دیہی ترقیات کی وزارت
اپنی مدد آپ گروپس اور گاؤں کی تنظیمیں
29 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دین دیال انتیودیہ یوجنا- دیہی روزی روٹی کا قومی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) وزارت دیہی ترقیات (ایم او آر ڈی) کا غربت کے خاتمے کا ایک پروگرام ہے ،جو جون 2011 میں شروع کیا گیا تھا ۔ اسے پورے ملک میں (دہلی اور چنڈی گڑھ کو چھوڑ کر) نافذ کیا جا رہا ہے ، جس کا مقصد دیہی غریب کنبوں کو اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں منظم کرنا اور ان کی مسلسل دیکھ بھال اور مدد کرنا ہے، جب تک کہ وہ ایک مدت کے دوران آمدنی میں قابل ذکر اضافہ حاصل نہ کر لیں اور اپنے معیار زندگی کو بہتر نہ بنا لیں اور شدید غربت کی سطح سے باہر نہ نکل جائیں۔ ان اپنی مدد آپ گروپوں کو مزید دیہی تنظیموں (وی او) میں ضم کیا گیا ہے ۔
مالی سال 23-2022 سے جون 2025 تک ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت 15.61 لاکھ اپنی مدد آپ گروپ اور 0.94 لاکھ گاؤں کی تنظیمیں تشکیل دی گئی ہیں ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم دور دراز کے دیہی علاقوں میں جہاں لوگوں کو بینکنگ خدمات تک زیادہ رسائی حاصل نہیں ہے ، قطار میں کھڑے آخری شخص تک مالیاتی خدمات کی فراہمی کر رہا ہے ، اپنی مدد آپ گروپ خواتین کو کاروباری رابطہ کار ایجنٹوں کے طور پر تعینات کرکے ، جسے بی سی سکھی کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، جس میں ڈپازٹ ، کریڈٹ ، ترسیلات زر ، پنشن اور اسکالرشپ کی تقسیم ، منریگا اجرت کی ادائیگی اور انشورنس اور پنشن اسکیموں کے تحت اندراج سمیت مالیاتی خدمات فراہم کی جاتی ہیں ۔
مالی سال 23-2022 سے جون 2025 تک ، اپنی مدد آپ گروپوں کی 65,949 خواتین اراکین کی شناخت کی گئی ہے ، انہیں تربیت دی گئی ہے اور انہیں کاروباری رابطہ کار ایجنٹوں / بی سی سکھیوں کے طور پر تعینات کیا گیا ہے ۔
ایک لکھپتی دیدی اپنی مدد آپ گروپ کا رکن ہے ، جس کی سالانہ گھریلو آمدنی کم از کم 10،000 روپے کی اوسط ماہانہ آمدنی کے ساتھ لگ بھگ 4 زرعی موسم اور یا کاروباری چکر کے لیے کم از کم 1,00,000 (ایک لاکھ روپے)ہے ۔ جون 2025 تک ، اپنی مدد آپ گروپ کی 1.48 کروڑ خواتین ممبر لکھپتی دیدی بن چکی ہیں ۔

Ministry of Rural Development
SELF-HELP GROUPS AND VILLAGE ORGANISATIONS
29 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is a poverty alleviation programme of the Ministry of Rural Development (MoRD), which was launched in June, 2011. It is being implemented across the country (except Delhi & Chandigarh) with the objective of organizing the rural poor households into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them till they attain appreciable increase in income over a period of time and improve their quality of life and come out of abject poverty. These SHGs are further federated into Village Organisations (VOs)
Since the financial year 2022-23 till June, 2025, 15.61 lakh SHGs and 0.94 lakh VOs are formed under DAY-NRLM.
DAY-NRLM is providing last mile delivery of financial services in remote rural areas where people do not have much access to banking services, through deployment of SHG Women as Business Correspondent Agents, also known as BC Sakhi, to provide financial services including deposit, credit, remittance, disbursement of pensions & scholarships, payment of MGNREGA wages and enrollment under insurance & pension schemes.
Since Financial Year 2022-23 till June 2025, 65,949 women members of SHGs have been identified, trained, and deployed as Business Correspondent Agents/BC Sakhis.
A Lakhpati Didi is a Self-Help Group Member, whose annual household income is at-least Rs. 1,00,000 (Rupees One Lakh) with an average monthly income of at least Rs. 10,000 (Rupees Ten Thousand) sustained for at least 4 agricultural seasons and/or business cycles. Till June 2025, 1.48 crore women members of SHGs have become Lakhpati Didi.
This information was given by Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.