امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز صارفین کے تحفظ اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے کام کر رہا ہے
ہندوستان میں 685 صارفین کے ازالے کے کمیشن ہیں
29 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ ترقی پسند قانون سازی کے ذریعے صارفین کے تحفظ اور صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔ گلوبلائزیشن، ٹیکنالوجیز، ای کامرس مارکیٹس وغیرہ کے نئے دور میں صارفین کے تحفظ کو کنٹرول کرنے والے فریم ورک کو جدید بنانے کے لیے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 1986 کو منسوخ کر دیا گیا اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 نافذ کیا گیا۔
نئے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی نمایاں خصوصیات مرکزی کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے ) کا قیام ہے؛ کنزیومر کمیشنز میں فیصلہ سازی کے عمل کو آسان بنانا جیسے کہ کنزیومر کمیشنز کے مالیاتی دائرہ اختیار میں اضافہ، صارف کے کام/رہائش کی جگہ پر دائرہ اختیار رکھنے والے کنزیومر کمیشن کی جانب سے شکایت کی آن لائن فائلنگ، لین دین کی جگہ سے قطع نظر، سماعت کے لیے ویڈیو کانفرنسنگ، اگر 1 دنوں کے اندر شکایت کی قبولیت کا فیصلہ نہ کیا گیا ہو؛ مصنوعات کی ذمہ داری کی فراہمی؛ ملاوٹ شدہ مصنوعات/جعلی سامان کی تیاری/فروخت کے لیے تعزیری دفعات؛ ای کامرس اور ڈائریکٹ سیلنگ میں غیر منصفانہ تجارتی عمل کی روک تھام کے لیے قوانین بنانے کا انتظام۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر تین درجے کی نیم عدالتی مشینری فراہم کرتا ہے جسے عام طور پر صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے ’کنزیومر کمیشنز‘ کے نام سے جانا جاتا ہے اور صارفین کے تنازعات بشمول غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متعلق تنازعات کا آسان اور تیزی سے ازالہ کرنا ہے۔ کنزیومر کمیشنز کو ایک مخصوص نوعیت کا ریلیف دینے اور جہاں مناسب ہو صارفین کو معاوضہ دینے کا اختیار حاصل ہے۔
اس وقت، قومی سطح پر ایک قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن اور ریاستی سطح پر پینتیس ریاستی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن ہیں۔ ضلعی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن (ریاست وار) کی تعداد ضمیمہ میں ہے۔
مزید برآں، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے سیکشن 38 (7) کے مطابق، ہر شکایت کو جلد از جلد نمٹایا جائے گا اور فریق مخالف کی طرف سے نوٹس کی وصولی کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر شکایت کا فیصلہ کرنے کی کوشش کی جائے گی جہاں شکایت کو کموڈٹیز کے تجزیہ یا جانچ کی ضرورت نہیں ہے یا اگر اسے پانچ مہینوں کے اندر کموڈٹیز کی جانچ کی ضرورت ہو۔
صارفین کے لیے فوری انصاف کے مفاد کے لیے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ کہتا ہے کہ عام طور پر صارف کمیشن کی طرف سے کوئی بھی التوا نہیں دیا جائے گا جب تک کہ مناسب وجہ ظاہر نہ کی جائے اور کمیشن کے ذریعے التوا کی منظوری کی وجوہات تحریری طور پر درج نہ کی جائیں۔
قومی صارف تنازعات کے ازالے کے کمیشن (این سی ڈی آر سی) کے 10 بینچوں اور ریاستی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن (ایس سی ڈی آر سی) کے 35 بنچوں کو وی سی کی سہولیات فراہم کرنے کے علاوہ، ایک ای جاگرتی پورٹل تیار کیا گیا ہے تاکہ صارفین کی شکایات کے ازالے کو بہتر بنایا جا سکے جیسے کہ مائیکرو سروس آرکیٹیکچر میں جدید ترین فن تعمیرات، سیکھنے کے لیے جدید ترین خصوصیات۔ بے چہرہ آن بورڈنگ اور رول پر مبنی ڈیش بورڈز۔ یہ موجودہ ایپلی کیشنز (او سی ایم ایس ، ای داخل ، این سی ڈی آر سی ، کنفونیٹ ایپلیکیشن) کو ایک واحد، توسیع پذیر نظام میں یکجا کرتا ہے جو صارفین کو کثیر لسانی تعاون کے ساتھ کہیں سے بھی، کسی بھی وقت بغیر کسی رکاوٹ کے شکایات درج کرنے کے قابل بنا کر نمایاں طور پر فائدہ اٹھاتا ہے۔ مربوط پلیٹ فارم شکایات کے ازالے کے عمل کو ہموار کرتا ہے، تیز تر حل اور بہتر شفافیت پیش کرتا ہے۔
ضمیمہ جات :
S. No.
Name of State/UT
No. of District Commissions
A&N Island (UT)
1
Andhra Pradesh
17
Arunachal Pradesh
25
Assam
23
Bihar
38
Chandigarh (UT)
2
Chhattisgarh
27
D&N Haveli and D&D (UT)
1
Delhi (UT)
10
Goa
2
Gujarat
38
J&K (UT)
10
Kerala
14
Lakshadweep (UT)
1
Haryana
22
Himachal Pradesh
12
Jharkhand
24
Karnataka
33
Madhya Pradesh
48
Maharashtra
40
Manipur
3
Meghalaya
7
Mizoram
11
Nagaland
11
Odisha
30
Puducherry (UT)
1
Punjab
23
Rajasthan
37
Sikkim
6
Tamil Nadu
32
Telangana
12
Tripura
4
Uttarakhand
13
Uttar Pradesh
79
West Bengal
28
Total
685
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دیا۔
ش ح ۔ ال
UR-3562

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre working towards Consumer Protection and Empowerment
India has 685 Consumer Redressal Commissions
29 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs is continuously working for consumer protection and empowerment of consumers by enactment of progressive legislations. With a view to modernize the framework governing the consumer protection in the new era of globalization, technologies, e-commerce markets etc. Consumer Protection Act, 1986 was repealed and Consumer Protection Act, 2019 was enacted.
Salient features of the new Consumer Protection Act, 2019 are establishment of a Central Consumer Protection Authority(CCPA); simplification of the adjudication process in the Consumer Commissions such as enhancing pecuniary jurisdiction of the Consumer Commissions, online filing of complaint from the Consumer Commission having jurisdiction over the place of work/residence of the consumer irrespective of the place of transaction, videoconferencing for hearing, deemed admissibility of complaints if admissibility is not decided within 21 days of filing; provision of product liability; penal provisions for manufacture/sale of adulterated products/spurious goods; provision for making rules for prevention of unfair trade practice in e-commerce and direct selling.
The Consumer Protection Act, 2019 provides for a three tier quasi-judicial machinery at District, State and National level commonly known as “Consumer Commissions” for protection of the rights of consumers and to provide simple and speedy redressal of consumer disputes including those related with unfair trade practices. The Consumer Commissions are empowered to give relief of a specific nature and award compensation to consumers, wherever appropriate.
At present, there is one National Consumer Disputes Redressal Commission at the national level and thirty-five State Consumer Disputes Redressal Commissions at the state level. The number of District Consumer Disputes Redressal Commissions (State-wise) is at Annexure.
Further, as per Section 38 (7) of the Consumer Protection Act, 2019, every complaint shall be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of three months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within five months if it requires analysis or testing of commodities.
To serve the interest of speedy justice to the end consumers, Consumer Protection Act states that no adjournment shall ordinarily be granted by the consumer commissions unless sufficient cause is shown and the reasons for grant of adjournment have been recorded in writing by the Commission.
Besides providing VC facilities to 10 benches of the National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC) and 35 benches of State Consumer Disputes Redressal Commissions (SCDRCs), an e-Jagriti portal has been developed to enhance consumer grievance redressal through a micro-service architecture, Artificial Intelligence / Machine Learning integration and latest features like faceless onboarding and role-based dashboards. It unifies existing applications (OCMS, e-Daakhil, NCDRC CMS, CONFONET application) into a single, scalable system that significantly benefit consumers by enabling them to file complaints seamlessly from anywhere, anytime, with multi-lingual support. The integrated platform streamlines the grievance redressal process, offering faster resolution and enhanced transparency.
ANNEXURE
S. No.
Name of State/UT
No. of District Commissions
A&N Island (UT)
1
Andhra Pradesh
17
Arunachal Pradesh
25
Assam
23
Bihar
38
Chandigarh (UT)
2
Chhattisgarh
27
D&N Haveli and D&D (UT)
1
Delhi (UT)
10
Goa
2
Gujarat
38
J&K (UT)
10
Kerala
14
Lakshadweep (UT)
1
Haryana
22
Himachal Pradesh
12
Jharkhand
24
Karnataka
33
Madhya Pradesh
48
Maharashtra
40
Manipur
3
Meghalaya
7
Mizoram
11
Nagaland
11
Odisha
30
Puducherry (UT)
1
Punjab
23
Rajasthan
37
Sikkim
6
Tamil Nadu
32
Telangana
12
Tripura
4
Uttarakhand
13
Uttar Pradesh
79
West Bengal
28
Total
685
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Rajya Sabha.