وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بھارت میں مویشی کی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بااختیار کمیٹی برائے مویشی صحت(ای سی اے ایچ) چارٹس روڈ میپ کی 9ویں میٹنگ
ای سی ایے ایچ : ویکسی نیشن،اے ایم آرآگاہی اور ویٹرنری اصلاحات پر پیش رفت کا جائزہ
24 JUL 2025 6:11PM by PIB Delhi
مویشیوں کی صحت کے لیے بااختیار کمیٹی(ای سی اے ایچ) کی 9ویں میٹنگ آج نئی دہلی میں محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے یچ ڈی)کے زیراہتمام منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ کی صدارت حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کی اور اس کی نائب صدارت ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری مسز الکا اپادھیائے نے کی۔پی ایس اے،آئی سی ایم آر،سی ڈی ایس سی او،ڈی بی ٹی، وزارت آیوش اور دیگر سرکردہ اداروں کے دفتر کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز نے بھارت میں مویشیوں کی صحت کے منظر نامے کا جائزہ لینے اور آگے کے راستے کا خاکہ بنانے کے لیے بحث میں حصہ لیا۔
میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، پروفیسر اجے کمار سود نے محکمہ کی فعال کوششوں کی تعریف کی اور مویشیوں کے کسانوں میں بیداری بڑھانےبالخصوص اہم مسائل جیسے کہ پاؤں اور منہ کی بیماری(ایف ایمڈی) ویکسی نیشن اور ایم ایم آر انٹی مائکروبیل ریزسسٹنسکے بارے میں میڈیا مہم کے ذریعے بیداری پھیلانے پرزور دیا۔محکمہ نے کلیدی ریگولیٹری اصلاحات اور جاری پروگرام اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس بھی فراہم کیں جن کا مقصد ملک بھر میں مویشیوں کی صحت کی حکمرانی کو مضبوط بنانا ہے۔ ان اقدامات میں ویٹرنری ادویات، ویکسین، حیاتیاتی اور فیڈ ایڈیٹیو سے متعلق ضوابط کو آسان بنانا، نیز اعلیٰ معیار کی مویشیوں کی صحت کی مصنوعات تک رسائی کو بہتر بنانا شامل ہے۔
مویشیوں کی صحت کو مضبوط بنانا: اب تک حاصل کیے گئے اہم سنگ میل
فوٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی)، بروسیلوسس، پیسٹ ڈیس پیٹٹس رومینٹس (پی پی آر)، اور کلاسیکی سوائن فیور (سی ایس ایف) کے لیے نیشنل ڈیزیز کنٹرول پروگرامز کے تحت اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ آج تک، ایف ایم ڈی ویکسین کی 124.10 کروڑ خوراکیں، پی پی آر ویکسین کی 28.89 کروڑ خوراکیں، بروسیلوسس ویکسین کی 4.77 کروڑ خوراکیں، اور سی ایس ایف ویکسین کی 0.88 کروڑ خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ بھارت پشودھن ایپلی کیشن کے ذریعے جانوروں کی ویکسی نیشن کے ریکارڈ کو ڈیجیٹل طور پر حاصل کیا جا رہا ہے۔ ایف ایم ڈی کے خاتمے کی حمایت میں، محکمہ نو ریاستوں میں ایف ایم ڈی فری زون قائم کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہا ہے، اور اس نے اینیمل ویکسین انٹیلی جنس نیٹ ورک (اے وی آئی این) کے ذریعے ویکسین کولڈ چینز کی اصل وقتی نگرانی کے لیے پائلٹ کوششیں شروع کی ہیں۔ قومی کنٹرول پروگرام کے تحت استعمال ہونے والی تمام ویکسین مقامی طور پر تیار اور تیار کی جاتی ہیں، جس سے بھارتیہمویشیوں کی ویکسین کی تیاری میں خود انحصار ہوتا ہے۔ بھارت دوسرے ممالک کو بھی ویکسین برآمد کرتا ہے، آتم نربھر ھارت اور جانوروں کی صحت میں عالمی تعاون کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کرتا ہے۔
ایک اہم پیش رفت میں، 3 جولائی 2025 کو ورلڈ آرگنائزیشن فار اینیمل ہیلتھ کے ذریعہ بھارت کے پہلے ایکوائن ڈیزیز فری کمپارٹمنٹ کی توثیق کی گئی ہے۔ ریماؤنٹ ویٹرنری کور(آر وی سی )
سینٹر اینڈ کالج، میرٹھ چھاؤنی میں واقع، یہ بین الاقوامی سرٹیفیکیشن گھوڑوں کی عالمی نقل و حرکت کے ساتھ مکمل طور پر بھارتیہ گھوڑوں کی نقل و حرکت کو ہموار کرتا ہے۔ تجویز کردہ بائیو سیکیورٹی اور صحت کے معیارات۔ پولٹری سیکٹر میں، 44 ہائی ہائی پیتھوجینک ایویئن انفلوئنزا کمپارٹمنٹس کو محکمے نے منظور کیا ہے، جس سے برآمد کے لیے تیار بایو سیکیور پروڈکشن سسٹم کو برقرار رکھنے کیبھارت کی صلاحیت کو تقویت ملی ہے۔
مزیدآئی سی اے آر ،ڈی اے ایچ ڈی، انسٹی ٹیوٹ آف ہائی سیکیورٹی اینیمل ڈیزیز کی سہولت سے، بھوپال کو حال ہی میںڈبلیو او اے ایچ اورایف اے اوکے ذریعے ایک زمرہ آر ایچ ایف اے رنڈر پیسٹ ہولڈنگ فیسلیٹیکے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ اس منظوری کے ساتھ، بھارت عالمی سطح پر صرف چھ ایسے اداروں کے ایک اشرافیہ گروپ میں شامل ہوتا ہے، جس سےبیماری کے خاتمہ بعد کی نگرانی اور اعلیٰ اثر والے بین الاقوامی جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے میںبھارت کی قیادت اور تیاری کی تصدیق ہوتی ہے۔ بھارت کی لیبارٹری کی صلاحیت کوڈبلیو او اے ایچ کی شناخت کے ساتھ مزید تقویت ملی:
آئی سی اے آرنیشنل ریسرچ سنٹر آن ایکوائنز، حصار فار ایکوائن پیروپلاسموسس، اور ٓئی سی اے آرنیشنل بیورو آف فش جینیٹک ریسورسز، لکھنؤ برائے ایپیزوٹک السرٹیو سنڈروم جوکہ افینومائس انویڈنس کی وجہ سے ہوتا ہے۔
وبافنڈ پروجیکٹ کے تحت، دو بڑے لیبارٹری نیٹ ورک قائم کیے گئے ہیں:
انڈین نیٹ ورک آف جینومک سرویلنس 11 لیبارٹریوں کے ساتھ، اور19 لیبارٹریوں کے ساتھ عبوری جانوروں کی بیماریوں اور ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں پر بھارتیہ نیٹ ورک۔ چھ
سی ڈی ڈی ایس،آر ڈی ڈی ایل ایس اور 17 ریاستی جانوروں کی بیماریوں کی تشخیصی لیبارٹریوں کے لیے این اے بی ایل کی منظوری حاصل کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ تشخیصی خدمات میں شفافیت اور بینچ مارکنگ کو فروغ دینے کے لیے ریٹ مائی لیب کے عنوان سے لیبارٹریوں کی خود تشخیص کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
ای سی اے ایچ کے بارے میں
سال2021 میں قائم کی گئی، بااختیار کمیٹی برائے مویشی صحت (ای سی اے ایچ)ڈی اے ایچ ڈی،کے اعلیٰ تھنک ٹینک کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے، ابھرتے ہوئے خطرات، ایک صحت کے اقدامات، اور ویٹرنری فارماسیوٹیکلز اور حیاتیات سے متعلق ریگولیٹری مسائل کے بارے میں حکمت عملی اور پالیسی معلومات فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
9th Meeting of Empowered Committee for Animal Health (ECAH) Charts Roadmap for Strengthening Animal Health Systems in India
ECAH : Reviews Progress on Vaccination, AMR Awareness and Veterinary Reforms
24 JUL 2025 6:11PM by PIB Delhi
The 9th meeting of the Empowered Committee for Animal Health (ECAH) was held today in New Delhi under the aegis of the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD). The meeting was chaired by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, and vice-chaired by Mrs. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHD. Key stakeholders from office of the PSA, ICMR, CDSCO, DBT, Ministry of Ayush and other leading institutions participated in the deliberations to review and chart the path forward for animal health landscape in India.
Chairing the meeting, Prof. Ajay Kumar Sood commended the Department’s proactive efforts and stressed the importance of enhancing awareness among livestock farmers—particularly through media campaigns—on critical issues such as Foot and Mouth Disease (FMD) vaccination and Antimicrobial Resistance (AMR). The Department also provided updates on key regulatory reforms and ongoing programmatic initiatives aimed at strengthening animal health governance nationwide. These measures included simplifying regulations related to veterinary drugs, vaccines, biologicals, and feed additives, as well as improving access to high-quality animal health products.
Strengthening Animal Health : Key Milestones Achieved So Far
Significant progress has been achieved under the National Disease Control Programmes for Foot-and-Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR), and Classical Swine Fever (CSF). To date, 124.10 crore doses of FMD vaccine, 28.89 crore doses of PPR vaccine, 4.77 crore doses of Brucellosis vaccine, and 0.88 crore doses of CSF vaccine have been administered. Animal vaccination records are being digitally captured through the Bharat Pashudhan application. In support of FMD eradication, the Department is actively working to establish FMD-Free Zones across nine States, and has initiated pilot efforts for real-time monitoring of vaccine cold chains through the Animal Vaccine Intelligence Network (AVIN). All vaccines used under the national control programmes are indigenously developed and manufactured, making India self-reliant in animal vaccine production. India also exports vaccines to other countries, reaffirming its commitment to Atmanirbhar Bharat and global cooperation in animal health.
In a major breakthrough, India’s first Equine Disease-Free Compartment (EDFC) has been endorsed by the World Organisation for Animal Health (WOAH) on 3rd July 2025. Located at the Remount Veterinary Corps (RVC) Centre & College, Meerut Cantonment, this international certification paves the way for the global movement of Indian sport horses, in full compliance with prescribed biosecurity and health standards. In the poultry sector, 44 Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI) compartments have been approved by the Department, reinforcing India’s ability to maintain export-ready biosecure production systems.
Further, facilitated by DAHD, ICAR-National Institute of High Security Animal Diseases (NIHSAD), Bhopal has recently been recognized as a Category A Rinderpest Holding Facility (RHF) by WOAH and FAO. With this recognition, India joins an elite group of only six such institutions globally, reaffirming India’s leadership and preparedness in post-eradication surveillance and containment of high-impact transboundary animal diseases. India’s reference laboratory capacity was further bolstered with WOAH recognition of: ICAR-National Research Centre on Equines, Hisar for Equine Piroplasmosis, and ICAR-National Bureau of Fish Genetic Resources, Lucknow for Epizootic Ulcerative Syndrome caused by Aphanomyces invadans.
Under the Pandemic Fund Project, two major laboratory networks have been established:
1. the Indian Network of Genomic Surveillance (INGeS) with 11 laboratories, and
2. the Indian Network on Transboundary Animal Diseases (TADs) and Emerging Infectious Diseases (EIDs) with 19 laboratories. Efforts are underway to secure NABL accreditation for six CDDLs/RDDLs and 17 State Animal Disease Diagnostic Laboratories. A digital platform for self-assessment of laboratories titled “Rate My Lab” is also being developed to promote transparency and benchmarking in diagnostic services.
About ECAH
Established in 2021, the Empowered Committee for Animal Health (ECAH) serves as the apex think tank of DAHD. It provides strategic guidance and policy inputs on animal disease control, emerging threats, One Health initiatives, and regulatory issues concerning veterinary pharmaceuticals and biologicals.