وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کی کشتیوں سے کچھوؤوں کو ہٹانے والے آلات
23 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 23 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) سے درخواست کی ہے کہ وہ اپنے متعلقہ میرین فشریز ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) کا جائزہ لینے کے لیے ضروری اقدامات کریں، خاص طور پر جنگلی جھینگے کے شکار اور ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز (ٹی ای ڈیز) کے استعمال کے حوالے سے اور اگر ضرورت ہو تو اس میں ترمیم کریں تاکہ سمندری کچھوؤں کے تحفظ کے پروگرام کے نفاذ کے لیے اسے ہم آہنگ بنایا جا سکے، نیز تحفظ کے مقصد کے لیے ایم ایف آر ایز کے موجودہ ضوابط کے تحت نوٹیفیکیشنز/سرکلرز بھی جاری کریں۔ تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ فوری طور پر کچھوؤں کے تحفظ کے زونز کے اعلان، متعلقہ حکام اور ماہی گیروں کو اس بارے میں حساس بنانے اور ماہی گیری کے دوران کچھوؤں کے تحفظ کے اقدامات کی سختی سے پابندی کے لیے غور کریں۔تمام 9ساحلی ریاستوں یعنی گجرات، مہاراشٹر، گوا، کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو، آندھرا پردیش، اوڈیشہ اور مغربی بنگال نے اپنے ایم ایف آر ایز میں ترمیم کر کے ٹی ای ڈیز کے استعمال کو لازمی قرار دیا ہے۔ انڈمان و نکوبار جزائر اور لکشدیپ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نیچے سے گھسیٹ کر کی جانے والی ماہی گیری (بوٹم ٹرال) کی اجازت نہیں دیتی۔
آئی سی اے آر-سیٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) نے امریکہ کی نیشنل اوشینک اینڈ ایٹموسفیرک ایڈمنسٹریشن (این او اے اے ) کی خصوصیات کے مطابق ٹی ای ڈی ماڈل تیار کیا ہے، اور آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی نے چار ایجنسیوں کو فی یونٹ 23,485 روپے کی لاگت سےٹی ای ڈی کی تیاری کے لیے فہرست میں شامل کیا ہے۔ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز کے نفاذ کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اسکیم کے ایک جزو کے طور پر شامل کیا گیا ہے، جس کے تحت 100فیصد مالی امداد (60فیصد مرکز + 40فیصد ریاست) فراہم کی جاتی ہے۔ اس سلسلے میں رہنما خطوط تمام ساحلی ریاستوں اور یو ٹیز کو ارسال کیے گئے ہیں تاکہ ٹرال ماہی گیری کے جالوں میں ٹی ای ڈیز نصب کرنے کی سرگرمی شروع کی جا سکے۔ایم پی ای ڈی اے-نیٹ فش اور ریاستی محکمہ جاتِ ماہی پروری کی جانب سے میدان میں مظاہرے اور بیداری کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ نفاذ سے متعلق چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔ ایم پی ای ڈی اے کے مطابق، آندھرا پردیش حکومت کے محکمہ ماہی پروری نے ریاست میں 60 ٹرالرزکو 85 ٹی ای ڈیز تقسیم کیے ہیں۔
ماہی گیری کی کشتیوں پر ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز کے استعمال کے فوائد میں شامل ہیں:
1. یہ قومی اور بین الاقوامی سمندری تحفظ کے ضوابط کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے۔
2. خطرے سے دوچار سمندری انواع بالخصوص سمندری کچھوؤں کے تحفظ کو فروغ دیتا ہے۔
3. سمندری کچھوؤں کو ٹرال نیٹ سے بچاتا ہے، اس طرح کیچ سے ہونے والی اموات کو کم کرتا ہے
4. ماہی گیری کی کارروائیوں کے دوران ٹرال نیٹ کھولنے کو بہتر بناتا ہے، پکڑنے کی کارکردگی کو بہتر بناتا ہے۔
5. کچرے کے پھنسنے کو کم کرتا ہے اور ٹرال نیٹ کی کوڈ- اینڈکلینس کو بہتر بناتا ہے۔
6. جھینگے- کیکڑے اور مچھلی پکڑنے کے معیار اور مارکیٹ ویلیو کو بہتر بناتا ہے۔
7. امریکی قواعد و ضوابط کی تعمیل، جھینگوں کی ماہی گیری کے سرٹیفیکیشن کی حمایت کر سکتی ہے اور ریاست ہائے متحدہ امریکہ کو ہندوستانی جنگلی پکڑے گئے جھینگے کی برآمدات پر پابندی ہٹانے میں سہولت فراہم کر سکتی ہے۔
محکمہ ماہی پروری، حکومت کیرالہ نے مطلع کیا کہ وہ کیرالہ میں ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز کے استعمال کو شروع کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ حکومت کیرالہ نے نوٹیفکیشن ایس آر او نمبر612/2019 مورخہ یکم ستمبر2019 کے ذریعے ٹرال نیٹ میں ٹی ای ڈی کے استعمال کو لازمی قرار دیا ہے۔ کیرالہ حکومت کے ماہی پروری کے محکمے نے 2,599 ٹرالروں میں 649.75 لاکھ روپے کی ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز (ٹی ای ڈیز) کی تنصیب میں تعاون کے لیے تجویز پیش کی ہے۔ کیرالہ حکومت کے ماہی پروری کے محکمے کی طرف سے کچھووں کو کم سے کم کرنے، ماہی گیری کے پائیدار طریقوں کو بڑھانے اورباٹم ٹرال میں ٹی ای ڈی کے نفاذ کے ذریعے سمندری ماحولیاتی نظام کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے تمام ممکنہ اقدامات کیے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Turtle Excluder Devices On Fishing Boats
23 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Government of India have requested all coastal states and Union Territories (UTs) to take necessary steps to review their respective Marine Fisheries Regulation Act (MFRA) with particular reference to harvesting of wild shrimp and use of Turtle Excluder Devices (TEDs) and amendment thereto if required in order to make it compatible for implementation of the marine turtle conservation program besides issuing notifications/circulars under the existing provisions of MFRAs for the purpose of conservation as well. All coastal states and union territories were also requested to consider immediate declaration of turtle conservation zones, sensitization of concerned authorities and fishermen for strict compliance of turtle conservation measures while fishing. All nine coastal states, namely Gujarat, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha and West Bengal have amended their MFRAs to mandate TED use. The Union Territory Administrations of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep do not permit fishing using bottom trawl.
ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) have developed the TED model in line with the US -National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) specifications, and four agencies have been empanelled by ICAR-CIFT for TED fabrication at a cost of ₹23,485 per unit. The implementation of Turtle Excluder Devices has been included as one of the component in the Pradhan Mantri Matysa Sampada Yojana (PMMSY) scheme with 100% financial assistance (60% Central + 40% State).The guidelines in this regard has been circulated to all coastal states and UTs to take up the activity of TED fitment in trawl fishing nets. Field demonstrations and awareness programmes are being conducted by the MPEDA-NETFISH and State Fisheries Departments to address implementation challenges. As informed by the MPEDA, Department of Fisheries, Government of Andhra Pradesh has distributed 85 TEDs to 60 trawlers in the State.
The benefits of the use of Turtle Excluder Devices on fishing boats include:
1. Ensures compliance with national and international marine conservation regulations
2. Promotes the conservation and protection of endangered marine species, particularly sea turtles.
3. Allows sea turtles to escape from trawl nets, thereby reducing by-catch mortality
4. Enhances trawl net opening during fishing operations, improving catch efficiency.
5. Reduces the entrapment of trash and improves cod-end cleanliness of trawl nets.
6. Improves the quality and market value of shrimp and fish catches.
7. Compliance with U.S. regulations may support certification of the shrimp fishery and facilitate the lifting of the ban on Indian wild-caught shrimp exports to the United States.
The Department of Fisheries, Government of Kerala informed that they intends to roll out the use of Turtle Excluder Devices in Kerala.The Government of Kerala, vide Notification SRO No. 612/2019 dated 01/09/2019, has made the use of TED mandatory in trawl nets. The Department of Fisheries, Government of Kerala, has submitted the proposal to support the installation of Turtle Excluder Devices (TEDs) in 2,599 trawlers amounting ₹649.75 lakh. All possible measures have been taken by the Department of Fisheries, Government of Kerala to minimize turtle by-catch, enhance sustainable fishing practices and improve marine ecosystem health through implementation of TED in bottom trawls.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 23rd July, 2025.