تعاون کی وزارت
امداد باہمی کا قومی ڈیٹا بیس
23 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کی امداد باہمی کی وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر مرحلہ وار طریقے سے ایک جامع قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) تیار کیا ہے۔ یہ پورٹل 8 مارچ 2024 کو شروع کیا گیا تھا۔ ڈیٹا بیس ملک بھر میں تقریباً 30 کروڑ ممبران والی 8 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے بارے میں معلومات تک واحد نکاتی رسائی فراہم کرتا ہے۔
کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ڈیٹا کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعےمذکورہ مقصد کے لیے مقرر کیے گئے نوڈل افسروں کے ذریعے جمع، درج، اپ ڈیٹ اور تصدیق کی جاتی ہے۔این سی ڈی محل وقوع، رکنیت، اقتصادی سرگرمیاں، بنیادی ڈھانچہ، مالیاتی کارکردگی اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے آڈٹ کی تفصیلات جیسے معیارات پر ڈیٹا جمع کرتا ، جس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں کے جغرافیائی پھیلاؤ میں کمیوں کی نشاندہی کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ضرورت کے مطابق این سی ڈی میں مزید بہتری اورفعالیت کے ساتھ نیا ڈیٹا شامل کیا جاتا ہے اور یہ ایک مسلسل عمل ہے۔
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدگی سے امداد باہمی کے قومی ڈیٹا بیس کو اپ ڈیٹ کرتے ہیں۔ اس ڈیٹا بیس کو پالیسی سازوں، ریاستی حکومتوں اور دیگر فریقین کے ذریعے کوآپریٹو موومنٹ کے کام کرنے اور اسے مضبوط بنانے کے لیے، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں معاشرے کم کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں، استعمال کیا جا سکتا ہے۔
امداد باہمی کا قومی ڈیٹا بیس عام طور پر https://cooperatives.gov.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Cooperation
National Cooperative Database
23 JUL 2025 1:17PM by PIB Delhi
A comprehensive National Cooperative Database (NCD) has been developed in phased manner by Ministry of Cooperation, Government of India, with the support of States / UTs. The NCD portal was launched on 8th March, 2024. This database provides a single- point access to information on over 8 lakh cooperatives across the country comprising approximately 30 crore members.
The data of the Cooperative Societies is collected, entered, updated and verified by nodal officers appointed by all the States/ UTs for this purpose. The NCD captures data on parameters such as location, membership, economic activities, infrastructure of the cooperatives, financial performance and Audit details aiding in identifying gaps in the geographical spread of cooperatives. Further improvements and new data sets with functionalities are added in the NCD as per requirement and is a continuous process.
The States and Union Territories regularly update the National Cooperative Database. This database can be used by policy makers, State Governments and other stakeholders for work and strengthening of the cooperative movement, particularly in areas where societies are underperforming.
The National Cooperative Database is openly accessible at https://cooperatives.gov.in.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.