کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان میں پانچ برسوں میں آئی پی فائلنگ میں کلیدی پالیسی اصلاحات اور ڈیجیٹائزیشن کی وجہ سے 44 فیصد اضافہ ہوا
جغرافیائی اشارے 380فیصد نمو کا تخمینہ ظاہر کرتے ہیں : حکومت نے دیسی مصنوعات کے تحفظ کو مستحکم کرتی ہے
اسٹارٹ اپ، ایم ایس ایم ای، اور تعلیمی ادارے بڑی آئی پی فیس رعایتوں اور تیز رفتار خدمات سے فائدہ اٹھاتے ہیں
95فیصد آئی پی فائلنگ اب آن لائن ہیں کیونکہ وزارت نے آئی پی ایکو سسٹم کو جدید اور ڈیجیٹائز کیا ہے
25لاکھ سے زیادہ طلباء تک این آئی پی اے ایم کی رسائی، وزارت نےتمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئی پی بیداری کو فروغ دیا
22 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ہندوستانی شہریوں کی طرف سے پچھلے پانچ سالوں میں ہندوستان میں داخل کی گئی IP درخواستوں کی کل تعداد کی تفصیلات ذیل کے جدول میں فراہم کی گئی ہیں:-
IP/ FY
Patents
Designs
Trade Marks
Copyright
GI
SICLD
2020-21
24,326
10,594
4,18,594
23,957
57
5
2021-22
29,508
19,245
4,34,084
30,748
116
2
2022-23
43,301
18,170
4,53,325
29,439
210
8
2023-24
51,574
26,536
4,63,108
36,710
134
2
2024-25
68,176
38,804
5,38,665
44,066
274
6
پچھلے پانچ برسوں میں آئی پی فائلنگ میں 44فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2021-2020 میں 4,77,533 سے بڑھ کر 2025-2024 میں 6,89,991 ہو گیا ہے۔ سب سے زیادہ نمو جغرافیائی اشارے (جی آئی) میں 380فیصد اضافے کے ساتھ دیکھی گئی، اس کے بعد ڈیزائنز (266فیصد)، پیٹنٹ (180فیصد)، کاپی رائٹ (83فیصد)، ٹریڈ مارکس (28فیصد) اور سیمی کنڈکٹر سے مربوط سرکٹس لے آؤٹ ڈیزائنز (ایس آئی سی ایل ڈی) میں 20فیصد اضافہ دیکھا گیا۔
حکومت نے دانشورانہ املاک (آئی پی) کی سرگرمیوں کو بڑھانے اور اختراع کو فروغ دینے اور ہندوستان میں آئی پی فائلنگ کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اہم اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
آئی پی کے قوانین اور قواعد میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ آئی پی ایپلی کیشنز کے عمل کو ہموار اور آسان بنایا جا سکے، بے قاعدگیوں اور رکاوٹوں کو ختم کیا جا سکے، آئی ٹی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے استعمال کو بڑھایا جا سکے۔
پیٹنٹس
• ٹائم لائنز کو طے اور ہموار کیا گیا ہے۔
• پیٹنٹ ایجنٹوں کی طرف سے دستاویزات کو الیکٹرانک طریقے سے جمع کروانا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
• درخواست اور دستاویزات کی آن لائن فائلنگ کے لیے 10فیصد کم فیس
• ترجیحی دستاویزات اور فارم 27 (پیٹنٹ کے کام سے متعلق بیان) داخل کرنے کے تقاضوں کو آسان بنا دیا گیا ہے۔
• پیٹنٹ کے امتحان کے عمل کو تیز کرنے کے لیے امتحان کے لیے درخواست جمع کرانے کا وقت 48 ماہ سے کم کر کے 31 ماہ کر دیا گیا ہے۔
• درخواست دہندگان پر انتظامی بوجھ اور تعمیل کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے ‘پیٹنٹ کے ورکنگ سٹیٹمنٹس’ فائل کرنے کی فریکوئنسی کو سال میں ایک بار سے کم کر کے ہر تین سال میں ایک بار کر دیا گیا ہے۔
• غیر ملکی فائلنگ کی تفصیلات فراہم کرنے کے لیے تقاضوں اور ٹائم لائنز کو ہموار کیا گیا ہے تاکہ پیٹنٹ کی درخواست کے عمل کو آسان بنایا جا سکے، پروسیسنگ کی ضروریات اور اخراجات کو مزید کم کیا جا سکے۔
• قبل از گرانٹ نمائندگیوں کو دائر کرنے اور حل کرنے کے طریقہ کار میں غیر سنجیدہ اپوزیشن فائلنگ کو روکنے اور حقیقی گذارشات کو فروغ دینے کے لیے ترمیم کی گئی ہے۔ ترمیم شدہ پری گرانٹ اپوزیشن کے طریقہ کار میں اب اپوزیشن کو آگے بڑھنے کے لیے پہلی نظر میں کیس کی ضرورت ہوتی ہے۔ قبل از گرانٹ کی مخالفت (زبانیں) والی درخواستوں تک تیز جانچ کے انتظامات کو بڑھایا گیا ہے تاکہ قبل از گرانٹ کی کارروائیوں سے ہونے والی تاخیر کی تلافی کی جاسکے اور اس طرح کے معاملات کے تیز تر حل کو یقینی بنایا جاسکے۔
• درخواست گزاروں کے لیے رعایتی مدت کے فوائد کے دعوے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ایک نیا فارم شامل کر کے گریس پیریڈ کے فوائد کا دعویٰ کرنے کے انتظامات کو ہموار کیا گیا ہے۔
• پیٹنٹ شدہ ایجادات میں موجدوں کی کوششوں کو باضابطہ طور پر تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان میں پیٹنٹنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ‘سرٹیفکیٹ آف انوینٹرشپ’ متعارف کرایا گیا ہے۔
• پیٹنٹ کی تجدید کاری کے لیےاگر کم از کم چار سال کی فیس الیکٹرانک موڈ کے ذریعے پیشگی ادا کی جائے توسرکاری فیس میں 10فیصد کی کمی دستیاب ہے ۔
ٹریڈ، مارکس
• ٹریڈ مارک کی درخواستوں کی پروسیسنگ کو آسان اور ہموار کیا گیا ہے۔
• 74 فارمز کو 8 کنسولیڈیٹڈ فارموں سے تبدیل کیا گیا ہے۔
• معروف ٹریڈ مارک کے تعین کا طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
• ساؤنڈ مارکس کے لیے درخواستیں داخل کرنے کے لیے ایکسپریس کا انتظام کیا گیا ہے۔
• ٹریڈ مارکس کے رجسٹرڈ صارف کے طور پر رجسٹریشن سے متعلق طریقہ کار کو آسان بنایا گیا ہے۔
ڈیزائنز
• ڈیزائن ایپلی کیشنز کی پروسیسنگ کو ہموار کیا گیا ہے۔
• لوکارنو معاہدے کے تحت بین الاقوامی درجہ بندی کو اپنایا گیا ہے۔
کاپی رائٹ
• سافٹ ویئر کی رجسٹریشن کے لیے تعمیل کی ضروریات کو کم کر دیا گیا ہے۔
• کاپی رائٹ سوسائٹیز کے کام کو مزید جوابدہ اور شفاف بنایا گیا ہے۔
جغرافیائی اشارے
• مجاز صارف کی رجسٹریشن کا طریقہ کار آسان کر دیا گیا ہے۔
• اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور تعلیمی اداروں کو فیس میں نمایاں رعایتیں دی گئی ہیں۔
• اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور تعلیمی اداروں کے لیے پیٹنٹ میں 80فیصد فیس کی کمی؛
• ا سٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے لیے ڈیزائن میں 75فیصد فیس میں کمی؛
• اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای کے لیے ٹریڈ مارکس فائل کرنے کے لیے فیس میں 50فیصد کمی
تیز رفتار امتحان کے انتظامات متعارف کرائے گئے ہیں۔
پیٹنٹ کے قوانین، 2003 کے قاعدہ 24(سی) کے تحت اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای ، خواتین درخواست دہندگان، اور سرکاری اداروں/محکموں/ پی ایس یو، درخواست دہندگان جو ہندوستان کو بین الاقوامی درخواستوں کے لیے ایک اتھارٹی کا انتخاب کرتے ہیں، کے لیے پیٹنٹ درخواست کی تیز رفتار جانچ کا انتظام متعارف کرایا گیا ہے (جیسا کہ ترمیم شدہ)۔
ٹریڈ مارک کی درخواستوں کے تیز رفتار امتحان کی فراہمی درخواست دہندگان کے تمام زمروں پر لاگو ہے
‘سرٹیفکیٹ آف انوینٹرشپ’ پیٹنٹ میں متعارف کرایا گیا ہے تاکہ پیٹنٹ شدہ ایجادات میں موجدوں کی شراکت کو باضابطہ طور پر تسلیم کیا جا سکے اور اختراع کی ترغیب دی جا سکے۔
آئی پی دفاتر کی جدید کاری
درخواست دہندگان کے ساتھ ساتھ ایگزامینرز اور رجسٹرار/کنٹرولرز کے لیے نظام کو مزید جامع، وقت کی حد میں ، شفاف اور استعمال میں آسان بنانے کے لیے آئی پی آفسز کو ڈیجیٹائز اور آن لائن کیا گیا ہے۔ پیٹنٹ، ڈیزائن، اور ٹریڈ مارک کی درخواستوں اور دستاویزات کی آن لائن فائلنگ اور جمع کرانے کے لیے جامع ای فائلنگ سسٹم متعارف کرایا گیا ہے۔ درخواست دہندگان کو اب اپنی درخواستوں کو بھرنے اور پروسیسنگ کے لیے آئی پی آفس جانے کی ضرورت نہیں ہے، پیٹنٹ اور ٹریڈ مارک کی 95فیصد سے زیادہ درخواستیں اب آن لائن دائر کی گئی ہیں۔
• آن لائن فائلنگ اور پروسیسنگ سسٹم کی عمومی خصوصیات:
• x 724 رسائی
• آئی پی ایپلی کیشنز فائل کرنے کے لیے محفوظ اور صارف دوست انٹرفیس
• ای-سائن اور ڈیجیٹل دستخطی سرٹیفکیٹ(ڈی ایس سی) دونوں اختیارات کی دستیابی
• ایپلی کیشنز کی ریئل ٹائم اسٹیٹس ٹریکنگ
• تمام اہم مواصلات خود کار طریقے سے تیار کردہ ای میلز کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔
• پیٹنٹ کی گرانٹ کے سرٹیفکیٹ آن لائن فراہم کیے جاتے ہیں اور آن لائن ڈاؤن لوڈ بھی کیے جا سکتے ہیں۔
• درخواست دہندگان ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سماعت میں شرکت کر سکتے ہیں، اس طرح ان کی درخواستوں کو سنبھالنے والے افسران کے سامنے موجود ہونے سے گریز کیا جا سکتا ہے۔
• دفتر میں درخواستوں کی جانچ بھی ای پروسیسنگ سسٹم کے ذریعے کی جاتی ہے۔
• ایس ایم ایس الرٹ کی سہولت
آئی پی آفس کی ویب سائٹ کو مواد کو بہتر بنانے اور رسائی میں آسانی اور اسے مزید انٹرایکٹو، معلوماتی اور نیویگیٹ کرنے میں آسان بنانے کے لیے دوبارہ از سر نو وضع کیا گیا ہے۔ آئی پی درخواستوں کی فائلنگ اور پروسیسنگ کے سلسلے میں حقیقی وقت کی بنیاد پر آئی پی ڈیٹا ویب سائٹ پر دستیاب کرایا گیا ہے۔ ویب سائٹ فریقین کو آئی پی کو معلومات کی بلا روکاوٹ ترسیل سے پاک بنانے کے لیے لاگ ان فری سرچ کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
آئی پی ڈیش بورڈ تک رسائی اور خصوصیات
ایک عوامی طور پر قابل رسائی آئی پی ڈیش بورڈ متعارف کرایا گیا ہے تاکہ انٹلیکچوئل پراپرٹی ایپلی کیشنز کی مختلف کیٹیگریز بشمول پیٹنٹس، ڈیزائنز، ٹریڈ مارکس، کاپی رائٹس اور جغرافیائی اشارے پر حقیقی وقت میں جامع ڈیٹا فراہم کیا جا سکے۔ ڈیش بورڈ تک سرکاری ویب سائٹ ipindia.gov.in/dashboard کے ذریعے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ صارف کی سہولت کے لیے ڈیش بورڈ تک فوری رسائی کا لنک ویب سائٹ کے ہوم پیج پر بھی دستیاب ہے۔
مصنوعی ذہانت(اے آئی) سے چلنے والی ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی: آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) اور مشین لرننگ(ایم ایل) پر مبنی ٹریڈ مارک سرچ ٹیکنالوجی کو زیادہ موثر اور درست جانچ اور ٹریڈ مارک ایپلی کیشنز کو تیزی سے نمٹانے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔
آئی پی سارتھی چیٹ بوٹ: ایک ڈیجیٹل اسسٹنٹ کو آئی پی رجسٹریشن کے عمل کو انجام دینے کے لئے صارفین کو فوری مدد اور رہنمائی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ہندوستانی چھوٹے کاروبار چیٹ بوٹ پر سوالات کے جوابات پوچھ کر آئی پی آر کے حوالے سے فوری مدد حاصل کر سکتے ہیں۔
‘‘ ڈبلیو آئی پی او آئی پی تشخیص - ہندوستانی موافقت ’’، ایک خود تشخیصی ٹول، چھوٹے کاروباروں کو ان کے دانشورانہ املاک(آئی پی) اثاثوں کا خود جائزہ لینے کے قابل بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو ہندوستانی آئی پی قوانین اور طریقہ کار کے مطابق رہنمائی فراہم کرتا ہے اور مقامی مثالوں سے بھرپور ہے۔ ھدف بنائے گئے سوالات کے جوابات دے کر، ہندوستانی چھوٹے کاروبار اپنی مرضی کے مطابق رپورٹس تیار کر سکتے ہیں جو اس بات کی بصیرت پیش کرتے ہیں کہ ہندوستان کا آئی پی سسٹم ان کے اسٹریٹجک کاروباری مقاصد کو کس طرح سپورٹ کر سکتا ہے۔ وسیع تر کوریج کے لیے، ٹول کو متعدد زبانوں، انگریزی، بنگالی، ہندی، تامل اور اردو میں دستیاب کرایا گیا ہے۔
قومی دانشورانہ امداد بیداری میشن (این آئی پی اے ایم)- پیٹنٹ، ڈیزائنز اور ٹریڈ مارکس کے کنٹرولر جنرل کا دفتر(سی جی پی ڈی ٹی ایم) تعلیمی اداروں میں آئی پی بیداری کے پروگرام منعقد کرنے کے لیے نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی آگاہی مشن (این آئی پی اے ایم) کو نافذ کرتا ہے۔ 2021 میں شروع کیے گئے، اس مشن کا مقصد 10 لاکھ طلباء کو آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر تعلیم دینا تھا، جو کہ ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن مناتے ہیں۔ اب تک، تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 9500 آئی پی بیداری پروگرام منعقد کیے گئے ہیں، جو 25 لاکھ سے زیادہ طلباء اور فیکلٹی تک پہنچ چکے ہیں۔
قومی دانشورانہ املاک (آئی پی) ایوارڈز ہر سال انفرادی، اداروں، تنظیموں اور کاروباری اداروں پر مشتمل سرفہرست کامیابی حاصل کرنے والوں کو ان کی آئی پی تخلیقات اور کمرشلائزیشن کے لیے تسلیم کرنے اور انعام دینے کے لیے دیا جاتا ہے تاکہ ملک میں تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعات کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
آئی پی آر انٹرن شپ پروگرام
قومی آئی پی آر پالیسی میں بیان کردہ مقاصد کی تکمیل میں اپنا حصہ ڈالنے کے مقصد کے ساتھ، پیٹنٹ، ڈیزائنز اور تجارتی نشانات کے کنٹرولر جنرل (سی جی پی ڈی ٹی ایم) کے دفتر نے حال ہی میں طلباء، ریسرچ اسکالرز اور پیشہ ور افراد کے لیے چار ہفتے کا آئی پی آر انٹرنشپ پروگرام شروع کیا ہے۔
ایس آئی پی پی سکیم: ایس آئی پی پی سکیم: اسٹارٹ اپ انٹلیکچوئل پراپرٹی پروٹیکشن (ایس آئی پی پی) سکیم 2016 میں شروع کی گئی تھی تاکہ سٹارٹ اپس کو پیٹنٹ، ٹریڈ مارک اور ڈیزائن ایپلی کیشنز کی فائلنگ اور پروسیسنگ کے لیے خصوصی سہولت فراہم کی جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت، پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارکس کے کنٹرولر جنرل کا دفتر(سی جی پی ڈی ٹی ایم) سہولت کاروں کو قابل ادائیگی پیشہ ورانہ فیس برداشت کرتا ہے۔ ٹی آئی ایس سی خدمات کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستانی تعلیمی اداروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے اس کا دائرہ کار بھی بڑھایا گیا۔ مزید برآں، یہ اب ہندوستان میں دائر بین الاقوامی پیٹنٹ درخواستوں کی فائلنگ کا احاطہ کرتا ہے۔
افرادی قوت میں اضافہ
متعلقہ فریقین کو بروقت اور معیاری خدمات کو یقینی بنانے کے لیے آئی پی آفس میں افرادی قوت میں کئی بار اضافہ کیا گیا ہے۔
پیٹنٹ آفس کی منظور شدہ قوت میں 233 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 431 سے بڑھ کر 2024 میں 1,433 ہو گیا ہے۔ اسی طرح، کام کرنے والی افرادی قوت میں 196 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 281 سے بڑھ کر 2024 میں 833 ہو گیا ہے۔
اسی طرح، 2025 میں ٹریڈ مارکس، جی آئی، اور کاپی رائٹ میں 200 اضافی پوسٹوں کی منظوری دی گئی ہے، جس سے منظور شدہ تعداد میں 74 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
شکایات کے ازالے کا مستحکم طریقہ کار: آئی پی آفس کے پاس ایک مضبوط ازالے کا طریقہ کار ہے جسے شکایات اور خدشات کے فوری، منصفانہ اور شفاف حل کو یقینی بنانے کے لیے مزید مضبوط کیا گیا ہے۔ ڈیلی اوپن ہاؤس کانفرنس کا آغاز متعلقہ فریقین کے سینئر افسران کے ساتھ براہ راست روزانہ رابطے کی سہولت فراہم کی گئی ہے تاکہ ان کے مسائل کا بروقت حل فراہم کیا جا سکے اور اوپن ہاؤس آئی ٹی ہیلپ ڈیسک کو ایک سنگل ونڈو پلیٹ فارم کے طور پر بنایا گیا ہے تاکہ دانشورانہ املاک کے تمام اہم شعبوں میں سوالات اور شکایات کو تیزی سے حل کیا جا سکے۔
2004 سے 2025 تک، ہندوستان میں جغرافیائی اشارے (جی آئی) درخواستوں کے اندراج میں بتدریج اضافہ ہوا، جس میں گھریلو درخواستوں کی اکثریت تھی۔ ابتدائی سالوں میں رجسٹریشن کا کم رجحان ظاہر ہوا، جس کے بعد 2010 اور 2019 کے درمیان مسلسل ترقی اور استحکام، سالانہ اوسطاً 20-30 درخواستیں تھیں۔ کووڈ-19 وباء کے تناظر میں 2021-2020 کے دوران جی آئی رجسٹریشنز میں زبردست کمی آئی ۔ تاہم، اس کے بعد 2022 کے بعد سے درخواستوں میں نمایاں اضافہ ہوا، جس سے 2024-2023 میں 160 درخواستیں ایک سال میں سب سے زیادہ ریکارڈ کی گئیں۔
یہ مجموعی رجحان جی آئی رجسٹریشن کے ذریعے مقامی مصنوعات کے تحفظ پر بڑھتی ہوئی بیداری اور تیز رفتاری کی عکاسی کرتا ہے۔ جی آئی تحفظات کے ساتھ بڑھتی ہوئی گھریلو مصروفیت ممکنہ طور پر حکومتی اقدامات اور جی آئی کی اقتصادی اور ثقافتی قدر کو زیادہ تسلیم کرنے کی وجہ سے ہوا ہے۔
تاریخ کے مطابق رجسٹرڈ کل جغرافیائی اشارے: 697
آج تک جاری کردہ جی آئی ٹیگز کی ریاست وار تعداد: ضمیمہ کے طور پر منسلک فہرست۔
ابھیشیک دیال/ابھیجیت نارائنن/شبیر آزاد
ضمیمہ
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 293کے جواب کے حصہ (ڈی) کا حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 22 جولائی 2025 کو جواب کے لیے
تاریخ کے مطابق سال وار رجسٹرڈ جی آئی درخواستیں۔
مالی سال
بھارتیہ درخواستیں
غیرملکی درخواستیں
درخواستوں کی تعداد
2004 – 2005
03
00
03
2005 – 2006
24
00
24
2006 – 2007
03
00
03
2007 – 2008
31
00
31
2008 – 2009
45
00
45
2009 – 2010
13
01
14
2010 – 2011
25
04
29
2011 – 2012
20
03
23
2012 – 2013
20
01
21
2013 – 2014
22
00
22
2014 – 2015
20
00
20
2015 – 2016
26
00
26
2016 – 2017
31
02
33
2017 – 2018
24
02
26
2018 – 2019
22
01
23
2019 – 2020
21
01
22
2020 – 2021
05
00
05
2021 – 2022
36
14
50
2022 – 2023
50
05
55
2023 – 2024
157
03
160
2024 - 2025
60
02
62
Totals
658
39
697
سامان کے حساب سے رجسٹرڈ GI درخواستیں تاریخ کے مطابق
نمبرشمار
اشیاء
درخواستوں کی تعداد
1
دستکاری
366
2
زراعت
218
3
مینوفیکچرنگ
54
4
غذائی اشیاء
56
5
قدرتی اشیاء
03
کل تعداد
697
نمبرشمار
ریاست
رجسٹرڈ
1
انڈمان اور نکوبار(یو ٹی)
7
2
آندھرا پردیش
19
3
اروناچل پردیش
19
4
آسام
40
5
بہار
16
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
7
8
گوا
10
9
گجرات
28
10
ہریانہ
0
11
ہماچل پردیش
10
12
جموں و کشمیر
24
13
جھارکھنڈ
1
14
کرناٹک
45
15
کیرالہ
37
16
لداخ(یو ٹی)
4
17
لکشدیپ (یو ٹی)
0
18
مدھیہ پردیش
21
19
مہاراشٹر
52
20
منی پور
6
21
میگھالیہ
8
22
میزورم
7
23
ناگالینڈ
4
24
اوڈیشہ
26
25
پانڈیچری
2
26
پنجاب
0
27
راجستھان
20
28
سکم
1
29
تمل ناڈو
69
30
تلنگانہ
18
31
تریپورہ
4
32
اتر پردیش
76
33
اتراکھنڈ
26
34
مغربی بنگال
34
35
دادرہ اور نگر حویلی
0
36
ہندوستان (متعدد ریاستوں میں)
17
37
غیر ملکی
39
کل تعداد
697

Ministry of Commerce & Industry
India Witnesses 44% Surge in IP Filings Over Five Years, Driven by Key Policy Reforms and Digitization
Geographical Indications See 380% Growth; Government Strengthens Protection of Indigenous Products
Startups, MSMEs, and Educational Institutions Benefit from Major IP Fee Concessions and Expedited Services
95% of IP Filings Now Online as Ministry Modernizes and Digitizes IP Ecosystem
NIPAM Reaches Over 25 Lakh Students; Ministry Deepens IP Awareness Across All States and UTs
22 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
Details of the total number of IP applications filed in India over the last five years by Indian citizens are provided in the table below:-
IP/ FY
Patents
Designs
Trade Marks
Copyright
GI
SICLD
2020-21
24,326
10,594
4,18,594
23,957
57
5
2021-22
29,508
19,245
4,34,084
30,748
116
2
2022-23
43,301
18,170
4,53,325
29,439
210
8
2023-24
51,574
26,536
4,63,108
36,710
134
2
2024-25
68,176
38,804
5,38,665
44,066
274
6
IP filings in the last five years have increased by44%, rising from 4,77,533 in 2020–21 to 6,89,991 in 2024–25. The highest growth was observed in Geographical Indications (GI) with a 380% increase, followed by Designs (266%), Patents (180%), Copyright (83%), Trademarks (28%), and Semiconductor Integrated Circuits Layout-Designs (SICLD) with a 20% rise.
The Government has undertaken several initiatives to enhance intellectual property (IP) activities and foster innovation and boost IP filing in India. Details of the major steps are as follows:
IP laws and rules have been amended to streamline and simplify the processing of IP applications, eliminate irregularities and bottlenecks, enhance the use of IT and digital technologies:
Patents
• Timelines have been fixed and streamlined
• Electronic submission of documents by patent agents has been mandatory.
• 10% less fees for online filing of application and documents
• Requirements for filing priority documents and Form 27 (statement on the working of patents) have been simplified.
• The time to submit request for examination has been reduced to 31 months from 48 months to fast-track the patent examination process.
• ·Frequency to file ‘working statements of patents’ has been reduced from once in a year to once in every three years to lessen the administrative burden and compliance costs on the applicants.
• The requirements and timelines for providing foreign filing details have been streamlined to simplify the patent application process, further reducing processing requirements and costs.
• The procedure for filing and resolving pre-grant representations has been amended to curb frivolous opposition filings and promote genuine submissions. The amended pre-grant opposition procedure now requires a prima facie case for the opposition to proceed. Provisions for expedited examination are extended to applications with pre-grant opposition(s) to compensate for delays arising from pre-grant proceedings and ensure faster resolution of such cases.
• Provisions for claiming benefits of Grace Period have been streamlined by incorporating a new form to make it easier for applicants to claim benefits of the grace period.
• ‘Certificate of Inventorship’ has been introduced to enhance patenting ecosystem in India by formally recognizing efforts of the inventors in the patented inventions.
• 10% reduction in the official fee for patent renewal is available if the fees for at least four years are paid in advance through electronic mode.
Trade Marks
• Processing of Trade Mark applications has been simplified and streamlined.
• 74 forms have been replaced with 8 consolidated forms.
• Process for determination of well-known mark has been laid out.
• Express provision for filing applications for sound marks has been provided.
• Procedures relating to registration as Registered User of trademarks have been simplified.
Designs
• Processing of design applications has been streamlined.
• International classification under Locarno Agreement has been adopted.
Copyright
• Compliance requirements for the registration of software have been reduced.
• Functioning of copyright societies has been made more accountable and transparent.
Geographical Indications
• Procedure for registration of Authorized User has been simplified.
Significant Fee Concessions have been given to Startups, MSMEs, and Educational Institutions
· 80% Fee Reduction in Patents for Startups, MSMEs, and Educational Institutions;
· 75% Fee Reduction in Designs for Startups, and MSMEs;
· 50% Fees Reduction for Trade Marks filing for Startups and MSMEs
Provisions for Expedited Examination have been introduced
• Provision of Expedited Examination of Patent application has been introduced for Startups, MSMEs, Female Applicants, and Government Institutions/ Departments/ PSUs, applicants electing India an authority for international applications etc. under Rule 24(C) of Patents rules, 2003 (as amended).
• Provision of Expedited Examination of Trade Mark applications is applicable to all category of the applicants
The ‘Certificate of Inventorship’ has been introduced in Patents to formally recognize the contributions of inventors in patented inventions and to incentivize innovation.
Modernization of IP Offices
IP Offices have been digitized and made online to make the system more compact, time bound, transparent and easier to use by applicants as well as Examiners and Registrars/ Controllers. Comprehensive E-Filing System has been introduced for the online filing and submission of Patent, Design, and Trade Mark applications and documents . Applicants no longer need to visit the IP office for filling and processing of their applications, with more than 95% of Patent and Trademark applications now filed online.
• General features of Online Filing & Processing System:
• 24x7 accessibility
• Secure and user-friendly interface for filing IP applications
• Availability of both e-Sign and Digital Signature Certificate (DSC) options
• Real-time status tracking of applications
• All major communications are made through auto generated e-mails
• Certificates of grant of patents are delivered online and can also be downloaded online.
• Applicants can attend hearing via video conferencing, thereby avoiding physical appearance before the officers handling their applications.
• Examination of the applications in the office is also handled via an e- processing system
• SMS Alert Facility
The IP Office website has been redesigned to improve contents and ease of access and make it more interactive, informative and easy to navigate. IP data on real-time basis has been made available on the website in respect of filing and processing of IP applications. The website provides login-free Search facility for hassle-free dissemination of IP information to stakeholders.
IP Dashboard Access and Features
A publicly accessible IP Dashboard has been introduced to provide real- time comprehensive data on various categories of Intellectual Property applications, including Patents, Designs, Trade Marks, Copyrights, and Geographical Indications. The dashboard can be accessed via the official website at ipindia.gov.in/dashboard. A quick-access link to the dashboard is also available on the website's homepage for user convenience.
AI-powered Trademark Search Technology: Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) based Trademark Search Technology has been introduced for a more efficient and accurate examination and faster disposal of Trade Mark applications.
IP Sarthi Chatbot: A digital assistant has been designed to provide instant support and guidance to users navigating the IP registration processes. Indian small businesses can get instant help regarding IPR by asking answers of the questions on the Chatbot.
“WIPO IP Diagnostics – Indian Adaptation”, a self-assessment tool, has been designed to enable small businesses to conduct a self-assessment of their intellectual property (IP) assets, providing guidance tailored to the Indian IP laws and procedures and enriched with local examples. By answering targeted questions, Indian small businesses can generate customized reports that offer insights into how India's IP system can support their strategic business objectives. For wider coverage, the tool has been made available multiple languages, English, Bengali, Hindi, Tamil, and Urdu.
National Intellectual Property Awareness Mission (NIPAM) – The Office of the Controller General of Patents, Designs & Trade Marks (CGPDTM) implements the National Intellectual Property Awareness Mission (NIPAM) to conduct IP awareness programs in educational institutions. Launched in 2021, the mission aimed to educate 1 million students as part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav, celebrating 75 years of India's Independence. So far, about 9500 IP awareness programs have been conducted across all 28 states and 8 Union Territories, reaching over 25 lakh students and faculty.
National Intellectual Property (IP) Awards are conferred every year to recognize and reward the top achievers comprising individuals, institutions, organizations and enterprises, for their IP creations and commercialization, in order to encourage creativity and innovation in the country.
IPR Internship Programme
With the aim of contributing to the fulfillment of the objectives outlined in the National IPR Policy, the Office of the Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM) has recently started four week IPR Internship Programme for students, research scholars, and professionals.
SIPP Scheme: SIPP Scheme: The Start-Ups Intellectual Property Protection (SIPP) scheme was launched in 2016 to provide pro bono facilitation to startups for the filing and processing of patent, trademark, and design applications. Under this scheme, the Office of the Controller General of Patents, Designs & Trade Marks (CGPDTM) bears the professional fees payable to facilitators. Its scope was also expanded to benefit Indian educational institutions using TISC services. Additionally, it now covers the filing of international patent applications filed in India.
Manpower Augmentation
Manpower in IP Office has been augmented multiple times to ensure timely and quality service to the stakeholder.
Sanctioned strength of the Patent Office has increased by 233%, from 431 in 2014 to 1,433 in 2024. Similarly, the working manpower has grown by 196%, from 281 in 2014 to 833 in 2024.
Similarly, 200 additional posts have been sanctioned in 2025 in Trade Marks, GI, and Copyright, making a 74% increase in the sanctioned strength.
Robust Grievance Redressal Mechanism: The IP Office has robust Redressal Mechanism which has been further strengthened to ensure the prompt, fair, and transparent resolution of complaints and concerns. Daily Open House Conference has been started to enable direct daily communication of stakeholders with senior officers to provide timely solutions to their problems and Open House IT Helpdesk has been created as a single- window platform to swiftly address queries and grievances across all key areas of Intellectual Property.
From 2004 to 2025, the registration of Geographical Indication (GI) applications in India exhibited a gradual increase, with domestic applications constituting the majority. Initial years showed a low registration trend, followed by steady growth and stabilization between 2010 and 2019, averaging around 20–30 applications annually. The COVID-19 pandemic led to a sharp decline in GI registrations during 2020–21. However, this was promptly followed by a significant surge in applications from 2022 onwards, peaking 160 applications in 2023–24 the highest recorded in a year.
This overall trend reflects growing awareness and emphasis on protecting local products through GI registration. The increasing domestic engagement with GI protections is likely driven by government initiatives and greater recognition of the economic and cultural value of GIs.
Total Geographical Indications Registered as on Date: 697
State-wise Number of GI tags issued till date: List attached as Annexure.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
Abhishek Dayal/Abhijith Narayanan/Shabbir Azad
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY PART (d) OF THE LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 293 FOR ANSWER ON 22ND JULY, 2025.
Year wise Registered GI Applications as on date
Financial
Years
Indian
Applications
Foreign
Applications
No of
Applications
2004 – 2005
03
00
03
2005 – 2006
24
00
24
2006 – 2007
03
00
03
2007 – 2008
31
00
31
2008 – 2009
45
00
45
2009 – 2010
13
01
14
2010 – 2011
25
04
29
2011 – 2012
20
03
23
2012 – 2013
20
01
21
2013 – 2014
22
00
22
2014 – 2015
20
00
20
2015 – 2016
26
00
26
2016 – 2017
31
02
33
2017 – 2018
24
02
26
2018 – 2019
22
01
23
2019 – 2020
21
01
22
2020 – 2021
05
00
05
2021 – 2022
36
14
50
2022 – 2023
50
05
55
2023 – 2024
157
03
160
2024 - 2025
60
02
62
Totals
658
39
697
Goods wise Registered GI Applications as on date
SL.
No
Goods
No of
Applications
1
Handicraft
366
2
Agricultural
218
3
Manufactured
54
4
Food Stuff
56
5
Natural
03
Totals
697
Goods wise Registered GI Applications Indian & Foreign as on date
SLo
Goods
Indian
Applications
Foreign
Applications
Total
Applications
1
Handicraft
365
01
366
2
Agricultural
218
00
218
3
Manufactured
22
32
54
4
Food Stuff
50
06
56
5
Natural
03
00
03
Totals
658
39
697
State wise - Details of GI Applications Registered as on date
SL No.
State
Registered
1
Andaman & Nicobar (UT)
7
2
Andhra Pradesh
19
3
Arunachal Pradesh
19
4
Assam
40
5
Bihar
16
6
Chandigarh
0
7
Chattisgarh
7
8
Goa
10
9
Gujarat
28
10
Haryana
0
11
Himachal Pradesh
10
12
Jammu & Kashmir
24
13
Jharkhand
1
14
Karnataka
45
15
Kerala
37
16
Ladakh (UT)
4
17
Lakshadweep (UT)
0
18
Madhya Pradesh
21
19
Maharashtra
52
20
Manipur
6
21
Meghalaya
8
22
Mizoram
7
23
Nagaland
4
24
Odisha
26
25
Pondicherry
2
26
Punjab
0
27
Rajasthan
20
28
Sikkim
1
29
Tamil Nadu
69
30
Telangana
18
31
Tripura
4
32
Uttar Pradesh
76
33
Uttarakhand
26
34
West Bengal
34
35
Dadra and Nagar Haveli
0
36
India (In Multiple States)
17
37
Foreign
39
Totals
697