ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: مختلف شعبوں میں جوہری توانائی کا استعمال
23 JUL 2025 3:40PM by PIB Delhi
ملک کی توانائی کی مانگ کو پورا کرنے کے علاوہ زراعت ، خوراک کے تحفظ ، دفاع اور سلامتی ، صحت کی دیکھ بھال ، پانی کی صفائی وغیرہ کے شعبوں میں جوہری توانائی کو فائدہ مند سمجھا گیا ہے ۔ مختلف شعبوں میں جوہری توانائی کے بڑے تعاون کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے:
جوہری توانائی پر مبنی زراعت:
تابکاری سے پیدا ہونے والی میوٹیجینیسیس اور کراس بریڈنگ نے چاول ، دالوں ، تلہن ، پٹسن ، جوار ، گندم وغیرہ سمیت 71 نئی فصلوں کی اقسام کو تجارتی کاشت کاری کے لیے تیار کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کی ایک جزو اکائی بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) کے ذریعہ تیار کردہ ان اقسام میں اعلی پیداوار ، ابتدائی پختگی ، حیاتیاتی اور ابیوٹک تناؤ کو برداشت کرنے والی ، آب و ہوا کی لچک وغیرہ جیسی خصوصیات ہیں ۔ ان اقسام کی کاشت ملک بھر میں کی جا رہی ہے ، جس سے کسان برادری کو معاشی فوائد حاصل ہو رہے ہیں ۔
بورڈ آف ریڈی ایشن اینڈ اسوٹوپ ٹیکنالوجی (بی آر آئی ٹی) ڈی اے ای کا ایک صنعتی یونٹ ہے جو خوراک اور زرعی مصنوعات کی تابکاری پروسیسنگ کے لیے کو-60 پر مبنی تابکاری کے ذرائع تیار اور فراہم کرتا ہے ۔
خوراک کا تحفظ:
زرعی پیداوار ، مچھلی اور مصالحوں کی شیلف لائف کو بڑھانے کے لیے تابکاری پروسیسنگ کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے ۔ آموں کی شیلف لائف میں 35 دن تک کی توسیع نے سمندری راستے سے آموں کی لاگت سے موثر برآمد کو یقینی بنایا ہے ۔ پیاز اور آلو کی شیلف لائف میں بالترتیب 7.5 ماہ اور 8 ماہ تک توسیع خراب ہونے کو کم کرتی ہے اور کسانوں کو معاشی طور پر فائدہ پہنچاتی ہے ۔ مختلف کھانے کی اشیاء کی تابکاری پروسیسنگ کو فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے بھی منظوری دی ہے ۔
ڈی اے ای کی ایک جزو اکائی راجہ رمنا سینٹر فار ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی (آر آر سی اے ٹی) نے 10 ایم ای وی ، 10 کلو واٹ فوڈ ایریڈیشن لینک بھی تیار کیا ہے جو ملک کے اندر فوڈ ایریڈیشن کی سہولیات قائم کرنے کے لیے مفید ہے ۔ فوڈ ایراڈیشن لینک کی ٹیکنالوجی ہندوستانی صنعتوں اور اداروں کے لیے دستیاب ہے ۔
شیتل واہک ینتر-نقل و حمل کے دوران تازگی برقرار رکھنے کے لیے کنٹرول شدہ درجہ حرارت ، نمی اور غیر فعال ماحول کے امتزاج کے تحت پھلوں اور سبزیوں کی نقل و حمل کے لیے ‘‘شیوائے’’ ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہے ۔ اس ٹیکنالوجی کو بھارت اور چین میں پیٹنٹ کرایا گیا ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی ریفریجریشن ماخذ کے لیے رقیق نائٹروجن کا استعمال کرتی ہے ۔ لہذا ، یہ اقتصادی ہے ، ٹھنڈا کرنے کے لئے ڈیزل یا بجلی کی کھپت کے بغیر 100فیصد ماحول کے لیے ساز گار ہے۔ یہ ٹیکنالوجی میسرز ٹاٹا موٹرز ، پونے کو انکیوبیشن موڈ کے تحت اور میسرز فرمیک ، اندور کو اسٹینڈ لون رقیق نائٹروجن پر مبنی ریفریجریٹڈ کنٹینرز کی تیاری کے لیے منتقل کی گئی ہے ۔
‘‘متسیہ’’ نظام ، جو ‘‘شیوائے’’ ٹیکنالوجی سے ماخوذ ہے ، ماہی گیری کی نقل و حمل کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ نظام سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) کوچی کے ماہی گیری کے جہاز ساگر ہریتا پر نصب کیا گیا ہے تاکہ مچھلیوں کی تازہ پکڑ کو کنٹرول شدہ درجہ حرارت ، کنٹرول شدہ نمی اور تازگی کے لیے غیر فعال ماحول میں ذخیرہ کرنے کی آزمائش کی جا سکے ۔
دفاع اور تحفظ:
بی اے آر سی نے مقامی طور پر ہلکی پھلکی اور کم لاگت والی بھابھا کوچ کی اسپن آف ٹیکنالوجی تیار کی ہے ، جو خطرے کی سطح III + [بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) لیول 5 پروٹیکشن] کے لیے کوالیفائی بلٹ پروف جیکٹ ہے ، جو اب بارڈر سیکیورٹی فورس (بی ایس ایف) سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) سنٹرل انڈسٹریل سیکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) ہند-تبت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) اور ہندوستانی فوج استعمال کرتی ہے ۔ اس ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ ہندوستانی کمپنیوں کو تجارتی بنانے کے لیے منتقل کر دیا گیا ہے ۔ دیسی ساخت کے کارگو کنٹینر اسکینر سسٹم کو کامیابی کے ساتھ ڈیزائن ، تیار اور مظاہرہ کیا گیا ہے ۔ یہ درآمدی متبادل ٹیکنالوجی فیلڈ ٹرائلز اور اس کے بعد استعمال کے لیے دستیاب ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال:
بی اے آر سی میں صحت کی دیکھ بھال کے لیے ریڈیو آاسوٹوپس یا تو تحقیقی ری ایکٹروں کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں یا مفید آاسوٹوپس کو استعمال ہونے والے جوہری ایندھن کی پروسیسنگ سے الگ کیا جاتا ہے ۔ بی اے آر سی نے آنکھوں کے کینسر کے علاج کے لیے مقامی طور پر درآمدی متبادل اور کم لاگت والی روتھینیم-106 (آر یو-106) آنکھ کی پلاکس تیار کی ہیں ۔ یہ پلاکس جوہری فضلے سے نکالی گئی آر یو-106 سے تیار کی جاتی ہیں ۔ نیوکلیائی فضلے سے نکالے گئے دیگر مفید ریڈیو آاسوٹوپ کینسر کے علاج کے لیے یٹریم 90 (وائی-90) اور خون کے تابکار کے لیے سی ایس گلاس پنسل کی تیاری کے لیے اسٹرونشیم-90 (ایس آر-90) اور سیزیم-137 (سی ایس-137) ہیں ۔ بی اے آر سی کئی ریڈیوآئیسوٹوپس بھی تیار کرتا ہے جیسے آیوڈین-125 (آئی-125) آیوڈین-131 (آئی-131) لیوٹیشیم 177 (لو-177) اور سماریم (ایس ایم-153) ریڈیو فارماسیوٹیکل کے لیے اور کینسر کی تشخیصی اور علاج سے متعلق ایپلی کیشنز کے لیے برٹ کے ذریعے مختلف اسپتالوں کو سپلائی کرتا ہے ۔
ریڈیو آاسوٹوپ کی پیداوار:اسٹرورنٹیم(ایس آر-89) کی اندرون ملک پیداوار ایک اہم سماجی ضرورت اور ایک قیمتی درآمد متبادل ہے ؛ یہ 50.5 دن کی نصف زندگی کے ساتھ ایک خالص بیٹا ایمیٹر ہے اور ہڈیوں کے میٹاسٹیٹک کینسر کی پرسکون دیکھ بھال کے لئے استعمال ہوتا ہے. فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر (ایف بی ٹی آر) کلپاکم میں اعلی مخصوص سرگرمی کے ساتھ ایس آر 89 کی پیداوار کا کامیابی سے مظاہرہ کیا گیا ۔ پروڈکٹ یو ایس ، یورپی اور بین الاقوامی فارماکوپیا کے مطابق تمام کوالٹی کنٹرول پیمانوں پر پورا اترا۔ حیاتیاتی تقسیم کا مطالعہ مکمل ہو چکا ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی بڑھتی ہوئی دستیابی اور درآمدات کے مکمل متبادل کو یقینی بناتی ہے ۔
میڈیکل سائکلوٹرون سہولت (ایم سی ایف) میں پیدا ہونے والے ریڈیوآئیسوٹوپس کا استعمال کینسر کی تشخیص اور علاج کے لیے کیا جاتا ہے ۔ بی آر آئی ٹی کے تعاون سے تیار کردہ ریڈیوآئیسوٹوپس/ریڈیوفرماسیوٹیکلز کو باقاعدگی سے مختلف اسپتالوں/نیوکلیئر میڈیسن مراکز کو فراہم کیا جاتا ہے ، جس سے عام آدمی کے علاج کی لاگت میں کمی آئی ہے ۔
تابکاری کے لیے لینک: آر آر سی اے ٹی نے طبی آلات کے ٹرمینل اسٹیریلائزیشن کے لیے مقامی طور پر 10 ایم ای وی صنعتی الیکٹران لینکس ، پروسیس ٹیکنالوجی اور الیکٹران بیم تابکاری پروسیسنگ کی سہولت تیار کی ہے ۔ ملک میں اپنی نوعیت کی پہلی سہولت ، یہ اندور میں اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) اور فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایف ڈی اے) کے لائسنسوں کے ساتھ تجارتی موڈ میں کام کر رہی ہے اور باقاعدگی سے ریگولیٹڈ میڈیکل ڈیوائسز کی ٹرمینل اسٹیریلائزیشن کے لیے الیکٹران بیم پروسیسنگ خدمات فراہم کر رہی ہے ۔ سال 2021 میں کام شروع کرنے کے بعد سے ، اس سہولت نے مختلف طبی آلات کی صنعتوں کے لیے 1 کروڑ سے زیادہ طبی آلات کی اسٹیریلائزیشن کے لیے الیکٹران بیم خدمات فراہم کی ہیں ۔
بی آر آئی ٹی بیماریوں کی ابتدائی تشخیص اور کینسر کے علاج کے لیے تشخیصی اور علاج معالجے والی ریڈیوفرماسیوٹیکلز کا بڑا پروڈیوسر اور سپلائر ہے ۔
پانی کو قابل استعمال بنانا:
رنگ کو ہٹانے کے لیے ٹیکسٹائل/ڈائی کے فضلوں کے موثر طریقہ کار کے لیے تابکاری سے تیار سوتی کپڑے پر مبنی میٹرکس کی ایک اور اسپن آف ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہے ۔ فلٹر شدہ پانی کو صنعتی مقاصد کے لیے دوبارہ استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ یہ اختراع ماحولیاتی تحفظ کے لیے کم لاگت ، موثر حل پیش کرتی ہے ۔ ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے کے لیے نجی کاروباریوں کو منتقل کیا جاتا ہے ۔
نیوکلیئر پاور:
نیوکلیئر پاور پلانٹس (این پی پیز) نے تقریبا 56681 ملین یونٹ (ایم یو) ماحول کے لیے ساز گار بجلی پیدا کی ، جو ملک میں پیدا ہونے والی کل بجلی کا تقریبا 3فیصد ہے اور ماحول میں تقریبا 49 ملین ٹن کاربن کے اخراج کو بچاتا ہے ۔ سال 2024-25 کے دوران نیوکلیئر پاور پلانٹس سے بجلی کا اوسط ٹیرف 3.83 روپے فی یونٹ تھا ۔
مختلف شعبوں میں اس طرح کی دیگر اہم شراکت:
یو-233 ایندھن سے چلنے والا کلپاکم منی ری ایکٹر (کامنی) جوہری اور اسٹریٹجک شعبوں ، نیوٹران شیلڈنگ اور مواد کے نیوٹران ایکٹیویشن کے لیے اہم اجزاء کی نیوٹران ریڈیوگرافی کے لیے اپنا کامیاب آپریشن جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سہولت کو نیوٹرون بیم کے تجربات کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے ۔ خلائی پروگرام میں استعمال ہونے والے پائرو آلات کا معمول کے مطابق کامنی میں تجربہ کیا جاتا تھا ۔
بی آر آئی ٹی صنعت کو اریڈیم-192 (آئی آر-192) ریڈیوگرافی ایکسپوزر ڈیوائسز تیار اور سپلائی کرتا ہے اور درپیش مسائل کے ازالے کے لیے پیٹروکیمیکل اور دیگر صنعتوں کو آئسوٹوپ ایپلی کیشن سروسز فراہم کرتا ہے ۔
جوہری تابکاری کا استعمال ملک کے مختلف زرعی ماحولیات کے لیے موزوں فصلوں کی بہتر اقسام تیار کرنے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ یہ اقسام موجودہ چیک اقسام کے مقابلے میں زیادہ پیداوار ظاہر کرتی ہیں ۔ ان اقسام میں بہتر غذائیت کا معیار یا حیاتیاتی اور ابیوٹک تناؤ کے خلاف مزاحمت بھی ہوتی ہے ۔ کئی ریاستوں میں کسانوں نے ان بہتر اقسام کی کاشت کرکے فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافے کا تجربہ کیا ہے جو بدلے میں زرعی آمدنی کو بہتر بنانے میں مددگار ہے ۔ مٹی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی وجہ سے فصلوں کے نقصان کو گاما رے سے پیدا ہونے والے ٹرائکوڈرما میوٹینٹ اسٹرین کا استعمال کرکے کم کیا جا سکتا ہے ۔
خوراک کے تحفظ کے لیے تابکاری ٹیکنالوجی کو ملک بھر میں تجارتی طور پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔ آج ملک میں خوراک سے متعلق تابکاری کی 28 سہولیات کام کر رہی ہیں ، جن میں سے 22 نجی کمپنیوں کی ملکیت ہیں ۔
اتر پردیش میں ، ایک تابکاری کی سہولت ، ایم/ایس ۔ سولس انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ ، کوسی کلان ، متھرا 2021 سے خوراک کے تحفظ کے لیے کام کر رہا ہے ۔ ایم/ایس کیو لائن ہیلتھ کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے لکھنؤ میں تابکاری کی ایک اور سہولت زیر تعمیر ہے ۔
بی آر آئی ٹی ضروری تکنیکی ان پٹ فراہم کرکے اور کو-60 ذرائع کی فراہمی کرکے فوڈ ایریڈیشن اور طبی آلات کی اسٹریلائزیشن کے لیے گاما تابکاری پروسیسنگ کی سہولیات قائم کرنے میں نجی/ریاستی حکومت کے شعبوں کی مدد کرتا ہے ۔ ملک میں اب تک ایسی 39 سہولیات شروع کی جا چکی ہیں ۔ ریاست اتر پردیش میں نجی شعبے میں ایسی دو سہولیات شروع کی گئی ہیں اور وہ مانگ کی بنیاد پر تابکاری پروسیسنگ خدمات فراہم کر رہی ہیں ۔
ڈی اے ای مسلسل تحقیق و ترقی کے پروگراموں کے ذریعے زرعی پیداوار میں تابکاری اور ریڈیوآئیسوٹوپ کے استعمال میں شامل رہا ہے ۔ یہ پروگرام مختلف ریاستوں میں مختلف زرعی یونیورسٹیوں اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے تحقیقی اداروں کے اشتراک سے منعقد کیے جا رہے ہیں ۔ مزید برآں ، محکمہ نے سماجی فائدے کے لیے زراعت میں جوہری توانائی کے استعمال کے لیے موجودہ اور نئی ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور دیگر تحقیقی تنظیموں کے ساتھ کئی اور مفاہمت ناموں کا منصوبہ بنایا ہے ۔
ڈی اے ای ضروری تکنیکی ان پٹ فراہم کرکے اور کو-60 ذرائع کی فراہمی کرکے فوڈ ایریڈیشن اور طبی آلات کی اسٹریلائزیشن کے لیے گاما تابکاری پروسیسنگ کی سہولیات قائم کرنے میں نجی/ریاستی حکومت کے شعبوں کی مدد کرتا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: APPLICATION OF ATOMIC ENERGY IN VARIOUS SECTORS
23 JUL 2025 3:40PM by PIB Delhi
Atomic energy has been considered beneficial in the sectors of Agriculture, Food Preservation, Defence & Security, Healthcare, Water Treatment etc., besides meeting the energy demand of the nation. Major contributions of atomic energy in various fields are mentioned below:
Nuclear Agriculture:
Radiation induced mutagenesis and cross breeding have enabled development of 71 new crop varieties including rice, pulses, oilseeds, jute, sorghum, wheat etc. for commercial cultivation. These varieties developed by Bhabha Atomic Research Centre (BARC) a constituent Unit of Department of Atomic Energy (DAE) have attributes like high-yield, early maturity, biotic & abiotic stress-tolerant, climate resilience etc. These varieties are being cultivated across the country, providing economic benefits to the farmer community.
The Board of Radiation and Isotope Technology (BRIT), an industrial unit of DAE produces and supplies Co-60 based sealed radiation sources for radiation processing of food and agricultural products.
Food Preservation:
Radiation processing has been effectively used to extend the shelf life of agricultural produce, fish and spices. The shelf-life extension of mangoes up to 35 days has enabled cost effective export of mangoes by sea route. The shelf-life extension of onion & potatoes up to 7.5 months and 8 months respectively reduces the spoilage and economically beneficial to the farmers. The radiation processing of various food items is also approved by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI).
Raja Ramanna Centre for Advanced Technology (RRCAT) a constituent Unit of DAE has also developed 10 MeV, 10 kW food irradiation linac useful for setting up food irradiation facilities within the country. Technology of the food irradiation linac is available to the Indian industries and institutes.
Sheetal Vahak Yantra - “SHIVAY” Technology” has been developed for transportation of fruits and vegetables under combination of controlled Temperature, Humidity and inert atmosphere to maintain freshness during transportation. The technology is patented in India and China. The technology uses liquid nitrogen for refrigeration source. Therefore, it is economic, 100% eco-friendly with no consumption of diesel or electricity for cooling. The technology has been transferred to M/s Tata Motors, Pune under incubation mode and to M/s Furmech, Indore for development of standalone liquid nitrogen based refrigerated containers.
“MATSYA” system, which is derived from “SHIVAY” technology, is developed for transportation of fisheries. The system is installed on Sagar Harita, fishing vessel of Central Institute of Fisheries Technology (CIFT), Kochi for trials of storage of fresh catch of fish in controlled temperature, controlled humidity and inert atmosphere for freshness.
Defence & Security:
BARC has indigenously developed a spin-off technology of lightweight and cost effective Bhabha Kavach, a bullet-proof jacket qualified for threat level III+ [Bureau of Indian Standards (BIS) Level 5 protection], now in use by Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF), Central Industrial Security Force (CISF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), and Indian Army. The technology has been successfully transferred to Indian companies for commercialisation. Indigenous Cargo Container Scanner system has been successfully designed, developed & demonstrated. This import substitute technology is available for field trials and subsequent deployment.
Healthcare:
In BARC Radio isotopes for health care are produced either through research reactors or separation of useful isotopes from processing of spent nuclear fuel. BARC has indigenously developed import substitute & cost-effective Ruthenium-106 (Ru-106) eye plaques for treatment of eye cancer. These plaques are produced from Ru-106 extracted from nuclear waste. Other useful radio-isotopes extracted from the nuclear waste is Strontium-90 (Sr-90) and Caesium-137 (Cs-137) for production of Yttrium 90 (Y-90) for cancer treatment and Cs glass pencil for blood irradiator. BARC also produces several radioisotopes like Iodine-125 (I-125), Iodine-131 (I-131), Lutetium 177 (Lu-177), and Samarium (Sm-153), for radio-pharmaceuticals and supplies to various hospitals through BRIT for cancer diagnostic and therapeutic applications.
Radio-isotope Production: The indigenous production of Strontium-89 (Sr-89) is an important societal need and a valuable import substitution; it is a pure beta emitter with a half-life of 50.5 days and used for palliative care of bone metastatic cancer. Production of Sr-89 with high specific activity at Fast Breeder Test Reactor (FBTR), Kalpakkam was successfully demonstrated. The product satisfied all the Quality Control Parameters as per the US, European and International Pharmacopeia. Bio distribution study has been completed. This technology ensures increased availability and complete import substitution.
The radioisotopes produced at Medical Cyclotron Facility (MCF) are used for cancer diagnostics and therapy. The radioisotopes/radiopharmaceuticals, produced in collaboration with BRIT, are supplied to various hospitals/Nuclear Medicine Centres, on regular basis, which have reduced the cost of treatment of common man.
Linac for irradiation: RRCAT has indigenously developed 10 MeV industrial electron linacs, process technology and electron beam radiation processing facility for terminal sterilization of medical device. First of its kind facility in the country, this is operating in commercial mode at Indore with Atomic Energy Regulatory Board (AERB) and Food and Drug Administration (FDA) licenses and is regularly providing electron beam processing services for terminal sterilization of regulated medical devices. Since starting operations in year 2021, the facility has provided electron beam services for sterilization of more than 1 Crore medical devices for various medical devices industries.
BRIT remains the major producer and supplier of diagnostic and therapeutic radiopharmaceuticals for early diagnosis of diseases and for cancer treatment.
Water Treatment:
Another spin-off technology of radiation-grafted cotton cloth-based matrix has been developed for effective treatment of textile/ dye effluents for removal of dye. The filtered water can be re-used for industrial purposes. This innovation offers a low cost, efficient solution for environmental protection. The technology is transferred to private entrepreneur for commercialisation.
Nuclear Power:
Nuclear Power Plants (NPPs) generated about 56681 Million Units (MUs) of clean electricity, contributing to about 3% of the total electricity generated in the country and saved about 49 Million Tons of CO2(e) emissions into the environment. The average tariff of electricity from nuclear power plants during the year 2024-25 was Rs 3.83 per unit.
Other such significant contributions in various fields:
U-233 fuelled Kalpakkam Mini Reactor (KAMINI) is continuing its successful operation for neutron radiography of critical components for the nuclear and strategic sectors, neutron shielding and neutron activation of materials. This facility is also utilized for conducting neutron beam experiments. The pyro devices used in the space programme were routinely tested in KAMINI.
BRIT manufactures and supplies Iridium-192 (Ir-192) radiography exposure devices to industry and provides isotope application services to the petrochemical and other industries for troubleshooting the issues encountered.
Nuclear radiation is used to develop improved crop varieties suitable for different agro-ecologies of the country. These varieties exhibit higher yield compared to existing check varieties. These varieties also have better nutritional quality or resistance to biotic and abiotic stresses. Farmers in several states have experienced enhanced crop productivity by cultivating these improved varieties which in turn is helpful for improving farm income. Crop losses due to soil borne diseases can be minimised by using gamma ray-induced Trichoderma mutant strain.
The radiation technology for food preservation is being commercially used across the country. Today there are 28 food irradiation facilities operational in the country, out of which 22 are owned by the private players.
In Uttar Pradesh, a radiation facility, M/s. Solas Industries Private Limited, Kosi Kalan, Mathura is operational for food preservation since 2021. One more irradiation facility is under construction in Lucknow by M/s. Q-Line Health Care Private Limited.
BRIT helps Private/State Government Sectors in setting up gamma radiation processing facilities for food irradiation & medical devices sterilization by providing necessary technical inputs & supplying Co-60 sources. Till date, 39 such facilities have been commissioned in the country. Two such facilities have been commissioned in private sector in the state of Uttar Pradesh and they are providing radiation processing services on demand basis.
DAE has been involved in the use of radiations and radioisotopes in agricultural production through continuous R&D programmes. These programmes are being conducted in collaboration with various Agricultural Universities in different states and research institutes of Indian Council of Agricultural Research (ICAR). Further, department has planned many more MoUs with existing and new state agricultural universities and other research organizations towards application of atomic energy in agriculture for societal benefit.
DAE helps Private/State Government Sectors in setting up gamma radiation processing facilities for food irradiation & medical devices sterilization by providing necessary technical inputs & supplying Co-60 sources.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.