زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے اقدامات
25 JUL 2025 6:28PM by PIB Delhi
جی ہاں، حکومت نے زراعت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور کسانوں کی بہتر آمدنی کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جیسے اگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، اگریکلچر مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی)، باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم – کسان) پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم - ایف بی وائی)وغیرہ۔ ان اسکیموں کی مختصر تفصیل اس طرح ہے:
I. ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) ، قرضوں کے سود پر سبسڈی اور فصل کے بعد کے انتظام کے انفراسٹرکچر اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کے ذریعے ایک درمیانی مدت کے قرض کی مالی امداد کی سہولت ہے۔ اس اسکیم کے تحت مستفیدین کو 2کروڑ روپے تک کے قرض کے لیے بینکوں اور مالیاتی اداروں کی جانب سے سالانہ 3 فیصد سود سبسڈی کے ساتھ قرض کے طور پر فراہم کیا جائے گا اور سی جی ٹی ایم ایس کے تحت اہل استفادہ کنندگان کوگارنٹی کوریج کے ساتھ قرض کے طور پر ایک لاکھ کروڑروپے دیئے جائیں گے۔ مورخہ 30.06.2025 تک اے آئی ایف کے تحت 1,13,419 پروجیکٹوں کے لیے 66,310 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ ان منظور شدہ پروجیکٹوں نے زراعت کے شعبہ میں 107,502 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے۔ اے آئی ایف کے تحت منظور کیے گئے بڑے پروجیکٹوں میں 30,202 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 22,827 پروسیسنگ یونٹس، 15,982 (ویئر ہاؤس)گودام، 3,703 چھنٹائی اور گریڈنگ یونٹس، 2,454 کولڈ اسٹوریج پروجیکٹس، تقریباً 38,251 دیگر قسم کے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ پروجیکٹس اور قابل عمل سیٹیگ شامل ہیں۔
II. اگریکلچر مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی)، انٹیگریٹیڈ اسکیم فار اگریکلچرل مارکیٹنگ (آئی ایس اے ایم) کی ایک ذیلی اسکیم ہے جس کے تحت ریاستوں کے دیہی علاقوں میں گوداموں/ ویئر ہاؤسز کی تعمیر/تزئین و آرائش کے لیے زرعی پیداوار کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اے ایم آئی ایک ڈیمانڈ پر مبنی اسکیم ہے جس میں اہل مستفید کے زمرے کے لحاظ سے پروجیکٹ کی سرمایہ لاگت پر 25 فیصد اور 33.33 فیصد کی شرح سے سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت امدادیافتہ افراد، کسانوں، کاشتکاروں/پیداواروں کے گروپ، زرعی صنعت کاروں، رجسٹرڈ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، کوآپریٹیو سوسائٹیز اور ریاستی ایجنسیوں وغیرہ کے لیے دستیاب ہے۔ اسکیم کے آغاز کے بعد سے یعنی یکم اپریل 2001 سے 30 جون- 2025 تک مجموعی طور پر اس پروجیکٹ کے تحت982.94 میٹرک ٹن اسٹوریج کی گنجائش کے ساتھ49796 اسٹرکچر اسٹوریج کے منصوبے کے تحت منظوری دی گئی ہے اور 4829.37 کروڑ روپے کی سبسڈی جاری کی گئی ہے۔
III. نیشنل اگریکلچر مارکیٹ (ای- این اے ایم) اسکیم، ایک ورچوول پلیٹ فارم ہے جو مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی براہ راست تھوک منڈیوں/مارکیٹوں کو مربوط کرتا ہے تاکہ زرعی اور باغبانی اجناس کی آن لائن تجارت کو آسان بنایا جا سکے اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر منافع بخش قیمتیں حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ مورخہ 30.06.2025 تک، 1.79 کروڑ کسانوں اور 2.67 لاکھ تاجروں کو ای- این اے ایم پورٹل پر رجسٹر کیا گیا ہے۔ ای- این اے ایم پلیٹ فارم پر مجموعی طور پر 12.03 کروڑ میٹرک ٹن اور 49.15 کروڑ اقسام (بانس، پان، ناریل، لیموں، کھٹی اور سویٹ کارن) کی تقریباً 4.39 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی طور پر تجارت ہوئی ہے۔
IV. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، جس کے تحت عام علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 35 فیصد اور پہاڑی اور طے شدہ علاقوں میں 50فیصد فی استفادہ کنندہ مالی امداد دستیاب ہے جس میں کولڈ اسٹوریج، باغبانی کی پیداوار کے لیے کولڈ اسٹوریج کی سہولیات شامل ہیں۔ یہ جزو ڈیمانڈ/انٹرپرینیوریل ہے جو تجارتی منصوبوں کے ذریعے چلایا جاتا ہے جس کے لیے یہ حکومتی امداد کریڈٹ سے منسلک اور بیک - اینڈڈ ہے۔
V. راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)، ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کے تحت متعلقہ ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی سطح کی منظوری کمیٹی (ایس ایل ایس سی) کے ذریعہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں پروجیکٹوں کی منظوری کی بنیاد پر ریاستی حکومتوں کو گرانٹ ان ایڈ کے طور پر فنڈز جاری کیے جاتے ہیں، جو کہ اسکیم کے تحت بااختیار ادارہ ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں کو اپنی ترجیحات کے مطابق زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں پروجیکٹس کے انتخاب، منصوبہ بندی، منظوری اور عمل آوری کے عمل میں لچک اور خود مختاری حاصل ہے۔آر کے وی وائی بنیادی طور پر ایک پروجیکٹ پر مبنی اسکیم ہے، جس سے کاشتکار برادری کے تمام طبقات کو فائدہ ہوتا ہے۔
VI. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - کسان) اسکیم کے تحت تمام زمیندار کسان خاندانوں کو تین مساوی قسطوں میں ہر سال 6,000 کی آمدنی کی امداد دی جاتی ہے۔ مورخہ 30.06.2025 تک، اس اسکیم سے سے فائدہ اٹھانے والے کسان خاندانوں کو3.69 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی رقم بطور فائدہ دی گئی ہے۔
VII. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا ( پی ایم – ایف بی وائی)، جو 2016 میں شروع کی گئی تھی، اعلی پریمیم شرحوں اور حد کے تعین کی وجہ سے کسانوں کے لیے کم بیمہ کی رقم کے مسائل کو حل کرتی ہے۔ مورخہ 30.06.2025 تک 78.41 کروڑ کسانوں نے درخواست دی ہے اور 22.67 کروڑ (عارضی) کسان درخواست دہندگان سے 1,83,259 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے موصول ہوئے ہیں۔
(i) قرض: اے آئی ایف کے ذریعہ سی جی ٹی ایم ایس ای کوریج کے تحت 2 کروڑ روپے تک سود کی سبسڈی اور کولیٹرل فری قرضوں کے ساتھ کریڈٹ سے منسلک مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، پی اے سی ایس ،سیلف ہیلپ گروپس اور چھوٹے کسانوں کو فائدہ پہنچانے والے زرعی کاروباری اداروں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ مزید برآں، کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی) اسکیم فصلوں، مویشی پالنے، ماہی پروری اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے لیے مختصر مدتی، گھومنے والے(ریوولونگ) قرضے فراہم کرتی ہے۔ مورخہ 31.03.2025 تک 7.72 کروڑ کسان فعال کے سی سی ہولڈر ہیں۔
(ii) ٹیکنالوجی سپورٹ: اے آئی ایف اپنے آن لائن اے آئی ایف پورٹل کے ذریعے جدید ٹیکنالوجی تک رسائی کی سہولت فراہم کرتے ہوئے درست زراعت، بنیادی پروسیسنگ، اسٹوریج اور مارکیٹنگ کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیتا ہے۔ پی ایم ایف بی وائی نے دعویٰ کے تصفیے کو تیز کرنے کے لیے موبائل پر مبنی فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای)، ڈرونز اور ریموٹ سینسنگ کو مربوط کیا ہے۔ مزید برآں، ڈجیٹل ایگریکلچر مشن، ڈرون دیدی اور نیشنل ای گورننس پلان برائے زراعت چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کی مدد کرنے والے دیگر تکنیکی اقدامات ہیں۔
(iii) آبپاشی: 16-2015 کے دوران شروع کی گئی فی ڈراپ مور کراپ ( پی ڈی ایم سی) اسکیم کا مقصد ملک کے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ڈرپ اور اسپرنکلر اریگیشن سسٹم جیسی مائیکرو اریگیشن تکنیکوں کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ 16-2015 سے 2022-2021کے دوران، پی ڈی ایم سی کو پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا ( پی ایم کے ایس وائی) کے ایک جزو کے طور پر لاگو کیا گیا تھا۔ 23-2022 سے پی ڈی ایم سی کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا ( پی کے وی وائی) کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے۔
مندرجہ بالا اسکیموں کے تحت چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو قرض، ٹیکنالوجی اور آبپاشی کے قرض تک رسائی کے سلسلہ میں درج ذیل امداد فراہم کی جاتی ہے:
حکومت حالیہ موسم اور مارکیٹ کے چیلنجوں کے پیش نظر پائیدار زراعت کو فروغ دینے اور پیداوار میں اضافہ کر رہی ہے۔ ان اقدامات میں شامل ہیں:
(i) قدرتی کاشت کاری کا مشن: حکومت ہند کی طرف سے سال 23-2022 میں ملک بھر میں کیمیکل سے پاک، دوبارہ تخلیق کرنے والی زراعت کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا۔ اس کا مقصد کیمیائی کھادوں اور جراثیم کش ادویات پر کسانوں کے انحصار کو کم کرنا اور پائیدار طریقوں کے ذریعے مٹی کی صحت، حیاتیاتی تنوع اور زراعت کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
(ii) ایف پی او پالیسی: ایف پی اوز زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کی پیداوار اور مارکیٹنگ میں بڑے پیمانے پر معیشتوں کے ذریعے اجتماعی فوائد حاصل کرنے کے مقصد سے بنائے گئے ہیں۔ اس کا مقصد پروڈیوسر کیلئے بہتر آمدنی کو یقینی بنانا اور کاشتکار-پیداواروں اور کاشتکار برادریوں کو موثر،کم لاگت اور پائیدار وسائل کے استعمال کے ذریعہ پیداوار میں اضافہ کرنے کے قابل بنانا ہے۔
(iii) راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا ( آر کے وی وائی) کی مٹی کی صحت اور زرخیزی اسکیم: ملک کے تمام کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ ( ایس ایچ سی) جاری کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرنے کے لیے سال 15-2014 میں سوائل ہیلتھ کارڈ ( ایس ایچ سی) اور سوائل ہیلتھ مینجمنٹ (ایس ایچ ایم) شروع کیے گئے تھے۔ سال 23-2022 سے ایس ایچ سی اور ایس ایچ ایم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا ( آر کے وی وائی) کی مٹی کی صحت اور زرخیزی کے طور پر انضمام کردیا گیا ہے۔ سوائل ہیلتھ کارڈ ( ایس ایچ سی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مٹی کی صحت اور اس کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے کیمیائی کھادوں کے ساتھ ثانوی اور مائیکرو غذائی اجزاء کے ساتھ نامیاتی کھادوں اور بایو کھادوں کے معقول استعمال کے ذریعہ مربوط غذائیت کے انتظام ( آئی این ایم) کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔ اس اسکیم میں ذیلی اجزاء ہیں جیسے مٹی کی جانچ کے لیے مٹی کے نمونوں کی جانچ، کھاد/بایو فرٹیلائزر اور نامیاتی کھاد کی کوالٹی کنٹرول لیبارٹریوں کا قیام/مضبوطی، مائیکرو نیوٹرینٹس کا فروغ اور سوائل ہیلتھ کارڈ کا اجرا۔ سوائل ہیلتھ کارڈ کسانوں کو ان کی مٹی کی غذائیت کی حیثیت کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے اور مٹی کی صحت اور اس کی زرخیزی کو بہتر بنانے کے لیے مناسب مقدار میں غذائی اجزاء تجویز کرتا ہے۔ مورخہ 30.06.2025 تک کسانوں میں 25.13 کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
ان اقدامات کا مقصد بدلتی ہوئی آب و ہوا اور مارکیٹ کے حالات کے مطابق زراعت کو زیادہ پیداواری، موافقت پذیر اور منافع بخش بنانا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج ایوا ن بالا-راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
STEPS TO ENHANCE AGRICULTURE INFRASTRUCTURE
25 JUL 2025 6:28PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several initiatives to enhance agricultural infrastructure and ensure better income for farmers through schemes such as Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agriculture Marketing Infrastructure (AMI), Mission for Integrated Development of Horticulture(MIDH), Rashtriya Krishi Vikas Yojana(RKVY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) etc. The briefdetails of these schemes are as follows: -
(i) Agriculture Infrastructure Fund (AIF), a medium-long term debt financing facility through interest subvention and credit guarantee support on loans for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets. Under the scheme, Rs.1 Lakh Crore will be provided by banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE for loans up to Rs. 2 Crores to the eligible beneficiaries. As on 30th June, 2025, Rs. 66,310 Crores have been sanctioned for 1,13,419 projects under AIF These sanctioned projects have mobilized an investment of Rs. 107,502 Crores in the agriculture sector. Major projects sanctioned under AIF include 30,202 custom hiring centres, 22,827 processing units, 15,982 warehouses, 3,703 sorting & grading units, 2,454 cold store projects, around 38,251 other kinds of post-harvest management projects and viable farming assets..
(ii) Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), a sub-scheme of Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) under which assistance is provided for construction/ renovation of godowns/ warehouses in the rural areas in the States to enhance the storage capacity for agriculture produce. AMI is demand driven scheme in which subsidy is provided at the rate of 25% and 33.33% on capital cost of the project based on the category of eligible beneficiary. Assistance under this scheme is available to Individuals, Farmers, Group of farmers/growers, Agri-preneurs, Registered Farmer Produce Organizations (FPOs), Cooperatives and state agencies etc. since inception i.e.1st April, 2001 of scheme and up to 30th June, 2025, a total of 49796 storage infrastructure projects (Godowns), with storage capacity of 982.94 lakh MT have been sanctioned under the scheme and subsidy of Rs. 4829.37 Crore has been released.
(iii) National Agriculture Market (e-NAM) scheme, a virtual platform integrating physical wholesale mandis/ markets of different States/ Union Territories (UTs) to facilitate online trading of agriculture and horticulture commodities to enable farmers to realize better remunerative prices for their produce. As on 30th June, 2025, 1.79 crore Farmers & 2.67 Lakh traders have been registered on e-NAM portal. Total volume of 12.03 Crore MT & 49.15 Crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs.4.39 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform.
(iv) Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), under which financial assistance for setting up of Post-Harvest Management Infrastructure including cold storage, cold room facilities for horticultural produce @ 35% of the project cost in general areas and 50% in case of hilly and scheduled areas per beneficiary is available. The component is demand/entrepreneur driven through commercial ventures for which Government assistance is credit linked and back ended.
(v) Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), a Centrally Sponsored Scheme under which the funds are released to the State Governments as Grants-in-Aid on the basis of projects in Agriculture & allied sectors approved in the State Level Sanctioning Committee Meeting (SLSC) headed by the Chief Secretary of the concerned State, which is the empowered body to approve projects under the scheme. In this scheme Sates has flexibility and autonomy in the process of selection, planning, approval and execution projects in agriculture and allied sectors as per their priorities. RKVY is primarily a project oriented scheme, the benefit of which is available to all sections of the farming community.
(vi) Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN): Under this scheme, income support of ₹6,000 per year is provided to all land-holding farmer families in three equal installments. As on 30th June, 2025, the benefits of the scheme worth more than ₹ 3.69 Lakh Crore has been provided to beneficiary farmers’ families.
(vii) Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), launched in 2016, addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. As on 30th June, 2025, 78.41 crore farmer applications enrolled and over 22.67 crore (Provisional) farmer applicants have received claims of over Rs.1,83,259 crores.
Under the above schemes, the following support has been provided to small and marginal farmers in terms of credit, technology, and irrigation Credit Access:
(i) Credit: Through AIF, credit-linked financial support is provided with interest subvention and collateral-free loans up to ₹2 crore under CGTMSE coverage. Priority is given to Farmer Producer Organizations (FPOs), PACS, SHGs, and agri-entrepreneurs that benefit smallholders. Apart from it, Kisan Credit Card (KCC) Scheme provides short-term, revolving credit for crops, animal husbandry, fisheries, and allied activities. As on 31.03.2025, 7.72 Crore farmers are holding operative KCC.
(ii) Technology Support: AIF promotes infrastructure for precision farming, primary processing, storage, and marketing—facilitating access to modern technology through its online AIF portal. PMFBY has integrated mobile-based Crop Cutting Experiments (CCEs), drones, and remote sensing to speed up claim settlements. Apart from them, Digital Agriculture Mission, Drone Didi and National e-Governance Plan for Agriculture are other technological initiatives to support small and marginal farmers.
(iii) Irrigation: Per Drop More Crop (PDMC) scheme launched during 2015-16 aims to increase water use efficiency at the farm level through Micro Irrigation technologies namely Drip and Sprinkler Irrigation systems to benefit the farmers in the country. During the year 2015-16 to 2021-22, the PDMC was implemented as a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY). From the year 2022-23, the PDMC is being implemented under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY).
The Government is actively promoting sustainable agriculture and increase productivity in light of recent climate and market challenges. The Initiatives include:
(i) Natural Farming Mission: Launched by the Government of India in 2022-23 to promote chemical-free, regenerative agriculture across the country. It aims to reduce farmers' dependency on chemical fertilizers and pesticides while enhancing soil health, biodiversity, and farm incomes through sustainable practices.
(ii) FPO Policy: FPOs are formed for the purpose of leveraging collectives through economies of scale in production and marketing of agricultural and allied sector. Its objective is to ensure better income for the producers and enable farmer-producers and agrarian communities to enhance productivity through efficient, cost-effective and sustainable resource use.
(iii) Soil Health & Fertility Scheme of Rashtriya Krishi VikasYojana (RKVY): Soil Health Card (SHC) and Soil Health Management (SHM), introduced in the year 2014-15 to assist State Governments to issue Soil Health Cards (SHCs) to all farmers in the country. SHC and SHM has been merged as Soil Health & Fertility of Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from the year 2022-23. Soil Health Cards (SHC) assist States/UTs in promoting Integrated Nutrient Management (INM) through judicious use of chemical fertilizers including secondary and micro nutrients in conjunction with organic manures & bio-fertilizers for improving soil health and its productivity. This scheme has sub-components like setting up/ strengthening of Soil Testing, Fertilizers/ Bio-fertilizers & Organic Fertilizers Quality Control Labs, promoting Micro-nutrients, and testing soil samples to issue Soil Health Cards. Soil Health Card provides information to farmers on nutrient status of their soil and recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health and its fertility. As on 30th June, 2025, 25.13 crores Soil Health card has been distributed to farmers.
These measures are aimed at making agriculture more productive, adaptive, and remunerative in the face of evolving climate and market conditions.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.