بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای ایز کو عالمی مارکیٹ کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے مرکز کا نیا اقدام
28 JUL 2025 5:57PM by PIB Delhi
صنعت و اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ(ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت و صنعت کی پہل "ایک ضلع ، ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کا مقصد ملک کے تمام اضلاع میں متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے، جس کے تحت ہر ضلع سے ایک مصنوعات کا انتخاب، برانڈنگ، اور فروغ کیا جاتا ہے۔ او ڈی او پی اقدام کا مقصد اضلاع میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا، مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو فروغ دینا، اور اس طرح اضلاع میں روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ او ڈی او پی کو عملی طور پر "اضلاع بطور برآمداتی ہبز" اقدام کے ساتھ ضم کیا گیا ہے۔ اضلاع کو برآمداتی ہبز کے طور پر ترقی دینے (ڈی ای ایچ) کا اقدام غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی ایف ٹی) کا ایک اہم برآمدات کو فروغ دینے کا اقدام ہے، جس کا وژن ہر ضلع کو قومی برآمدات میں ایک متحرک شراکت دار بنانا ہے۔ یہ او ڈی او پی اقدام کو شامل کرتا ہے اور اب اسے نچلی سطح پر برآمدی صلاحیت کو منظم کرنے کے لیے استعمال کرتا ہے۔ ہر ضلع ایک یا زیادہ مصنوعات یا خدمات کی شناخت کرتا ہے جن کی برآمدی صلاحیت ہوتی ہے اور معیار، صلاحیت، مارکیٹ تک رسائی، اور بنیادی ڈھانچے کی حمایت کے لیے ایک ضلع برآمداتی عملی منصوبہ (ڈی ای اے پی) تیار کرتا ہے۔ ضلع برآمدات فروغ کمیٹی( ڈی ای پی سی) ، جو مقامی انتظامیہ کی قیادت میں ڈی جی ایف ٹی کے علاقائی حکام کے ساتھ شراکت داری میں کام کرتی ہے، اس کی عملداری کی نگرانی کرتی ہے۔ ریاستی سطح کی برآمدات کے فروغ کی کمیٹیاں اضلاع کے درمیان ہم آہنگی کی حمایت کرتی ہیں اور ڈی جی ایف ٹی قومی پورٹل کے ذریعے اسے نافذ اور نگرانی کرتا ہے۔ او ڈی او پی مصنوعات کو بین الاقوامی تقریبات میں ہندوستانی مشنز کے ساتھ روابط کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔
حکومت وزارت کی بین الاقوامی تعاون اسکیم کے ذریعے چھوٹی ، بہت چھوٹی ، و درمیانہ درجہ کی صنعتوں کی بین الاقوامی تجارت کے میلے میں شرکت کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ایز کی برآمدی مارکیٹ میں داخلے کے لیے صلاحیت بڑھانا ہے، جس کے تحت ان کی بین الاقوامی نمائشوں/میلے/کانفرنسز/سیمینارز/خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتوں میں شرکت، قابل عمل مارکیٹ انٹیلی جنس فراہم کرنے، اور سامان و خدمات کی برآمد سے متعلق مختلف اخراجات کی ادائیگی کی سہولت دی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ایم ایس ایم ایز کو ٹیکنالوجی میں تبدیلیوں، مانگ میں تبدیلیوں، اور نئی مارکیٹوں کے ابھرنے سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مسلسل نئی معلومات حاصل کرنے کے مواقع فراہم کرتی ہے۔
ڈیجیٹل مارکیٹنگ اور ای-کامرس کی تربیت کے اجزاء کو وزارت ایم ایس ایم ایز کی اسکیموں جیسے خریداری اور مارکیٹنگ سپورٹ اور ایم ایس ایم ایز کو تجارت کے قابل بنانا اور مارکیٹنگ (ایم ایس ایم ای ٹیم) اسکیموں میں شامل کیا گیا ہے۔ حکومت وزیر اعظم روزگار پیدا کرنے کے پروگرام، پی ایم وشوکرما، خریداری اور مارکیٹنگ میں تعاون، بین الاقوامی تعاون، کھادی گرام ادیوگ وکاس یوجنا، کوئر وکاس یوجنا وغیرہ کے ذریعے انٹرپرائز کی تشکیل، صلاحیت بڑھانے، ٹول کٹس وغیرہ کے لیے مالی مراعات/رعایتیں فراہم کرتی ہے۔ قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ذریعے، حکومت مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز ایم ایس ایز) کے لیے ضمانتی تحفظ فراہم کرتی ہے، جس میں خواتین کے زیر ملکیت انٹرپرائزز کے لیے بڑھائی گئی حفاظت شامل ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں چھوٹی ، بہت چھوٹی ودرمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزیرمملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے دیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
CENTRE’s NEW INITIATIVE TO CONNECT MSMES WITH GLOBAL MARKET
28 JUL 2025 5:57PM by PIB Delhi
The Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry Initiative “One District, One Product” (ODOP) aims at fostering balanced regional development across all districts of the country by selection, branding, and promoting one product from each district of the country. The ODOP Initiative aims at attracting investment in the district and boosting manufacturing and exports, thereby generating employment in the district. ODOP is operationally merged with the “Districts as Export Hubs” initiative. The Developing Districts as Export Hubs (DEH) initiative is a flagship export promotion initiative of Director General of Foreign Trade (DGFT), with the vision to transform every district into a vibrant contributor to national exports. It builds upon and now incorporates the One District One Product (ODOP) initiative to streamline export potential at the grassroots level. Each district identifies one or more products or services with export potential and creates a District Export Action Plan (DEAP) to support quality, capacity, market access, and infrastructure. A District Export Promotion Committee (DEPC), led by local administration in partnership with DGFT regional authorities, oversees execution. State-level Export Promotion Committees support coordination across districts and the DGFT implements and monitors via a national portal. ODOP products are promoted at international events through engagement with Indian Missions abroad.
The Government facilitates participation of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in International Trade Fairs through the International Co-operation Scheme of the Ministry. The scheme aims to build Capacity of MSMEs for entering export market by facilitating their participation in international exhibitions/ fairs/conferences/ seminar/buyer-seller meets abroad as well as providing them with actionable market-intelligence and reimbursement of various costs involved in export of goods and services. The Scheme provides opportunities to MSMEs to continuously update themselves to meet the challenges emerging out of changes in technology, changes in demand, and emergence of new markets.
The components of training in digital marketing and e-commerce are embedded in schemes like Procurement and Marketing Support and MSME Trade Enablement and Marketing (MSME TEAM) schemes of the Ministry of MSME. Government provides financial incentives/concessions through schemes like Prime Ministers Employment Generation Programme, PM Vishwakarma, Procurement and Marketing Support, International Cooperation, Khadi Gramodyog Vikas Yojana, Coir Vikas Yojana etc, for enterprise creation, capacity building, tool kits, etc. Through the Credit Gaurantee Fund Trust (CGTMSE), Government provides guarantee cover for Micro and Small Enterprises (MSEs), with increased cover for women owned enterprises.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Smt. Sushri Shobha Karandlaje, in a written reply in the Rajya Sabha today.