الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن رولز، 2025 کےمسودےکے لیےشہریوں اور شراکت داروں سے 6,915 تاثرات موصول ہوئے
حکومت نے صلاحیت سازی اور عوامی بیداری کی مہموں کے ذریعے سائبرسکیورٹی فریم ورک کو مضبوط کیا
26 JUL 2025 8:47PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے 25 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ، 2023 ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا کی پروسیسنگ کو ریگولیٹ کرنے کے لیے ڈیٹا پرائیویسی کا ایک جامع قانون ہے۔ یہ قانونی ڈیٹا پروسیسنگ کی ضرورت کے ساتھ ان کے ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے افراد کے حقوق کو متوازن کرتا ہے۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن رولز، 2025، جس کا مقصد اس قانون کو عملی شکل دینا ہے، اس کے مسودے کوعوامی مشاورت کے لیے شائع کیا گیا۔ شہریوں اور شراکت داروں سے 6,915 تاثرات/صلاح موصول ہوئی ہیں۔
حکومت ہند کی پالیسیوں کا مقصد تمام صارفین کے لیے ایک محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ سائبر اسپیس کو یقینی بنانا ہے۔ صلاحیت سازی اور آگاہی حکومت کی آئی ٹی سکیورٹی حکمت عملی کے اہم اجزاء ہیں:
• حکام اور پیشہ ور افراد کے درمیان آئی ٹی سیکورٹی کی مہارتیں پیدا کرنے کے لیے تمام شعبوں میں باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔
• عوامی بیداری کی مہمات جیسے سائبر سکیورٹی آگاہی مہینہ اور محفوظ انٹرنیٹ کے لیے مخصوص دن آن لائن حفاظت، محفوظ ڈیجیٹل لین دین اور سائبر حفظان صحت کو فروغ دیتے ہیں۔
• سائبر شکتی پروگرام، اکتوبر 2024 میں شروع کیا گیا، جس کا مقصد سائبر سیکیورٹی میں ایک ہنر مند خواتین افرادی قوت تیار کرنا ہے۔
• انفارمیشن سکیورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنس (آئی ایس ای اے) پروگرام کے تحت، 3,637 ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے، جس میں 8.2 لاکھ سے زیادہ شرکاء تک رسائی حاصل کی گئی ہے، جن میں تعلیمی، قانون نافذ کرنے والے ادارے، سرکاری اہلکار، خواتین، اور عام لوگ شامل ہیں۔
• کثیر لسانی آگاہی مواد جیسے دستی کتاب ، ویڈیوز، پوسٹرز، اور مشورے (بشمول ڈیپ فیک) کی وسیع پیمانے پر ترسیل کی جاتی ہے۔
• بیداری کے وسائل www.staysafeonline.in، www.infosecawareness.in، اور www.csk.gov.in جیسے پلیٹ فارمز پر دستیاب ہیں۔
سائبرسکیوریٹی کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے اہم اقدامات میں سے چند درج ذیل ہیں:
• ملک میں اہم معلومات کے بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کے لیے نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر (این سی آئی آئی پی سی) کا قیام (آئی ٹی ایکٹ، 2000 کا سیکشن 70 اے)
• انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی ۔ آئی این) کو سائبر سکیورٹی کے واقعات پر ردعمل کے لیے قومی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے (آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ بی 70)
• سی ای آر ٹی ۔ آئی این کی جانب سے ابھرتے ہوئے خطرات، منفی اثرات کو کم کرنے کی حکمت عملیوں اور ڈیٹا کی حفاظت کے لیے بہترین طریقوں پر سائبر سلامتی سے متعلق مشاورت باقاعدگی سے جاری کی جاتی ہیں۔
• سی ای آر ٹی ۔ آئی این کے ذریعے نافذ کردہ نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی ) سائبر سکیورٹی کے خطرات کا پتہ لگاتا ہے، سائبر سکیورٹی کے خطرات کو کم کرنے کے لیے مختلف ایجنسیوں کے ساتھ معلومات کا اشتراک کرکے ان کے درمیان ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
• نیشنل سائبر سکیورٹی کوآرڈینیٹر (این سی ایس سی) نیشنل سیکیورٹی کونسل سیکریٹریٹ (این سی ایس سی) کے تحت مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے۔
• سائبر سوچھتا مرکز (سی ایس کے)، ایک شہری پر مبنی سروس اور بوٹ نیٹ کلیننگ اینڈ مالویئر اینالیسس سینٹر، جو سی ای آر ٹی ۔ آئی این کے ذریعے فراہم کیا گیا ہے، نقصان دہ پروگراموں کا پتہ لگانے میں مدد کرتا ہے اور انہیں ہٹانے کے لیے مفت ٹولز فراہم کرتا ہے۔
• یہ شہریوں اور تنظیموں کے لیے سائبر سکیورٹی کی تجاویز اور بہترین طریقہ کار بھی فراہم کرتا ہے۔
• انفارمیشن ٹیکنالوجی (ریزنیبل سکیورٹی پریکٹسز اینڈ پروسیجرز اینڈ سینسٹیو ڈیٹا اینڈ انفارمیشن) رولز، 2011 آئی ٹی ایکٹ کے تحت صارفین کے حساس ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کے لیے سیکورٹی کے معقول طریقے اور طریقہ کار تجویز کرتا ہے۔
• ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ، افراد کے ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا کے تحفظ کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے جبکہ ڈیٹا فیڈوشیریز کو ذاتی ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کے لیے جوابدہ بناتا ہے۔
• ڈیٹا فیڈیوسیئرز کو مناسب حفاظتی تدابیر اختیار کرتے ہوئے ذاتی ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کو روکنے کے لیے مناسب تکنیکی اور تنظیمی اقدامات نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Draft Digital Personal Data Protection Rules, 2025 Receive 6,915 Inputs from Citizens and Stakeholders
Government Strengthens Cybersecurity Framework Through Capacity Building and Public Awareness Campaigns
26 JUL 2025 8:47PM by PIB Delhi
The Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023 is a comprehensive data privacy law to regulate the processing of digital personal data. It balances the rights of individuals to protect their personal data with the need for lawful data processing.
Draft Digital Personal Data Protection Rules, 2025, which aim to operationalize the act, were published for public consultation. 6,915 feedback/inputs have been received from citizens and stakeholders.
The policies of Government of India are aimed at ensuring a safe, trusted, and accountable cyberspace for all users. Capacity building and awareness are important components of the Government's IT security strategy:
● Regular training programs are conducted across sectors to build IT security skills among officials and professionals
● Public awareness campaigns such as Cyber Security Awareness Month & Safer Internet Day promote online safety, secure digital transactions, & cyber hygiene
● CyberShakti programme, launched in October 2024, aims to build a skilled women workforce in cybersecurity
● Under Information Security Education and Awareness (ISEA) programme, 3,637 workshops have been conducted, reaching over 8.2 lakh+ participants, including academia, law enforcement, government personnel, women, and the general public
● Multilingual awareness materials such as handbooks, videos, posters, and advisories (including on deepfakes) are widely disseminated.
● Awareness resources are available on platforms like www.staysafeonline.in, www.infosecawareness.in, and www.csk.gov.in.
Some of the key measures taken by government to strengthen cybersecurity are as follows:
● Establishment of National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) for protection of critical information infrastructure in the country (Section 70A of IT Act, 2000)
● Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) designated as the national agency for responding to cyber security incidents (Section 70B of IT Act)
● Cyber security advisories are regularly issued by CERT-In on emerging threats, mitigation strategies, and best practices to safeguard data
● National Cyber Coordination Centre (NCCC) implemented by the CERT-In detects cybersecurity threats, facilitates coordination among different agencies by sharing with them the information to mitigate cybersecurity threats.
● National Cyber Security Coordinator (NCSC) under the National Security Council Secretariat (NSCS) ensures coordination amongst different agencies.
● Cyber Swachhta Kendra (CSK), a citizen-centric service & Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre, provided by CERT-In, helps to detect malicious programs and provides free tools to remove them.
○ It also provides cyber security tips and best practices for citizens and organisations.
● Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal Data or Information) Rules, 2011 under the IT Act prescribes reasonable security practices and procedures to protect sensitive personal data of users.
● Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, provides a comprehensive framework for the protection of digital personal data of individuals while making Data Fiduciaries accountable for personal data breaches.
○ Data fiduciaries are required to implement appropriate technical & organizational measures to prevent personal data breaches by taking reasonable security safeguards.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Rajya Sabha on 25.07.2025