وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے شعبے میں بنیادی ڈھانچہ اور ادارہ جاتی توسیع
30 JUL 2025 2:53PM by PIB Delhi
کوسٹل اسٹیٹس فشریز میٹ یعنی ساحلی ریاستی ماہی پروری سے متعلق میٹنگ 2025 ،ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر کی صدارت میں 28 اپریل 2025 کو ممبئی میں منعقد ہوئی تھی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 7 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے کل 255 کروڑ روپے کے اہم پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔
حکومت ہند کی ماہی پروری کا محکمہ (ڈی او ایف، جی او آئی)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ایک لاکھ سمندری ماہی پروری کے جہازوں پر اندرون ملک تیار کردہ ٹرانسپونڈرز کی تنصیب کے سلسلے میں ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم کے لیے 364 کروڑ روپے کا ایک قومی رول آؤٹ پلان نافذ کر رہا ہے، جس میں تمام 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے میکانائزڈ اور موٹرائزڈ جہازوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اب تک ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے جہازوں پر 33,674 ٹرانسپونڈر لگائے جا چکے ہیں ۔
حکومت ہند کی ماہی پروری کا محکمہ (ڈی او ایف، جی او آئی) نے 29 مارچ 2023 کے اپنے حکم نامے کے ذریعے بین ریاستی ماہی پروری سے متعلق تنازعات کو حل کرنے کے لیے مغربی ، مشرقی اور جنوبی آر ایف ایم سی کے نام سے تین علاقائی ماہی پروری مینجمنٹ کونسلیں (آر ایف ایم سی) تشکیل دی ہیں۔ ان آر ایف ایم سی کی صدارت مشترکہ طور پر جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز) ڈی او ایف ، حکومت ہند اور متعلقہ ساحلی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکمہ کے سکریٹری انچارج کے ذریعے سالانہ روٹیشن کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔
حکومت گجرات نے مطلع کیا ہے کہ اس نے حال ہی میں گجرات فشریز ایکٹ ، 2003 میں ترمیم کی ہے ، تاکہ ایک علیحدہ وقف اتھارٹی ’گجرات اسٹیٹ فشریز ہاربر اینڈ ایکواکلچر ڈیولپمنٹ اتھارٹی‘ تشکیل دی جا سکے ۔ اس سلسلے میں ریاست میں بندرگاہ اور آبی زراعت کی ترقیاتی سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے مختلف محکموں کے اراکین پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔
حکومت ہند کی ماہی پروری کا محکمہ (ڈی او ایف، جی او آئی) نے آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کوچی کے ساتھ نوڈل ایجنسی کے طور پر میرین فشریز شماریات 2025 کا آغاز کیا ہے ۔ یہ ملک گیر پہل گجرات سمیت 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سمندری ماہی پروری کے گھرانوں ، ماہی پروری کے دیہاتوں اور بنیادی ڈھانچے کی جامع گنتی کے لیے بنائی گئی ہے۔ شماریات میں ایپ پر مبنی، ریئل ٹائم ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ماہی گیر خاندانوں ، ماہی پروری کے دستکاری، سامان اور متعلقہ سہولیات کے بارے میں تفصیلی اعداد و شمار جمع کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ گجرات میں ، شماریات میں 15 ساحلی اضلاع کے 280 سمندری ماہی پروری کے دیہاتوں میں پھیلے تقریبا 70,000 گھروں کا احاطہ کرنے کانظریہ پیش کیا گیا ہے ، جس میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کا عمل مکمل طور پر ڈیجیٹل اور جیو حوالہ جات سے ہم آہنگ ہوگا، جسے موبائل ایپلی کیشنز اور ویاس-این اے وی جیسے ویب پلیٹ فارمز کی مدد حاصل ہوگی ۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 29 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Infrastructure and Institutional Strengthening in the Fisheries Sector
30 JUL 2025 2:53PM by PIB Delhi
The Coastal States Fisheries Meet 2025 was held on 28th April, 2025 at Mumbai under the Chairmanship of the Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. On this occasion, Hon’ble Union Minister inaugurated and laid the foundation for key projects for 7 Coastal States and Union Territories with a total outlay of Rs.255 crores under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), is implementing a National Rollout Plan for Vessel Communication and Support System for installation of indigenously developed transponders on one lakh marine fishing vessels covering mechanized and motorized vessels of all 13 Costal States and Union Territories with an outlay of Rs. 364 Crores. As on date 33,674 transponders have been installed on the fishing vessels of the Coastal States/UTs.
The DoF, GoI vide its Order dated 29th March, 2023 has constituted three Regional Fisheries Management Councils (RFMCs), namely Western, Eastern and Southern RFMC to address the inter-state fishing related disputes. These RFMCs are Co-Chaired by the Joint Secretary (Marine Fisheries), DoF, GoI and the Secretary, in-charge of Department of Fisheries of the concerned Coastal States/UTs on annual rotation basis.
Government of Gujarat has informed that it has recently amended the Gujarat Fisheries Act, 2003, to create a separate dedicated authority, namely the Gujarat State Fisheries Harbour and Aquaculture Development Authority. A Committee comprising members from various Departments has been constituted to oversee harbour and aquaculture development activities in the State.
The DoF, GoI has launched the Marine Fisheries Census 2025 with ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Kochi, as the nodal agency. This nationwide initiative is designed to comprehensively enumerate marine fisher households, fishing villages, and infrastructure across 13 coastal states and Union Territories, including Gujarat. The census emphasizes the collection of detailed data on fisher families, fishing crafts, gear, and related facilities using app-based, real-time digital methods. In Gujarat, the census envisages to cover approximately 70,000 households spread across 280 marine fishing villages in 15 coastal districts. The data collection process is going to be fully digital and geo-referenced, supported by mobile applications and web platforms such as VyAS-NAV. This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 30th July, 2025.