इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात उत्पादन क्षमता का विस्तार
22 JUL 2025 6:06PM by PIB Delhi
इस्पात एक विनियमन-मुक्त क्षेत्र है और सरकार इस्पात क्षेत्र के विकास के लिए अनुकूल नीतिगत वातावरण बनाकर एक सुविधाप्रदाता के रूप में कार्य करती है। सरकार ने इस्पात क्षेत्र के विकास के लिए कई उपाय किए हैं, जैसे:-
1. सरकारी खरीद के लिए 'मेड इन इंडिया' इस्पात को बढ़ावा देने के लिए घरेलू स्तर पर निर्मित लौह एवं इस्पात उत्पाद (डीएमआई एवं एसपी) नीति का कार्यान्वयन।
2. देश के भीतर 'स्पेशलिटी स्टील' के विनिर्माण को बढ़ावा देने और पूंजी निवेश को आकर्षित करके आयात को कम करने के लिए स्पेशलिटी स्टील के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का शुभारंभ।
3. केन्द्रीय बजट में बुनियादी ढांचे के विस्तार पर जोर दिया गया है, जिससे इस्पात की खपत में वृद्धि हुई है।
4. इनपुट लागत को कम करने के लिए फेरो निकेल और फेरस स्क्रैप के आयात पर मूल सीमा शुल्क में अंशांकन।
5. घरेलू इस्पात उद्योग को आयात पर विस्तृत विवरण उपलब्ध कराने के लिए आयात की निगरानी हेतु इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस) का पुनर्गठन।
6. इस्पात गुणवत्ता नियंत्रण आदेश लागू करना, जिससे घरेलू बाजार में बुरे/दोषपूर्ण इस्पात उत्पादों के साथ-साथ आयात पर प्रतिबंध लगाया जा सके, ताकि उद्योग, उपयोगकर्ताओं और आम जनता को गुणवत्तापूर्ण इस्पात की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके।
स्क्रैप रीसाइक्लिंग को अधिकतम करने और पर्यावरणीय प्रभाव को न्यूनतम करने के लिए इस्पात उद्योग में वृत्ताकार अर्थव्यवस्था प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा की गई पहल इस प्रकार हैं:-
1. स्टील स्क्रैप रीसाइक्लिंग नीति, 2019 विभिन्न स्रोतों से उत्पन्न लौह स्क्रैप के पुनर्चक्रण को सुविधाजनक बनाने और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के साथ समन्वय ढांचा प्रदान करती है।
2. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एम.ओ.आर.टी.एच.) ने वाहन स्क्रैपिंग नीति तैयार की है जिसमें पुराने, अनुपयुक्त प्रदूषणकारी वाहनों को चरणबद्ध तरीके से हटाने हेतु एक पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण हेतु प्रोत्साहन/निषेध की एक प्रणाली शामिल है। इस नीति के अंतर्गत, एम.ओ.आर.टी.एच. ने वाहन स्क्रैपिंग सुविधा (आर.वी.एस.एफ.) के पंजीकरण और कार्यों के लिए नियम जारी किए हैं, जो पर्यावरणीय नियमों के तहत धातु और अन्य सामग्रियों की आगे की वसूली के लिए, जीवन-काल समाप्त हो चुके वाहनों (ई.एल.वी.) के प्रदूषण-मुक्ति और विघटन हेतु आवश्यक प्रक्रियाओं और अवसंरचनात्मक सुविधाओं का प्रावधान करते हैं।
3. भारत सरकार ने पर्यावरण की दृष्टि से सुरक्षित तरीके से खतरनाक और अन्य अपशिष्टों के सुरक्षित संचालन, भंडारण, पुनर्चक्रण, उपयोग, उपचार और निपटान को सुनिश्चित करने के लिए खतरनाक और अन्य अपशिष्ट (प्रबंधन और सीमापार संचलन) नियम, 2016 को अधिसूचित किया है।
4. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने पर्यावरण संरक्षण (जीवन समाप्ति वाहन) नियम, 2025 प्रस्तुत किया है, जो पर्यावरण की दृष्टि से स्वस्थ तरीके से जीवन समाप्ति वाहनों (ईएलवी) के प्रबंधन के लिए एक रूपरेखा स्थापित करता है और विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व (ईपीआर) को अनिवार्य बनाता है, जिसके तहत वाहन उत्पादकों को वाहन के प्रकार और प्राप्त सामग्री के आधार पर वार्षिक स्क्रैपिंग लक्ष्यों को पूरा करना आवश्यक होता है।
1. पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा जहाज पुनर्चक्रण अधिनियम, 2019 को अधिसूचित किया गया है, जिसका उद्देश्य जहाजों के सुरक्षित और पर्यावरण की दृष्टि से सुरक्षित पुनर्चक्रण को विनियमित करना और बढ़ावा देना है।
यह जानकारी इस्पात एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Steel
EXPANSION OF STEEL PRODUCTION CAPACITY
22 JUL 2025 6:06PM by PIB Delhi
Steel is a de-regulated sector and the government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of the steel sector. The Government has taken several measures for development of steel sector, such as:-
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
2. Launch of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments.
3. Thrust in the Union Budget to infrastructure expansion which has contributed to increasing steel consumption.
4. Calibration in Basic Customs Duty on Ferro Nickel and ferrous scrap imports to reduce input costs.
5. Revamping Steel Import Monitoring System (SIMS) for monitoring of imports to provide granular details on imports to the domestic steel industry.
6. Introduction of Steel Quality Control Orders thereby banning sub-standard/ defective steel products in the domestic market as well as imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users, and public at large.
The initiatives taken by the Government to promote circular economy practices in the steel industry to maximise scrap recycling and minimise environmental impact are as follows:-
1. The Steel Scrap Recycling Policy, 2019 provides a coordination framework with various Ministries to facilitate and promote recycling of ferrous scrap generated from various sources.
2. The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has formulated the Vehicle Scrapping Policy that includes a system of incentives/disincentives for creation of an ecosystem to phase out older, unfit polluting vehicles. Under the policy, MoRTH has issued rules for Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility (RVSF), which provides the procedures and infrastructure facilities required for de-pollution and dismantling of End-of-Life Vehicles (ELVs) for further recovery of metal and other materials under environmental regulations.
• iii. The Government of India has notified the Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016 to ensure safe handling, storage, recycling, utilisation, treatment and disposal of hazardous and other wastes in an environmentally safe manner.
• iv. Ministry of Environment, Forest & Climate Change has introduced the Environment Protection (End-of-Life Vehicles) Rules, 2025, which establishes a framework for managing End-of-Life Vehicles (ELVs) in an environmentally sound manner and mandates Extended Producer Responsibility (EPR), requiring vehicle producers to meet annual scrapping targets based on the type of vehicle and materials recovered.
1. Recycling of Ships Act, 2019 has been notified by Ministry of Shipping, Ports and Waterways with aims to regulate and promote the safe and environmentally sound recycling of ships.
This information given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.