بھاری صنعتوں کی وزارت
نایاب زمینی معدنیات پر چین کے کربس کا مقابلہ کرنا
29 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت سے موصولہ اطلاع کے مطابق، مرکزی کابینہ نے 29 جنوری، 2025 کو 2024-25 سے 2030-31 تک سات سال کی مدت کے لیے نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے آغاز کو منظوری دی ہے، جس میں 16,300 کروڑ روپے کے مجوزہ اخراجات اور 8 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری کے تحت عوامی سطح پر سرمایہ کاری کی جائے گی۔ اور دیگر اسٹیک ہولڈرز۔ این سی ایم ایم کا مقصد اہم معدنیات کی طویل مدتی پائیدار فراہمی کو محفوظ بنانا اور معدنیات کی تلاش اور کان کنی سے لے کر زندگی کے اختتامی مصنوعات سے فائدہ اٹھانے، پروسیسنگ اور بازیافت تک کے تمام مراحل پر مشتمل ہندوستان کی اہم معدنی قدر کی زنجیروں کو مضبوط بنانا ہے۔
گھریلو پیداوار کو فروغ دینے اور ای وی بیٹریوں کے لیے درکار لتیم، کوبالٹ اور دیگر اہم مواد پر ہندوستان کے انحصار کو کم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے اہم اقدامات کیے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1957 میں ایم ڈی ڈی آر ترمیمی ایکٹ، 2023 ڈبلوی ای ایف کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے۔ 17.08.2023۔ ترمیمی ایکٹ، 2023 مندرجہ ذیل کے لیے فراہم کرتا ہے:
شیڈول I کے حصہ ڈی میں 24 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی فہرست۔
شیڈول-I کے حصہ بی میں 12 جوہری معدنیات کی فہرست سے چھ معدنیات کا اخراج یعنی لیتھیم، ٹائٹینیم، بیرل اور بیریلیم بیئرنگ معدنیات، نیوبیم، ٹینٹلم اور زرکونیم بیئرنگ معدنیات اور ان کا مذکورہ بالا 24 اہم اور اہم معدنیات کی فہرست میں شامل ہونا۔
ایکٹ کا سیکشن 11ڈی ، جو مرکزی حکومت کو اختیار دیتا ہے کہ وہ خصوصی طور پر کان کنی کے لیز کو نیلام کرے اور شیڈول-I کے حصہ ڈی میں بیان کردہ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے لیے جامع لائسنس۔
ایکٹ کے شیڈول VII میں شامل 29 معدنیات کی تلاش کا لائسنس۔
اس کے علاوہ، کانوں کی وزارت کو ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے سیکشن 20اے کے تحت 21 اکتوبر 2024 کو ایک آرڈر کے ذریعے ایکسپلوریشن لائسنس دینے کے لیے بلاکس کی نیلامی کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت نے 02024 قسطوں میں اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے 24 بلاکس کو کامیابی کے ساتھ نیلام کیا ہے۔
اہم معدنیات کی تلاش میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران، جیولوجیکل سروے آف انڈیا نے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات پر توجہ مرکوز کرنے والے 368 تلاش کے منصوبے شروع کیے ہیں۔ مالی سال 2024-25 میں 195 منصوبوں پر عملدرآمد کیا جا رہا ہے اور آئندہ مالی سال کے لیے 227 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔
دھات اور نان میٹل ایسک کی کان کنی اور تلاش کے لیے "خودکار" راستے کے تحت 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت ہے۔ ایک غیر ملکی کمپنی ایک ہندوستانی ذیلی کمپنی کو شامل کر سکتی ہے یا کسی موجودہ ہندوستانی کمپنی میں سرمایہ کاری کر سکتی ہے تاکہ کان کنی اور تلاش کے حقوق دینے کا اہل ہو سکے۔
معدنیات کے اہم شعبے کو سپورٹ کرنے کے لیے، حکومت نے 25-2024 کے مرکزی بجٹ میں 25 معدنیات پر کسٹم ڈیوٹی ختم کر دی ہے اور 2 معدنیات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی ) کو کم کر دیا ہے۔
یہ جانکاری بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواسا ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
UR-3566

Ministry of Heavy Industries
COUNTERING CHINA'S CURBS ON RARE EARTH MINERALS
29 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
As per the information received from Ministry of Mines, the Union Cabinet has approved the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29th January, 2025, for a period of seven years from 2024-25 to 2030-31, with a proposed expenditure of Rs.16,300 crore and an expected investment of Rs.18,000 crore by Public Sector Undertakings (PSUs) and other stakeholders.The NCMM aims to secure a long-term sustainable supply of critical minerals and strengthen India’s critical mineral value chains encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
In order to boost domestic production and reduce India’s dependence on imported lithium, cobalt and other key materials required for EV batteries, the Government of India has taken significant steps, which are as under:
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR) has been amended through the MMDR Amendment Act, 2023 w.e.f. 17.08.2023. The Amendment Act, 2023 provides for:
1. A list of 24 critical and strategic minerals in Part D of Schedule-I.
2. Omission of six minerals from the list of 12 atomic minerals in Part B of Schedule-I namely Lithium, Titanium, Beryl and beryllium bearing minerals, Niobium, Tantalum and Zirconium bearing minerals and their inclusion in the list of aforesaid 24 critical and strategic minerals.
3. Section 11D of the Act, which empowers Central Government to exclusively auction mining lease and composite license for critical and strategic minerals specified in Part D of the Schedule-I.
4. Exploration license for 29 minerals included in Schedule-VII of the Act.
In addition, Ministry of Mines has been empowered to auction blocks for grant of Exploration License through an order dated 21st October, 2024 under Section 20A of MMDR Act 1957. Central Government has successfully auctioned 24 blocks of critical and strategic minerals in 04 tranches in 2024.
The exploration of critical minerals has been significantly increased. Over the past three years, the Geological Survey of India (GSI) has undertaken 368 exploration projects focused on critical and strategic minerals. In the FY 2024-25, 195 projects are being executed and 227 projects have been approved for the upcoming financial year.
100% FDI is allowed under “Automatic” route for mining and exploration of metal and non-metal ores. A foreign company may incorporate an Indian subsidiary company or invest in an existing Indian Company to become eligible for grant of mining and exploration rights.
To support the critical minerals sector, Government has eliminated customs duties on 25 minerals and reduced Basic Customs Duties (BCD) on 2 minerals in the Union Budget for 2024-25.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.