উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য প্রধানমন্ত্রীর উন্নয়ন উদ্যোগ পিএম-ডিভাইনে (PM-DevINE) ২০২২-২৩ থেকে ২০২৫-২০২৬ পর্যন্ত চার বছরে ৬,৬০০ কোটি টাকা ব্যয় ধরা হয়েছে
উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির জন্য গুরুত্বপূর্ণ চিহ্নিত ক্ষেত্রগুলির সার্বিক উন্নয়নে সহায়তা করার জন্য এন.ই.সি'র প্রকল্পগুলির ব্যাপক উদ্দেশ্য রয়েছে
23 JUL 2025 4:53PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ জুলাই,২০২৫: উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক নিম্নলিখিত প্রকল্পগুলি বাস্তবায়ন করছে:
(১) পিএম-ডিভাইন প্রকল্প: উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য প্রধানমন্ত্রীর উন্নয়ন উদ্যোগ (পিএম-ডিভাইন) ২০২২-২৩ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটে একটি নতুন কেন্দ্রীয় সেক্টর প্রকল্প হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছিল। তখন সাতটি প্রকল্পের জন্য প্রাথমিক বরাদ্দ ছিল ১৫০০ কোটি টাকা। ২০২২-২৩ অর্থ বছর থেকে ২০২৫-২০২৬ পর্যন্ত চার বছরের জন্য এই প্রকল্পের ব্যয় ধরা হয়েছে ৬,৬০০ কোটি টাকা। পিএম-ডিভাইন প্রকল্পের উদ্দেশ্যগুলি হল (i) পিএম গতিশক্তির চেতনায় পরিকাঠামোকে সম্মিলিতভাবে অর্থায়ন করা, (ii) উত্তর-পূর্বাঞ্চলের প্রয়োজনের ভিত্তিতে সামাজিক উন্নয়ন প্রকল্পগুলিকে সমর্থন করা, (iii) যুব ও মহিলাদের জন্য জীবিকা কার্যক্রম সক্ষম করা এবং (iv) বিভিন্ন ক্ষেত্রে উন্নয়নের ফাঁকগুলি পূরণ করা।
(২) উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্প (এন.ই.এস.আই.ডি.এস)- সড়ক: এটি একটি সেন্ট্রাল সেক্টর স্কিম যা ২০১৭-১৮ সালে অনুমোদিত হয়েছিল এবং ১৫ তম অর্থ কমিশনের মেয়াদ পর্যন্ত অর্থাৎ ২০২৬ সালের ৩১ শে মার্চ পর্যন্ত সম্প্রসারিত করা হয়। অন্য কোনও বিভাগের আওতায় না আসা সড়ক নির্মাণে নির্দিষ্ট তহবিল সরবরাহ করা , যেমন,সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক, পল্লী উন্নয়ন , সীমান্ত সড়ক সংস্থা ইত্যাদি। তবে (i) প্রত্যন্ত স্থানে প্রবেশাধিকার প্রদান (ii) বাজারে প্রবেশাধিকার প্রদান এবং (iii) নিরাপত্তার দৃষ্টিকোণ থেকে প্রয়োজনীয় সড়ক/সেতু এবং সহায়ক পরিকাঠামোতে প্রকৃত সম্পদ তৈরির দিকে পরিচালিত প্রকল্পগুলি এই প্রকল্পের আওতায় অনুমোদনের জন্য বিবেচনা করা হয়।
(৩) উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্প (এন.ই.এস.আই.ডি.এস)-ও.টি.আর.আই: এটি একটি কেন্দ্রীয় ক্ষেত্রের প্রকল্প, যা ২০১৭- ১৮ সালে অনুমোদিত হয়েছিল এবং ১৫তম অর্থ কমিশনের মেয়াদ পর্যন্ত অর্থাৎ ২০২৬ সালের ৩১ শে মার্চ পর্যন্ত সম্প্রসারিত। এন.ই.এস.আই.ডি.এস (ওটিআরআই) তার পূর্ববর্তী প্রকল্পগুলির অধীনে অনুমোদিত প্রকল্প (তবে এখনও সম্পন্ন হয়নি) । যেমন-
(ক) নন-ল্যাপসেবল সেন্ট্রাল পুল অফ রিসোর্স (এন.এল.সি.পি.আর)
(খ) পার্বত্য উন্নয়ন কর্মসূচি (এইচ. এ. ডি. পি)
এই প্রকল্পের আওতায় প্রাইমারি ও সেকেন্ডারি স্বাস্থ্যসেবা, শিক্ষা, জল সরবরাহ, কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, শিল্প উন্নয়ন, অসামরিক বিমান চলাচল, ক্রীড়া, টেলিকম ইত্যাদির জন্য পরিকাঠামো তৈরির জন্য ৫ কোটি থেকে ৫০ কোটি টাকার মধ্যে প্রকল্প অনুমোদনের বিবেচনা করা হয়।
(৪) উত্তর-পূর্ব পর্ষদের ( এন.ই.সি'র) প্রকল্প: প্রকল্পের মেয়াদ সম্প্রসারণ করা হয়েছে ২০২২ সালের পয়লা এপ্রিল থেকে ২০২৬ সালের ৩১ শে মার্চ পর্যন্ত অর্থাৎ পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের মেয়াদ পর্যন্ত বাস্তবায়নের জন্য অনুমোদন দেওয়া হয়েছে, যার পরিধি/কভারেজে কোনও বড় পরিবর্তন হয়নি, উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির জন্য গুরুত্বপূর্ণ চিহ্নিত ক্ষেত্রগুলির সামগ্রিক উন্নয়নে সহায়তা করার জন্যই এই প্রকল্প। এই প্রকল্পটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আটটি রাজ্যকেই অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। প্রকল্পের নির্বাচন, অনুমোদন এবং পর্যবেক্ষণের প্রক্রিয়া সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে পরামর্শ করে ডোনার/এন. ই. সি দ্বারা পরিচালিত হয়। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার/কেন্দ্রীয় সংস্থা বাস্তবায়নকারী সংস্থাগুলির মাধ্যমে পরিকল্পনা ও বাস্তবায়ন করা হয়। এনইসি প্রকল্পের আওতায় অনুমোদিত প্রকল্পগুলির কয়েকটি উল্লেখযোগ্য ক্ষেত্র হল বাঁশ চাষ, শূকর পালন, আঞ্চলিক পর্যটন, উচ্চশিক্ষা, টারশিয়ারি অর্থাৎ তৃতীয় পর্যায়ের স্বাস্থ্য পরিষেবা, জীবিকা (লাইভলিহুড) ইত্যাদি।
আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার।

Ministry of Development of North-East Region
Schemes for the Development of the NER
Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) has an outlay of Rs.6,600 crore for the four year period from 2022-23 to 2025-26
North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) – Roads to provide specific gap-funding in construction of roads
Leads to the creation of physical assets in roads/bridges and auxiliary infrastructure
Schemes of North Eastern Council has broad objective of supporting the overall development in identified sectors of importance to the North Eastern States
23 JUL 2025 4:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region is implementing following schemes:
(i) PM-DevINE Scheme: Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE), was announced as a new Central Sector scheme, in the Union Budget 2022-23 with initial list of seven projects and an initial allocation of Rs. 1500 crore. The scheme has an outlay of Rs.6,600 crore for the four year period from 2022-23 to 2025-26. The objectives of the PM-DevINE scheme are to: (i) fund infrastructure convergently, in the spirit of PM GatiShakti; (ii) support social development projects based on felt needs of the NER; (iii) enable livelihood activities for youth and women; and (iv) fill the development gaps in various sectors.
(ii) North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) – Roads: It is a Central Sector Scheme approved during 2017-18 and extended upto the end of 15th Finance Commission i.e. 31.03.2026 to provide specific gap-funding in construction of roads which are not getting covered under any other department of Government i.e. Ministry of Road Transport and Highways, D/o Rural Development, Border Roads Organisation etc. but are necessary to (i) provide access to remote locations (ii) provide access to markets and (iii) from a security point of view. The projects leading to the creation of physical assets in roads/bridges and auxiliary infrastructure only are considered for sanction under this scheme.
(iii) North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) – OTRI : It is a Central Sector Scheme, approved during 2017-18 and extended upto the 15th Finance Commission i.e. 31.03.2026 NESIDS (OTRI) component subsumes the projects sanctioned (but not yet completed) under its predecessor schemes i.e.
(a) Non- Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR)
(b) Hill Area Development Programme (HADP)
Under this scheme, projects leading to the creation of infrastructure for Primary and Secondary Health care, Primary and Secondary Education, water supply, solid waste management, industrial development, Civil aviation, sports, telecom etc, with project size between Rs 5 crore to Rs 50 crore, are considered for sanction.
(iv) Schemes of North Eastern Council :The extension of the Scheme w.e.f. 01.04.2022 till 31.03.2026 was approved for implementation during the 15th Finance Commission (2022-23 to 2025-26) with no major change in the scope/coverage, with the broad objective of supporting the overall development in identified sectors of importance to the North Eastern States. The Scheme covers all the eight states of the North Eastern Region. Process of selection, sanctioning and monitoring of Projects under the Scheme is administered by MDoNER/NEC, in consultation with the concerned State Governments. Planning and implementation is taken up through the Implementing Agencies of the respective North Eastern State Government/ Central Agencies. Some of the focus area of the projects sanctioned under Scheme of NEC are Bamboo, Piggery, Regional Tourism, Higher Education, Tertiary Healthcare, Livelihood etc.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.