जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजाति के छात्रों को छात्रवृत्ति
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
श्रीमती संजना जाटव एवं अन्य के अतारांकित प्रश्नों का उत्तर देते हुए , जनजातीय मामलों के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि जनजातीय मामलों का मंत्रालय महाराष्ट्र सहित देश में अनुसूचित जनजाति की आबादी के बीच बुनियादी और उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाएं लागू कर रहा है:
i) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X)
ii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा ग्यारहवीं और उससे ऊपर)
iii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय फैलोशिप।
iv) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (उच्च श्रेणी)
v) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति।
इन योजनाओं में से, क्रम संख्या (i) से (ii) में छात्रवृत्ति योजनाएं केंद्र प्रायोजित योजनाएं हैं और संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के माध्यम से लागू की जाती हैं। प्री और पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाएं दोनों ओपन एंडेड योजनाएं हैं, जिसमें कक्षा 9वीं से लेकर स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों तक की पढ़ाई करने के लिए सभी पात्र छात्रों को छात्रवृत्ति दी जाती है जिनके माता-पिता की आय प्रति वर्ष 2.5 लाख रुपये से अधिक नहीं है। आवेदन आमंत्रित करना, सत्यापन, लाभार्थियों का चयन और छात्रवृत्ति राशि का वितरण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की जिम्मेदारी है। जनजातीय कार्य मंत्रालय, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को उनके द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के आधार पर तथा वित्तीय एवं भौतिक प्रगति की जांच के बाद केंद्रीय हिस्सेदारी निधि जारी करता है। राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन सभी पात्र एसटी छात्रों के बैंक खाते में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से छात्रवृत्ति राशि वितरित करते हैं।
महाराष्ट्र अपने राज्य कोष से प्री-मैट्रिक स्तर पर छात्रवृत्ति योजना लागू कर रहा है।
क्रम संख्या (iii) से (v) तक की योजनाएँ जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएँ हैं। इन केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के अंतर्गत स्लॉट और धन का राज्यवार आवंटन नहीं है। अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय फैलोशिप और छात्रवृत्ति के अंतर्गत, धनराशि सीधे छात्रों/संस्थानों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से जारी की जाती है, जबकि क्रम संख्या (v) की योजनाएँ अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति विदेश मंत्रालय (एमईए) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। ये धनराशि दूतावासों के माध्यम से विदेश में अध्ययन कर रहे अनुसूचित जनजाति के छात्रों को जारी की जाती है। इसके अतिरिक्त, जनजातीय कार्य मंत्रालय विदेश मंत्रालय को धनराशि की प्रतिपूर्ति करता है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति के अंतर्गत जारी की गई राज्यवार धनराशि और लाभार्थियों का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है ।
जनजातीय कार्य मंत्रालय, विदेश में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए मेधावी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को विदेशी छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए "अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति" की केंद्रीय क्षेत्र योजना को कार्यान्वित कर रहा है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत लाभार्थियों की राज्यवार संख्या अनुलग्नक-II में दी गई है।
राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति योजना, मास्टर डिग्री, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरल शोध में विदेश में उच्च शिक्षा के लिए सहायता प्रदान करती है। इसमें किसी विशिष्ट देश पर कोई प्रतिबंध नहीं है, बशर्ते आवेदक को किसी प्रतिष्ठित विदेशी संस्थान/विश्वविद्यालय में प्रवेश मिला हो। नवीनतम क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग के अनुसार शीर्ष 1,000 संस्थानों में अध्ययन करने के लिए प्रत्येक वर्ष 20 एसटी छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है।
मंत्रालय समाचार पत्रों, विज्ञापनों, पोर्टलों, विश्वविद्यालयों और संस्थानों के माध्यम से योजनाओं का प्रचार कर रहा है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन भी अपने-अपने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में इसका प्रचार कर रहे हैं।
स्कूलों में अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) के छात्रों की प्रतिधारण दर का डेटा नहीं रखा जाता है।
अनुलग्नक- I
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों को जारी धनराशि और लाभार्थियों का विवरण
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
निधि जारी
लाभार्थियों
निधि जारी
लाभार्थियों
निधि जारी
लाभार्थियों
1
अंडमान और निकोबार
260
173
0.10
281
2
आंध्र प्रदेश
40465
57.00
*
30.77
*
3
अरुणाचल प्रदेश
2.67
5178
2852
2831
4
असम
1.07
5688
1.88
4353
1.00
8075
5
बिहार
26450
8451
15139
6
छत्तीसगढ
28642
52.50
44837
27171
7
डीएनएच और डीडी
2017
1273
1162
8
गोवा
1.08
2108
0.53
1670
0.36
1698
9
गुजरात
54.52
157553
62.00
121083
9.23
124886
10
हिमाचल प्रदेश
0.79
2479
1.10
2616
3260
11
जम्मू और कश्मीर
4689
2548
8371
12
झारखंड
129269
57.00
114519
129142
13
कर्नाटक
23.70
98705
34.00
97191
7.00
104211
14
केरल
9457
4.36
8331
1.00
10980
15
लद्दाख
760
2228
0.40
2029
16
मध्य प्रदेश
127.44
255944
259997
53.05
212347
17
मणिपुर
1836
3470
3916
18
मेघालय
1.15
1588
5590
0.70
6149
19
मिजोरम
10312
3.07
8911
8807
20
नगालैंड
*
*
*
21
ओडिशा
93.97
79252
106691
29.50
122029
22
पुदुचेरी
21
11
14
23
राजस्थान
35.31
73816
76272
22.36
57037
24
सिक्किम
0.18
49
62
377
25
तमिलनाडु
4.04
15325
3.62
17557
0.60
19178
26
तेलंगाना
9255
1.50
2460
0.00
*
27
त्रिपुरा
11.37
15017
11601
6.92
12597
28
उतार प्रदेश।
1579
2329
3211
29
उत्तराखंड
1464
0.15
902
0.70
812
30
पश्चिम बंगाल
23979
29.89
21789
24333
कुल
357.29
1003157
308.60
929767
163.69
910043
*- राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा लाभार्थी डेटा की रिपोर्ट नहीं की गई
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों को जारी धनराशि और लाभार्थियों का विवरण
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
निधि जारी
लाभार्थियों
निधि जारी
लाभार्थियों
निधि जारी
लाभार्थियों
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
386
193
0.10
311
2
आंध्र प्रदेश
133.57
129032
114.71
79780
120.00
67888
3
अरुणाचल प्रदेश
96.16
46330
80.00
42417
100.00
45125
4
असम
68.45
62140
35.00
58774
79.71
77350
5
बिहार
3768
1444
4.43
3428
6
छत्तीसगढ
93.30
34184
71.25
40552
70.00
34022
7
डीएनएच डीडी
2208
4.04
1053
4.90
1627
8
गोवा
11.87
4439
5.27
3274
5.00
3163
9
गुजरात
244.26
262538
350.00
226456
231.22
233161
10
हिमाचल प्रदेश
4303
4390
5.00
4937
11
जम्मू और कश्मीर
6.84
10430
7.46
7319
9.95
15309
12
झारखंड
147633
53.11
148676
200.00
65104
13
कर्नाटक
131968
225.56
123707
125.00
125823
14
केरल
14863
46.89
13731
29.00
13034
15
लद्दाख
18.91
8619
5.96
9413
35.00
8969
16
मध्य प्रदेश
270.49
391317
350.00
353486
250.00
326410
17
महाराष्ट्र
90.27
135915
570.36
139165
117.81
144785
18
मणिपुर
41.38
42572
30.00
33542
25.00
32275
19
मेघालय
146.20
61360
85.00
76755
145.08
73902
20
मिजोरम
25.90
38784
25.00
31685
24.00
28471
21
नगालैंड
36.08
40638
35.00
42485
62.00
41793
22
ओडिशा
171.33
204172
135.64
213957
294.00
230366
23
पुदुचेरी
18
11
0.00
10
24
राजस्थान
188.10
236628
220.00
168516
350.00
*
25
सिक्किम
9.25
2650
1849
6.00
2411
26
तमिलनाडु
28.54
23529
20.00
25216
25.00
28273
27
तेलंगाना
238.51
114911
112.50
131505
152.50
131032
28
त्रिपुरा
45.22
37380
40.00
33678
74.94
33506
29
उतार प्रदेश।
9655
10.00
9676
15.00
10427
30
उत्तराखंड
3534
1.88
3972
2.70
3853
31
पश्चिम बंगाल
63208
34.06
37760
35.00
29528
कुल
1964.63
2269112
2668.69
2064437
2598.34
1816293
*- राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा लाभार्थी डेटा की रिपोर्ट नहीं की गई
अनुबंध- II
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
आंध्र प्रदेश
1
1
अरुणाचल प्रदेश
1
1
असम
4
4
2
छत्तीसगढ
1
गोवा
हिमाचल प्रदेश
1
जम्मू और कश्मीर
3
4
3
झारखंड
1
4
5
कर्नाटक
1
मध्य प्रदेश
1
1
1
महाराष्ट्र
1
3
3
मणिपुर
13
20
18
मेघालय
2
2
3
मिजोरम
3
2
नगालैंड
6
6
4
ओडिशा
1
2
2
राजस्थान
2
2
2
तेलंगाना
6
5
8
त्रिपुरा
1
उत्तराखंड
1
1
1
पश्चिम बंगाल
1
2
2
कुल
44
65
58
नोट:- संबंधित वित्तीय वर्ष के दौरान MoTA द्वारा विदेश मंत्रालय को भुगतान प्रतिपूर्ति के आधार पर।

Ministry of Tribal Affairs
Scholarship to ST Students
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
Replying to the un-starred questions of Smt. Sanjna Jatav & others, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed lok sabha today that the Ministry of Tribal Affairs is implementing the following Scholarship Schemes to promote and encourage basic and higher education amongst ST population in the country, including Maharashtra:
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students(Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
Out of the schemes mentioned above, the scholarship schemes at Sl.No (i) to (ii) are Centrally Sponsored Schemes and implemented through respective State/UT. Both Pre & Post Matric Scholarship Schemes are open ended Schemes wherein scholarships are given to all eligible students for pursuing studies from class 9th to Post-Graduation courses whose parental income is not more than Rs. 2.5 lakh per annum. The inviting of applications, verification, selection of beneficiaries and disbursement of scholarship amount is the responsibility of the respective State/UT. The Ministry of Tribal Affairs, releases central share funds to States/UTs based on proposals submitted by them and after examining financial and physical progress. State Governments/Union Territory Administrations disburse the scholarship amount to all the eligible ST Student's bank account through DBT mode.
Maharashtra is implementing scholarship scheme at Pre-Matric level from their own State funds.
The Schemes at Sl. No. (iii) to (v) are Central Sector Schemes implemented by the Ministry of Tribal Affairs. There are no state-wise allocation of slots and funds under these Central Sector Schemes. Under National Fellowship and Scholarship for Higher Education for ST students, funds are directly released to the Students/Institutions through DBT mode, whereas Schemes at Sl.No. (v) National Overseas Scholarship for ST students is implemented through the Ministry of External Affairs (MEA), the funds are released to ST students studying abroad through Embassies, further Ministry of Tribal Affairs reimburses the funds to MEA.
The State-wise fund released and beneficiaries under the Pre-Matric and Post-Matric Scholarship during the last three years is given at Annexure-I.
Ministry of Tribal Affairs is implementing the Central Sector Scheme of "National Overseas Scholarship for ST students" to provide overseas scholarship to meritorious ST students for pursuing higher education abroad.
The number of beneficiaries under National Overseas Scholarship Scheme, State-wise, during the last three years is given at Annexure-II.
The National Overseas Scholarship Scheme supports higher studies abroad in Master’s Degree, Ph.D. and Post-Doctoral Research. There is no restriction on specific countries, provided the applicant is admitted to a reputed foreign institute/university. Scholarship is given to 20 ST students each year for pursuing studies in the top 1,000 ranked institutions as per the latest QS World University Rankings.
The Ministry is advertising the schemes through News paprer advertisements, portals, Universities and Institutions. The State/UT administrations also give pubilicity in their respective states/UTs.
The data on retention rate of Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) students in schools is not maintained.
Annexure- I
Details of Fund Released and Beneficiaries to State Governments/UT Administrations under the Scheme of Pre-Matric Scholarship for ST students
(₹ in crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
Andaman & Nicobar
260
173
0.10
281
2
Andhra Pradesh
40465
57.00
*
30.77
*
3
Arunachal Pradesh
2.67
5178
2852
2831
4
Assam
1.07
5688
1.88
4353
1.00
8075
5
Bihar
26450
8451
15139
6
Chhattisgarh
28642
52.50
44837
27171
7
DNH & DD
2017
1273
1162
8
Goa
1.08
2108
0.53
1670
0.36
1698
9
Gujarat
54.52
157553
62.00
121083
9.23
124886
10
Himachal Pradesh
0.79
2479
1.10
2616
3260
11
Jammu & Kashmir
4689
2548
8371
12
Jharkhand
129269
57.00
114519
129142
13
Karnataka
23.70
98705
34.00
97191
7.00
104211
14
Kerala
9457
4.36
8331
1.00
10980
15
Ladakh
760
2228
0.40
2029
16
Madhya Pradesh
127.44
255944
259997
53.05
212347
17
Manipur
1836
3470
3916
18
Meghalaya
1.15
1588
5590
0.70
6149
19
Mizoram
10312
3.07
8911
8807
20
Nagaland
*
*
*
21
Odisha
93.97
79252
106691
29.50
122029
22
Puducherry
21
11
14
23
Rajasthan
35.31
73816
76272
22.36
57037
24
Sikkim
0.18
49
62
377
25
Tamil Nadu
4.04
15325
3.62
17557
0.60
19178
26
Telangana
9255
1.50
2460
0.00
*
27
Tripura
11.37
15017
11601
6.92
12597
28
Uttar Pradesh
1579
2329
3211
29
Uttarakhand
1464
0.15
902
0.70
812
30
West Bengal
23979
29.89
21789
24333
Total
357.29
1003157
308.60
929767
163.69
910043
*- beneficiary data not reported by State/UT
Details of Fund Released and Beneficiaries to State Governments/UT Administrations under the Scheme of Post-Matric Scholarship for ST students
(₹ in Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
A.& N. Islands
386
193
0.10
311
2
Andhra Pradesh
133.57
129032
114.71
79780
120.00
67888
3
Arunachal Pradesh
96.16
46330
80.00
42417
100.00
45125
4
Assam
68.45
62140
35.00
58774
79.71
77350
5
Bihar
3768
1444
4.43
3428
6
Chhattisgarh
93.30
34184
71.25
40552
70.00
34022
7
DNH DD
2208
4.04
1053
4.90
1627
8
Goa
11.87
4439
5.27
3274
5.00
3163
9
Gujarat
244.26
262538
350.00
226456
231.22
233161
10
Himachal Pradesh
4303
4390
5.00
4937
11
Jammu & Kashmir
6.84
10430
7.46
7319
9.95
15309
12
Jharkhand
147633
53.11
148676
200.00
65104
13
Karnataka
131968
225.56
123707
125.00
125823
14
Kerala
14863
46.89
13731
29.00
13034
15
Ladakh
18.91
8619
5.96
9413
35.00
8969
16
Madhya Pradesh
270.49
391317
350.00
353486
250.00
326410
17
Maharashtra
90.27
135915
570.36
139165
117.81
144785
18
Manipur
41.38
42572
30.00
33542
25.00
32275
19
Meghalaya
146.20
61360
85.00
76755
145.08
73902
20
Mizoram
25.90
38784
25.00
31685
24.00
28471
21
Nagaland
36.08
40638
35.00
42485
62.00
41793
22
Odisha
171.33
204172
135.64
213957
294.00
230366
23
Puducherry
18
11
0.00
10
24
Rajasthan
188.10
236628
220.00
168516
350.00
*
25
Sikkim
9.25
2650
1849
6.00
2411
26
Tamil Nadu
28.54
23529
20.00
25216
25.00
28273
27
Telangana
238.51
114911
112.50
131505
152.50
131032
28
Tripura
45.22
37380
40.00
33678
74.94
33506
29
Uttar Pradesh
9655
10.00
9676
15.00
10427
30
Uttarakhand
3534
1.88
3972
2.70
3853
31
West Bengal
63208
34.06
37760
35.00
29528
Total
1964.63
2269112
2668.69
2064437
2598.34
1816293
*- beneficiary data not reported by State/UT
Annexure-II
Name of State/UT
F.Y 2022-23
F.Y 2023-24
F.Y 2024-25
Andhra Pradesh
1
1
Arunachal Pradesh
1
1
ASSAM
4
4
2
Chhattisgarh
1
Goa
Himachal Pradesh
1
Jammu and Kashmir
3
4
3
Jharkhand
1
4
5
Karnataka
1
Madhya Pradesh
1
1
1
Maharashtra
1
3
3
Manipur
13
20
18
Meghalaya
2
2
3
Mizoram
3
2
Nagaland
6
6
4
Odisha
1
2
2
Rajasthan
2
2
2
Telangana
6
5
8
Tripura
1
Uttarakhand
1
1
1
West Bengal
1
2
2
Total
44
65
58
Note:- based on payment reimbursement to MEA by MoTA during the respective financial year.