وزارت دفاع
اے ایچ آرآر نے پائیدار ہسپتال کی منصوبہ بندی پر پہلی مرتبہ مسلح افواج کی قومی کانفرنس 'شیپ 2025' کی میزبانی کی
27 JUL 2025 11:03PM by PIB Delhi
آرمی اسپتال ریسرچ اینڈ ریفرل (اے ایچ آرآر)، نئی دہلی کے اسپتال انتظامیہ کے شعبے نے 26 تا 27 جولائی 2025 کو پہلی مرتبہ مسلح افواج کی قومی کانفرنس شیپ 2025 : پائیدار اسپتال کی تعمیرات، منصوبہ بندی، انفراسٹرکچر اور ساز و سامان کا کامیاب انعقاد کیا۔اس دو روزہ کانفرنس میں مسلح افواج اور سول شعبے سے تعلق رکھنے والے 275 سے زائد ماہرین نے شرکت کی، جن میں اسپتال منتظمین، ڈاکٹرز، نرسز، انجینئرز اور معمار شامل تھے۔ شرکاء نے ہندوستان میں پائیدار، مضبوط اور مریض دوست اسپتال کے انفراسٹرکچر کی تیاری سے متعلق چیلنجز اور مستقبل کے لائحہ عمل پر غور و خوض کیا۔اس مسلسل طبی تعلیمی پروگرام (سی ایم ای) کا افتتاح ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز(ڈی جی اے ایف ایم ایس) سرجن وائس ایڈمرل آرٹی سارین اور ڈائریکٹر، ایمس (نئی دہلی) ڈاکٹر ایم. سرینیواس نے دیگر معزز شخصیات کے ہمراہ کیا۔
یہ کانفرنس ایک نہایت اہم موقع پر منعقد کی گئی، جب قوم "وِکست بھارت@2047" کے وژنری ایجنڈے کے تحت آزادی کی صد سالہ تقریبات کی تیاری کر رہی ہے۔شیپ 2025 نے فوجی، سول اور نجی شعبوں کے متعلقہ افراد کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ صحت کے نظام کے لیے ایک متحدہ وژن تشکیل دینے کی کوشش کی۔کانفرنس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اسپتالوں کی منصوبہ بندی روایتی خاکوں (بلیو پرنٹس) سے آگے بڑھ کر ایک ایسے ماڈل کی طرف جائے جو ماحول دوست، ٹیکنالوجی سے لیس اور مقامی ضروریات سے ہم آہنگ ہو۔صحت کے شعبے میں پائیداری کو محض ماحولیاتی اثرات کے تناظر میں نہیں بلکہ قومی تیاری، صحت میں مساوات اور مریضوں کی حفاظت کے ایک تزویراتی (اسٹریٹیجک) تقاضے کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
شیپ 2025نے سبز ٹیکنالوجیز کے انضمام کے لیے ایک فریم ورک پیش کیا، جس میں شمسی توانائی، بارش کے پانی کا ذخیرہ، قدرتی آفات سے محفوظ ڈیزائن، اور صفر اخراج والے انفراسٹرکچر جیسے اقدامات شامل تھے۔ اس کے ساتھ ساتھ جی آرآئی اہچ اے ریٹنگز،سی ایف ای ای ایس سرٹیفیکیشن کے حصول اور انسانی ضروریات کو مدِنظر رکھتے ہوئے "شفا بخش" فنِ تعمیر کو اپنانے پر بھی زور دیا گیا۔یہ دو روزہ ایونٹ مختلف شعبوں کے ماہرین کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کا ذریعہ بنا اور پائیدار اسپتال کے انفراسٹرکچر، فنِ تعمیر، منصوبہ بندی اور ساز و سامان کے انتظام سے متعلق ایک جامع حکمت عملی کی بنیاد رکھی گئی۔
شیپ 2025 کے ذریعے مسلح افواج نے صحت کے شعبے میں تبدیلی کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا ہے۔ اے ایچ آر آر کے اسپتال انتظامیہ کے شعبے یہ پہل ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے، جو اسپتالوں کو محض عمارتوں کے بجائے ماحول دوست، انسان مرکز اور جامع نظام کے طور پر تصور کرنے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم ہے۔یہ اقدام "ویژن 2047" کے قومی عزائم کے مطابق ایک مضبوط، پائیدار اور صحت ۔محفوظ بھارت کی تعمیر کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔

Ministry of Defence
AHRR Hosts First-Ever Armed Forces National Conference ‘SHAPE 2025’ on Sustainable Hospital Planning
27 JUL 2025 11:03PM by PIB Delhi
The Department of Hospital Administration at Army Hospital Research & Referral (AHRR), New Delhi, successfully organised the first-ever Armed Forces National Conference, SHAPE 2025: Sustainable Hospital Architecture, Planning, Infrastructure and Equipment, on July 26-27, 2025. Over 275 experts from the Armed Forces and civil domains including hospital administrators, doctors, nurses, engineers, and architects came together to deliberate on the challenges and future roadmap for creating sustainable, resilient, and patient-friendly hospital infrastructure in India. The pioneering Continuing Medical Education (CME) event was inaugurated by Director General Armed Forces Medical Services (DGAFMS) Surg Vice Admiral Arti Sarin and Director, AIIMS (New Delhi) Dr M. Srinivas, along with several dignitaries.
The conference comes at a critical juncture as the nation prepares for its centenary of independence under the visionary Viksit Bharat@2047 agenda. SHAPE 2025 brought together stakeholders from military, civil, and private sectors to forge a unified vision for future-ready healthcare facilities. The discussions focused on moving beyond conventional blueprint-based hospital planning towards environmentally conscious, technologically enabled, and contextually aligned health infrastructure. Sustainability in healthcare was acknowledged as a strategic necessity not just for environmental impact but for national preparedness, health equity and patient safety.
SHAPE 2025 outlined a framework for integrating green technologies, such as solar energy, rainwater harvesting, disaster-resilient design, and zero-emission infrastructure. Emphasis was also laid on achieving GRIHA ratings, CFEES certification, and adopting ergonomically designed, healing architecture. The two-day event fostered collaboration across domains and laid the foundation for a comprehensive doctrine on Sustainable Hospital Infrastructure, Architecture, Planning & Equipment Management.
With SHAPE 2025, the Armed Forces have set a benchmark in healthcare transformation. The initiative by the Department of Hospital Administration, AHRR, marks a turning point in reimagining hospitals not just as buildings but as climate-conscious, people-centric ecosystems and is a vital step towards building a resilient and health-secure India in line with the national aspirations of Vision 2047.
8WEH.jpeg)