গ্রাম উন্নয়ন মন্ত্রক
"প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ‘বিমা সখী যোজনা’র ঐতিহাসিক সূচনা": শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান
26 JUL 2025 4:26PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৬ জুলাই, ২০২৫: ‘বিমা সখী যোজনা’-র ঐতিহাসিক সূচনা হয়েছে আজ। জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন ও কৃষিকল্যাণ মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান৷ তিনি বলেছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে আমরা এই যোজনা চালু করেছি৷ এই যোজনা কেবল নারীর ক্ষমতায়নের জন্যই নয়, বরং ভারতের গ্রামীণ ও আধা-শহুরে অর্থনৈতিক নিরাপত্তা প্রদানের ক্ষেত্রেও একটি বড় পদক্ষেপ। কেন্দ্রীয় সরকার দেশের প্রতিটি নারীকে স্বাবলম্বী এবং অর্থনৈতিকভাবে শক্তিশালী করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ বলে জানিয়েছেন তিনি৷
শ্রী চৌহান বলেন, ‘২০৪৭ সালের মধ্যে সকলের জন্য বিমা’র লক্ষ্য বাস্তবায়নের জন্য ভারত সরকারের গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক ভারতীয় জীবন বীমা কর্পোরেশন (এলআইসি)-এর সাথে একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশীদারিত্ব গড়ে তুলেছে৷ জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশনের আর্থিক অন্তর্ভুক্তি উদ্যোগের আওতায়, সারা দেশে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর (এসএইচজি) প্রশিক্ষিত মহিলাদের গ্রাম পঞ্চায়েত স্তরে ‘বিমা সখী’ হিসেবে নিযুক্ত করা হবে।
শ্রী চৌহান বলেন, “বিমা সখী যোজনা” মহিলাদের উদ্যোক্তা এবং আর্থিক স্বাধীনতার জন্য একটি শক্তিশালী প্ল্যাটফর্ম। এটি প্রধানমন্ত্রী মোদীর নির্ধারিত ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর দৃষ্টিভঙ্গি বাস্তবায়নের প্রতি আমাদের অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে”।
তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই প্রকল্পের লক্ষ্য গ্রামীণ মহিলাদের অর্থনৈতিকভাবে ক্ষমতায়ন করা। 'বিমা সখি' হয়ে, মহিলারা উদ্যোক্তা এবং আয়ের জন্য নতুন সুযোগ পাচ্ছেন, যা এসডিজি ৫ (লিঙ্গ সমতা) এবং লাখপতি দিদি মিশনের লক্ষ্যগুলিকে সমর্থন করে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ১৫ আগস্টের মধ্যে, দেশে লাখপতি দিদির সংখ্যা ভারত জুড়ে ২ কোটি (২০ মিলিয়ন) পৌঁছে যাবে।
মন্ত্রী বলেন, 'বিমা সখি' প্রকল্প কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং মহিলাদের কর্মীদের অংশগ্রহণের মাধ্যমে স্থানীয় পর্যায়ে নগর ও গ্রামীণ উভয় কর্মসংস্থানে একটি নতুন অধ্যায় যুক্ত করছে। এই অন্তর্ভুক্তিমূলক বিমা বাস্তুতন্ত্রের মধ্যে, বিমা সখিরা কেবল বিমা প্রকল্পগুলিতে সুবিধা প্রসারিত করছে না বরং শেষ মাইল পর্যন্ত আস্থা-ভিত্তিক পরিষেবাও সরবরাহ করছেন।
তিনি আরও উল্লেখ করে বলেন, এই উদ্যোগটি মূল সরকারি অগ্রাধিকারের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং জন-ধন সে জন সুরক্ষা, ডিজিটাল ইন্ডিয়া এবং মহিলাদের দক্ষতা উন্নয়নের মতো প্রকল্পগুলিকে শক্তিশালী করবে। দুর্যোগ সুরক্ষায়ও অবদান রাখার পাশাপাশি, এই প্রকল্প দুর্যোগ-প্রবণ এলাকায় গ্রামীণ পরিবারের জন্য আর্থিক ঢাল হিসেবে কাজ করবে।
শ্রী চৌহান বলেন, “বিমা সখীরা কেবল বিমা এজেন্ট নন, বরং সামাজিক পরিবর্তনের পথিকৃৎ। তারা প্রতিটি গ্রামে আর্থিক নিরাপত্তার মশাল বহন করছেন, যার ফলে গ্রামগুলি অর্থনৈতিকভাবে শক্তিশালী হচ্ছে এবং মহিলারা আরও স্বাবলম্বী হচ্ছে৷’
তিনি সমস্ত রাজ্য এবং অংশীদার সংস্থাগুলিকে এই জনআন্দোলনে যোগদান করতে এবং প্রতিটি গ্রাম এবং প্রতিটি বাড়িতে ‘বিমা সখী যোজনা’ নিয়ে যাওয়ার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন৷
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, “বিমা সখী যোজনা” একটি রূপান্তরমূলক আন্দোলন। এর সহায়তায়, আমরা একটি স্থিতিশীল, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বিমাকৃত ভারত গঠনে একটি শক্তিশালী অবদান রাখব। এই উদ্যোগ আমাদের গ্রামীণ মা ও বোনদের অর্থনৈতিক নিরাপত্তা এবং সামগ্রিক উন্নয়নে নতুন গতি দেবে৷’

Ministry of Rural Development
“Historic launch of ‘Bima Sakhi Yojana’ under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“Trained Self-Help Group (SHG) members will be appointed as Bima Sakhis at the Gram Panchayat level” – Union Minister Shivraj Singh Chouhan
“The ‘Bima Sakhi Yojana’ is a powerful example of social security and women’s empowerment” – Shri Shivraj Singh
Important partnership between LIC and the Ministry of Rural Development to realise the Government of India’s ‘Insurance for All by 2047’ mission
“The ‘Bima Sakhi Yojana’ will boost the Lakhpati Didi Mission. By August 15, there will be 2 crore Lakhpati Didis in India” – Shri Shivraj Singh
26 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
Speaking on the ‘Bima Sakhi Yojana’, Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, today said, “We have accomplished the historic launch of the ‘Bima Sakhi Yojana’ under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. This scheme is not only a major step towards women’s empowerment but also towards providing economic security to rural and semi-urban India. The central government is committed to making every woman in the country self-reliant and economically strong.”
Shri Chouhan also said that the Ministry of Rural Development has entered into an important partnership with the Life Insurance Corporation of India (LIC) to realize the Government of India’s ‘Insurance for All by 2047’ mission. Under the financial inclusion initiative of the National Rural Livelihoods Mission, trained women from Self-Help Groups (SHGs) across the country will be appointed as ‘Bima Sakhis’ at the Gram Panchayat level.
“The ‘Bima Sakhi Yojana’ is a strong platform for women’s entrepreneurship and financial independence. It reflects our commitment to realizing the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ set forth by Prime Minister Modi,” Shri Chouhan said.
He emphasized that the scheme aims to economically empower rural women. By becoming ‘Bima Sakhis’, women are gaining new opportunities for entrepreneurship and income, thus supporting the goals of SDG 5 (Gender Equality) and the Lakhpati Didi Mission. He noted that by August 15, the number of Lakhpati Didis in the country would reach 2 crore (20 million) across India.
The Minister stated that the ‘Bima Sakhi’ scheme is adding a new chapter to both urban and rural employment at the local level with employment generation and women’s workforce participation. Within this inclusive insurance ecosystem, Bima Sakhis are not only expanding access to insurance schemes but are also delivering trust-based services to the last mile.
He further mentioned that this initiative aligns with key government priorities and reinforces schemes such as Jan-Dhan Se Jan Suraksha, Digital India, and women skill development. Contributing to disaster protection as well, this scheme will act as a financial shield for rural families in disaster-affected areas.
“Bima Sakhis are not just insurance agents but pioneers of social change. They are carrying the torch of financial security to every village, as a result of which villages are becoming economically stronger and women more self-reliant,” Shri Chouhan stated.
At the end, he called on all states and partner organizations to join this people’s movement and help take the ‘Bima Sakhi Yojana’ to every village and every household.
“The ‘Bima Sakhi Yojana’ is a transformational movement. With its support, we will make a strong contribution toward building a resilient, inclusive, and insured India. This initiative will give new momentum to the economic security and holistic development of our rural mothers and sisters,” the Union Minister said.