بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
برآمدات کے فروغ کامشن
24 JUL 2025 6:21PM by PIB Delhi
ایکسپورٹ پروموشن مشن، جس کا اعلان مرکزی بجٹ 2025-26 میں کیا گیا ہے، مشترکہ طور پر کامرس اور صنعت کی وزارتوں، وزارت مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز، اور وزارت خزانہ کے ذریعے چلایا جاتا ہے تاکہ برآمدی کریڈٹ تک بہتر رسائی کی سہولت فراہم کر کے برآمدی مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔ کامرس کا محکمہ مشن کے لیے اہم شعبہ ہے۔
وزارت کا بنیادی کردار یہ ہے کہ مشن کے کلیدی مقاصد، یعنی برآمدی کریڈٹ تک رسائی کو بہتر بنانا، سرحد پار فیکٹرنگ کو فعال کرنا، اور نان ٹیرف رکاوٹوں میں مدد کرنا، کو مؤثر طریقے سے ہدف بنایا گیا ہے اور پورے ملک میں چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ان پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
مزید برآں، حکومت نےایم ایس ایم ای کے ذریعے برآمدات کو بڑھانے کے لیے ملک بھر میں دیگر اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی بین الاقوامی تعاون کی اسکیم ایم ایس ایم ای کو بین الاقوامی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ بین الاقوامی تعاون اسکیم کے تحت پچھلے دو سالوں کے دوران تعاون یافتہ آندھرا پردیش کےایم ایس ایم ایزکی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
Financial Year
Amount released (in rupees)
Number of supported MSMEs
2023-24
9,31,127
5
2024-25
6,76,026
2
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی بین الاقوامی تعاون کی اسکیم ایم ایس ایم ای کو بین الاقوامی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ بین الاقوامی تعاون اسکیم کے تحت پچھلے دو سالوں کے دوران تعاون یافتہ آندھرا پردیش کےایم ایس ایم ایزکی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ،ایم ایس ایم ایز اور روایتی کاریگروں کو ای کامرس کے ذریعے اپنی برآمدات کو بڑھانے میں مدد کرنے کے لیے ای کامرس ایکسپورٹ ہب کا آغاز کر رہا ہے۔ انہب کا مقصد سرحد پار ای کامرس برآمدات بشمول تیز تر کلیئرنس اور آسان ریٹرن مینجمنٹ کے لیے اینڈ ٹو اینڈ سپورٹ فراہم کرکے ریگولیٹری اور لاجسٹکس کے عمل کو ہموار کرنا ہے۔یہ معلومات مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میںفراہم کی

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
EXPORT PROMOTION MISSION
24 JUL 2025 6:21PM by PIB Delhi
The Export Promotion Mission, announced in the Union Budget 2025-26, is driven jointly by the Ministries of Commerce and Industry, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, and Ministry of Finance to enhance export competitiveness by facilitating improved access to export credit, enabling cross-border factoring, and assisting MSMEs in addressing non-tariff barriers in global markets. Department of Commerce is the lead department for the Mission.
The Ministry's primary role is that the Mission's key objectives, i.e. improving access to export credit, enabling cross-border factoring, and assisting with non-tariff barriers, are effectively targeted and implemented to benefit Micro, Small, and Medium Enterprises across the country.
Additionally, Government has undertaken other initiatives across the country to boost exports by MSME, including the following:
1. International Cooperation Scheme of Ministry of MSME provides financial assistance to MSMEs for participation in international trade fairs and exhibitions. The details of MSMEs of Andhra Pradesh supported during last two years under International Cooperation Scheme are given below:-
Financial Year
Amount released (in rupees)
Number of supported MSMEs
2023-24
9,31,127
5
2024-25
6,76,026
2
1. The Directorate General of Foreign Trade (DGFT) is piloting the E-Commerce Export Hubs (ECEHs) to assist MSMEs and traditional artisans in expanding their exports through e-commerce. These hubs aim to streamline regulatory and logistics processes by providing end-to-end support for cross-border e-commerce exports, including faster clearance and simplified returns management.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Smt. Sushri Shobha Karandlaje, in a written reply in the Lok Sabha today.