لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے لوکمانیہ بال گنگادھر تلک کو گلہائے عقیدت پیش کیا
23 JUL 2025 7:09PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج انکے یوم پیدائش کے موقع پر سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں لوک مانیہ بال گنگادھر تلک کی تصویر پرگلہائےعقیدت پیش کئے۔
راجیہ سبھا میں قائد حزب اختلاف جناب ملکارجن کھڑگے، ڈپٹی چیئرمین، راجیہ سبھا، جناب ہری ونش، اراکین پارلیمنٹ، سابق ممبران اور دیگر معززین نے بھی اس موقع پر لوک مانیہ بال گنگادھر تلک کو گلہائے عقیدت پیش کئے۔
لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اُتپل کمار سنگھ اور راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی مودی نے لوک مانیہ بال گنگادھر تلک کو بھی خراج عقیدت پیش کیا۔
بڑے پیمانے پر ’لوکمانیہ‘ کے نام سے مشہورجناب بال گنگا دھر تلک ایک بلند پایہ قوم پرست، بصیرت والے رہنما، سماجی مصلح، اور عالم تھے۔ انہوں نے بھارت کی جنگ آزادی کے دوران عوام میں سیاسی شعور کو متحرک کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا اور وہ خود حکمرانی (سوراج) کے سخت حامی تھے۔ ان کی ہلچل مچانے والی کال’راج میرا پیدائشی حق ہے، اور میں اسے حاصل کروں گا‘بھارتیوںکی نسلوں کو نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف اٹھنے کے لیے متحرک کر دیا۔
لوک مانیہ تلک کی تصویر کی نقاب کشائی اس وقت کے وزیر اعظم پنڈت جواہر لال نہرو نے ملک کے لیے ان کی غیر معمولی خدمات کے اعتراف میں 28 جولائی 1956 کو سمودھان سدن کے سنٹرل ہال (اس وقت پارلیمنٹ ہاؤس) میں کی تھی۔
اس سے قبل جناب شری اوم برلا نےایکس پر ایک پیغام کے ذریعے، بھارت کی تحریک آزادی میں تلک کے بے پناہ کردار اور عوامی خدمت کی ان کی میراث کو یاد کرتے ہوئے خراج عقیدت پیش کیا۔ جناب برلا نے کہا، ’’ان کی زندگی حب الوطنی، بے خوفی اور نظریاتی استقامت کی ایک بےنظیر مثال ہے۔‘‘

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO LOKMANYA BAL GANGADHAR TILAK
23 JUL 2025 7:09PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes at the portrait of Lokmanya Bal Gangadhar Tilak in the Central Hall of Samvidhan Sadan on the occasion of his birth anniversary, today.
Leader of Opposition in the Rajya Sabha, Shri Mallikarjun Kharge; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament; former Members and other dignitaries also offered floral tributes to Lokmanya Bal Gangadhar Tilak on this occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh, and Secretary-General, Rajya Sabha, Shri P.C. Modi also paid tributes to Lokmanya Bal Gangadhar Tilak.
Widely known as ‘Lokmanya’, Shri Bal Gangadhar Tilak was a towering nationalist, visionary leader, social reformer, and scholar. He played a pioneering role in mobilizing political consciousness among the masses during the Indian freedom struggle and was a staunch advocate of self-rule (Swaraj). His stirring call—“Swaraj is my birthright, and I shall have it!”— galvanized generations of Indians to rise against colonial rule.
The portrait of Lokmanya Tilak was unveiled in the Central Hall of Samvidhan Sadan (then Parliament House) on 28 July 1956 by the then Prime Minister Pandit Jawaharlal Nehru, in recognition of his extraordinary contributions to the nation.
Earlier in the day, Speaker Shri Om Birla paid tributes, through a message on X, recalling Tilak’s immense role in India’s freedom movement and his legacy of public service. Shri Birla said, “His life is an unparalleled example of patriotism, fearlessness, and ideological steadfastness.”