Ministry of Food Processing Industries
Atmanirbhar Bharat Abhiyaan- Vocal for Local in Food Processing Sector
25 JUL 2025 6:19PM by PIB Delhi
As part of Atmanirbhar Bharat Abhiyaan - Vocal for Local Initiative in food processing sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for setting up of new/ upgradation of micro food processing enterprises in the country including Tamil Nadu. The scheme is operational from 2020-21 to 2025-26 with an outlay of Rs. 10,000 Crore. The scheme aims to enhance the competitiveness of micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector.
A total of 1,44,517 loans have been sanctioned to eligible applicants for credit linked subsidy across the country out of which 15,828 loans have been sanctioned for the State of Tamil Nadu till 30th June, 2025. The State-wise loans sanctioned including for State of Tamil Nadu are at Annexure-I.
The PMFME scheme is designed to address the challenges faced by the micro enterprises. The scheme aims to enhance the competitiveness of new and existing micro food processing enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector. The details of financial assistance available to Micro Food Processing Enterprises under PMFME Scheme are at Annexure-II.
The Capacity Building component of the PMFME Scheme envisages Food Processing Entrepreneurship Development Program/ Training for all applicants recommendedby District Level Committee (DLC) for availing credit linked subsidy and also training to Self Help Group (SHG) beneficiaries of Seed Capital engaged in food processing activities.
Under the Scheme, 1,11,873 beneficiaries have been trained as on 30th June, 2025 as per the PMFME training portal updated by the respective States/UTs.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
STK
ANNEXURE-I
Details of State-wise loans sanctioned for credit linked subsidy under PMFME scheme till 30th June, 2025
Sl.No
State
Loan Sanctioned (Nos.)
1
Andaman And Nicobar Islands
18
2
Andhra Pradesh
7248
3
Arunachal Pradesh
112
4
Assam
3353
5
Bihar
25349
6
Chandigarh
5
7
Chhattisgarh
1050
8
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
11
9
Delhi
299
10
Goa
116
11
Gujarat
780
12
Haryana
1453
13
Himachal Pradesh
1883
14
Jammu And Kashmir
1577
15
Jharkhand
3771
16
Karnataka
6739
17
Kerala
6978
18
Ladakh
86
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
9910
21
Maharashtra
24380
22
Manipur
301
23
Meghalaya
209
24
Mizoram
43
25
Nagaland
393
26
Odisha
2239
27
Puducherry
179
28
Punjab
2795
29
Rajasthan
1145
30
Sikkim
62
31
Tamil Nadu
15828
32
Telangana
7005
33
Tripura
211
34
Uttar Pradesh
17818
35
Uttarakhand
929
36
West Bengal
242
Grand Total
144517
ANNEXURE-II
The details of financial assistance available under Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme are as under:
(i). Support to Individual / Group Category Micro Enterprises: Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools subject to maximum of Rs. 4 lakh per SHG Federation.
(iii). Support for Common Infrastructure: Credit linked capital subsidy @35% subject to maximum of Rs. 3 crore to support FPOs, SHGs, Cooperatives and any Government agency for setting up of common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(iv). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
(v). Capacity Building: The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Program (EDP) modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत अभियान- खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में वोकल फॉर लोकल
25 JUL 2025 6:19PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत अभियान - खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में वोकल फॉर लोकल के हिस्से के रूप में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) तमिलनाडु सहित देश में सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की स्थापना/उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए केंद्र प्रायोजित "पीएम फॉर्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएमएफएमई) योजना" लागू कर रहा है। यह योजना 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2020-21 से 2025-26 तक चालू है। योजना का लक्ष्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना तथा क्षेत्र के औपचारिकीकरण को बढ़ावा देना है।
देश भर में क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी के लिए पात्र आवेदकों को कुल 1,44,517 ऋण मंजूर किए गए हैं। इनमें से 30 जून 2025.तक तमिलनाडु के लिए 15,828 ऋण स्वीकृत किए गए हैं। तमिलनाडु राज्य सहित राज्य-वार स्वीकृत ऋण अनुबंध-I में दिए गए हैं।
पीएमएफएमई योजना को सूक्ष्म उद्यमों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। स्कीम का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित क्षेत्र में नए और मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना और क्षेत्र के औपचारिककरण को बढ़ावा देना है। पीएमएफएमई स्कीम के अंतर्गत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को उपलब्ध वित्तीय सहायता का ब्यौरा अनुबंध-2 में दिया गया है।
पीएमएफएमई स्कीम के क्षमता निर्माण घटक में सभी आवेदकों के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्यमशीलता विकास कार्यक्रम/प्रशिक्षण की परिकल्पना की गई है। इसकी सिफारिश जिला स्तरीय समिति (डीएलसी) द्वारा की गई है ताकि क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी का लाभ उठाया जा सके और खाद्य प्रसंस्करण गतिविधियों में लगे बीज पूंजी के स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के लाभार्थियों को प्रशिक्षण भी दिया जा सके।
संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपडेट किए गए पीएमएफएमई प्रशिक्षण पोर्टल के अनुसार इस योजना के अंतर्गत 30 जून, 2025 तक 1,11,873 लाभाथयों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
*****
अनुलग्नक- I
30 जून, 2025 तक पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी के लिए स्वीकृत राज्यवार ऋण का विवरण
क्रम संख्या
राज्य
स्वीकृत ऋण (संख्या)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
18
2
आंध्र प्रदेश
7248
3
अरुणाचल प्रदेश
112
4
असम
3353
5
बिहार
25349
6
चंडीगढ़
5
7
छत्तीसगढ़
1050
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
11
9
दिल्ली
299
10
गोवा
116
11
गुजरात
780
12
हरियाणा
1453
13
हिमाचल प्रदेश
1883
14
जम्मू और कश्मीर
1577
15
झारखंड
3771
16
कर्नाटक
6739
17
केरल
6978
18
लद्दाख
86
19
लक्षद्वीप
0
20
मध्य प्रदेश
9910
21
महाराष्ट्र
24380
22
मणिपुर
301
23
मेघालय
209
24
मिजोरम
43
25
नागालैंड
393
26
ओडिशा
2239
27
पुडुचेरी
179
28
पंजाब
2795
29
राजस्थान
1145
30
सिक्किम
62
31
तमिलनाडु
15828
32
तेलंगाना
7005
33
त्रिपुरा
211
34
उत्तर प्रदेश
17818
35
उत्तराखंड
929
36
पश्चिम बंगाल
242
महा योग
144517
अनुलग्नक - II
प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिककरण (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत उपलब्ध वित्तीय सहायता का विवरण निम्नानुसार है:
1. (व्यक्तिगत/समूह श्रेणी के सूक्ष्म उद्यमों को सहायता: पात्र परियोजना लागत का @35 प्रतिशत क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी, अधिकतम सीमा 10 लाख रुपये प्रति यूनिट;
2. बीज पूंजी के लिए एसएचजी को सहायता: कार्यशील पूंजी और छोटे औजारों की खरीद के लिए खाद्य प्रसंस्करण में लगे एसएचजी के प्रति सदस्य @ 40,000 रुपये प्रति एसएचजी फेडरेशन अधिकतम 4 लाख रुपये के अधीन बीज पूंजी
3. सामान्य अवसंरचना के लिये समर्थन: क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी @35 प्रतिशत अधिकतम 3 करोड़ रुपये के अधीन एफपीओ, एसएचजी, सहकारी समितियों और किसी भी सरकारी एजेंसी को सामान्य बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए समर्थन देने के लिए। सामान्य अवसंरचना अन्य इकाइयों और जनता के लिए क्षमता के पर्याप्त हिस्से के लिए किराए के आधार पर उपयोग करने के लिए भी उपलब्ध होगी।
4. ब्रांडिंग और विपणन सहायता: एफपीओ/एसएचजी/सहकारी समितियों या सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के एसपीवी समूहों को ब्रांडिंग और मार्केटिंग के लिए 50प्रतिशत तक अनुदान।
5. क्षमता निर्माण: इस योजना में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की आवश्यकता को पूरा करने और उत्पाद विशिष्ट कौशल को पूरा करने के लिए संशोधित उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के लिए प्रशिक्षण की परिकल्पना की गई है।