قبائیلی امور کی وزارت
ون دھن وکاس کیندر
23 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں جناب سنت بلبیر سنگھ کے ایک غیر ستارہ دار سوال کے جواب میں مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور، جناب درگا داس ایکے نے تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری جن جاتی وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) اور پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جن من) اسکیموں کے تحت اب تک کل 4,550 ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان وکاس کیندروں نے اب تک تقریباً 129.48 کروڑ روپے کی مشترکہ فروخت کی ہے، جس میں قیمتی اضافہ شدہ جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) بھی شامل ہیں۔ ان ریاستوں میں جن میں سب سے زیادہ وی ڈی وی کے قائم ہیں ان میں راجستھان، آندھرا پردیش، آسام، ناگالینڈ اور مہاراشٹر شامل ہیں۔
قبائلی مصنوعات، خصوصاً ویلیو ایڈیڈ جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی برآمد کے مواقع کو وسعت دینے کے لیے، ٹرائیفیڈ (TRIFED) بین الاقوامی بڑی خریداری کرنے والی کمپنیوں سے رابطہ کرتا ہے اور اندرون و بیرون ملک بین الاقوامی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت کے ذریعے اسٹریٹجک شراکت داری کے امکانات تلاش کرتا ہے۔ ٹرائیفیڈ بیرون ملک موجود ہندوستانی سفارتی مشن کے ساتھ تعاون کے امکانات بھی تلاش کر رہا ہے تاکہ بین الاقوامی منڈیوں میں اپنی موجودگی کو مضبوط کیا جا سکے اور قبائلی مصنوعات کی فروخت کو فروغ دیا جا سکے۔ گزشتہ برسوں میں ٹرائیفیڈ نے مختلف قبائلی مصنوعات برآمد کی ہیں جن میں دھات سے بنی اشیا، مٹی کے برتن، مصوری، زیورات، کپڑے، تحائف و دیگر متفرق اشیا، نیز بانس و سرکنڈے سے بنی مصنوعات شامل ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
VAN DHAN VIKAS KENDRAS
23 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Sant Balbir Singh , the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that under the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) and Pradhan Mantri JanjatiAdiwasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) schemes, a total of 4,550 Van Dhan Vikas Kendras have been sanctioned till date. These VDVKs have realised a combined sale of around Rs. 129.48 crores till date including value added MFPs. Some of the States with highest concentration of VDVKs are Rajasthan, Andhra Pradesh, Assam Nagaland and Maharashtra.
To expand export opportunities for tribal products, including value-added MFP products, TRIFED engages with international bulk buyers and explores strategic partnerships through participating in international trade fairs and expos domestically and internationally. TRIFED is also pursuing collaborations with Indian Missions abroad to strengthen its presence in international markets and explores the opportunities for their sales promotion. Over the years TRIFED has exported various tribal products belonging to the broad categories like metal craft, pottery, paintings, jewellery, textiles, gifts & assortments as well as cane & bamboo etc.