کوئلے کی وزارت
کوئلے کی کان کنی کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی
30 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کوئلے کی کان کنی کے تمام کام جائز قانونی منظوریوں کے ساتھ کیے جاتے ہیں ، بشمول ماحولیاتی منظوری ، جنگلات کی منظوری (جہاں بھی ضرورت ہو) کام کرنے کی رضامندی ، اور زیر زمین پانی کی منظوری ۔ یہ وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ( ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے رہنما خطوط کے مطابق دیئے جاتے ہیں اور آلودگی کنٹرول بورڈز اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی کو تعمیل کی رپورٹیں پیش کرنے کے ذریعے باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ۔ ای سی گرانٹ کے عمل میں ماحولیاتی اثرات کی تشخیص (ای آئی اے) اور ماحولیاتی نظم و نسق کے منصوبوں (ای ایم پی) کے ذریعے تخفیف کی حکمت عملیوں کی تشکیل کے ذریعے ہوا ، پانی ، مٹی ، جنگل اور حیاتیاتی تنوع پر اثرات کا تفصیلی جائزہ شامل ہے ۔ ماحولیات (تحفظ) ایکٹ ، 1986 کے تحت جاری کردہ ای آئی اے نوٹیفکیشن ، 2006 کے مطابق ، کان کنی کی تمام تجاویز کی تشخیص ماہر تشخیص کمیٹی (ای اے سی) کرتی ہے ۔ ماحولیاتی منظوری صرف منظور شدہ مائن پلان (بشمول بندش منصوبہ) کی مکمل جانچ پڑتال کے بعد دی جاتی ہے جس میں ماحولیاتی تحفظات جیسے دھول پر قابو پانے ، شور کو کم کرنے ، گرین بیلٹ کی ترقی ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، اور کان کنی کے بعد زمین کی بحالی کے لیے لازمی دفعات شامل ہیں ۔
کوئلے سے چلنے والے بجلی گھروں کے سلسلے میں ، ہوا ، پانی اور مٹی کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ماحولیاتی پالیسیوں اور جدید ٹیکنالوجیز کا ایک جامع فریم ورک اپنایا گیا ہے ۔ یہ اقدامات قومی ریگولیٹری رہنما خطوط اور پائیدار اور ذمہ دار بجلی کی پیداوار کے عزم کے مطابق ہیں ۔
روزی روٹی کے پائیدار ذرائع کو فروغ دینے اور کانوں کی بندش کے سماجی و اقتصادی اور ماحولیاتی اثرات کو سنبھالنے کے لیے ، حکومت نے 31.01.2025 کو کانوں کی بندش کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو ایک مربوط نقطہ نظر پر مرکوز ہیں جس میں مقامی لوگوں کی مہارت کی ترقی ، روزی روٹی پیدا کرنا ، زمین کی بحالی ، ماحولیاتی نظام کی بحالی ، کمیونٹی کی شرکت اور بندش کے بعد کی ترقی شامل ہے ۔
اس کے علاوہ کوئلہ کمپنیوں کے ساتھ ساتھ سی آئی ایل ، این ٹی پی سی ، ڈی وی سی جیسی بجلی کمپنیاں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پروگراموں کے تحت جھارکھنڈ اور اڈیشہ جیسے خطوں میں ہنر مندی کے فروغ اور روزی روٹی میں اضافے کی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مختلف اقدامات کر رہی ہیں ۔
حکومت نے غیر موثر کوئلے کی کانوں کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے کوئی ہدف اور ٹائم لائن مقرر نہیں کی ہے ۔
حکومت کوئلے اور لگنائٹ گیسیفیکیشن کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کر رہی ہے ۔
i. حکومت نے 8500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ پی ایس یوز اور نجی شعبے کے لیے کوئلے اور لگنائٹ گیسیفیکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کے لیے ایک ترغیبی اسکیم کو منظوری دی ہے ۔
ii. کوئلے کی گیسیفیکیشن پہل کی حمایت کے لیے نان ریگولیٹڈ سیکٹر (این آر ایس) لنکج نیلامی پالیسی کے تحت ایک نیا ذیلی شعبہ ، "کوئلے کی گیسیفیکیشن کی طرف لے جانے والی سنگ گیس کی پیداوار" بنایا گیا تھا ۔
iii. حکومت نے این آر ایس نیلامی کے تحت گیسیفیکیشن کے منصوبوں کو کوئلے کی فراہمی کی اجازت دی ہے جس میں اگلے سات سالوں میں شروع ہونے والے منصوبوں کے لیے ریگولیٹڈ سیکٹر کی نوٹیفائیڈ قیمت پر فلور پرائس ہے ۔
iv. تجارتی کوئلہ بلاک کی نیلامی میں گیسیفیکیشن میں استعمال ہونے والے کوئلے کے ریونیو شیئر میں 50فیصد چھوٹ متعارف کرائی گئی ہے ، بشرطیکہ کوئلے کی کل پیداوار کا کم از کم 10 فیصد گیسیفیکیشن (کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنا) کے مقاصد کے لیے استعمال کیا جائے ۔
.v کیس بہ کیس کی بنیاد پر زمینی سرحد کا اشتراک کرنے والے ممالک سے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی) کے لیے رجسٹریشن سے چھوٹ دینے کے لیے ایک فریم ورک قائم کیا گیا ہے ۔ ایک درخواست کو معافی فراہم کی گئی ہے۔
جامع ترقی اور ماحولیاتی بحالی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی مشاورت اور مقامی برادریوں کی فعال شرکت کے ساتھ درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں ۔
i. زمین کے حصول کے لیے اور آر اینڈ آر کے تمام کئلے کی کانکنی کے ایک منظم عمل کی پیروی کرتے ہوئے ، متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے منظور شدہ اسکیموں کے مطابق سختی سے شفافیت کو یقینی بنانے ، مقامی خدشات کو دور کرنے اور فیصلہ سازی میں کمیونٹی کی شرکت کو محفوظ بنانے کے لیے مقامی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت اس عمل کا ایک لازمی حصہ ہے ۔
ii. متبادل پیداواری استعمال کے لیے زمین کو بحال کرنے کے لیے ریاستی حکام کے ساتھ مشاورت سے کان کنی سے باہر کے علاقوں کی تکنیکی اور حیاتیاتی بحالی سمیت ترقی پسند اور حتمی کان بند کرنے کی سرگرمیاں شروع کرنا ۔
iii. دوبارہ حاصل شدہ زمینوں کو ماحولیاتی پارکوں ، آبی ذخائر ، اور سیاحتی مقامات (جیسے، سونیر ایکو پارک اور گنجن پارک) میں تبدیل کرنا ، سبز احاطے کو فروغ دینا اور کمیونٹی کی شمولیت اور معاشی مواقع کو فعال کرنا ۔
iv. کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس بڑے پیمانے پر جنگلات لگانے کی مہم چلانا ۔ مزید برآں ، پودے مقامی برادریوں میں تقسیم کیے جاتے ہیں ، حیاتیاتی تنوع کو بڑھاتے ہیں اور کاربن سنک میں حصہ ڈالتے ہیں ۔
آبپاشی ، پینے کے پانی کی فراہمی ، اور ماہی پروری کے لیے کان کی خالی جگہوں کو دوبارہ تیار کرنا ، جو براہ راست قریبی برادریوں کو فائدہ پہنچاتا ہے اور پائیدار آبی وسائل کے انتظام کی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Coal
Technology to Reduce Coal Mining Pollution
30 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
All coal mining operations are undertaken with valid statutory clearances, including Environmental Clearance, Forest Clearance (wherever required), Consent to Operate, and Groundwater Clearance. These are granted as per the guidelines of MoEF&CC and monitored regularly through submission of compliance reports to the Pollution Control Boards and MoEF&CC. The EC grant process includes detailed assessment of impact on air, water, soil, forest, and biodiversity through Environmental Impact Assessment (EIA) and formulation of mitigation strategies via Environmental Management Plans (EMP). As per the EIA Notification, 2006, issued under the Environment (Protection) Act, 1986, all mining proposals are appraised by the Expert Appraisal Committee (EAC). Environmental Clearances are granted only after thorough scrutiny of the approved Mine Plan (including the Closure Plan), incorporating mandatory provisions for environmental safeguards such as dust control, noise mitigation, green belt development, biodiversity conservation, and post-mining land restoration.
In respect of coal-fired power plants, a comprehensive framework of environmental policies and advanced technologies have been adopted to minimize air, water, and soil pollution. These initiatives align with national regulatory guidelines and commitment to sustainable and responsible power generation.
For promoting sustainable means of livelihood and to manage socio-economic and environmental impact of mine closures, the Government has issued comprehensive guidelines for Mine Closure on 31.01.2025 that focuses on an integrated approach that includes skill development of locals, livelihood generation, land restoration, ecosystem rehabilitation, community participation, and post-closure development.
In addition, coal companies as well as power companies such as CIL, NTPC, DVC are undertaking a variety of initiatives under Corporate Social Responsibility (CSR) programs focusing on skill-building and livelihood enhancement activities in regions like Jharkhand and Odisha.
The Government has not set any targets and timelines for phasing out inefficient coal mines.
The Government is taking following initiatives to promote coal and lignite gasification -
i. The Government has approved an incentive scheme for promotion of coal and lignite gasification projects for PSUs and private sector with an outlay of ₹ 8,500 crore.
ii. A new sub-sector, "Production of Syngas leading to coal gasification," was created under the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auctions policy to support coal gasification initiative.
iii. The Government has allowed coal supply to gasification projects under the NRS auction with a floor price at the notified price of the regulated sector, for the projects commissioning within the next seven years.
iv. 50% rebate in the revenue share for coal used in gasification has been introduced in commercial coal block auctions, provided that at least 10% of the total coal production is used for gasification purposes.
v. A framework has been established for granting waivers from registration for Transfer of Technology (ToT) from land-border-sharing countries on a case- by-case basis. Waiver to one application has been granted.
The following measures are undertaken in close consultation with the State Governments and with active participation from local communities to ensure inclusive development and environmental rehabilitation -
i. Following a structured process for land acquisition and R&R in all its coal mining projects, strictly in accordance with schemes approved by the respective State Governments. Consultation with local stakeholders is an integral part of this process to ensure transparency, address local concerns, and secure community participation in decision-making.
ii. Undertaking progressive and final mine closure activities, including both technical and biological reclamation of mined-out areas, in consultation with State authorities to restore land for alternative productive use.
iii. Converting reclaimed lands into eco-parks, water reservoirs, and tourism sites (e.g., Saoner Eco Park and Gunjan Park), promoting green cover and enabling community engagement and economic opportunities.
iv. Conducting large-scale afforestation drives in and around mining areas. Additionally, saplings are distributed to local communities, enhancing biodiversity and contributing to the carbon sink.
v. Repurposing mine voids for irrigation, drinking water supply, and pisciculture, which directly benefits nearby communities and supports sustainable water resource management.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.