وزارت سیاحت
سی بی ڈی ڈی اسکیم کے تحت طے شدہ ہدف
28 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت نے چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) کے تحت 42 مقامات کی نشاندہی کی ہے، جو سودیش درشن اسکیم کی ایک ذیلی اسکیم ہے، جس میں چار موضوعات - ثقافت اور ورثہ، روحانیت، ماحولیاتی سیاحت اور اے ایم آر یو ٹی ہیریٹیج اینڈ لائیو ولیج پروگرام شامل ہیں۔ متعلقہ ریاستی حکومتوں/ یو ٹی انتظامیہ سے موصولہ تجاویز اور اسکیم کے رہنما خطوط وغیرہ کے مطابق، وزارت سیاحت نے آندھرا پردیش اور تلنگانہ ریاستوں سمیت ملک بھر میں 36 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔ سی بی ڈی ڈی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کو ریاستی عمل آوری ایجنسیوں کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے اور پروجیکٹ کی تکمیل کی آخری تاریخ مارچ 2026 مقرر کی گئی ہے۔
سیاحتی مقامات اور سیاحتی مصنوعات کی ترقی اور فروغ کا کام بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت/یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشن کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ سیاحت کی وزارت مرکزی سیکٹر اسکیموں ‘سودیش درشن (ایس ڈی)’، سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0)، 'چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن‘ (سی بی ڈی ایس ڈی) کے ذیلی ترقیاتی اسکیموں کے ذریعے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/ مرکزی ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کرکے سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے اپنے 'سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی مدد' پہل (ایس اے ایس سی آئی) کے تحت بھی ریاستوں کو سیاحتی منصوبوں کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے۔ ایس ڈی، ایس ڈی 2.0 ، پرساد اور ایس اے ایس سی آئی اسکیموں کے تحت سیاحتی منصوبوں کی ترقی کے لیے دی گئی مالی امداد کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
مندرجہ بالا پراجکٹس کی عمل آوری، آپریشن اور انتظام تلنگانہ سمیت پورے ملک میں روزگار کے مواقع بڑھانے میں بھی معاون ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-1
چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست، سودیش درشن اسکیم کی ذیلی اسکیم
نمبر شمار
ریاست /یوٹی
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
تھیم
منظور شدہ لاگت
(روپے کروڑ)
استعمال کیلئےمجاز رقم (کروڑ روپے)
1
آندھرا پردیش
2024-25
اہو بیلم – ایک روحانی اوڈیسی
اہم کمپوننٹس: آرٹیریل روڈ کی اسٹریٹ اسکیپنگ، سینیدھی اسٹریٹ کا چہرہ، سولر شیلٹرز کے ساتھ منظم پارکنگ، زیریں میں ایک تجربہ مرکز اور میوزیم
آہوبیلم، اور ٹینک پاتھ وے کا احیاء، سری ملولا نرسمہا سوامی مندر میں پلازہ کی ترقی، ٹریکنگ کے راستوں کی بہتری وغیرہ۔
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
2
آندھرا پردیش
2024-25
ناگارجن ساگر میں بدھ مت کے ورثے اور ثقافتی تجربات کو مالا مال کرنا
اہم اجزاء: بدھسٹ ایکسپریئنس سنٹر، زین گارڈن، ریستوراں، پوڈز، اور دیگر سہولیات جیسے ٹکٹنگ کاؤنٹر، عوامی سہولتیں وغیرہ۔
روحانی سیاحت
25.00
2.50
3
اروناچل پردیش
2024-25
بیچوم ڈیم ایڈونچر اینڈ ایکو ٹورازم پروجیکٹ
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.90
0.98
4
اروناچل پردیش
2024-25
کبھیتو فرنٹیئر ٹورازم - گیٹ وے ٹو سیرینٹی
متحرک گاؤں کا پروگرام
4.96
0.50
5
آسام
2024-25
پانیڈھنگ برڈ سینکچری، شیو ساگر
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.99
0.99
6
بہار
2024-25
سون پور میلہ گراؤنڈ، سارن میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.29
2.43
7
چھتیس گڑھ
2024-25
مایالی باغیچہ کو ماحولیاتی سیاحت کی منزل کے طور پر ترقی دینا
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.97
0.99
8
گوا
2024-25
مایم گاؤں میں ہاروالم آبشار کی خوبصورتی اور ترقی
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہار سائٹس
9.81
0.99
9
گجرات
2024-25
شرمشتھا جھیل کی تبدیلی: وڈ نگر میں روشنی اور ثقافت
ثقافت اور ورثہ
17.29
1.73
10
گجرات
2024-25
ہرسدھی ساحل، پوربندر میں سیکرڈ اوشین ریٹریٹ
روحانی سیاحت
24.66
2.47
11
گجرات
2024-25
ٹی ایچ او ایل: تبدیلی کی سیاحت 'ہم آہنگ پائیداری، موافقت پذیر مہارت' معروف ٹیکنالوجی
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہار سائٹس
9.96
0.10
12
ہماچل پردیش
2024-25
کازا میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.82
2.49
13
ہماچل پردیش
2024-25
رکچھم، چھٹکول میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
متحرک گاؤں کا پروگرام
4.96
0.50
14
جھارکھنڈ
2024-25
رامریکھا دھام، سمڈیگا میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
روحانی سیاحت
18.87
1.89
15
کیرالہ
2024-25
تھلاسری: روحانی نیکسس
روحانی سیاحت
25.00
2.50
16
کیرالہ
2024-25
ورکلا- دکشن کاشی
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
17
لداخ
2024-25
مشکوہ کو ایک پائیدار سیاحتی مرکز کے طور پر آگے بڑھانا: جنگلی حیات کے نظارے اور کمیونٹی کی ترقی کو مربوط کرنا
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.82
0.99
18
مدھیہ پردیش
2024-25
قرون وسطیٰ کی شان 2.0، اورچھا
روحانی سیاحت
25.00
2.50
19
مہاراشٹر
2024-25
احمد نگر قلعہ کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
20
منی پور
2024-25
منی پور کی قدیم راجدھانی لنگتھابل کونگ کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.69
2.47
21
میگھالیہ
2024-25
ماوفلانگ کلچرل اینڈ ہیریٹیج سینٹر
ثقافت اور ورثہ
24.87
2.49
22
میگھالیہ
2024-25
نارتیانگ روحانی اور ثقافتی مرکز
روحانی سیاحت
24.87
2.49
23
ناگالینڈ
2024-25
روحانی پگڈنڈی: امپور ہیریٹیج کا تجربہ، امپور ولیج
روحانی سیاحت
24.94
2.50
24
ناگالینڈ
2024-25
ڈویانگ پر پنکھوں کی نشوونما: ایکو ٹورازم ہیون ڈویانگ ریزروائر
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہار سائٹس
10.00
0.10
25
پڈوچیری
2024-25
وائٹ ٹاؤن کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
22.19
2.22
26
پنجاب
2024-25
حسینی والا بارڈر، فیروز پور پر ثقافتی اور ثقافتی ورثہ
ثقافت اور ورثہ
25.00
2.50
27
پنجاب
2024-25
ہیریٹیج اسٹریٹ - سری آنند پور صاحب، روپ نگر میں امن اور ہم آہنگی کی علامت
روحانی سیاحت
24.90
2.49
28
سکم
2024-25
بہادری کی بازگشت: گنتھانگ وادی کا تجربہ، "گناتھنگ گاؤں
متحرک گاؤں کا پروگرام
5.00
0.50
29
سکم
2024-25
کبی کرانیکلز: اتحاد اور ورثے کے ذریعے ایک سفر، کبی، منگن
روحانی سیاحت
24.96
2.50
30
تمل ناڈو
2024-25
رامیشورم کی علامتی تبدیلی
روحانی سیاحت
20.01
2.00
31
تلنگانہ
2024-25
نلگنڈہ میں بھدھوانم میں ڈیجیٹل تجربہ مرکز
ثقافت اور ورثہ
24.85
2.49
32
تلنگانہ
2024-25
نظام ساگر، کاماریڈی میں ایکو ٹوریزجن پرایکٹ کی ترقی
ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
9.98
0.99
33
اتر پردیش
2024-25
مہوبہ میں ثقافتی مناظر کی ترقی
ثقافت اور ورثہ
24.98
2.50
34
اتراکھنڈ
2024-25
جادونگ فیسٹیو گراؤنڈ کی ترقی، جاڈونگ
متحرک گاؤں کا پروگرام
4.99
0.50
35
اتراکھنڈ
2024-25
کینچڈھم کیمپس کی ترقی، کینچیدھم
متحرک گاؤں کا پروگرام
17.60
1.76
36
اتراکھنڈ
2024-25
منا ہاٹ پروجیکٹ
متحرک گاؤں کا پروگرام
4.99
0.50
کل
648.10
63.05
*******
ضمیمہ II
تلنگانہ ریاست میں ایس ڈی، پرساد، ایس ڈی 2.0، سی بی ڈی ڈی، اے سی اے اور ایس اے ایس سی آئی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
سرکٹ / منظوری کا سال
منظور شدہ رقم (کروڑ روپے)
سودیش درشن
1۔
محبوب نگر ضلع میں ایکو ٹورازم سرکٹ کی ترقی
ایکو سرکٹ
2015-16
91.62
2.
ملوگو-لکناوارم-میداوارم-تاداوائی-داماروی-ملور-بوگاٹا آبشار کی ترقی
قبائلی سرکٹ
2016-17
79.87
3۔
قطب شاہی ہیریٹیج پارک- پائیگاہ مقبرے- حیات بخشی مسجد- ریمنڈ کے مقبرے کی ترقی
ہیریٹیج سرکٹ
2017-18
96.90
پرساد
1۔
جوگلمبا دیوی مندر کی ترقی
21-2020
38.90
2.
رودریشورا (رامپا) مندر میں یاترا اور ہیریٹیج ٹورازم انفراسٹرکچر کی ترقی
2022-23
62.00
3۔
بھدراچلم میں یاترا کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2022-23
41.38
4.
دیوی رینوکا یلما دیوستھانم میں بنیادی سہولیات کی ترقی
2024-25
4.22
سودیش درشن 2.0
1۔
’’ بھونگیر فورٹ تجرباتی زون ‘‘
2023-24
56.81
2.
’’ اناتھ گیری جنگل میں ایکو ٹورازم زون ‘‘
2023-24
38.00
سی بی ڈی ڈی
1۔
نلگنڈہ میں بھدھوانم میں ڈیجیٹل تجربہ مرکز
2024-25
25.00
2.
کامریڈی کے نظام ساگر میں ایکو ٹورازم پروجیکٹ کی ترقی
2024-25
10.00
(اے سی اے)'مرکزی ایجنسیوں کی مدد'
1۔
حیدرآباد ریلوے اسٹیشن کی مشترکہ ترقی
2016-17
4.41
2.
سنجیویا پارک، حیدرآباد، تلنگانہ میں واٹر اسکرین اور میوزیکل فاؤنٹین کے ساتھ ملٹی میڈیا لیزر شو
2022-23
50.00
3۔
عثمانیہ آرٹس یونیورسٹی، حیدرآباد تلنگانہ میں ڈیجیٹل ملٹی میڈیا ٹیکنالوجی اور لائٹنگ کا ڈیزائن، سپلائی، انسٹالیشن، ٹیسٹنگ اور کمیشننگ
2022-23
11.80
4.
کانچی گوڈا ریلوے اسٹیشن ہیریٹیج بلڈنگ کا اگواڑا روشن کرنا
2023-24
3.41
ایس اے ایس سی آئی
1۔
رامپا میں رمپا ریجن پائیدار سیاحتی سرکٹ
2024-25
73.74
2.
سومسیلا فلاح و بہبود اور روحانی اعتکاف نالمالا میں
2024-25
68.10

Ministry of Tourism
Destinations under CBDD Scheme
28 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has identified 42 destinations under 4 themes viz. Culture and Heritage, Spiritual, Eco Tourism and Amrit Dharohar and Vibrant Villages Program under Challenge Based Destination Development (CBDD), a sub-scheme of Swadesh Darshan scheme. Based on the proposals received from the respective State Governments/ UT Administrations and in line with the scheme guidelines etc., the Ministry of Tourism has sanctioned 36 projects in the country including in the states of Andhra Pradesh and Telangana, details of which is at Annexure-I. The projects sanctioned under the CBDD are implemented by the State Implementing Agencies and the project completion timeline is designated as March, 2026.
While development and promotion of tourist destinations and tourism products is primarily undertaken by the respective State Government/ Union Territory (UT) Administration, the Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan(SD)’, Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0), ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ – a sub-scheme of Swadesh Darshan, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies’ schemes complements the efforts of tourism infrastructure development by extending financial assistance to the State Governments/UT Administrations/Central Agencies subject to availability of funds, adherence to scheme guidelines, submission of Detailed Project Reports (DPRs) by the State Government etc. In addition, Government of India under its initiative for ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)’ has also provided financial assistance to the States for development of tourism projects. Details of the financial assistance to the State of Telangana for development of tourism projects under SD, SD2.0, PRASHAD and SASCI schemes is at Annexure-II.
Implementation of the above-mentioned projects and its operation and management also contributes to increase in employment generation in general in the country including Telangana.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE-I
List of sanctioned projects under Challenge Based Destination Development (CBDD), a sub-scheme of Swadesh Darshan scheme
S. No.
State/UT
Year of Sanction
Name of the Project
Theme
Sanctioned Cost
(₹ Crore)
Amount Authorized for utilization (₹ Crore)
1
Andhra Pradesh
2024-25
Ahobilam-A spiritual Odyssey
Major components: Streetscaping of the arterial road, facelift of Sannidhi Street, organized parking with solar shelters, an experience center and museum in Lower
Ahobilam, and revitalization of the tank pathway, plaza development at Sri Malola Narasimha Swamy Temple, improvement of trekking pathways, etc.
Culture & Heritage
25.00
2.50
2
Andhra Pradesh
2024-25
Enriching Buddhist Heritage and Cultural Experiences at Nagarjuna Sagar
Major components: Buddhist Experience centre, Zen Garden, Restaurant, Pods, and other facilities like Ticketing Counter, public conveniences etc.
Spiritual Tourism
25.00
2.50
3
Arunachal Pradesh
2024-25
Bichom Dam Adventure & Eco-Tourism Project
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.90
0.98
4
Arunachal Pradesh
2024-25
Kibhito Frontier Tourism - Gateway to Serenity
Vibrant Village Programme
4.96
0.50
5
Assam
2024-25
Panidhing Bird Sanctuary, Sivasagar
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.99
0.99
6
Bihar
2024-25
Development of Tourist Facilities at Sonepur Mela Ground, Saran
Culture & Heritage
24.29
2.43
7
Chhattisgarh
2024-25
Development of Mayali Bagicha as Eco Tourism Destination
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.97
0.99
8
Goa
2024-25
Beautification and Development of Harvalem Waterfall at Mayem Village
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.81
0.99
9
Gujarat
2024-25
Transformation of sharmishtha Lake: Light & culture at Vadnagar
Culture & Heritage
17.29
1.73
10
Gujarat
2024-25
The Sacred Ocean Retreat at Harsiddhi Shore, Porbandar
Spiritual Tourism
24.66
2.47
11
Gujarat
2024-25
THOL: Transformative Tourism' Harmonious Sustainability, Optimized Skilling' Leading Technology
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.96
0.10
12
Himachal Pradesh
2024-25
Tourism Infrastructure Development at Kaza
Culture & Heritage
24.82
2.49
13
Himachal Pradesh
2024-25
Tourism Infrastructure Development at Rakchham, Chhitkul
Vibrant Village Programme
4.96
0.50
14
Jharkhand
2024-25
Tourism Infrastructure Development at Ramrekha Dham, Simdega
Spiritual Tourism
18.87
1.89
15
Kerala
2024-25
Thalassery: The Spiritual Nexus
Spiritual Tourism
25.00
2.50
16
Kerala
2024-25
Varkala- Dakshin Kashi
Culture & Heritage
25.00
2.50
17
Ladakh
2024-25
Advancing Mushkoh as a Sustainable Tourism Hub: Integrating wildlife Sightings and community progress
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.82
0.99
18
Madhya Pradesh
2024-25
Medieval Splendor 2.0, Orchha
Spiritual Tourism
25.00
2.50
19
Maharashtra
2024-25
Development of Ahmednagar Fort
Culture & Heritage
25.00
2.50
20
Manipur
2024-25
Development of Ancient capital of Manipur, Langthabal Konug
Culture & Heritage
24.69
2.47
21
Meghalaya
2024-25
Mawphlang cultural & Heritage centre
Culture & Heritage
24.87
2.49
22
Meghalaya
2024-25
Nartiang Spiritual & Cultural Centre
Spiritual Tourism
24.87
2.49
23
Nagaland
2024-25
Soulful Trails: The Impur Heritage Experience, Impur Village
Spiritual Tourism
24.94
2.50
24
Nagaland
2024-25
Deveropment of wings over Doyang: An Eco-Tourism Haven' Doyang Reservoir
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
10.00
0.10
25
Puducherry
2024-25
Development of White Town
Culture & Heritage
22.19
2.22
26
Punjab
2024-25
Cultural and Heritage Strech at Hussainiwala Border, Ferozepur
Culture & Heritage
25.00
2.50
27
Punjab
2024-25
Heritage street -A symbor of peace and Harmony at Sri Anandpur Sahib, Rupnagar
Spiritual Tourism
24.90
2.49
28
Sikkim
2024-25
Echoes of Valor: The Gnathang Valley Experience," Gnathang Village
Vibrant Village Programme
5.00
0.50
29
Sikkim
2024-25
Kabi Chronicles: A journey through Unity and Heritage, Kabi, Mangan
Spiritual Tourism
24.96
2.50
30
Tamil Nadu
2024-25
lconic Transformation of Rameswaram
Spiritual Tourism
20.01
2.00
31
Telangana
2024-25
Digital Experience Centre at Bhuddhavanam in Nalgonda
Culture & Heritage
24.85
2.49
32
Telangana
2024-25
Development of Eco-TourisJn Proiect at Nizam Sagar, Kamareddy
Ecotourism and Amrit Dharohar Sites
9.98
0.99
33
Uttar Pradesh
2024-25
Development of Cultural Landscape at Mahoba
Culture & Heritage
24.98
2.50
34
Uttarakhand
2024-25
Development of Jadung Festive Ground', Jadung
Vibrant Village Programme
4.99
0.50
35
Uttarakhand
2024-25
Development of Kainchidham campus, Kainchidham
Vibrant Village Programme
17.60
1.76
36
Uttarakhand
2024-25
Mana Haat project
Vibrant Village Programme
4.99
0.50
Total
648.10
63.05
*******
ANNEXURE-II
List of projects sanctioned in the state of Telangana under SD, PRASHAD, SD2.0, CBDD, ACA and SASCI
Sn
Name of the Project
Circuit/ Sanction Year
Sanctioned Amount (₹ Crore)
Swadesh Darshan
1.
Development of Eco Tourism Circuit in Mahaboobnagar district
Eco Circuit
2015-16
91.62
2.
Development of Mulugu-Laknavaram- Medavaram- Tadvai- Damaravi- Mallur- Bogatha Waterfalls
Tribal Circuit
2016-17
79.87
3.
Development of QutubShahi Heritage Park- Paigah Tombs- Hayat Bakshi Mosque- Raymond's Tomb
Heritage Circuit
2017-18
96.90
PRASHAD
1.
Development of Jogulamba Devi Temple
2020-21
38.90
2.
Development of Pilgrimage and Heritage Tourism Infrastructure at Rudreshwara (Ramappa) Temple
2022-23
62.00
3.
Development of Pilgrimage Infrastructure at Bhadrachalam
2022-23
41.38
4.
Development of Basic Amenities at goddess Renuka Yellama Devasthanam
2024-25
4.22
Swadesh Darshan 2.0
1.
Bhongir Fort Experiential Zone
2023-24
56.81
2.
Eco tourism zone at Ananathgiri forest
2023-24
38.00
CBDD
1.
Digital Experience Centre at Bhuddhavanam in Nalgonda
2024-25
25.00
2.
‘Development of Eco-Tourism Proiect at Nizam Sagar, Kamareddy
2024-25
10.00
‘Assistance to Central Agencies’ (ACA)
1.
Joint Development of Hyderabad Railway Station
2016-17
4.41
2.
Multimedia Laser Show with Water Screen and Musical Fountain at Sanjeevaiah Park, Hyderabad, Telangana
2022-23
50.00
3.
Design, Supply, Installation, Testing & Commissioning of Digital Multimedia Technology and Lightings at Osmania Arts University, Hyderabad Telangana
2022-23
11.80
4.
Facade Illumination of Kanchiguda Railway Station Heritage Building
2023-24
3.41
SASCI
1.
Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit in Ramappa
2024-25
73.74
2.
Somasilla Wellness & Spiritual Retreat in Nallamala
2024-25
68.10