विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: कार्बन कैप्चर एवं उपयोग (सीसीयू) टेस्टबेड
23 JUL 2025 3:25PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) देश के विभिन्न हिस्सों में सीमेंट क्षेत्र में पांच कार्बन कैप्चर और उपयोग (सीसीयू) टेस्टबेड के लिए विशेषज्ञ पैनल की सिफारिश पर विचार कर रहा है। इन सीसीयू टेस्टबेड का उद्देश्य सीमेंट निर्माण से कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂) उत्सर्जन को पकड़ना और इसे सिंथेटिक ईंधन, यूरिया, सोडा ऐश, कंक्रीट एग्रीगेट्स और खाद्य-ग्रेड CO₂ जैसे मूल्यवर्धित उत्पादों में परिवर्तित करना है। ये टेस्टबेड उद्योग-अकादमिक सहयोग के माध्यम से वास्तविक औद्योगिक सेटिंग्स में छोटे पैमाने पर सीसीयू प्रौद्योगिकियों को मान्य और प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करने जा रहे हैं। इस पहल की देश में औद्योगिक डीकार्बोनाइजेशन को सक्षम करने के लिए महत्वपूर्ण प्रासंगिकता है, जिसमें सर्कुलर कार्बन अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देकर सीमेंट जैसे उत्सर्जन-गहन क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दिया गया है, जिससे यह 2070 तक भारत के नेट-जीरो के व्यापक लक्ष्य के साथ अच्छी तरह से संरेखित है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा गठित विशेषज्ञ पैनल ने पांच सीसीयू टेस्टबेड की सिफ़ारिश की है, और विभाग आगे की प्रक्रिया और वित्तीय मंज़ूरी के लिए विशेषज्ञ पैनल की सिफ़ारिशों पर विचार कर रहा है। इन अनुशंसित सीसीयू टेस्टबेड में शामिल संस्थानों और उद्योग भागीदारों का स्थल-वार विवरण, साथ ही प्रस्तावित तकनीकी समाधानों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
स्थान
संस्थान
उद्योग साझेदार
तकनीकी समाधान
1.
चित्तौड़गढ़, राजस्थान
राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन निर्माण सामग्री परिषद, बल्लभगढ़ और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
जेके सीमेंट लिमिटेड
ऑक्सीजन आधारित कैल्सीनेशन से 2 टीपीडी (टन प्रति दिन) CO2 को प्राप्त किया जा सकेगा और हल्के कंक्रीट उत्पादों और ओलेफिन्स में इसका उपयोग (0.4 टीपीडी) किया जा सकेगा।
2.
सुंदरगढ़, ओडिशा
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर
जेएसडब्ल्यू सीमेंट लिमिटेड
1 टीपीडी के पैमाने पर विलायक-आधारित कार्बन कैप्चर प्रौद्योगिकी का उपयोग करके कार्बन-नकारात्मक और आईसीसीएम (एकीकृत कार्बन कैप्चर और खनिजीकरण प्रौद्योगिकी) का उपयोग करके कंक्रीट में खनिजीकरण के लिए कैप्चर किए गए सीओ2 का उपयोग करना
3.
राजगंजपुर, ओडिशा
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे, मुंबई
डालमिया सीमेंट (भारत) लिमिटेड
जल-आधारित उत्प्रेरक चालित CO2 संग्रहण प्रक्रिया, 2 TPD के पैमाने पर, एक जीवित सीमेंट संयंत्र के भीतर एकीकरण के लिए डिज़ाइन की गई है, जो संचित CO2 को कैल्शियम कार्बोनेट, सोडियम बाइकार्बोनेट और फॉर्मिक एसिड में परिवर्तित करने में सक्षम बनाती है।
4.
कुरनूल, आंध्र प्रदेश
सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान, देहरादून, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, तिरुपति और भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
जेएसडब्ल्यू सीमेंट लिमिटेड
सीमेंट भट्ठी गैस से CO2 कैप्चर (1 टीपीडी) के लिए वैक्यूम स्विंग अवशोषण प्रक्रिया और निर्माण सामग्री मूल्य श्रृंखला के भीतर इसका उपयोग।
5.
रेड्डीपलायम, तमिलनाडु
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास और बिरला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान (बिट्स) पिलानी, गोवा
अल्ट्राटेक सीमेंट लिमिटेड.
ऑक्सीजन-समृद्ध दहन, अधिशोषण/अवशोषण का उपयोग करके कैप्चर, और कंक्रीट ब्लॉक, अपशिष्ट कंक्रीट फाइन्स और कंक्रीट प्लांट कीचड़ का उपयोग करके कैप्चर किए गए CO2 (2 TPD) के खनिजीकरण पर आधारित नई भट्ठा दहन तकनीक।
कार्बन कैप्चर और उपयोग (सीसीयू) परीक्षण-स्थलों से भारत के सीमेंट क्षेत्र में कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) उत्सर्जन में कमी आने की उम्मीद है, जो देश के औद्योगिक कार्बन उत्सर्जन का लगभग 7-8% है। इन अनुशंसित सीसीयू परीक्षण-स्थलों का उद्देश्य छोटे पैमाने पर, यानी 2 टन प्रतिदिन (टन प्रति दिन) तक, कार्बन कैप्चर और उपयोग को प्रदर्शित करना है। CO2 उत्सर्जन में कमी के अलावा, इन परीक्षण-स्थलों से सिंथेटिक ईंधन और निर्माण सामग्री जैसे मूल्यवान उप-उत्पाद उत्पन्न होने की उम्मीद है, जिससे चक्रीय कार्बन अर्थव्यवस्था में योगदान मिलेगा।
इसके अलावा, टेस्टबेड के सफल कार्यान्वयन से भारतीय उद्योगों को इन तकनीकों को अपनाने और उन्हें पूर्ण व्यावसायिक स्तर तक बढ़ाने में मदद मिलेगी। इन मॉड्यूलर समाधानों को पहले से मौजूद औद्योगिक ढाँचों में अनुकूलित इंजीनियरिंग के माध्यम से बिजली, लोहा एवं इस्पात, तेल एवं प्राकृतिक गैस, रसायन उद्योग आदि जैसे अन्य कठिन क्षेत्रों में भी दोहराया जा सकता है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: CARBON CAPTURE AND UTILISATION (CCU) TESTBEDS
23 JUL 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology (DST) is in the process of considering the recommendation of the Expert Panel for five Carbon Capture and Utilization (CCU) testbeds in the Cement sector in different parts of the country. The objectives of these CCU testbeds are to capture Carbon Dioxide (CO₂) emission from cement manufacturing and convert it into value-added products like synthetic fuels, urea, soda ash, concrete aggregates, and food- grade CO₂. These testbeds are going to act as a platform for validating and demonstrating CCU technologies at small scale in real industrial settings through Industry-Academia collaborations. This initiative has significant relevance to enable Industrial decarbonisation in the country with special focus on emissions-intensive sectors like Cement by promoting circular carbon economy, thereby aligning well with India’s overarching target of net-zero by 2070.
The Expert Panel constituted by DST has recommended five CCU testbeds, and the Department is in the process of considering the recommendations of the Expert Panel for further processing and financial sanctions. The site-wise details of Institutions and Industry partners involved
in these recommended CCU testbeds along with proposed technological solutions to be deployed, are given below:
Sl.
No.
Site location
Institutions
Industry
Partner
Technological Solutions
1.
Chittorgarh, Rajasthan
National Council for Cement and Building Material, Ballabhgarh and Indian Institute of Technology,
Roorkee
JK
Cement Limited
Oxygen-based Calcination to capture 2 TPD (Tonnes Per Day) of CO2 and its utilization (0.4 TPD) in lightweight concrete
products and olefins.
2.
Sundergarh, Odisha
Indian Institute of Technology, Kanpur
JSW
Cement Limited
Carbon-negative using solvent-based carbon capture technology at a scale of 1 TPD and utilizing captured CO2 for mineralization into concrete using ICCM (Integrated Carbon Capture and Mineralization technology)
3.
Rajganjpur, Odisha
Indian Institute of Technology Bombay, Mumbai
Dalmia Cement (Bharat) Ltd.
Water-based catalyst‑driven CO2 capture process, at a scale of 2 TPD, designed for integration within a live cement plant, enabling conversion of captured CO2 into calcium carbonate, sodium bicarbonate and formic
acid.
4.
Kurnool, Andhra Pradesh
CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun, Indian Institute of
Technology, Tirupati, and Indian Institute of Science, Bengaluru
JSW
Cement Limited
Vacuum Swing Adsorption Process for CO2 capture (1 TPD) from Cement Kiln Gas and its utilization within the construction material value chain.
5.
Reddipalayam, Tamil Nadu
Indian Institute of Technology Madras and Birla Institute of Technology and Science (BITS) Pilani, Goa
Ultratech Cement Ltd.
New kiln burning technology based on oxygen-enriched burning, capture using
adsorption/absorption, and mineralization of captured CO2 (2 TPD) using concrete blocks, waste concrete fines and
concrete plant sludge.
The Carbon Capture and Utilization (CCU) testbeds are expected to lower Carbon Dioxide (CO2) emissions within India's cement sector, which constitutes approximately 7-8% of the Nation's industrial carbon emissions. These recommended CCU testbeds are envisaged to demonstrate the carbon capture and utilization at small scale i.e. up to 02 TPD (Tonnes Per Day). Apart from reduction in CO2 emissions, these testbeds are expected to generate valuable by-products, such as synthetic fuels and construction materials, and thereby contributing to the circular carbon economy.
Further, the successful implementation of testbeds is going to enable Indian industries to adopt the technologies and scale up them to a full commercial level. These modular solutions have the potential to replicate in other hard-to- abate sectors, including power, iron & steel, oil & natural gas, chemical industry, etc. through customized engineering into pre-existing industrial frameworks.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Lok Sabha today.