سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: گھریلو تحقیق کا ایکو نظام
23 JUL 2025 3:26PM by PIB Delhi
ایسا کوئی شماریاتی ثبوت یا ڈیٹا نہیں ہے جس سے یہ ظاہر ہو کہ ہندوستان میں مناسب انفراسٹرکچر، فنڈنگ اور مواقع کی کمی کی وجہ سے بڑی تعداد میں ہندوستانی طلبہ اور محققین جدید تحقیق کے لیے بیرون ملک جا رہے ہیں۔
گھریلو تحقیق کے ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کئی اقدامات کیے گئے ہیں جیسے: اعلیٰ داؤ پر لگانے والے مشن سے چلنے والے اقدامات، یعنی نیشنل کوانٹم مشن؛ بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن، قومی جغرافیائی مشن جو درآمدات پر انحصار کو کم کرنے، گھریلو اختراعات کو فروغ دینے اور شناخت شدہ شعبوں میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے کلیدی ٹیکنالوجیز کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ حکومت نے سٹارٹ اپ کلچر کو متحرک کرنے اور ملک میں اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کے لیے ایک مضبوط اور جامع ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کئی پروگرام شروع کیے ہیں۔ حکومت کی جانب سے متعدد پالیسی اقدامات متعارف کروائے گئے ہیں جن میں جیو اسپیشل پالیسی 2022 اور بایو ای3 (بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرمنٹ اور ایمپلائمنٹ) پالیسی 2024 شامل ہیں۔
حکومت نے اے این آر ایف ایکٹ 2023 کے ذریعے ہماری تکنیکی قیادت کو مضبوط بنانے کے لیے انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا قیام عمل میں لایا ہے، جو ہمارے تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام میں ایک مثالی تبدیلی کو نشان زد کرتا ہے۔ حکومت متعدد اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کر رہی ہے جیسے: یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ایس اینڈ ٹی کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے فنڈ (ایف آئی ایس ٹی)، یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹیفک ایکسیلنس (پرس) کو فروغ دینے، اکیڈمیا یونیورسٹی ریسرچ جوائنٹ کولابریشن (ڈی بی ٹی – بنیادی ڈھانچہ) کے استعمال کے لیے سائنسی بنیادی ڈھانچے تک رسائی وغیرہ۔ (پہلے، سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ) جیسے کور ریسرچ گرانٹ (سی آر جی)، وزیر اعظم کی ابتدائی کیریئر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی)، ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ (پی اے آئی آر) پروگرام کے لیے شراکت داری، وغیرہ نے ملک کے گھریلو تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ حکومت امریکہ، برطانیہ، فرانس، جرمنی، روس، جاپان سمیت کئی ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک کے ساتھ دو طرفہ تعاون کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون ، علاقائی تعاون جیسے آسیان، بمسٹیک، وغیرہ کے ساتھ؛ اور ای یو ، ٹی ڈبلیو اے ایس، آئی بی ایس اے، برکس، یونیسکو، ایس سی او، کواڈ وغیرہ کے ذریعے کثیر جہتی تعاونکو بھی فروغ دے رہی ہے۔
مزید یہ کہ حکومت نے کئی پروگرام/ اسکیمیں شروع کی ہیں جن کا مقصد ملک کے نوجوان محققین کو بہتر فنڈنگ، اعلیٰ تحقیقی لیبارٹریز، رہنمائی اور بین الاقوامی سطح پر تعاون کے مواقع تک رسائی کو بہتر بنا کر سائنس اور ٹیکنالوجی کے جدید شعبوں میں عالمی معیار کی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ کچھ اہم پروگرام جیسے نیشنل پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (این پی ڈی ایف)، رامانوجن فیلوشپ؛ انسپائر فیکلٹی فیلوشپ؛ راملنگسوامی ری انٹری فیلوشپ؛ بایومیڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام اور ایم کے بھان-ینگ ریسرچر فیلوشپ نے بڑی تعداد میں نوجوان محققین کی مدد کی ہے اور بیرون ملک سے شاندار ہندوستانی محققین کو ہندوستان واپس آنے اور اعلیٰ معیار کی تحقیق کرنے کے لیے راغب کیا ہے۔
ڈی ایس ٹی کی ویبھو فیلوشپ غیر مقیم ہندوستانیوں سمیت بیرون ملک مقیم سائنس دانوں کو ایک محدود مدت تک ہندوستانی اداروں اور یونیورسٹیوں میں باہمی تعاون کے ساتھ تحقیق کرنے کا ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، سائنسی شعبوں میں لچکدار تکمیلی اسکیم / میرٹ پر مبنی پروموشن اسکیم اور اسٹریٹجک محکموں میں کارکردگی سے متعلق ترغیبی اسکیم (پی آر آئی ایس) کا تعارف بھی سائنسدانوں کی بھرتی اور برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ حکومت کی طرف سے کی جانے والی یہ تمام کوششیں ملک کے اندر تحقیقی عمدگی کو فروغ دینے اور اس طرح دماغی نالی کو تبدیل کرنے میں معاون ہیں۔
یہ معلومات سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے اور محکمہ خلاء کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: DOMESTIC RESEARCH ECOSYSTEM
23 JUL 2025 3:26PM by PIB Delhi
There is no statistical evidence or data which shows that large number of Indian students and researchers are going abroad to pursue advanced research due to lack of adequate infrastructure, funding and opportunities in India.
Several initiatives have been taken up by the Government to improve the domestic research ecosystem like: instituting high-stakes mission-driven initiatives, namely National Quantum Mission; National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems, National Geospatial Mission focusing on the development of key technologies to reduce dependency on imports, promote domestic innovation, and position India as a global leader in the identified sectors. Government has launched several programmes to catalyze startup culture and build a strong and inclusive ecosystem for innovation and entrepreneurship in the country. Several policy measures have been introduced by the Government including the Geospatial Policy 2022 and BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy 2024.
The Government has established the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) through the ANRF Act 2023 towards strengthening our technological leadership, marking a paradigm shift in our R&D ecosystem. The government has been strengthening research infrastructure through multiple schemes / programs such as: Fund for Improvement of S&T infrastructures in universities and higher educational institutions (FIST), Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE), Scientific Infrastructure Access for Harnessing Academia University Research Joint Collaboration (DBT-SAHAJ Infrastructure) etc. The schemes of ANRF (erstwhile, Science and Engineering Research Board) such as Core Research Grant (CRG), Prime Minister’s Early Career Research Grant (PMECRG), Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) program, etc. have been instrumental in strengthening the domestic research ecosystem of the country. The government is also fostering International cooperation in Science & Technology through bilateral cooperation with several developed and developing countries including USA, UK, France, Germany, Russia, Japan; regional cooperation such as with ASEAN, BIMSTEC, etc; and multilateral cooperation through EU, TWAS, IBSA, BRICS, UNESCO, SCO, QUAD etc.
Further, government has taken up several programme/schemes aimed at empowering the young researchers in the country to pursue world-class research in cutting edge areas of science and technology by improving access to better funding, high-end research laboratories, mentorship, and international-level collaboration opportunities. Some of the key programmes like National Post-Doctoral Fellowship (NPDF), Ramanujan Fellowship; INSPIRE Faculty Fellowship; Ramalingaswami Re-entry Fellowship; Biomedical Research Career Programme and MK Bhan-Young Researcher Fellowship have supported a large number of young researchers and have also attracted brilliant Indian researchers from abroad to return to India and conduct high quality research.
The VAIBHAV fellowship of DST provides a platform for overseas scientists including Non-Resident Indians to undertake collaborative research in Indian Institutions and Universities for a finite period of time. In addition, the Flexible Complementing Scheme / Merit based promotion scheme positioned in scientific departments and introduction of Performance Related Incentive Scheme (PRIS) in strategic Departments have also been instrumental in recruiting and retaining the scientists. All these efforts made by the government contribute towards promoting research excellence within the country and thereby reversing the brain drain.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Lok Sabha today.