Ministry of Power
PROGRESS OF HYDRO PUMPED STORAGE PROJECTS (PSP)
28 JUL 2025 5:38PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various initiatives to promote development of hydro pumped storage projects (PSPs), viz :-
1. Budgetary support towards cost of enabling infrastructure, i.e. roads, bridges, ropeways, railway siding, communication infrastructure and transmission line from power house to the nearest pooling point, including upgradation of pooling substations of State or Central Transmission Utility.
1. The Ministry of Power in April, 2023 issued guidelines to promote development of PSPs. These guidelines provide various methods of allotment of PSP sites, exemption from free power obligation/Local Area Development Fund, rationalization of Environmental Clearance process and utilization of exhausted coal mines etc.
1. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for PSPs for which construction work is awarded on or before 30.06.2028.
1. Central Electricity Authority (CEA) has published revised Guidelines for formulation and concurrence of Detailed Project Reports (DPR) of PSPs. Under the revised guidelines, the timeline for concurrence of DPR has been reduced from 90 days to 50 days for all type of PSPs.
1. CEA has launched the “Jal Vidyut DPR” portal for monitoring Survey and Investigation (S&I) activities of HEPs and PSPs. The portal enables real-time tracking of workflows and pending tasks across appraising agencies and developers, helping to identify and address delays effectively.
1. To provide a transparent, fair, standardized procurement framework based on open competitive bidding with appropriate risk-sharing between various stakeholders, Ministry of Power has notified TBCB guidelines for procurement of storage capacity/ stored energy from pumped storage plants.
1. Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), on 18.05.2023, has notified to appraise PSPs under B2 category subject to certain conditions.
1. The MoEF&CC, on 14.08.2023, issued specific TOR for the proposals involving off steam PSPs wherein collection of baseline data for one season (other than monsoon) is prescribed for off steam closed loop PSPs and collection of baseline data for two seasons (pre-monsoon & post-monsoon) is prescribed for off stream open loop PSPs.
1. The MOEF&CC, in August 2024, has allowed the provisions for drilling investigations in forest area extended to PSPs at par with mining activities.
As on 30.06.2025, the status of hydro pumped storage projects (PSPs) is as under:
1. 10 number of PSPs with aggregate installed capacity of 6.2 GW have been commissioned.
2. 8 number of PSPs with aggregate capacity of 8.5 GW are under construction.
3. 5 number of PSPs with aggregate capacity of 5.8 GW have been concurred by CEA.
4. 46 number of PSPs with aggregate capacity of 64.8 GW are under Survey & Investigation for preparation of DPRs.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج منصوبوں (پی ایس پی) کی پیش رفت
28 JUL 2025 5:38PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ جیسے:
i. انفراسٹرکچر، یعنی سڑکوں، پلوں، روپ ویز، ریلوے سائیڈنگ، مواصلاتی انفراسٹرکچر اور ٹرانسمیشن لائن کو پاور ہاؤس سے قریب ترین پولنگ پوائنٹ تک پہنچانے کی لاگت کے لیے بجٹ سپورٹ، جس میں ریاستی یا سینٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی کے پولنگ سب اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن بھی شامل ہے۔
ii. وزارت توانائی نے اپریل 2023 میں پی ایس پیز کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ ان رہنما خطوط میں پی ایس پی سائٹس کی الاٹمنٹ، مفت بجلی کی ذمہ داری / لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ سے استثنیٰ، ماحولیاتی کلیئرنس کے عمل کو معقول بنانے اور کوئلے کی ختم شدہ کانوں کے استعمال وغیرہ کے مختلف طریقے فراہم کیے گئے ہیں۔
iii. 30.06.2028 کو یا اس سے پہلے تعمیراتی کام دینے والے پی ایس پیز کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ۔
iv. سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے پی ایس پیز کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) کی تشکیل اور رضامندی کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط شائع کیے ہیں۔ نظر ثانی شدہ گائیڈ لائنز کے تحت تمام قسم کے پی ایس پیز کے لیے ڈی پی آر کی منظوری کی ٹائم لائن 90 دن سے کم کرکے 50 دن کردی گئی ہے۔
v. سی ای اے نے ایچ ای پیز اور پی ایس پیز کی سروے اینڈ انویسٹی گیشن (ایس اینڈ آئی) سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے ’’جل ودیوت ڈی پی آر‘‘ پورٹل کا افتتاح کیا ہے۔ پورٹل ایجنسیوں اور ڈویلپرز میں ورک فلوز اور زیر التواء کاموں کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کو قابل بناتا ہے ، جس سے تاخیر کی مؤثر طریقے سے نشاندہی کرنے اور اسے حل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
vi. مختلف اسٹیک ہولڈروں کے درمیان مناسب رسک شیئرنگ کے ساتھ کھلی مسابقتی بولی پر مبنی ایک شفاف، منصفانہ، معیاری خریداری فریم ورک فراہم کرنے کے لیے، وزارت بجلی نے پمپڈ اسٹوریج پلانٹس سے اسٹوریج کی صلاحیت / ذخیرہ شدہ توانائی کی خریداری کے لیے ٹی بی سی بی رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا ہے۔
vii. وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی) نے 18.05.2023 کو پی ایس پیز کو کچھ شرائط کے ساتھ بی 2 زمرے کے تحت تشخیص کرنے کے لیے مطلع کیا ہے۔
viii. ایم او ای ایف اینڈ سی نے 14.08.2023واں کو آف اسٹیم پی ایس پیز سے متعلق تجاویز کے لیے مخصوص ٹی او آر جاری کیا جس میں آف اسٹیم کلوزڈ لوپ پی ایس پیز کے لیے ایک سیزن (مون سون کے علا) کے لیے بیس لائن ڈیٹا جمع کرنے کی تجویز دی گئی ہے اور آف اسٹریم اوپن لوپ پی ایس پیز کے لیے دو موسموں (پری مون سون اور پوسٹ مون سون) کے لیے بیس لائن ڈیٹا جمع کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔
ix. وزارت نے اگست 2024 میں جنگلاتی علاقے میں ڈرلنگ کی تحقیقات کی اجازت دی تھی جو کان کنی کی سرگرمیوں کے برابر پی ایس پیز کو محیط ہے۔
30.06.2025 تک ، ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج منصوبوں (پی ایس پیز) کی صورت حال درج ذیل ہے:
i. 6.2 گیگاواٹ کی مجموعی تنصیب کی صلاحیت کے ساتھ 10 پی ایس پیز کو کمیشن کیا گیا ہے۔
ii. 8.5 گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 8 پی ایس پیز زیر تعمیر ہیں۔
iii. سی ای اے نے 5.8 گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 5 پی ایس پیز کی تعداد پر اتفاق کیا ہے۔
iv. 64.8 گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے حامل 46 پی ایس پیز ڈی پی آرز کی تیاری کے لیے سروے اینڈ انویسٹی گیشن کے تحت ہیں۔
یہ جانکاری بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔