वस्‍त्र मंत्रालय
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत सब्सिडी
29 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) के अंतर्गत पात्र हथकरघा एजेंसियों/हथकरघा श्रमिकों को क्लस्टर विकास कार्यक्रम, हथकरघा विपणन सहायता, बुनकर मुद्रा ऋण, बुनकर कल्याण आदि जैसे विभिन्न घटकों के माध्यम से केंद्रीय अनुदान के रूप में आवश्यकता के आधार पर वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह सहायता राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों की सरकारों से पूर्ण परियोजना प्रस्ताव प्राप्त होने और संबंधित वित्तीय वर्ष में संबंधित बजट शीर्षों में निधियों की उपलब्धता पर प्रदान की जाती है। इसके अतिरिक्त, एनएचडीपी के क्लस्टर विकास कार्यक्रम और हथकरघा विपणन सहायता घटकों के अंतर्गत, राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों की सरकारों को दो किस्तों में निधियां जारी की जाती हैं, पहली किस्‍त अग्रिम रूप से जारी की जाती है और दूसरी ( अंतिम) किस्त पहली किस्त के कम से कम 70 प्रतिशत निधियों का उपयोग प्रमाण पत्र और संबंधित सहायक दस्तावेज़, दूसरी किस्त के रूप में निधि की आवश्यकता आदि प्रस्तुत करने पर जारी की जाती है।
राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों की सरकारों द्वारा प्रस्तावों का समय पर प्रस्तुतीकरण और मंत्रालय द्वारा धनराशि जारी करना सुनिश्चित करने के लिए, एनएचडीपी के विभिन्न घटकों के अंतर्गत लक्ष्य संबंधित वित्तीय वर्ष की शुरुआत में जारी किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत परियोजनाओं का समय पर कार्यान्वयन और धनराशि का उपयोग सुनिश्चित करने के लिए (i) मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा समीक्षा बैठकों और क्षेत्रीय दौरों के माध्यम से (ii) संबंधित राज्य आयुक्त/निदेशक, हथकरघा एवं वस्त्र की अध्यक्षता वाली राज्य स्तरीय परियोजना समिति (एसएलपीसी) और (iii) संबंधित राज्य के हथकरघा एवं वस्त्र निदेशालय के प्रतिनिधियों सहित संबंधित डब्ल्यूएससी के कार्यालय प्रमुख की अध्यक्षता वाली स्थानीय समिति द्वारा परियोजनाओं की निगरानी की जाती है।
चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना 2019-20 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 35.22 लाख हथकरघा श्रमिक (बुनकर और संबद्ध श्रमिक) हैं। चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना में शामिल हथकरघा श्रमिकों को या तो पहचान पत्र प्रदान किया गया है या उन्हें ई-पहचान पत्र डाउनलोड करने में सक्षम बनाया गया है। नए पंजीकरण (चौथी अखिल भारतीय हथकरघा जनगणना और नए बुनकरों और संबद्ध श्रमिकों से छूटे हुए), मौजूदा बुनकरों के विवरण को संपादित करने और ई-पहचान पत्र डाउनलोड करने के लिए 28 जनवरी 2025 को एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया गया था। ऑनलाइन पोर्टल में पंजीकरण के आधार पर, अन्य 15,000 (लगभग) हथकरघा श्रमिकों को ई-पहचान पत्र के लिए मंजूरी दी गई है। इसमें नया जोड़ना/पुराना हटाना यानी ई-पहचान पत्र अद्यतन करना आदि एक गतिशील और निरंतर प्रक्रिया है।
वर्ष 2021-22 से 2025-26 (30.06.2025 तक) तक एनएचडीपी के तहत क्लस्टर विकास कार्यक्रम (सीडीपी), बुनकर मुद्रा ऋण, बीमा, बुनकर कल्याण आदि जैसे विभिन्न घटकों के माध्यम से लगभग 6.27 लाख हथकरघा श्रमिकों को लाभान्वित किया गया है।
केन्द्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
SUBSIDIES UNDER NHDP
29 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
Under National Handloom Development Programme (NHDP), need based financial assistance in the form of Central Grant is provided to eligible handloom agencies/handloom workers through various components like Cluster Development Programme, Handloom Marketing Assistance, Weaver’s Mudra loan, Weaver’s welfare etc. on receipt of complete project proposals from States/UTs Governments and availability of fund in the respective financial year in relevant budget heads. Further, under Cluster Development Programme and Handloom Marketing Assistance components of NHDP, funds are released to States/UTs Governments in two installments, 1st installment is released an advance and 2nd (final) installment is released on submission of Utilization Certificate of atleast 70% funds of 1st installment and relevant supporting documents, requirement of fund as 2nd installment etc.
To ensure timely submission of proposals by the States/UTs Governments and released of funds by the Ministry, the targets under different components of NHDP are issued in the beginning of the respective financial year. Further, to ensure timely implementation of projects & utilization funds under National Handloom Development Programme, projects are monitored by (i) Senior Level officers of the Ministry through review meetings and field visits (ii) State Level Project Committee (SLPC) chaired by State Commissioner/Director of Handloom & Textiles concerned and (iii) Local Committee chaired by Head of Office, WSC concerned with representative of Directorate of Handloom & Textiles of concerned State.
As per 4th All India Handloom Census 2019-20 report, there are 35.22 lakh handloom workers (weavers & allied workers) in India. The handloom workers enumerated in the 4th All India Handloom Census have been provided either Pehchan card or enabled downloading e-pehchan card. An online portal was launched on 28the January 2025 for new registration (left out from the 4th All India Handloom Census and new weavers and allied workers), editing the details of the existing weavers and downloading of e-pehchan cards. Based on the registration in the online portal, another 15,000 (Approx.) handloom workers have been approved for e-pehchan cards. Hence, addition/deletion, updation etc. is dynamic and continuous process.
Since, 2021-22 to 2025-26 (till 30.06.2025) about 6.27 lakh handloom workers have been benefited through various components like Cluster Development Programmes (CDP), Weaver’s Mudra loan, Insurance, weaver’s welfare etc. under NHDP.
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.