مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاک خدمات کی ڈیجیٹلائزیشن
پورے ہندوستان میں پاسپورٹ خدمات کی رسائی اور پہنچ کو بڑھانے کے لیے 450 پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندر (پی او پی ایس کے) قائم کیے گئے ہیں
پارسل نیٹ ورک کو 188 پارسل ہبس کے قیام کے ساتھ نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے تاکہ آپریشنل کارکردگی اور مستقل مزاجی کو یقینی بنایا جا سکے
23 JUL 2025 5:24PM by PIB Delhi
ملک میں ڈاک کے نظام کو ہموار کرنے اور ڈاک خدمات میں بہتری کے لیے محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے/اٹھائے جانے والے اقدامات درج ذیل ہیں:
(i) پوسٹ آفس ایکٹ ، 2023 ، جو 18 جون 2024 کو نافذ ہوا ، نے 1898 کے پوسٹ آفس ایکٹ کی جگہ لے لی ، جس نے ڈیجیٹل گورننس اور خدمات کی فراہمی کی تبدیلی پر مرکوز ایک آسان اور ٹکنالوجی- نیوٹرل فریم ورک قائم کیا ۔
(ii) محکمہ نے ہب اینڈ اسپوک ماڈل کو اپناتے ہوئے میل نیٹ ورک آپٹیمائزیشن پروجیکٹ (ایم این او پی) متعارف کرایا ، اور چھانٹنے اور میل پروسیسنگ کی سہولیات کو جدید بنایا ۔
(iii) اسپیڈ پوسٹ ، رجسٹرڈ پوسٹ اور پارسل کے لیے ریئل ٹائم ٹریکنگ موبائل پر مبنی ڈیلیوری ایپ اور ایس ایم ایس نوٹیفکیشن سسٹم کے ذریعے متعارف کرائی گئی ہے تاکہ صارفین کو بکنگ اور ڈیلیوری کی صورتحال سے آگاہ رکھا جا سکے ۔
(iv) شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے لیٹر باکسز کی الیکٹرانک کلیئرنس اور محکمہ جاتی گاڑیوں کی ریئل ٹائم جی پی ایس ٹریکنگ کو نافذ کیا گیا ہے۔
(v) آن لائن بکنگ کی سہولت متعارف کرائی گئی ہے جس سے گاہک اپنے گھر سے آرام سے آن لائن اشیاء کی بکنگ کر سکتے ہیں ۔
پارسل نیٹ ورک کو 188 پارسل ہبس (79 لیول-1 اور 109 لیول-2) کے قیام کے ساتھ نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے تاکہ آپریشنل کارکردگی اور مستقل مزاجی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ مزید برآں ، 234 نوڈل ڈیلیوری سینٹرز قائم کیے گئے ہیں جو 1600 سے زیادہ پن کوڈز کا احاطہ کرتے ہیں ، جو روزانہ ڈیلیور کیے جانے والے کل پارسل کا 30 فیصد ہینڈل کرتے ہیں ۔
(vii) ایک پارسل پیکیجنگ پالیسی1408پارسل پیکیجنگ یونٹس کے ساتھ نافذ کی گئی ہے جو ٹرانزٹ میں ہونے والے نقصان کو روکنے کے لیے محفوظ اور معیاری پیکیجنگ فراہم کرتی ہے ۔
(viii) پورے ہندوستان میں پاسپورٹ خدمات کی رسائی اور رپہنچ کو بڑھانے کے لیے 450 پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندر (پی او پی ایس کے) قائم کیے گئے ہیں ۔
(ix) آدھار خدمات ملک بھر میں 13,352 سے زیادہ ڈاک خانوں میں چل رہی ہیں ، جو اندراج ، بائیو میٹرک اپ ڈیٹ اور آبادیاتی اصلاح کی سہولیات فراہم کرتی ہیں ۔
دیہی علاقوں میں ڈاک خدمات کو قابل رسائی اور قابل اعتماد بنانے کے لیے محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
(i) دیہی رسائی کو بہتر بنانے کے لئے ، محکمہ ڈاک نے 2018 میں انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کا آغاز کیا ، جس سے 1.64 لاکھ سے زیادہ برانچ پوسٹ آفس ڈیجیٹل بینکنگ خدمات فراہم کرنے کے قابل ہوئے ۔
(ii) تقریبا 1.90 لاکھ پوسٹ مین اور گرامین ڈاک سیوکوں (جی ڈی ایس) کو اسمارٹ فون اور بائیو میٹرک آلات سے لیس کیا گیا ہے تاکہ دروازے پر مالیاتی خدمات فراہم کی جا سکیں ، روایتی بینک برانچوں پر انحصار کو کم کیا جا سکے اور آخری میل تک رابطے کو بڑھایا جا سکے ۔
(iii) شفافیت اور ساکھ کو بڑھانے کے لیے موبائل ایپ کے ذریعے جوابدہ میل کی ریئل ٹائم ڈیلیوری اپ ڈیٹ کی سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔
(iv) ای-منی آرڈر اور ای-پوسٹل آرڈر جیسی ڈیجیٹل مصنوعات عوام کے لیے دستیاب ہیں اور انٹرنیٹ کا استعمال کرتے ہوئے موبائل/کمپیوٹر کے ذریعے ان تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
(v) کارروائیوں کو مزید ہموار کرنے اور دیہی خدمات کی فراہمی کو فروغ دینے کے لیے ، محکمہ اسکولوں اور پنچایت گھروں میں آدھار کیمپوں کا انعقاد کرتا ہے ، جس سے گھر پر اندراج اور تازہ ترین معلومات حاصل کی جا سکتی ہیں ۔
(vi) پی او پی ایس کے اور آدھار خدمات کے علاوہ ، انڈیا پوسٹ نے دروازے پر مالیاتی تصدیق کی خدمات فراہم کرنے کے لیے متعدد شراکت داریاں کی ہیں ۔ اس نے اے ایم ایف آئی کے ممبر میوچل فنڈز (جیسے ایس بی آئی میوچل فنڈ اور نپون انڈیا میوچل فنڈ) کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں جو پوسٹل عملے کو 1.64 لاکھ سے زیادہ دفاتر سے کے وائی سی دستاویزات کے قابل بناتے ہیں ۔
ڈیجیٹل نظام نے ملک میں ڈاک خدمات کو متاثر کیا ہے ۔ انفارمیشن ٹیکنالوجی پروجیکٹ 1.0 کے تحت محکمہ ڈاک (ڈی او پی) نے میل ، اکاؤنٹنگ اور انسانی وسائل کی سرگرمیوں کے لیے کور سسٹم انٹیگریٹر (سی ایس آئی) ، کور بینکنگ سولیوشن (سی بی ایس) اور کور انشورنس سولیوشن (سی آئی ایس) متعارف کرانے کے ساتھ ڈاک خانوں کو کمپیوٹرائز اور ڈیجیٹائز کیا ہے اس کے علاوہ ، دیہی آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، اسمارٹ ہینڈ ہیلڈ ڈیوائسز ، یعنی درپن (ڈیجیٹل ایڈوانسمنٹ آف رورل پوسٹ آفس فار اے نیو انڈیا) ڈیوائسز بھی تمام برانچ پوسٹ آفسوں کو فراہم کی گئیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پوسٹل خدمات ڈیجیٹل طور پر گھروں تک پہنچائی جائیں ۔
مزید برآں ، آئی ٹی 1.0 کے فوائد کو جاری رکھنے اور ان کا فائدہ اٹھانے کے لیے ، ڈی او پی کے آئی ٹی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ 2.0 (آئی ٹی 2.0) کو حکومت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے جو ایپلی کیشنز ، انٹیلیجنٹ پلیٹ فارمز اور باہم مربوط ماحولیاتی نظام کو یکجا کرتا ہے تاکہ متعدد ڈیلیوری چینلز کے ذریعے اپنے اسٹیک ہولڈرز کو پوسٹل اور مالیاتی خدمات کا ایک جامع مربوط سنگل ونڈو ویو فراہم کیا جا سکے ۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Communications
Digitalisation of Postal Services
450 Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs) have been established to enhance the access and outreach of Passport services across India
Parcel network has been significantly strengthened with the establishment of 188 Parcel Hubs to ensure operational efficiency and consistency
23 JUL 2025 5:24PM by PIB Delhi
The steps taken/being taken by the Department for streamlining the postal system and improvement in postal services in the country are as follows:
(i) The Post Office Act, 2023, which came into force on 18 June 2024, replaced the Post Office Act of 1898, establishing a simplified and technology-neutral framework focused on digital governance and service delivery transformation.
(ii) The Department introduced Mail Network Optimization Project (MNOP) adopting the hub-and-spoke model, and modernization of sorting and mail processing facilities.
(iii) Real-time tracking for Speed Post, Registered Post, and Parcels has been introduced through a mobile-based delivery app and SMS notification system to keep customers informed about booking and delivery status.
(iv) Electronic clearance of letter boxes and real-time GPS tracking of departmental vehicles have been implemented to increase transparency and efficiency.
(v) Online booking facility has been introduced which allows the customers to book the articles online from comfort of their home.
(vi) The parcel network has been significantly strengthened with the establishment of 188 Parcel Hubs (79 Level-1 and 109 Level-2) to ensure operational efficiency and consistency. Furthermore, 234 Nodal Delivery Centers have been set up covering over 1600 PIN codes, handling 30% of total parcels delivered daily.
(vii) A Parcel Packaging Policy has been implemented with 1408 Parcel Packaging Units providing secure and standardized packaging to prevent in-transit damage.
(viii) 450 Post Office Passport Seva Kendras (POPSKs) have been established to enhance the access and outreach of Passport services across India.
(ix) Aadhaar services are operational at over 13,352 post offices across the country, offering enrolment, biometric update and demographic correction facilities.
The steps taken by the Department for making postal services accessible and credible in rural areas are as under:
(i) To improve rural accessibility, the Department of Posts launched India Post Payments Bank (IPPB) in 2018, enabling over 1.64 lakh Branch Post Offices to provide digital banking services.
(ii) Around 1.90 lakh Postmen and Gramin Dak Sevaks (GDS) have been equipped with smartphones and biometric devices to deliver financial services at the doorstep, reducing dependency on traditional bank branches and enhancing last-mile connectivity.
(iii) Real-time delivery updation of accountable mail is facilitated through mobile app to enhance transparency and credibility.
(iv) Digital products like e-Money Order and e-Postal Order are available for public and can be accessed through mobile / computer using internet.
(v) To further streamline operations and boost rural service delivery, the department organizes Aadhaar camps in schools and panchayat ghars, enabling doorstep enrolment and updates.
(vi) Beyond POPSK and Aadhaar services, India Post has entered multiple partnerships to provide doorstep financial verification services. It has signed MoUs with AMFI-member mutual funds (such as SBI Mutual Fund and Nippon India Mutual Fund) enabling postal staff to KYC documentation from over 1.64 lakh offices—supporting the JanNivesh initiative aimed at broadening investment participation.
Digital system has impacted postal services in the country. Under the Information Technology Project 1.0, the Department of Posts (DOP) has computerised and digitized Post Offices with introduction of Core System Integrator (CSI) for Mail, Accounting and Human Resource activities, Core Banking Solution (CBS) and Core Insurance Solution (CIS) to facilitate customers to do transactions from any Post Office across the country. Besides, to cater rural population, smart hand-held devices, namely DARPAN (Digital Advancement of Rural Post Offices for a New India) Devices, were also supplied to all the Branch Post offices to ensure that postal services are digitally delivered at door step in villages.
Further, to continue and capitalise the gains of IT 1.0, DOP’s IT Modernization Project 2.0 (IT 2.0) has been approved by the Government which combines applications, intelligent platforms and interconnected ecosystem so as to provide an inclusive integrated single window view of postal and financial services to its stakeholders through multiple delivery channels.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha.