وزارات ثقافت
پبلک لائبریری سسٹم کے انتظام کے لیے قانون سازی
28 JUL 2025 3:29PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، ’لائبریریوں‘ کا معاملہ ریاستی فہرست کے تحت آتا ہے، اور پبلک لائبریریاں متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرتی ہیں۔
راجہ رام موہن رائے لائبریری فاؤنڈیشن (آر آر آر ایل ایف) ، کولکاتاکے پاس دستیاب ریکارڈ کے مطابق، جو کہ وزارت ثقافت کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، لائبریری کا قانون اب تک درج ذیل 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں: تمل ناڈو، آندھرا پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، مغربی بنگال، منی پور، ہریانہ، کیرالہ، میزورم،گجرات، گوا، اڈیشہ، اتراکھنڈ، راجستھان، اتر پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، اروناچل پردیش، اور تلنگانہ میں نافذ کیا گیا ہے ۔
وزارت ثقافت، راجہ رام موہن رائے لائبریری فاؤنڈیشن(آر آر آر ایل ایف)، کولکاتاکے ذریعے، جو وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، اپنی منظور شدہ میچنگ اور نان میچنگ اسکیموں کے تحت ملک بھر میں پبلک لائبریریوں کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
اسکے علاوہ، نیشنل مشن آن لائبریریز (این ایم ایل ) اسکیم کے تحت،’این ایم ایل ماڈل لائبریریوں کے قیام‘ کے جزو کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایک ریاستی مرکزی لائبریری اور ایک ضلعی لائبریری کی معاونت شامل ہے، جیسا کہ متعلقہ ریاستی حکام کی طرف سے تجویز کیا گیا ہے۔ یہ وزارت کی طرف سے شناخت کردہ چھ لائبریریوں کے علاوہ ہے۔

Ministry of Culture
Legislation for Management of Public Library System
28 JUL 2025 3:29PM by PIB Delhi
As per the Seventh Schedule to the Constitution of India, the subject of ‘Libraries’ falls under the State List, and public libraries function under the administrative control of the respective State/Union Territory Governments.
As per records available with the Raja Rammohun Roy Library Foundation (RRRLF), Kolkata—an autonomous organization under the Ministry of Culture—library legislation has so far been enacted in the following 19 States/Union Territories: Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra, West Bengal, Manipur, Haryana, Kerala, Mizoram, Goa, Gujarat, Odisha, Uttarakhand, Rajasthan, Uttar Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Arunachal Pradesh, and Telangana.
The Ministry of Culture, through the Raja Rammohun Roy Library Foundation (RRRLF), Kolkata—an autonomous organization under the Ministry—provides financial assistance for the development of public libraries across the country under its approved Matching and Non-Matching Schemes.
Further, under the National Mission on Libraries (NML) Scheme, financial assistance is provided for the component ‘Setting up of NML Model Libraries’, which includes support to one State Central Library and one District Library in each State/Union Territory, as recommended by the respective State Authorities, in addition to six libraries identified by the Ministry.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.