کوئلے کی وزارت
کوئلے کی پائیدار پیداوار
23 JUL 2025 2:59PM by PIB Delhi
پچھلے تین سالوں کے دوران کوئلے کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
[اعداد ملین ٹن میں]
سال
کوئلے کی پیداوار
2022-23
893.191
2023-24
997.826
2024-25
1047.50 (عارضی)
ملک میں کوئلے کی کانوں میں ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف پائیدار اور ماحول دوست اقدامات کیے گئے ہیں جیسے شجرکاری/ بائیو ریکلیمیشن ، کمیونٹی کے استعمال کے لیے کان کے پانی کا استعمال ، ایکو پارکس کی ترقی اور توانائی کی بچت کے اقدامات کو اپنانا ۔
مزید برآں ، کوئلے کی کان/ بلاک ڈیولپمنٹ اینڈ پروڈکشن ایگریمنٹ (سی ایم ڈی پی اے/ سی بی ڈی پی اے) کے التزام کے مطابق ، کامیاب بولی دہندگان کو کاربن کے اخراج کو کم کرنے ، ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے اور اچھی صنعت کے عمل کے بعد پائیداری کو فروغ دینے کے لیے کوئلہ نکالنے ، نقل و حمل اور انخلاء کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو اپنا کر میکانائزڈ طریقوں کا استعمال کرنے کی ضرورت ہے ۔ کامیاب بولی دہندگان کی بھی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے کے لیے پٹ ہیڈ سے کوئلے کی نقل و حمل کے لیے میکانائزڈ لوڈنگ اور فرسٹ مائل کنیکٹوٹی کے قیام کے لیے ضروری انتظامات کریں ۔
کوئلے کی وزارت نے 2030 تک تقریبا 1.5 بی ٹی (بلین ٹن) گھریلو کوئلے کی پیداوار کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
کوئلہ کمپنیوں نے کوئلے کی کانوں سے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے درج ذیل سرگرمیاں انجام دی ہیں:
1. شجرکاری کے ذریعے کاربن سنک کی تخلیق ۔
2. خراب شدہ زمین کی بحالی ۔
3. کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) نکالنے اور کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے سمیت صاف کوئلے کی ٹیکنالوجی کو اپنانا ۔
4. سڑک نقل و حمل کو کم کرنا اور فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں سمیت میکانی کوئلے کی لوڈنگ اور نقل و حمل کو بڑھانا ۔
5. توانائی کی بچت کے اقدامات کا نفاذ ۔
6. شمسی ، ونڈ ، پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس ، جیو تھرمل وغیرہ سمیت قابل تجدید توانائی کے منصوبے شروع کرنا ۔
ملک میں کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. کوئلے کے بلاکوں کی ترقی میں تیزی لانے کے لیے کوئلے کی وزارت کی طرف سے باقاعدہ جائزے ۔
2. کانوں اور معدنیات (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیم ایکٹ ، 2021 [ایم ایم ڈی آر ایکٹ] نافذ کرنا تاکہ نیم سرکاری کانوں کے مالکان (جوہری معدنیات کے علاوہ) اپنی سالانہ معدنیات (کوئلے سمیت) کی پیداوار کا 50فیصد تک کھلی منڈی میں کان سے منسلک اختتامی استعمال کے پلانٹ کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد فروخت کرسکیں ۔
3. کوئلے کی کانوں کو چلانے میں تیزی لانے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل ۔
4. کوئلہ کانوں کو جلد چلانے کے لیے مختلف منظوریوں/ کلیئرنس کے حصول کے لیے کوئلہ بلاک الاٹیز کی مدد کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) ۔
5. ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر تجارتی کانوں کی نیلامی 2020 میں شروع کی گئی تھی ۔ اس اسکیم کے تحت پیداوار کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیدا ہونے والے کوئلے کی مقدار کے لیے حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ کی اجازت دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے یا سیال میں تبدیل کرنے (حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ) پر مراعات دی گئی ہیں ۔
6. تجارتی کوئلے کی کان کنی کے شرائط و ضوابط بہت آزاد ہیں جن میں کوئلے کے استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے ، نئی کمپنیوں کو بولی کے عمل میں حصہ لینے کی اجازت ہے ، پیشگی رقم میں کمی ، ماہانہ ادائیگی کے مقابلے میں پیشگی رقم کی ایڈجسٹمنٹ ، کوئلے کی کانوں کو چلانے کے لچک کی حوصلہ افزائی کے لیے لبرل ایفیشنسی پیرامیٹرز ، شفاف بولی کا عمل ، خودکار روٹ کے ذریعے 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) اور قومی کوئلہ انڈیکس پر مبنی ریونیو شیئرنگ ماڈل ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ کوئلہ کمپنیوں نے گھریلو کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
1. اپنی زیر زمین (یو جی) کانوں میں کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) جہاں بھی ممکن ہو مسلسل کان کنوں (سی ایم) لانگ وال (ایل ڈبلیو) اور ہائی وال (ایچ ڈبلیو) کی تعیناتی کے ساتھ ماس پروڈکشن ٹیکنالوجیز (ایم پی ٹی) جیسی نئی اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنا رہا ہے ۔
2. اپنی اوپن کاسٹ (او سی) کانوں میں ، سی آئی ایل کے پاس پہلے سے ہی اپنے اعلی صلاحیت والے کھدائی کرنے والے اور ڈمپروں میں جدید ترین ٹیکنالوجی موجود ہے ، جس میں سرفیس مائنرز کی ہیوی ارتھ موونگ مشینری (ایچ ای ایم ایم) کی تعیناتی کو معیاری بنایا گیا ہے ۔ اس کی 7 بڑی کانوں میں پائلٹ پیمانے پر ڈیجیٹل تبدیلی نافذ کی گئی ہے ۔
3. نئے پروجیکٹوں کی گراؤنڈنگ اور موجودہ پروجیکٹوں کے آپریشن کے لیے سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کے ذریعے باقاعدہ رابطہ قائم کیا جا رہا ہے ۔ ایس سی سی ایل نے کوئلے کے انخلاء کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے کارروائی شروع کی ہے جیسے کہ کول ہینڈلنگ پلانٹس (سی ایچ پیز) کرشرز ، موبائل کرشرز ، پری وے بنز وغیرہ ۔
یہ جانکاری کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Coal
Sustainable Coal Production
23 JUL 2025 2:59PM by PIB Delhi
The details of the coal production during the last three years are as under:
[Figures in Million Tonnes]
Year
Production of Coal
2022-23
893.191
2023-24
997.826
2024-25
1047.50 (provisional)
To promote environmental sustainability in coal mines in the country, various sustainable & environment friendly initiatives have been taken such as plantation/ bio-reclamation, mine water utilization for community use, development of eco-parks and adoption of energy efficiency measures.
Further, as per the provision of the Coal Mine/ Block Development and Production Agreement (CMDPA/CBDPA) executed with coal blocks allocattees, the successful bidders are required to use mechanized methods by adopting modern technologies for coal extraction, transport and evacuation in order to minimize carbon emissions, reduce environmental pollution, and promote sustainability following Good Industry Practice. The successful bidders are also encouraged to make necessary arrangements for mechanized loading and establishing First Mile Connectivity for transportation of coal from the pithead to reduce environmental pollution.
Ministry of Coal has set an ambitious domestic coal production target of about 1.5 BT (billion tonnes) by 2030.
The following activities have been undertaken by the coal companies to reduce carbon emissions from coal mines:
1. Creation of carbon sink through plantations.
2. Restoration of degraded land.
3. Adoption of clean coal technologies including extraction of Coal Bed Methane (CBM) and Coal Gasification.
4. Minimizing road transportation and enhancing mechanized coal loading and transportation including First Mile Connectivity projects.
5. Implementing Energy Efficiency measures.
6. Undertaking Renewable energy projects including solar, wind, pumped storage projects, geo-thermal, etc.
The following steps have been taken by the Government to increase coal production in the country:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mine owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Management Unit (PMU) for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals/ clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mines on revenue sharing basis was launched in 2020. Under this scheme, rebate of 50 % on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50% on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps to increase domestic coal production:
1. In its Underground (UG) mines, Coal India Limited (CIL) is adopting new and modern technologies like Mass Production Technologies (MPT) with the deployment of Continuous Miners (CMs), Longwall (LW) and Highwall (HW) wherever feasible.
2. In its Opencast (OC) mines, CIL already has State-of-the-Art technology in its high-capacity Excavators and Dumpers, standardization of Heavy Earth Moving Machinery (HEMM), deployment of Surface Miners. Digital transformation has been implemented on pilot scale in 7 of its mega mines.
3. Regular liaison is being undertaken by Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for grounding of new projects and operation of existing projects. SCCL has initiated action for developing infrastructure for evacuation of coal like Coal Handling Plants (CHPs), Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.