স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
পদ্ম পুরস্কার ২০২৬-এর জন্য মনোনয়ন/সুপারিশ পাঠানোর সময়সীমা বাড়ানো হয়েছে
30 JUL 2025 11:07PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ জুলাই ২০২৫: পদ্ম পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন বা সুপারিশ জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ৩১শে জুলাই, ২০২৫ থেকে বাড়িয়ে ১৫ই আগস্ট, ২০২৫ করা হয়েছে। এই মনোনয়ন/সুপারিশ শুধুমাত্র রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টাল-এ অনলাইনভাবে গ্রহণ করা হবে: https://awards.gov.in. পদ্ম পুরস্কার ২০২৬-এর মনোনয়ন প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে ১৫ই মার্চ, ২০২৫ থেকে, এবং এই পুরস্কারগুলি ২৬শে জানুয়ারি, ২০২৬ প্রজাতন্ত্র দিবসে ঘোষণা করা হবে।
পদ্ম পুরস্কার গুলি, যথা পদ্মবিভূষণ, পদ্মভূষণ এবং পদ্মশ্রী দেশের সর্বোচ্চ নাগরিক সম্মানের মধ্যে অন্যতম। ১৯৫৪ সালে প্রবর্তিত এই পুরস্কারগুলি প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবসের সময় ঘোষণা করা হয়। এই পুরস্কার বিশিষ্ট কাজের স্বীকৃতি দেবার জন্য, যেমন শিল্প, সাহিত্য ও শিক্ষা, ক্রীড়া, চিকিৎসা, সমাজসেবা, বিজ্ঞান ও প্রকৌশল, পাবলিক অ্যাফেয়ার্স, সিভিল সার্ভিস, বাণিজ্য ও শিল্প ইত্যাদির মতো সমস্ত ক্ষেত্র/শাখায় বিশিষ্ট ও ব্যতিক্রমী সাফল্য/সেবার জন্য এই পুরস্কার দেওয়া হয়। জাতি, পেশা, অবস্থান বা লিঙ্গ নির্বিশেষে সকল ব্যক্তি এই পুরস্কারের জন্য যোগ্য। ডাক্তার ও বিজ্ঞানী ব্যতীত সরকারি কর্মচারী এবং সরকার অধিগৃহীত সংস্থায় কর্মরত কর্মচারীরা পদ্ম পুরস্কারের যোগ্য নন।
সরকার পদ্ম পুরস্কারকে "জনগণের পদ্ম"-তে রূপান্তরিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। অতএব, সমস্ত নাগরিককে স্ব-মনোনয়ন সহ মনোনয়ন/সুপারিশ করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে। এই পুরস্কারগুলি জন্য নারী, সমাজের দুর্বল অংশ, তফসিলি জাতি ও উপজাতি, দিব্যাঙ্গ ব্যক্তি এবং সমাজের নিঃস্বার্থ সেবা করছেন এমন প্রতিভাবান ব্যক্তিদের চিহ্নিত করার জন্য সমন্বিত প্রচেষ্টা করা যেতে পারে।
মনোনয়ন/সুপারিশগুলিতে উপরোক্ত পোর্টালে উপলব্ধ নির্দিষ্ট সমস্ত প্রাসঙ্গিক বিবরণ থাকতে হবে, যার মধ্যে বর্ণনামূলক আকারে একটি উদ্ধৃতি (সর্বাধিক ৮০০ শব্দ) যাতে স্পষ্টভাবে তার নিজ নিজ ক্ষেত্রে/শাখায় বা প্রস্তাবিত ব্যক্তির বিশিষ্ট এবং ব্যতিক্রমী সাফল্য/পরিষেবা উল্লেখ থাকবে।
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত তথ্য স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে (https://mha.gov.in) এবং পদ্ম পুরস্কার পোর্টালে (https://padmaawards.gov.in) 'পুরস্কার ও পদক' শিরোনামে পাওয়া যাবে। https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx লিঙ্ক সহ ওয়েবসাইটে এই পুরস্কার সম্পর্কিত সমস্ত নিয়মাবলী পাওয়া যাবে।

Ministry of Home Affairs
Last date for nomination for Padma Awards-2026 extended till 15th August, 2025
30 JUL 2025 11:07AM by PIB Delhi
The last date for nominations/recommendations for Padma Awards has been extended from 31st July, 2025 to 15th August, 2025. The nominations/recommendations for Padma Awards will only be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in ). Nominations/recommendations for the Padma Awards-2026 to be announced on the occasion of Republic Day, 2026 started on 15th March, 2025.
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The Award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .