ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال : مشٹی اسکیم
28 JUL 2025 3:51PM by PIB Delhi
مالی سال 24 – 2023 اور 25 – 2024 کے دوران مجموعی طور پر متروکہ مینگروو کے 26396.34 ہیکٹیئر رقبے کو بحالی کی کوششوں کے تحت لایا گیا ہے جس میں 3836 ہیکٹیئر رقبے کو نیشنل سی اے ایم پی اے کی طرف سے گیپ فنڈنگ کے تحت ، میشتی (مینگروو انیشیٹو فار شور لائن ہیبی ٹیٹس اینڈ ٹینجیبل انکمز) کے ذریعے اور 22560.34 ہیکٹیئر کو اسٹیٹ سی اے ایم پی اے ، منریگا اور دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے شامل کیا گیا ہے ۔
رقبہ اور نیشنل سی اے ایم پی اے کے ذریعے جاری کردہ فنڈکی تفصیلات ضمیمہ 1 کے تحت فراہم کی گئی ہیں ۔
اڈیشہ کے چار اضلاع بالاسور ، بھدرک ، کیندر پاڑہ اور پوری میں مینگروو کی بحالی اور شجرکاری کی سرگرمیوں کے لیے مشٹی اسکیم کے تحت ریاست اڈیشہ کو 0.70 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔ اڈیشہ میں اس اسکیم کے تحت احاطہ کیا جانے والا کل رقبہ 89 ہیکٹر ہے ۔ بھیترکانیکا مینگروو ڈویژن اور اس کے آس پاس واقع ضلع کیندر پاڑہ کے جونس نگر گاؤں کو مشٹی اسکیم کے تحت 5 ہیکٹر سے زیاد کی شجرکاری کے لیے نشان زد کیا گیا ہے ۔ 25 – 2024 کے دوران 13,750 پودے لگانے کے لیے پہلے ہی 4.69 لاکھ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں ۔ ایکو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ای ڈی سی) / دیہاتوں بشمول جنوس نگر ای ڈی سی ، بلبھدر پور ای ڈی سی ، اجگرپتیا ، اور دیگر متفرق دیہاتوں کی طرف سے ہدف بند مداخلتوں میں نرسری کی افزائش ، مینگروو کی مختلف انواع کے پودے اور روزی روٹی کی معاون سرگرمیاں جیسے بیک یارڈ ڈکری ، مکھیوں کے چھتے کے ذریعے مینگروو شہد کی پیداوار ، اور سلائی کی پہل کے اقدامات شامل ہیں ۔
مشٹی اسکیم کے تحت ، مقامی برادری کی شرکت اس اسکیم کے نفاذ کا اہم عنصر ہے ۔ محکمہ جنگلات کے عہدیداروں ، مقامی این جی اوز ، ون سرکشا سمیتی (وی ایس ایس) ایکو ڈیولپمنٹ کمیٹیوں (ای ڈی سی) پنچایتی راج کے اداروں (پی آر آئی) کے اراکین ، ماہرین تعلیم ، اور مختلف سرکاری محکموں کے نمائندوں کی شمولیت سے متعلقہ فریقوں کی کثیر رخی بیداری اور آگہی کی ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے ، جس میں مینگروو کے تحفظ اور بحالی پر توجہ دی جاتی ہے ۔ مشٹی اسکیم کے تحت مینگروو کے وسائل کے تحفظ اور پائیدار نظم کو فروغ دینے کے واسطے باقاعدگی سے کمیونٹی میٹنگ ، تربیتی سیشن اور بیداری کے پروگراموں کا اہتمام ہوتا ہے ۔ وی ایس ایس اور ای ڈی سی کے اراکین کو مینگروو کے تحفظ اور بحالی کے تئیں مقامی عزم کو مستحکم کرنے کے لیے نرسری کی افزائش ، شجرکاری ، پودے لگانے کے بعد کی کارروائیوں ، اور واچ اینڈ وارڈ سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لیے سرگرمی سے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔
ضمیمہ 1
ٹیبل: بحالی کے تحت لائے گئے رقبے کی تفصیلات اور مالی سال 25 – 2024 کے دوران ریاستوں کو مشٹی اسکیم کے تحت نیشنل سی اے ایم پی اے کی طرف سے گیپ فنڈنگ کے طور پر جاری کردہ فنڈ کی تفصیل :
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
اضلاع کی تعداد
نیشنل سی اے ایم پی اے کے تحت مداخلت کے لیے نشانزد رقبہ
(ہیکٹیئر میں)
پہلی قسط کے تحت جاری کردہ مجموعی رقم
(روپے کروڑ میں)
1
گجرات
02
2500.00
6.20
2
مغربی بنگال
03
478.00
3.74
3
کیرالہ
01
13.00
0.67
4
پڈو چیری
03
55.00
1.94
5
آندھرا پردیش
06
701.00
4.71
6
اڈیشہ
04
89.00
0.70
کل
3836.00
17.96
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- MISHTI Scheme
28 JUL 2025 3:51PM by PIB Delhi
A total of 26396.34 ha of degraded mangrove area have been brought under restoration efforts during 2023-24 and 2024-25 which includes 3836 ha area under gap funding from National CAMPA, through MISHTI (Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes) and 22560.34 hectares through convergence with State CAMPA, MGNREGS, and other schemes.
The details of the area and the funds released through National CAMPA are provided under Annexure 1.
A sum of ₹ 0.70 Crores has been released to the State of Odisha under the MISHTI Scheme for mangrove restoration and plantation activities in four districts, namely Balasore, Bhadrak, Kendrapara, and Puri. The total area being covered under this scheme in Odisha is 89 hectares. In Kendrapara district Junusnagar village, situated in and around the Bhitarkanika Mangrove Division, has been identified for plantation over 5 hectares under the MISHTI Scheme. An expenditure of ₹4.69 lakh has already been incurred during 2024-25 for raising 13,750 seedlings. The targeted interventions by the Eco-Development Committee (EDC)/ villages, including Junusnagar EDC, Balabhadrapur EDC, Ajagarpatia, and other fringe villages, include activities like raising of nursery, planting of mangrove species and livelihood support activities such as backyard duckery, mangrove honey production through beehive boxes, and tailoring initiatives.
Under the MISHTI Scheme, local community participation is a key component of implementation. Multi-stakeholder awareness and sensitization workshops are organized with the involvement of Forest Officials, local NGOs, Van Suraksha Samitis (VSS), Eco-Development Committees (EDC), Panchayati Raj Institution (PRI) members, academia, and representatives from various government departments, focusing on mangrove protection and conservation. Provision for regular community meetings, training sessions, and awareness programmes to promote conservation and the sustainable management of mangrove resources exist within the MISHTI scheme. Members of VSS and EDCs are actively encouraged to participate in nursery raising, plantation, post-planting operations, and watch and ward activities to strengthen local commitment towards mangrove conservation and restoration.
Annexure 1
Table: The details of the area brought under restoration and fund released to the States during the FY 2024-25 as Gap-Funding from National CAMPA through MISHTI Scheme
S. No.
State/UT
No. of districts
Area taken up for interventions under National CAMPA
(in ha)
Total funds released as 1st instalment
(in ₹ crores)
1
Gujarat
02
2500.00
6.20
2
West Bengal
03
478.00
3.74
3
Kerala
01
13.00
0.67
4
Puducherry
03
55.00
1.94
5
Andhra Pradesh
06
701.00
4.71
6
Odisha
04
89.00
0.70
Total
3836.00
17.96
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.