دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شوراج سنگھ چوہان کا اپنےپارلیمانی حلقے ودیشہ کا دورہ،رائسین میں دِشا کمیٹی کی میٹنگ کا انعقاد
جناب شو راج سنگھ چوہان نے ترقیاتی کاموں کا جائزہ لیا اور افسران کو ضروری ہدایات جاری کیں
نشے سے چھٹکارا، بیجوں اور کھاد کی بلیک مارکیٹنگ، نقلی کھاد، پی ایم آواس یوجنا، لکھ پتی دیدی اور بہت سے موضوعات پر تبادلۂ خیال
27 JUL 2025 3:46PM by PIB Delhi
زراعت اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شوراج سنگھ چوہان نے ودیشہ پارلیمانی حلقہ کا دورہ کیا اور رائسین میں ’ضلع ترقیاتی رابطہ اور نگرانی کمیٹی (دِشا)‘ کی میٹنگ کی۔ میٹنگ میں نشے سے چھٹکارا، کھاد کی بلیک مارکیٹنگ، نقلی کھاد، پردھان منتری آواس یوجنا، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا، قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت لکھپتی دیدی،پانی کا بنیادی ڈھانچہ اور محکمہ توانائی کے کام کی پیشرفت جیسے عوامی فلاح و بہبود کے موضوعات پر گہرائی سے بات چیت ہوئی۔
’’نقلی کھاد فروخت کرنا بڑا گناہ ہے- ذمہ داروں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے‘‘
مرکزی وزیر جناب چوہان نے ضلع میں محکمۂ زراعت کے کام کاج کا جائزہ لیتے ہوئے اسکیم کے لحاظ سے معلومات حاصل کیں۔ انہوں نے ہدایت کی کہ کھاد کی بلیک مارکیٹنگ یا نقلی کھاد فروخت کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائےکیونکہ یہ کسانوں کے ساتھ انتہائی نا انصافی کے برابر ہے۔ انہوں نے ضلع میں مونگ کی خریداری کے کام کے بارے میں بھی جانکاری لی اور خریداری مراکز کا معائنہ کرنے کی ہدایت کی۔
’’کام کے دوران عام آدمی کی فلاح و بہبود اور ترقی کو مرکزی توجہ دی جائے‘‘
مرکزی وزیر شوراج سنگھ چوہان نے عوامی نمائندوں اور عہدیداروں سے کہا کہ وہ ضلع کو ترقی اور عوامی بہبود کے معاملے میں ایک ماڈل بنائیں۔ عوامی نمائندے اور حکام علاقے کا دورہ کریں۔ اگر کوئی اہل شخص اسکیم کے فوائد سے محروم رہا ہے تو اسے جلد اسکیم کے فوائد فراہم کیے جائیں۔ وزیر موصوف نے اس پر زور دیا کہ تعمیراتی کام کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے کڑی نگرانی کی جائے۔
’’پی ایم آواس کی قسطوں کی بروقت ادائیگی یقینی بنائی جائے‘‘
مرکزی وزیر جناب چوہان نے پی ایم آواس یوجنا (دیہی) – آواس پلس کے کاموں کا جائزہ لیتے ہوئے ہدایات دیں کہ اسکیم کا نفاذ اس طرح کیا جائے کہ مستفیدین کو قسطوں کی رقم بروقت جاری کی جائے۔ انہوں نے کہا کہ تعمیراتی کاموں میں کسی قسم کی لاپروائی نہ برتی جائے اور کام وقت پر مکمل ہوں، اس کے لیے ضلعی سطح پر سخت نگرانی کی جائے۔ سال 2024-25 میں ضلع کی تمام گرام پنچایتوں میں کل 27,981 مکانات منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 4,825 مکمل ہو چکے ہیں جبکہ 23,156 زیر تعمیر ہیں۔
’’رائسین ضلع میں 43,613 لاکھ پتی دیدیاں (خواتین)‘‘
جناب شوراج سنگھ چوہان نے قومی دیہی روزگار مشن (این آر ایل ایم) کے کاموں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ضلع میں لاکھ پتی دیدیوں کی تعداد کے بارے میں جانکاری طلب کی۔ انہوں نے اس پر زور دیا کہ زیادہ سے زیادہ خواتین کو لاکھ پتی دیدی بنانے کے لیے ایکشن پلان بنا کر کام کیا جائے۔ میٹنگ میں بتایا گیا کہ ضلع میں 43,613 لاکھ پتی دیدیاں موجود ہیں۔
’’ہر گاؤں کو مرکزی سڑک سے جوڑا جائے‘‘
مرکزی وزیر نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت سڑکوں کا جائزہ لیتے ہوئے کہا کہ ضلع کے ہر گاؤں کو مرکزی سڑکوں سے منسلک کیا جائےتا کہ ہموار دیہی کنیکٹوٹی اور خدمات کی بہتر فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ اسکیم کے تحت سال 2024-25 میں 276.236 کلومیٹر کی 30 سڑکیں منظور کی گئی ہیں، جن میں سے 28 سڑکوں کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ اسی طرح، اسکیم کے تحت منظور کیے گئے 13 پلوں میں سے 9 پلوں کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ میٹنگ میں این ایچ اے آئی کے کاموں کا بھی جائزہ لیا گیا۔
’’زراعت سےمتعلق افسران کھیتوں کا معائنہ کریں‘‘
مرکزی وزیر جناب چوہان نے زرعی افسران کو ہدایت دی کہ محکمۂ زراعت کا عملہ کھیتوں کا دورہ کرے اور اگر فصلوں میں بیماری کی شکایت ہو تو کسانوں کو مناسب کیڑے مار ادویات کے استعمال کی معلومات فراہم کی جائیں۔ اس کے علاوہ، کرشی ویگیان کیندرکے ذریعے کسانوں کو جدید زرعی ٹیکنالوجی سے آگاہ کیا جائے۔ مرکزی وزیر نے ربیع کی فصل کی تیاری ابھی سے شروع کرنے کی بھی ہدایت دی۔ ضلع کے باسمتی چاول کی بیرونِ ملک خرید سے انکار کی اطلاعات پر جناب چوہان نے زراعت سے متعلق افسران سے کہا کہ کسانوں کو اس بارے میں آگاہ کیا جائے کہ جو کیڑے مار ادویات بیرونِ ملک ممنوع ہیں، ان کا استعمال نہ کریں۔
’’آبی بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ وقت پر مکمل کرائے جائیں‘‘
اس میٹنگ میں محکمۂ آبی وسائل کے جائزہ کے دوران مرکزی وزیر جناب چوہان نے ضلع میں واقع آبی ذخائر اور تالابوں میں پانی ذخیرہ کرنے کی صورتحال کے بارے میں جانکاری لی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جل جیون مشن کے تحت ہر گھر میں نل کا پانی دستیاب ہوناچاہیے۔ جو منصوبے ابھی تک نامکمل ہیں ان کو جلد مکمل کیا جائے۔ انہوں نے توانائی کے محکمے کی پیش رفت خاص طور پر زیر تعمیر بجلی سب اسٹیشنوں کا جائزہ لیا اور یہ ہدایت دی کہ یہ کام بلا تاخیر مکمل کیے جائیں۔

Ministry of Rural Development
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan visits his Parliamentary Constituency of Vidisha, DISHA committee meeting held in Raisen
Shri Shivraj Singh Chouhan reviews development work and issued necessary directives to officials
Discussions hold on topics like deaddiction, black marketing of seeds and fertilisers, fake fertilisers, PM Awas Yojana, Lakhpati Didis, and more
27 JUL 2025 3:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, visited his parliamentary constituency Vidisha yesterday, and held a meeting of the District Development Coordination and Monitoring Committee (DISHA) in Raisen. The meeting involved in-depth discussions on public welfare issues such as deaddiction, black marketing of fertilisers, counterfeit fertilisers, Pradhan Mantri Awas Yojana, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, Lakhpati Didis under the National Rural Livelihoods Mission, water infrastructure, and the progress of the work undertaken energy department.
“Selling fake fertiliser is a grave sin – take strict action against offenders”
The Union Minister obtained scheme-wise information during the review of the agriculture department’s work in the district. He directed that strictest action be taken against people who are engaged in black marketing or selling counterfeit fertilisers, as it amounts to a grave injustice against farmers. He also inquired about the procurement of ‘moong’ (green gram) and instructed officials to inspect procurement centers.
“Focus on public welfare and development while working”
The Union Minister Shri Chouhan urged public representatives and officials to make Raisen a model district in terms of development and welfare. He directed them to tour their respective areas and ensure that eligible individuals who have not yet received benefits under any scheme are included at the earliest. Construction projects should be completed on time with intensive monitoring, the minister emphasised.
“PM Awas installments must be released on time”
While reviewing the work of the PM Awas Yojana (Gramin) — Awas Plus, Shri Chouhan instructed that the scheme should be implemented in such a way that beneficiaries receive their installments on time. He stressed on ensuring zero negligence in construction works and called for rigorous monitoring at the district level to ensure timely completion. In the fiscal year 2024–25, as many as 27,981 houses have been approved across all Gram Panchayats of the district — 4,825 are complete, and 23,156 are under progress.
“Raisen district has 43,613 Lakhpati Didis”
Shri Shivraj Singh Chouhan reviewed the progress under the National Rural Livelihoods Mission and asked for a detailed count of Lakhpati Didis. He weighed on the fact that more and more women should be empowered to become Lakhpati Didis through a concrete action plan. It has been said that the district currently has 43,613 Lakhpati Didis.
“Connect every village to main roads”
During a review of roads under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, the Minister directed that every village be connected to main roads, ensuring seamless rural connectivity and improved access to services. It was reported that under the 2024–25 plan, 30 roads covering 276.236 km have been sanctioned, of which 28 roads have been completed. Similarly, of 13 sanctioned bridges, 9 have been completed. The meeting also reviewed the work of National Highways Authority of India.
“Agriculture officials must inspect crops in the fields”
The Minister directed agriculture officers to visit fields regularly and advise farmers about appropriate pesticides in case of crop diseases. He emphasised using Krishi Vigyan Kendras to disseminate the latest agricultural techniques and also instructed on getting on with early preparations for the rabi (winter) crops. Upon being informed that Basmati rice from the district had been rejected in international markets, he told officials to educate farmers against using internationally banned pesticides.
“Water infrastructure projects must be completed on time”
Shri Chouhan asked for details about reservoirs and pond water storage conditions during the review of the Water Resources Department. He reiterated that under the Jal Jeevan Mission, every household must have tap water access and that all incomplete projects must be finished at the earliest. He also reviewed the Energy Department’s progress, particularly under-construction electricity substations, and instructed that they too be completed without any further delay.