संचार मंत्रालय
ट्राई ने हरियाणा के हिसार में मोबाइल सेवा ऑपरेटरों के नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
इंडिपेंडेंट ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किये
24 JUL 2025 6:51PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने जून महीने के दौरान हरियाणा के हिसार शहर में स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) आयोजित किया है। आईडीटी को विभिन्न उपयोग वातावरणों में वास्तविक दुनिया के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को कैप्चर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है शहरी क्षेत्र, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्र आदि।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 243.4 किलोमीटर सिटी टेस्ट और 1.1 किलोमीटर वॉक टेस्ट में 11 किलोमीटर के बीच 11 जून से 13 जून तक विस्तृत ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये परीक्षण ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय, जयपुर की देखरेख में आयोजित किए गए थे।
इस प्रकार के ड्राइव परीक्षण में 2G, 3G, 4G और 5G नेटवर्क पर सभी दूरसंचार ऑपरेटरों के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सत्र स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत परीक्षण हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और सत्रों की निगरानी और विश्लेषण में अत्याधुनिक सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग किया जाता है। ड्राइव परीक्षण के दौरान एकत्र किए गए डेटा का विश्लेषण विशेषज्ञों द्वारा विशेष उपकरणों का उपयोग करके किया जाता है। अंतिम रिपोर्ट इस विश्लेषण के आधार पर तैयार की जाती है।
आईडीटी के दौरान इस क्षेत्र में प्रचालनरत सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के नेटवर्कों के लिए वॉयस के साथ-साथ डेटा सेवा के लिए निम्नलिखित मुख्य निष्पादन संकेतकों (केपीआई) का मूल्यांकन किया गया थाI.
वॉयस सेवाएं:
a) कॉल सेटअप सफलता दर d) डाउनलिंक और अपलिंक पैकेट (आवाज) ड्रॉप दर
b) ड्रॉप कॉल दर (DCR) e) कॉल साइलेंस रेट
c) MOS (मीन ओपिनियन स्कोर) f) कवरेज (%) - सिग्नल स्ट्रेंथ का उपयोग करके भाषण की गुणवत्ता
II. डेटा सेवाएं:
a) डेटा थ्रूपुट (डाउनलिंक और अपलिंक दोनों) d) विलंबता
b) पैकेट ड्रॉप दर (डाउनलिंक और अपलिंक) e) जिटर
c) वीडियो स्ट्रीमिंग में देरी
हिसार में परीक्षा परिणामों के संबंध में ड्राइव टेस्ट और प्रदर्शन सारांश का विवरण अनुबंध-ए में संलग्न है। रिपोर्ट को टीएसपी की संबंधित इकाइयों के साथ साझा किया गया है ताकि आगे की आवश्यक कार्रवाई, यदि कोई हो, की जा सके।
विस्तृत रिपोर्टें ट्राई की वेबसाइट पर www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, आप adv.jaipur@trai.gov.in को एक ईमेल भेज सकते हैं या टेलीफोन नंबर पर जयपुर में ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से संपर्क कर सकते हैं। +91-141-2701919.अनुलग्नक A
क्र.सं.
सी टी / कवर किए गए मार्ग
लाइसेंस सेवा क्षेत्र
अभियान की अवधि
तय की गई दूरी
1.
हिसार
एचएआरवाईए एनए
11 जून से
13वां जून
2025
शहर :243.4 कि.मी
वॉक टेस्ट: 1.1 कि.मी
सारांश-डेटा सेवा
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड स्पीड 192.18 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 2.72 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) 225.33 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) 19.76 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (कुल मिलाकर): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड स्पीड 29.04 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी) की 2.95 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 19.86 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) की 14.14 एमबीपीएस है।
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में):
एयरटेल-
4जी डी/एल: 14.43
4जी यू/एल: 10.39
5जी डी/एल: 212.68
5जी यू/एल: 51.22
बीएसएनएल-
4जी डी/एल: 5.36
4जी यू/एल: 12.19
आरजेआईएल-
4जी डी/एल: 35.91
4जी यू/एल: 7.26
5जी डी/एल: 165.70
5जी यू/एल: 21.92
शहर-
4जी डी/एल: 20.15
4जी यू/एल: 16.79
नोट- "D/L" डाउनलोड गति, "U/L" अपलोड गति
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001M4D7.pngटेक्स्ट बॉक्स: सारांश-वॉयस सेवाकॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सेलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 99.61%, 88.30%, 100.00% और 98.42% की कॉल सेटअप सफलता दर है। कॉल सेटअप समय: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 1.25, 2.73, 0.67 और 2.49 सेकंड का कॉल सेटअप टाइम है। ड्रॉप कॉल रेट: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल दर क्रमशः 0.39%, 2.90%, 0.00% और 0.00% की ड्रॉप कॉल दर है (5G/4G/3G/2G)। कॉल साइलेंस/म्यूट रेट: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (5जी/4जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 2.21%, 11.39%, 0.74% और 0.49% है। औसत राय स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 3.92, 1.92, 3.83 और 3.92 है।
प्रमुख QoS मापदंडों के विरुद्ध प्रदर्शन
CSSR: कॉल सेटअप सफलता दर ( में%), CST: कॉल सेटअप समय (मिली सेकंड में), DCR: ड्रॉप कॉल दर

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Hisar City (Haryana)
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
24 JUL 2025 6:51PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Hisar city of Haryana during the month of June 2025. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across 243.4 Kms of City test and 1.1 kms of walk test between 11th June to 13th June 2025. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Jaipur.
In this type of Drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all telecom operators over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using state-of-the-art Software Systems. The data collected during the drive test is further analysed by experts using specialized tools, and the final report is prepared based on this analysis.
During the IDT, following Key Performance Indicators (KPIs) for Voice as well as Data service were assessed for the networks of all Telecom service providers operating in the region:
I. Voice services:
a) Call setup success rate d) Downlink & Uplink packet (voice) drop rate
b) Drop call rate (DCR) e) Call Silence Rate
c) Speech Quality using MOS(mean opinion score) f) Coverage (%)- Signal strength
II. Data Services:
a) Data Throughput (Downlink and uplink both) d) Latency
b) Packet drop rate (Downlink & Uplink) e) Jitter
c) Video streaming delay
The details of drive test and performance summary in respect of Test results in Hisar are attached at Annexure-A. The report has been shared with respective units of TSPs for taking note & further action required, if any.
Detailed reports are available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, you may send an email to adv.jaipur@trai.gov.in or contact Regional Office of TRAI at Jaipur on telephone no. +91-141-2701919.
Annexure A
S. No.
City / Routes Covered
Licensed Service Area
Period of Drive
Test
Distance Covered
1.
Hisar
Haryana
11th June to
13th June
2025
City :243.4 Kms
Walk Test: 1.1 Kms
Summary-Data Service
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G) is 192.18 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 2.72 Mbps, RJIL (5G/4G) is 225.33 Mbps and VIL (4G/2G) is 19.76 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G) is 29.04 Mbps, BSNL (4G/3G) is 2.95 Mbps, RJIL (5G/4G) is 19.86 Mbps and VIL (4G/2G) is 14.14 Mbps.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel-
4G D/L: 14.43
4G U/L: 10.39
5G D/L: 212.68
5G U/L: 51.22
BSNL-
4G D/L: 5.36
4G U/L: 12.19
RJIL-
4G D/L: 35.91
4G U/L: 7.26
5G D/L: 165.70
5G U/L: 21.92
VIL-
4G D/L: 20.15
4G U/L: 16.79
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
Text Box: Summary-Voice ServiceCall Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.61%, 88.30%, 100.00% and 98.42% respectively in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 1.25, 2.73, 0.67 & 2.49 seconds respectively in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.39%, 2.90%, 0.00% & 0.00% respectively in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G). Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate 2.21%, 11.39%, 0.74% & 0.49% respectively in packet switched network (5G/4G).Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.92, 1.92, 3.83 & 3.92 respectively.
Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate