MafPro डिवाइस प्लेटफ़ॉर्म। MafPro हैंडहेल्ड डिटेक्टर एक विकिरण-मुक्त, गैर-आक्रामक, सुरक्षित और लागत-प्रभावी समाधान प्रदान करता है जो एआई /ML आधारित एल्गोरिदम का उपयोग करके लिम्फ नोड्स में मेटास्टेसिस का विश्वसनीय रूप से पता लगा सकता है और उनका पर्याप्त मूल्यांकन कर सकता है।
सियामाफ हेल्थकेयर
प्रोटोटाइप
स्थितियों का पता लगाने और प्रबंधन के लिए एआई का उपयोग करके नेत्र विज्ञान के परिणामों को मजबूत करना
सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए रोकथाम योग्य अंधेपन को रोकने वाला प्रभावशाली एआई समाधान: DRISTi एआई एक CE-चिह्नित, डिवाइस-अज्ञेय रेटिनल स्क्रीनिंग समाधान है जो 16 DR-संबंधित असामान्यताओं और 20 दृष्टि-खतरे वाली स्थितियों का पता लगाता है।
आर्टेलस
मौजूदा समाधान
वॉक्सेलबॉक्स: SaaS प्लेटफॉर्म जो उन्नत कम्प्यूटेशनल न्यूरोसाइंस, एआई और 3D विज़ुअलाइज़ेशन को एकीकृत करता है, ताकि चिकित्सकों को मस्तिष्क की संरचना और कार्य के बारे में गहन जानकारी मिल सके।
ब्रेनसाइटएआई
प्रोटोटाइप
ओसेलक्स का विकास: भारत में उन्नत प्रारंभिक मधुमेह नेत्र जांच के लिए एक एआई-आधारित समाधान: स्मार्टफोन-आधारित रेटिना इमेजिंग डिवाइस जिसे रेटिना और अग्र भाग की उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों को कैप्चर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है
एनसेल्फ डायनेमिक्स प्राइवेट लिमिटेड
प्रोटोटाइप
अन्य: मरीजों की निगरानी
मस्कुलोस्केलेटल संयुक्त स्वास्थ्य दर्द का पता लगाने और निदान के लिए एआई संचालित पहनने योग्य प्रौद्योगिकी: गैर-आक्रामक उपकरण जो फिजियोथेरेपिस्टों को सटीकता के साथ संयुक्त स्वास्थ्य का आकलन करने में सक्षम बनाता है।
टीम फीजी
मौजूदा समाधान
अन्य: स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच को सक्षम बनाना
डॉक्टर-नेतृत्व वाली एआई का उपयोग करके स्वास्थ्य सेवा में क्रांति लाना: एआई-संचालित निजी डॉक्टर 24x7 और निःशुल्क उपलब्ध है, जिसे बीमार होने पर लोगों की सहायता करने, पहनने योग्य उपकरणों के माध्यम से उनके स्वास्थ्य की निगरानी करने और बीमारियों की रोकथाम के लिए स्वास्थ्य प्रशिक्षक के रूप में कार्य करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
जीवी हेल्थ प्राइवेट लिमिटेड
प्रोटोटाइप
- कृषि: इस विषय के अंतर्गत 8 अनुप्रयोग 1 प्रोटोटाइप और 7 मौजूदा समाधानों के साथ अगले चरण में चले गए हैं।
सांकेतिक समस्या कथन
परियोजना का शीर्षक और विवरण
टीम का नाम
समाधान चरण
मृदा परीक्षण और सलाह
कृषि सहायक - कृषि सह-पायलट: एआई-संचालित संवादात्मक सहायक जो विभिन्न भारतीय भाषाओं में व्यक्तिगत कृषि सलाह प्रदान करता है।
समग्र डेवलपमेंट एसोसिएट्स प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
किसानकोपायलट बहुभाषी मल्टीमॉडल व्यक्तिगत एआई सहायक छोटे किसानों के लिए: कृषि के लिए धेनु के वर्टिकल एलएलएम द्वारा संचालित, छोटे किसानों को व्यक्तिगत कृषि सलाहकार सेवाएं प्रदान करता है।
टिटोडी इन्फोटेक प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
एनआईआर स्पेक्ट्रोस्कोपी और एआई/एमएल मॉडल का उपयोग करके तीव्र, रसायन मुक्त मृदा परीक्षण समाधान: एंड-टू-एंड मृदा परीक्षण दृष्टिकोण समय पर, रसायन मुक्त मृदा विश्लेषण प्रदान करने के लिए एक ऑफ़लाइन ऐप, एआई-संचालित स्पेक्ट्रल डिवाइस और एमएल मॉडल का लाभ उठाता है।
नियोपर्क टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
अन्य: मृदा स्वास्थ्य के लिए कार्बन क्रेडिट
एमआरवी: आंतरिक रूप से विकसित एमआरवी (मापन, रिपोर्टिंग और सत्यापन) प्रौद्योगिकी, जिसे उत्पन्न कार्बन क्रेडिट की अखंडता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
वराह क्लाइमेट एजी प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
जल और मछली निगरानी
कडलकम्पास - हम सेंसर नेटवर्क के साथ हाइड्रो-एआई, अंडरवाटर कॉम, आईओयूटी का उपयोग करके पानी की आवाज को बढ़ाते हैं: 5 जी-सक्षम डिवाइस जो एआई, आईओयूटी और उन्नत संचार प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके मछली पकड़ने की प्रथाओं को बदल देता है
इनोगल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
एआई-संचालित जीवित मछली रसद और जलीय कृषि में मृत्यु दर में कमी: एआई-संचालित समाधान जल की गुणवत्ता की निगरानी, संभावित समस्याओं की भविष्यवाणी और मछली के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने और मृत्यु दर को कम करने के लिए निर्देशात्मक सिफारिशें प्रदान करके जलीय कृषि कार्यों को अनुकूलित करता है।
एसएनआरएएस प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
उत्पाद की गुणवत्ता
मक्का का एआई-डीप तकनीक संचालित गुणवत्ता मूल्यांकन: खेत से प्रसंस्करण इकाइयों तक मक्का की गुणवत्ता का पता लगाने की क्षमता बाजार में संपूर्ण उत्पाद श्रृंखला के लिए अद्वितीय और महत्वपूर्ण मूल्य प्रदान करती है।
रूट्सगुड्स (ओपीसी) प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
क्यू-स्कैन: एआई-संचालित आईओटी समाधान जो ताजा उपज के जीवनचक्र के दौरान महत्वपूर्ण डेटा एकत्र करता है, तथा विक्रेताओं को खाद्य गुणवत्ता का वास्तविक समय विश्लेषण और कार्रवाई योग्य जानकारी प्रदान करता है।
क्यूजेंस लैब्स प्राइवेट लिमिटेड
प्रोटोटाइप
- शासन: इस विषय के अंतर्गत 4 अनुप्रयोग 1 प्रोटोटाइप और 3 परिपक्व समाधानों के साथ अगले चरण में चले गए हैं।
सांकेतिक समस्या कथन
परियोजना का शीर्षक और विवरण
टीम का नाम
समाधान चरण
सार्वजनिक सेवा तक पहुंच
कोनवोजेन एआई : एआई-संचालित संवादात्मक प्लेटफॉर्म जो चैट, वॉयस, ईमेल और सोशल मीडिया जैसे चैनलों पर ग्राहक जुड़ाव को स्वचालित करता है, और तेज, व्यक्तिगत और बहुभाषी समर्थन प्रदान करता है।
नोब्रोकर टेक्नोलॉजीज सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
एआई संपर्क केंद्र: मशीन अनुवाद, एनएलपी, एएसआर और टीटीएस जैसी एआई-संचालित प्रौद्योगिकियां, तथा बहुभाषी आवाज पहचान, भारत की भाषाई विविधता में संचार और पहुंच में सुधार करके शासन को बेहतर बनाने के लिए।
देवनागरी एआई प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
शिकायत निवारण और कानूनी सहायता
अदालत एआई: न्यायालयों के लिए एआई समाधान: कानूनी तकनीकी समाधान, अदालती प्रक्रियाओं को स्वचालित करने के लिए एआई-संचालित प्रतिलेखन का लाभ उठाता है, जिससे भारत में न्यायिक देरी में भारी कमी आती है।
लेग्सिस.एआई टेक्नोलॉजी फाउंडेशन
प्रोटोटाइप
अन्य: आंतरिक प्रशासन में सुधार
Gov.Civis.Vote: यह Civis के प्रमाणित सार्वजनिक परामर्श ढांचे का लाभ उठाता है तथा सरकारों के लिए एकीकृत मंच बनाने के लिए उन्नत प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करता है।
सिविक इनोवेशन फाउंडेशन
मौजूदा समाधान
सीखने संबंधी अक्षमताओं के लिए सहायक प्रौद्योगिकियां: इस विषय के अंतर्गत 2 विचारों, 2 प्रोटोटाइप और 2 परिपक्व समाधानों के साथ 6 अनुप्रयोग अगले चरण में चले गए हैं।
सांकेतिक समस्या कथन
परियोजना का शीर्षक और विवरण
टीम का नाम
समाधान चरण
एसएलडी की शीघ्र पहचान
जिवीषा: उन्नत सॉफ्टवेयर और प्लग-एंड-प्ले डिवाइस का उपयोग करके विशिष्ट अधिगम विकलांगताओं के निदान के लिए एआई-संचालित प्लेटफॉर्म।
डायरा एडटेक प्राइवेट लिमिटेड
विचार
स्क्रीनप्ले - ऑटिज्म और संबंधित विकारों के लिए एक डिजिटल गेम-आधारित स्क्रीनिंग टूल: एआई-संचालित, गेम-आधारित प्लेटफॉर्म जिसे 3-6 वर्ष की आयु के बच्चों में ऑटिज्म स्पेक्ट्रम विकार की प्रारंभिक पहचान और हस्तक्षेप के लिए डिज़ाइन किया गया है।
किदौरा इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
उन्नत मल्टीमीडिया एक्सेसिबिलिटी उपकरण
रीडेबल्ड (ऑनलाइन डिस्लेक्सिया प्रशिक्षण): वेब-आधारित अनुप्रयोग जिसे डिस्लेक्सिया से पीड़ित बच्चों को इंटरैक्टिव अभ्यासों के माध्यम से ध्वन्यात्मक जागरूकता में सुधार करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
हर्मिट लैब्स प्राइवेट लिमिटेड
मौजूदा समाधान
वॉयस फ्यूजन एआई: अनुकूली वॉयस क्लोनिंग प्लेटफॉर्म जिसे भाषण-बाधित व्यक्तियों को भावनात्मक रूप से जुड़े, जीवंत आवाज आउटपुट के माध्यम से खुद को व्यक्त करने के लिए सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है,
परपेचुअलब्लॉक टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
प्रोटोटाइप
ऐसे समाधान जो दोनों सांकेतिक समस्या कथनों को संबोधित करते हैं
एस.एल.डी. के लिए अनुकूली शिक्षण और पहचान: डिस्लेक्सिया, डिस्ग्राफिया और डिस्कैलकुलिया जैसी विशिष्ट शिक्षण अक्षमताओं (एस.एल.डी.) का पता लगाने के लिए उन्नत ए.आई. तकनीकें।
आईआईटीके-माधवलैब
प्रोटोटाइप
विशेष शिक्षक ए.आई. ए.आई.-संचालित प्रणाली जिसे भारत में विशेष शिक्षकों की कमी को दूर करने और विशिष्ट अधिगम विकार वाले बच्चों को सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
विरांक इन्फोटेक
विचार
अनुलग्नक 3
इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल कार्यक्रम के तहत समर्थित स्टार्टअप्स को स्टेशन एफ और एचईसी पेरिस के साथ लॉन्च किया गया:
क्रमांक
स्टार्टअप का नाम
कार्य क्षेत्र
1
प्रिवासैपियन टेक्नोलॉजीज
गोपनीयता इंजीनियरिंग और गोपनीयता बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकियों के साथ उत्तरदायी एआई
2
कोरोवर. एआई
प्रासंगिक, डोमेन-विशिष्ट मानव-सदृश प्रतिक्रियाओं के लिए संवादात्मक जन एआई प्लेटफ़ॉर्म
3
स्टैकू टेक्नोलॉजीज (जार्विस)
निगरानी, सुरक्षा और शासन के लिए एआई -संचालित ऑडियो-वीडियो विश्लेषण
4
सैटश्योर एनालिटिक्स
निर्णय बुद्धिमत्ता के लिए उपग्रह इमेजरी और एआई का उपयोग करके पृथ्वी अवलोकन
5
स्टोरीवर्ड
उत्पाद यूआरएल और ब्रांड संदर्भ से एआई -आधारित वीडियो सामग्री निर्माण
6
वोलारअल्टा
औद्योगिक निरीक्षण के लिए ड्रोन-आधारित एआई समाधान
7
स्मार्टटेल
इमर्सिव लर्निंग और रीयल-टाइम मूल्यांकन के लिए एआई -संचालित एडटेक प्लेटफ़ॉर्म
8
सुरक्षित ब्लिंक
सक्रिय DevSecOps स्थिति प्रबंधन के साथ एआई -संचालित साइबर सुरक्षा
9
न्यूरोपिक्सेल.एआई
फ़ैशन और ई-कॉमर्स के लिए एआई -सक्षम अल्ट्रा-फास्ट इमेज एडिटिंग
10
वॉइसिंग एआई
एंटरप्राइज़-ग्रेड बुद्धिमान वॉयस एजेंटों के लिए एजेंटिक एआई प्लेटफ़ॉर्म
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Electronics & IT
India to host AI Impact Summit in February 2026, focusing on democratizing AI to solve real-world challenges across sectors
India is developing techno-legal approach to regulate AI, Funds R&D at IITs for deepfake detection, privacy enhancement and cybersecurity
India is building indigenous foundational and language models trained on local data to support key sectors like healthcare, agriculture and governance and for better understanding of local context and dialects
30 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision, the Government is making technology accessible to all. The focus is on democratizing the development and use of Artificial Intelligence (AI) for real-world problems, ultimately improving lives across various sectors.
IndiaAI mission includes targeted interventions that, inter alia, ensure accountability, safety, fairness, and the protection of human rights and privacy.
Development of India’s Foundational Models
• Developing indigenous Large Language Models/Small language Models on Indian data sets
• Models so trained will ensure a better understanding of local contexts, dialects, and cultural nuances
• Target areas: Healthcare, education, agriculture, climate, and governance
• Four (4) startups - Sarvam AI, Soket AI, Gnani AI, and Gan AI have been selected (so far) to build India’s foundation models (Details in Annexure -1)
The models developed under IndiaAI mission will be made open source to help other startups build applications, especially India specific ones, on top of it.
IndiaAI Compute Capacity: Establishing high-end AI infrastructure access of GPUs to support safe and scalable AI research and innovation
Aspect
Details
Total GPUs Provisioned
34,381 GPUs through the IndiaAI Compute Portal
Beneficiaries
Academia, MSMEs, startups, research community, government bodies, etc
Pricing Support
GPUs provided at discounted rates with 40% cost supported by the Government
Average Price on Portal
Around ₹67 per GPU-hour (less than 1 USD), which is one-third of the global average
Types of GPUs Available
Nvidia H100, H200, B200; Intel Gaudi 2 & 3; AMD MI300X, etc
IndiaAI Datasets Platform (AIKosh)
Ensuring inclusive AI development by offering curated datasets across sectors such as health, agriculture, and education, with safeguards for data privacy
• India-specific 1000+ datasets and 208 AI models are available on the platform
• Examples of datasets - Farmer query data from Kisan Call Centres, geological data from states, clinical, imaging, & pathology data to support AI-based diagnosis of brain lesions
• Small AI models are also available on platform; For eg. Text-to-Speech (TTS) models in Indian languages like Bengali, Gujarati, Kannada, Malayalam
Development of AI based applications
• Supporting AI startups solving public interest problems in governance, health, climate, etc., while following ethical design frameworks.
• Currently 30 applications currently being funded under the Mission (details in Annexure-2)
Support to AI-based startups in India
IndiaAI Startups Global program is launched with Station F & HEC Paris, to help 10 Indian AI startups expand into Europe; Currently they are undergoing training at Station F.
These include startups working in areas like responsible AI, and AI in cybersecurity, among others (Details in Annexure -3)
Among these are startups like PrivaSapien Technologies, working on privacy-enhancing AI, and Secure Blink focused on AI-driven cybersecurity.
Safe and trusted AI
• IndiaAI Safety Institute for AI safety, security, and developing trust with diverse stakeholders
• Diverse stakeholders including academia, startups, industry & government bodies engage through a hub-and-spoke model
• Tools and frameworks are being built around Responsible AI, with a focus on 10 themes
• 8 Responsible AI Projects underway covering Machine Unlearning, AI Bias Mitigation, Privacy-Enhancing Tools, AI Governance Testing, etc.
• More projects on key themes like watermarking, ethical AI, risk assessment, stress testing, and deepfake detection tools are also being evaluated
India is also hosting the Al Impact Summit in February 2026, building on its role as co­chair of the Al Action Summit and continuing its leadership in shaping global AI discussions.
Legal Framework for Mitigating AI-Related Risks
Government is cognizant of the risks posed by the usage of AI in automated decision-making, such as Hallucination, bias, misinformation, and deepfakes. The legal framework to ensure safety in this regard is as follows:
Information Technology Act, 2000:
• Sections 66C (Punishment for identity theft) deals with misinformation, deepfakes, cheating by personation or identity theft.
• Section 66D of the IT Act criminalizes the use of computer resources for cheating by personation.
• Section 66E prescribes the punishment for capturing and publishing or transmitting the image of a private area of any person without his or her consent.
• Section 67A and 67B make publishing or transmitting obscene material for instance, which could be generated by using deepfake technology a punishable offence.
Legal provisions under Bharatiya Nyay Sanhita, 2023:
• Section 111 of the BNS punishes the commission of any continuing unlawful activity including economic offence, cyber-crimes, by any person or a group of persons, either as a member of an organised crime syndicate or on behalf of such syndicate.
• Several other sections under the BNS also deal with cyber-crimes like cheating or cheating by personation such as sections 318 (Cheating), 319 (cheating by personation), 353 (public mischief), 356 (defamation).
Digital Personal Data Protection Act, 2023
• It casts obligations on Data Fiduciaries to safeguard digital personal data, holding them accountable, while also ensuring the rights and duties of Data Principals.
• It empowers citizens with control over their data, ensuring consent-based usage and accountability of data fiduciaries.
Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”)
• The IT Rules cast specific legal obligations on intermediaries, including social media intermediaries and platforms, to ensure their accountability towards safe and trusted internet.
• This includes expeditious action needed towards the removal of the prohibited misinformation, patently false information and deepfakes.
• In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations, they are liable for consequential action or prosecution as provided under the extant laws.
• Under the IT Rules 2021, there is a provisions grievance redressal mechanism by the intermediaries which inter alia provides 24 hours timelines for any grievances relating to morphed or artificially generated images affecting the victim.
• If not satisfied with the grievance redressal, aggrieved persons can approach the Grievance Appellate Committee.
• The Ministry of Home Affairs has launched a dedicated portal to report cybercrimes [cybercrime.gov.in] and has also started a toll-free number 1930.
Techno-legal approach to regulate AI
A key pillar of India’s AI strategy is its balanced and pragmatic techno-legal approach to regulation:
• India is combining legal safeguards with technological solutions.
• The Government is funding R&D projects at premier institutions like IITs to build AI tools for deepfake detection, privacy enhancement, and cybersecurity.
• This reflects India’s belief that effective AI governance must go beyond just legislation and be backed by innovative technical interventions.
• This distinctive model ensures that innovation is not hampered
*******
Annexure 1
Details of projects approved for development of India’s Foundation Models:
1. Sarvam AI has been selected to build India's Sovereign LLM Ecosystem, developing an open source 120 billion parameter AI model to enhance governance and public service access through use cases like "2047: Citizen Connect" and "AI4Pragati".
2. Soket AI is working to develop India's first open-source 120 billion parameter foundation model optimized for the country's linguistic diversity, targeting sectors such as defense, healthcare, and education.
3. Gnani AI is working to build a 14 billion parameter Voice AI foundation model delivering multilingual, real-time speech processing with advanced reasoning capabilities.
4. Gan AI is working to create a 70 billion parameter multilingual foundation model targeting "Superhuman TTS (text-to-speech)" capabilities to surpass current global leaders.
Annexure 2
Details of theme wise projects selected under IndiaAI Application Development Initiative:
• Climate Change and disaster management: 4 applications have moved to the next stage under this theme with 1 idea and 3 prototypes.
Indicative problem statement
Title of the Project and Description
Team Name
Solution stage
Early Warning Systems for Adverse and Sudden Climate Change
Heatwave Resilience: Integrating AI-based Advanced Forecasting for Extreme Heat Events: Integrate AI-based climate forecasting with health data to develop a targeted risk classification system for heat-health impacts
ARTPARK
Idea
Multi-Hazard Susceptibility Mapping
Multi-Hazard Susceptibility Mapping: hazard management system that integrates four modules: Hazard Prone Area Database, Susceptibility Mapping, Threat Assessment & Mitigation Planning, and Monitoring & Assessment.
Jarbits Pvt Ltd
Prototype
Solutions that correspond to both indicative problem statements
DeepFlood: Rapid flood inundation mapping using Vision Transformers and Satellite Data: advanced flood inundation mapping tool using SAR data and deep learning models for real-time, automated flood detection
Indian Institute of Technology Delhi
Prototype
Others: Climate and Outbreak of Diseases
Moskeet : Climate impact on mosquito-borne diseases: AI-powered platform integrates real-time climate data with mosquito tracking to predict and prevent disease outbreaks.
Moskeet
Prototype
• Healthcare: 8 applications have moved to the next stage under this theme with 4 prototype and 4 existing solutions.
Indicative problem statement
Title of the Project and Description
Team Name
Solution Stage
Early disease detection using AI-enhanced X-rays
End to End AI Cloud Platform for Radiology Diagnosis: AI cloud platform for radiology diagnosis, integrating innovative technologies such as CV, GenAI, NLP, Dicom, mobile, and cloud computing
Endimension Technology Private Limited
Existing Solution
NIDAAN (iNtegrated lung health screening & tuberculosIs Detection through Ai At National scale): qXR, an advanced AI tool for interpreting chest X-rays (CXR), detects & localizes 30+ findings.
Qure.ai Technologies Private Limited
Existing Solution
AI/ML enabled MafPro device platform for cancer staging, localization, and margins. MafPro handheld detector provides a radiation-free, non-invasive, safe and cost-effective solution that can reliably detect and adequately evaluate metastases in lymph nodes using AI/ML based algorithms
SIAMAF Healthcare
Prototype
Strengthening ophthalmology outcomes using AI for detection and management of conditions
Impactful AI solution, preventing preventable blindness, for socio-economic transformation: DRISTi AI is a CE-marked, device-agnostic retinal screening solution detecting 16 DR-related abnormalities and 20 vision-threatening conditions.
Artelus
Existing Solution
VoxelBox: SaaS platform that integrates advanced computational neuroscience, AI, and 3D visualization to provide clinicians with deeper insights into brain structure and function.
BrainSightAI
Prototype
Development of Ocellux: An AI-Based Solution for Enhanced Early Diabetic Eye Screening in INDIA: smartphone-based retinal imaging device designed for capturing high-resolution images of the retina and anterior segment
Anself Dynamics Pvt. Ltd.
Prototype
Others: Patients Monitoring
AI Powered Wearable Technology for Detection & Diagnosis of Musculoskeletal Joint Health Pain: non-invasive device that enables physiotherapists to assess joint health with precision.
Team Pheezee
Existing Solution
Others: Enabling Access to Healthcare
Revolutionizing healthcare using doctor-led AI: AI-powered personal doctor available 24x7 and free of cost, designed to assist people when they are sick, monitor their health through wearables, and act as a health coach to prevent diseases.
Jivi Health Private Limited
Prototype
• Agriculture: 8 applications have moved to the next stage under this theme with 1 prototype and 7 existing solutions.
Indicative problem statement
Title of the Project and Description
Team Name
Solution stage
Soil Testing and Advisory
Krishi Sah‘AI’yak - Farming Co-pilot: AI-powered conversational assistant providing personalized agricultural advisory in multiple Indic languages.
Samagra Development Associates Pvt. Ltd
Existing Solution
KissanCopilot Multilingual Multimodal personalized AI Assistant for small holder farmers: Powered by Dhenu's vertical LLM for agriculture, provides personalized agricultural advisory services to smallholder farmers.
Titodi Infotech Pvt Ltd
Existing Solution
Rapid, chemical-free soil testing solution using NIR Spectroscopy & AI/ML models: End-to-end soil testing approach leverages an offline app, AI-powered spectral device, and ML models to deliver timely, chemical-free soil analysis.
Neoperk Technologies Pvt. Ltd.
Existing Solution
Others: Carbon Credits for Soil Health
MRV: in-house developed MRV (Measurement, Reporting, and Verification) technology designed to ensure the integrity and quality of generated carbon credits.
Varaha Climate AG Private Limited
Existing Solution
Water and Fish Monitoring
Kadalcompass - We Amplify the voice of water using Hydro-AI,Underwater com,IoUT with Sensor Network: 5G-enabled device that transforms fishing practices using AI, IoUT, and advanced communication technologies
Innogle Technologies Pvt LTD
Existing Solution
AI-Driven Live Fish Logistics and Mortality Reduction in Aquaculture: AI-driven solution optimizes aquaculture operations by monitoring water quality, predicting potential issues, and providing prescriptive recommendations to ensure fish health and reduce mortality.
SNRAS PVT LTD
Existing Solution
Quality of produce
AI-Deep tech driven quality assessment of maize: Traceability of the maize quality from farm to processing units provides unique and important value for the entire product chain in the market
RootsGoods (OPC) Pvt. Ltd.
Existing Solution
Q-scan: AI-powered IoT solution that captures critical data throughout the fresh produce lifecycle, providing real-time analysis of food quality and actionable insights to sellers.
Qzense Labs Pvt Ltd
Prototype
• Governance: 4 applications have moved to the next stage under this theme with 1 prototype and 3 mature solutions.
Indicative problem statement
Title of the Project and Description
Team Name
Solution Stage
Public service access
ConvoZen.AI: AI-powered conversational platform that automates customer engagement across channels like chat, voice, email, and social media, offering fast, personalized, and multilingual support.
Nobroker Technologies Solutions Pvt. Ltd
Existing Solution
AI contact center: AI-powered technologies like machine translation, NLP, ASR and TTS, and multilingual voice recognition to enhance governance by improving communication and accessibility across India’s linguistic diversity.
Devnagri AI Pvt. Ltd
Existing Solution
Grievance Redressal and Legal Support
Adalat AI: AI solutions for Courts: legal tech solution leverages AI-driven transcription to automate court processes, reducing India's overwhelming judicial delays.
Legsys.AI Technology Foundation
Prototype
Others: Improving Internal Administration
Gov.Civis.Vote: Leverages Civis' proven public consultation framework and integrates advanced technologies to create a unified platform for governments.
Civic Innovation Foundation
Existing Solution
• Assistive technologies for learning disabilities: 6 applications have moved to the next stage under this theme with 2 ideas, 2 prototype and 2 mature solutions.
Indicative problem statement
Title of the Project and Description
Team Name
Solution Stage
Early Identification for SLDs
Jiveesha: AI-powered platform for diagnosing Specific Learning Disabilities using advanced software and a plug-and-play device.
Daira Edtech Private Limited
Idea
ScreenPlay - a digital game-based screening tool or autism and related disorders: AI-driven, game-based platform designed for early identification and intervention of autism spectrum disorder in children aged 3-6.
Kidaura Innovations Pvt Ltd
Existing Solution
Enhanced Multimedia Accessibility tools
Readabled (Online Dyslexia Training): web-based application designed to help children with dyslexia improve phonetic awareness through interactive exercises.
Hermit Labs Pvt. Ltd.
Existing Solution
Voice fusion AI: adaptive voice cloning platform designed to empower speech-impaired individuals to express themselves through emotionally connected, lifelike voice outputs,
PerpetualBlock Technologies Private Limited
Prototype
Solutions that address both indicative problem statements
Adaptive Learning and Detection for SLDs: advanced AI techniques to detect Specific Learning Disabilities (SLDs) such as dyslexia, dysgraphia, and dyscalculia.
IITK-MadhavLab
Prototype
Special Educator AI: AI-driven system designed to address India’s shortage of special educators and support children with Specific Learning Disorders.
Viranc Infotech
Idea
Annexure 3
Startups supported under IndiaAI Startups Global program launched with Station F & HEC Paris:
Sr. No.
Startup Name
Area of Work
1
PrivaSapien Technologies
Responsible AI with privacy engineering and privacy-enhancing technologies
2
CoRover.ai
Conversational Gen AI platform for contextual, domain-specific human-like responses
3
Staqu Technologies (Jarvis)
AI-powered audio-video analytics for surveillance, security, and governance
4
SatSure Analytics
Earth Observation using satellite imagery and AI for decision intelligence
5
Storyvord
AI-based video content generation from product URLs and brand context
6
VolarAlta
Drone-based AI solutions for industrial inspections
7
Smartail
AI-powered edtech platform for immersive learning and real-time assessment
8
Secure Blink
AI-driven cybersecurity with proactive DevSecOps posture management
9
NeuroPixel.AI
AI-enabled ultra-fast image editing for fashion and e-commerce
10
Voicing AI
Agentic AI platform for enterprise-grade intelligent voice agents
This information was submitted by Union Minister of Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha today.