विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: गुजरात में चल रही अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं
24 JUL 2025 3:58PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय अपने तीन विभागों : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर)/वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के माध्यम से गुजरात राज्य में चल रही 285 से अधिक अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को सहायता प्रदान कर रहा है। ये परियोजनाएं अनुसंधान एवं विकास क्षमता निर्माण और भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान, जैविक विज्ञान, पृथ्वी विज्ञान, गणित, अभियांत्रिकी एवं प्रौद्योगिकी, कृषि विज्ञान और चिकित्सा विज्ञान के प्रमुख क्षेत्रों में मौलिक एवं अनुप्रयुक्त अनुसंधान को सहायता प्रदान करती हैं।
पिछले पांच वर्षों अर्थात 2020-21 से 2024-25 के बीच, गुजरात में विशेष रूप से अहमदाबाद, गांधीनगर, वडोदरा, भावनगर और सूरत के संस्थानों को कुल 603 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि आवंटित की गई है, जैसा कि नीचे दिए गए विवरण में बताया गया है।
(करोड़ रुपये में)
अहमदाबाद
गांधीनगर
भावनगर
वडोदरा
सूरत
कुल
डीएसटी
34
66
8
11
20
139
डीबीटी
11
18
0
13
1
43
डीएसआईआर/सीएसआईआर
0
4
417
0
0
421
कुल
45
88
425
24
21
603
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Ongoing Research and Development Projects in Gujarat
24 JUL 2025 3:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Science and Technology through its three departments viz. Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT) and Department of Scientific and Industrial Research (DSIR)/ Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is supporting over 285 ongoing research and development projects in the state of Gujarat. These projects support building R&D capacity and conducting fundamental as well as applied research in key areas of Physical Sciences, Chemical Sciences, Biological Sciences, Earth Sciences, Mathematics, Engineering & Technology, Agricultural Sciences and Medical Sciences.
During last five years i.e. 2020-21 to 2024-25, the institutions in Gujarat particularly in Ahmedabad, Gandhinagar, Vadodara, Bhavnagar and Surat have been allocated with total funds, more than Rs. 603 crore as per below details.
(in rupees crore)
Ahmedabad
Gandhinagar
Bhavnagar
Vadodara
Surat
Total
DST
34
66
8
11
20
139
DBT
11
18
0
13
1
43
DSIR /CSIR
0
4
417
0
0
421
Total
45
88
425
24
21
603
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.