पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन योजना
28 JUL 2025 3:24PM by PIB Delhi
स्वदेश दर्शन योजना (एसडीएस) 2014-15 में बजट घोषणा के बाद थीम-आधारित पर्यटन सर्किटों के एकीकृत विकास के उद्देश्य से शुरू की गई थी। इस योजना के अंतर्गत, देश भर के विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल ₹5290.33 करोड़ की लागत से 76 परियोजनाएँ स्वीकृत की गई हैं। इस योजना के अंतर्गत परियोजनाओं को संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन/केंद्रीय एजेंसी द्वारा प्रस्तुत परियोजना प्रस्ताव और योजना दिशानिर्देशों के अनुपालन, बजट की उपलब्धता, परस्पर प्राथमिकता और उचित अनुमोदन के आधार पर स्वीकृत किया गया है। जब भी राज्य सरकार की ओर से परियोजना लागत में विचलन का कोई अनुरोध उचित कारणों से प्राप्त होता है, तो उस पर निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार विचार किया जाता है।
पर्यटन मंत्रालय ने देश में स्थायी पर्यटन स्थलों के विकास के उद्देश्य से इस योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) के रूप में और भी नया रूप दिया है और एसडी 2.0 के अंतर्गत 2108.87 करोड़ रुपये की 52 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इसके अतिरिक्त, स्वदेश दर्शन योजना की एक उप-योजना, चैलेंज बेस्ड डेस्टिनेशन डेवलपमेंट (सीबीडीडी) के अंतर्गत पर्यटन मंत्रालय ने 648.10 करोड़ रुपये की 36 परियोजनाओं को भी मंजूरी दी है।
2019 में राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद के माध्यम से इस योजना का व्यवहार्यता अध्ययन किया गया था। स्वदेश दर्शन योजना के कार्यान्वयन चरण के तहत, परियोजना की पूर्णता की समय-सीमा कोविड-19, मौसम, स्थानीय मुद्दों आदि जैसे विभिन्न कारकों के आधार पर अलग-अलग थी।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Swadesh Darshan Scheme of the Ministry of Tourism
28 JUL 2025 3:24PM by PIB Delhi
The Swadesh Darshan Scheme (SDS) was launched in 2014–15 post budget announcement with the objective of integrated development of theme-based tourism circuits. Under this scheme, a total of 76 projects have been sanctioned across the country for a total amount of ₹5290.33 Crore in various States/UTs. Project under the scheme were sanctioned based on the project proposal submitted by the concerned State Government/UT Administration/ Central Agency and its adherence to the scheme guidelines, availability of budget, inter-se priority supported by due approvals. As and when any request for deviation in the project cost is received from the side of State Government with due reasons, the same is considered as per the prescribed procedure.
The Ministry of Tourism further revamped the scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable tourism destinations in the country and has sanctioned 52 projects under SD2.0 for Rs. 2108.87 Crore. In addition, the Ministry of Tourism under the Challenge Based Destination Development (CBDD) - a sub-scheme of Swadesh Darshan scheme has also sanctioned 36 projects for Rs.648.10 Crore.
A feasibility study of the scheme was undertaken through National Productivity Council in 2019. Under the implementation phase of Swadesh Darshan scheme, project completion timelines varied on case-to-case basis depending on various factors such as Covid 19, seasonality, local issues etc.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.